Татарский плов в казане

Татарский плов в казане

Мой друг художник и поэт…

Помните я говорил, что друг меня позвал на плов? Ну вот тут: http://hulinar.ru/2009/06/01/ryba-v-bekone/#more-2753
Настала пора его представить уважаемой публике. В общем то он мало чем отличается от узбекского, но свои нюансы безусловно есть. Это я про плов… Научили Дмитрия (эт собсна и есть «художник и поэт» ) приготовлению оного варианта плова в Крыму. Татаре. Крымские видимо. 🙂 Поэтому все претензии к ним. Хотя, «нам татарам нет война! Как война – мы бжик тайга! Шишка рвём, кедр жгём, бурундук сундук кладём…»(с) Хыы… Блин, о чём это я.
Ну да, плов! Дима прикупил:

Рис – для меня лично это самое главное и я подбирал рис порядка полутора лет (как-нить приоткрою тайну ) А сегодня был дико аутентичный – розовый «девзира»! 1 кг.
Мясо – ну, конечно баранина! Пару килограммов. Димыч мясо любит…
Лук – килограмм.
Морковь – килограмм.
Чеснок – свежий урожай уже! Три большие головки.
Специи – чурбанский рыночный набор «для плова», отдельно зира, куркума молотая и кизил (он же барбарис).
Соль,
Немного оливкового масла,

Вроде ничего не забыл.
Не мог я, конечно стоять в стороне и взял на себя «правильную» (на мой взгляд) нарезку моркови. Дима резал лук и промыл рис:

Тем временем казан уже достаточно раскалился. Наливаем туда масла на полтора пальца, нагреваем и шеф кинул туда обрезки лука, моркови и малость курдюка:

В это время нарезает мясо, довольно крупными кусками – я тож так люблю. Большому куску и рот…Ну вы в курсе…

Думаю понятно зачем. Через несколько минут выкидывает содержимое и в очищенное масло кидает нарезанный крупными кольцами лук.

Затем обжаренный и отдавший сок лук вынимается и закидывается морковь (!) Слегка обжаривает и тоже вынимает! Затем кидает в казан мясо:

Я лично считаю это лишними телодвижениями, но – рецепт есть рецепт, поэтому смотрим далее. Обжаривает на сильном до лёгкой корочки и заливает слегка водой. Солит, зирит и немного тушит его под крышкой, минут 15. Затем добавляет туда обжаренные лук, морковь и ещё немного специй:

Не перемешивает!
Сверху Дима положил промытый (но напрасно замоченный в воде) рис. Солит, высыпает остатки специй и втыкает очищенный от верхней шкуры чеснок:

И вот тут я просил… Нет, я умолял не добавлять больше воды. Дескать, добавить никогда не поздно, а вот убавить уже не получится… Но, мне не внемли. Чтож, опять же – рецепт есть рецепт и шефу виднее:

На 1,5 – 2 пальца… Многовато. Дима закрывает плотно и забывает минут на 25 про него совсем. Огонь естественно минимальный.
У меня сердце разрывалось и я решил себя чем то занять. Приготовить специальный «салат для плова»: Ташкентские помидоры, красный лук, лимонный уксус, сахар и зелёный «табаско». Офигительно сочетается с горячим жирным пловом:

Читайте также:  Тыква в сиропе как ананасы

Затем, как водится, собираем шумовкой плов в горку. Убираем огонь и он доходит уже от собственного жара и медленно остывающего чугуна:

Ну мне то как то пофиг, я то уже за столом. 🙂 Эх, приятно, когда другие готовят!
Получилось не рассыпчато (я уже говорил почему), но довольно вкусно. Особенно мясо! Просто песня… Надо взять на заметку процесс «тушения», я чот с «зирваком» особо не заморачивался.
В общем, готовый «Татарский плов» выглядел вот так:

С красным сухим и салатом влетало просто на ура! Я бы даже сказал на «Ура, товарищи. »
Один товарищ даже скушал весь чеснок пареный. Говорит «вкусно, капец». Я не рискнул. На любителя это.
В общем, Дмитрию таки нужно отдать должное и, надеюсь, это не последний его рецепт на моём сайте. Очень жду его признанных шедевров!

А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Как готовит плов Аффтар сцынария… 😉 Конечно же, вариантов приготовления плова очень много, но сегодня я хочу показать наиболее простой вариант. Вернее, как готовлю его .

Летние закуски… 😉 Позвал меня друг закадычный мой на плов. Нормальный такой, «правильный» плов. Дескать и «девзиру» прикупил и баранину знатную… Баньку, говорит, .

Ещё раз про рёбра… 😉 Весна, ёпт, красна! А это значит: больше водки, пива, вина, мяса, шашлыков, грилей, мангалов и прочих простых радостей. Сёдня замастырим свинячьи .

Ещё немного про шашлык… 😉 Не думаю, что найдётся много людей, которые провели прошедшие праздники исключительно дома. Погоды то какие стояли. Эээх. 😉 Вот и я .

В преддверии тёплых выходных… 😉 В преддверии летней темы шашлыков-казанов-мангалов захерачим-ка мы сегодня люля-кебаб. На самом деле, может это вовсе и не люля-кебаб, .

Комментарии (25) к “Татарский плов”

Товарищ Polkovneg, барбарис и кизил, кроме формы, ничего общего не имеют.

по рецепту, согласен, что воду лучше не долить. но так же следует учитывать, что степень рассыпчатости во многом зависит от сорта риса. например, на днях готовил что-то типа плова, а рис у меня был «дикий». так, мне потребовалось более часа, чтобы понять, что он никогда не станет разваренным.

Сколько разновидностей плова существует в мире? Столько же, сколько, например, разновидностей борща или супа из курицы.

До Сталика, виртуоза «пловных» дел в частности и восточной кухни в общем, мы не будем пробовать дотянуться, но поделимся простым рецептом удивительно вкусного татарского плова, полученным от наших постоянных клиентов (семья крымских татар).

Итак, рецепт был воспроизведен лично сотрудниками нашей компании. Результат был таким, что теперь мы тоже, как и наши клиенты, ждём, когда появится в свободной продаже охлажденная грудинка, чтобы приготовить этот вкуснейший плов.

Дело в том, что для плова идеально подходит Грудинка охлажденная, так называемая беконная разновидность, в которой равномерно чередуются слои мяса и сала:

Читайте также:  Тонкие лепешки с сыром на сковороде

Итак, что нужно подготовить для приготовления плова

1 кг.риса — качественного длинного, не разваривающегося, желательно индийского (мы взяли « Indian Star ») – промываете, ни в коем случае не замачиваете

1 кг.очищенной и нарезанной соломкой моркови (именно продолговатой соломкой, ни в коем случае не трите на терку и не режьте колечками)

1 кг.очищенного и нарезанного полукольцами репчатого лука

70 мл.растительного масла (в оригинале — курдючный жир)

Также можно добавить нут (ок. 150 гр.), который предварительно необходимо замочить.

Теперь чуть ли не самый основной компонент — приправы и специи:

2 головки чеснока

Куркума, кориандр, зира, чеснок молотый, петрушка сушеная, паприка молотая, помидоры молотые, тархун, барбарис (ок. 70 гр.)

Как правильно выбрать приправы и специи? Подходите к продавцу специй и просите выше перечисленные специи и пряности подобрать в пропорции, рассчитанной на приготовление плова из 1 кг.риса:

И, конечно же, нужен хороший настоящий чугунный казан. Только казан. В мультиварке получается просто очень вкусная рисовая кашка. Плов, приготовленный в кастрюле, также будет сильно отличаться от плова, приготовленного в казане.

Когда все ингредиенты готовы. Можно приступать к приготовлению:

1. Казан ставите на огонь и ждёте, когда он раскалится. Затем наливаете и хорошо прогреваете подсолнечное масло.

2. Закладываете в масло нарезанную небольшими кусками грудинку и слегка обжариваете 10 мин. под крышкой. Через 10 мин. открываете крышку и прожариваете до состояния выпаривания мясного сока, до тех пор, пока мясо не приобретет слегка коричневый оттенок.

3. Добавляете в казан морковь и снова накрываете крышкой. Тушите до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

4. Закладываете лук. Снова накрываете крышкой и тушите до тех пор, пока лук не станет мягким.

5. Заливаете холодной водой таким образом, чтобы она покрыла всё содержимое казана. Доводите до кипения и, периодически помешивая, варите на слабом огне 10 мин.

6. Засыпаете специи и пряности, перемешиваете. Получаете наваристый зирвак:

7. Аккуратно, равномерным слоем (не перемешивая!) засыпаете рис, корректируете лопаткой все неровности.

На этом же этапе вместе с рисом закладывается нут.

8. Осторожно погружаете в рис 2 неочищенные головки чеснока:

9. Также аккуратно, чтобы не нарушить целостность слоя риса, по краям казана медленно вливаете воду до тех пор, пока она не покроет рис на ширину 1 пальца.

10. Доводим воду до кипения. Будьте внимательны: при появлении первых признаков кипения сразу же уменьшайте огонь до минимума, не давая содержимому «забулькать», чтобы слой риса оставался неповрежденным. Накрываете крышкой и не заглядываете под неё ближайшие 40-50 мин.

11. Считается, что плов готов, когда рис стал мягким.

Если вы планируете сразу же угостить пловом всех присутствующих гостей, возьмите большое блюдо и переверните (аналог пасочки) на него казан, стараясь, чтобы сохранились слои зирвака и риса.

Если для вас неудобен такой вариант подачи и вы планируете раскладывать плов порционно, просто откройте крышку и равномерно перемешайте готовое блюдо:

Читайте также:  Что стало с героями великолепного века

Савин Продукт желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!

Рецептов плова по-татарски много, каждый готовит по-своему. Мы же, представляем свой.

Сегодня вы узнаете, как приготовить Плов по-татарски .

Наша семья очень любит это блюдо. Мы всегда готовим его по праздничным дням.

Восточная кухня насыщена множеством видов плова: это бухарский плов, самаркандский (это из серии узбекского плова, в них добавляют сухофрукты), также, азербайджанский плов и т.д.

Рецепт этого плова из татарской кухни. А у татар, всегда очень вкусные блюда.

Если вам понравился Плов по-татарски поделитесь, пожалуйста, рецептом с друзьями в социальных сетях, нажмите на кнопочки.

Нарезать мясо кусочками, морковку нашинковать длинной соломкой, но чтобы она была тонкая, лук нарезать полу-кольцами.

Раскалить в казане до дымка масло, растолочь зиру и бросить туда же — для аромата, выложить мясо, на сильном пламени его зарумянить, не торопясь, со всех сторон, иногда помешивая.

Достать всё мясо в чашку и отставить в сторону.

Не убавляя огонь, в казан, покласть морковку и лук (в масло, где жарилось мясо) . Добавить перец и соль.

Тушить, иногда перемешивая, на сильном пламени, чтобы овощи стали мягкими, и чтобы масло не потемнело — тут надо смотреть, чтобы не пригорели лук или морковка.

Теперь надо вернуть мясо в казан, добавить рис, залить воду — делаем всё это при большом огне.

Крышкой не накрываем, когда закипит, кипятим 5 минут без крышки. Жидкость должна постепенно уменьшаться. Пламя убавляем до среднего. Добавляем лимон или барбарис.

Важный момент: подготавливаем чеснок.
У него надо убрать "ножку" так, но чтобы он не распался, зубчики должны остаться целыми. Очищаем от лишней шелухи сверху, но чтобы он всё равно остался неочищенным.

Теперь берем полотенце, старенькое — у нас специальная махровая тряпочка есть для плова. Этой тряпочкой мы обертываем крышку казана и закрепляем её.

Теперь проверяем уровень воды и если необходимо, вливаем немного так, чтобы поверх плова она не попала. Для этого проделываются примерно 3-4 углубления на поверхности (можно ложкой), и теперь, аккуратно, по лезвию ножа, наливается нужное количество воды, в эти углубления (понемногу добавлять, и смотреть, чтобы каша не получилась вместо плова).

Чеснок, который мы подготовили, надо положить по центру казана, в рис, проделав небольшое углубление и чуть-чуть присыпав рисом — ни в коем случае не перемешивайте.

Теперь возьмите большую тарелку (например для супа) и положите ее в казан к верху дном.

Сейчас накрываем казан крышкой, которую мы обернули в полотенце (в нашем случае махровой тряпкой) и тушим на маленьком огне, чтобы рис стал мягким.

Вот и всё. Теперь снимаем с огня готовый плов, перемешиваем, укутываем казан одеялом и оставляем стоять так, примерно, минут 30.
Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию