Татарский яблочный пирог рецепт

Татарский яблочный пирог рецепт

Бэлиш с яблоками — порадуйте вас и ваших близких!

Тесто для этого пирога получается мягким, податливым, но не сильно сладким. Основную сладость дает начинка — сладкие яблоки с сахаром. Количество сахара, добавляемого в начинку, является произвольным. Его необходимо добавлять на свой вкус, исходя из сладости самих яблок.

Для теста:
вода 125 мл
растительно масло 2 ст.л
мука пшеничная 500 г
сметана (жирность 15%) 125 г
сухие дрожжи 6 г
сливочное масло 50 г
сахар 1 ч.л
соль одна небольшая щепотка
Для начинки:
яблоки с неплотной мякотью 500 г
сахар количество сахара зависит от сладости яблок
сливочное масло 2 ст.л
А также:
1 яйцо для смазывания верха пирога
немного сливочного масла для смазывания формы

1. Подготовим продукты.

2. Сначала нужно соединить сухие дрожжи, сахар, и теплую воду. Перемешать, оставить в теплом месте на 15 минут. Масса должна немного вспениться.

3. В отдельной миске соединить остывшее растопленное сливочное масло, сметану и соль, перемешать.

4. На дно просторной миски поместить смесь сметаны с маслом, сверху просеять большую часть муки, сверху сделать небольшое углубление, вылить в него дрожжевую смесь. Перемешать сначала сверху так, чтобы дрожжи соединились с мукой, затем перемешать уже все вместе, со сметаной и маслом. Добавить оставшуюся муку. Замесить руками мягкое однородное тесто. Добавить растительное масло, вымесить еще раз.

5. Оставить тесто, накрыв полотенцем, в теплом месте на 15 минут. Затем обмять и оставить еще на 15 минут. Тесто готово. Оно должно получиться очень приятным на ощупь, пружинистым, совершенно не липнущим.

6. 2/3 теста нужно раскатать в тонкий пласт (0,5 см толщиной), аккуратно перенести его в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом. Тесто должно выступать на пару сантиметров за края формы, излишки необходимо срезать.

7. Внутрь выложить тонкие ломтики яблок (без кожуры и сердцевины), посыпать сахаром, выложить кусочки сливочного масла (или полить яблоки растопленным маслом).

8. Оставшееся тесто раскатать также в тонкий пласт, накрыть бэлиш, срезать излишки теста. Далее нужно плотно защипать края.

9. Из излишков теста, или специально оставленного для украшения теста, вырезать и сформировать произвольно декор для верха бэлиша. Подготовленный бэлиш смазать слегка взбитым яйцом.

Подготовленный бэлиш смазать слегка взбитым яйцом. Поставить в предварительно разогретую духовку, выпекать до полной готовности (примерно 30-40 минут при 180 градусах ).

10. Готовый бэлиш вынуть из духовки, накрыть двумя-тремя плотными полотенцами, чтобы верх был мягким.

11. Бэлиш хорошо подавать как в теплом, так и в остывшем виде.

Пирог с яблоками

Мука пшеничная – 2 стакана Яйцо – 1 шт. Масло сливочное – 100 г Сметана – 0,25 стакана Молотая корица – 2 чайные ложки Сахар – 0,25 стакана Уксус столовый – 1 чайная ложка Сода пищевая – 1 чайная ложка Соль – по вкусу

Читайте также:  Что делать если выцвела кепка

Яблоки кисло-сладкие – 1 кг Масло сливочное – 3 столовые ложки Сахар – 0,5 стакана Корица молотая – 1 чайная ложка Сахар – 0,5 стакана

Масло сливочное – 50 г Сахар – 2 столовые ложки Мука пшеничная – 2 столовые ложки

Просеянную муку смешать с сахаром, корицей и распущенным маслом, добавить сметану, яйцо и погашенную в уксусе соду и замесить тесто. Тесто вымесить до однородного состояния, поместить на 30–40 минут в холодильник, затем разделить на две неравные части и раскатать в пласты. Больший пласт должен быть толще меньшего пласта. Толстый пласт уложить в смазанную маслом сковороду или форму для выпекания, поднять края теста до уровня бортиков.

Приготовить начинку: яблоки почистить, нарезать маленькими кусочками, потушить в сливочном масле, остудить, добавить корицу и сахар и хорошо перемешать.

Приготовить присыпку: перемешать все компоненты для присыпки и растирать руками до появления крошки.

Начинку выложить ровным слоем на толстый пласт, сверху накрыть тонким пластом и защипать края теста. Верхний пласт теста наколоть в нескольких местах для выхода пара, смазать растопленным маслом, посыпать приготовленной присыпкой. Пирог поставить в горячую духовку и выпекать около 30 минут на среднем огне.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Пирог с яблоками

Пирог с яблоками Ингредиенты 800 г готового постного дрожжевого теста, 1 кг сладких или кисло-сладких яблок, 1/2 стакана сахарного песка, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка порошка корицы.Способ приготовления Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать небольшими

52. ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ

52. ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ Мука 3 ? стаканаМасло сливочное ? стаканаЯйца 3 штукиСахар-песок ? стаканаСметана 1 стаканПростокваша 2 столовые ложкиСоль ? чайной ложкиСода ? чайной ложкиЯблоки 1 кгКорица молотая. 1 столовая ложкаИзюм 1 стаканПриготовляется тесто таким же образом, как

Пирог с яблоками

Пирог с яблоками Развести дрожжи в молоке. После этого замесить тесто из муки, сахара, маргарина, щепотки соли, натертой на терке лимонной цедры и молока с дрожжами, скатать шар, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте для подъема на час.В это время нарезать тонкими

Пирог с яблоками

Пирог с яблоками Дрожжи растворим в воде с добавлением сахара и, когда он вспенится, замесим тесто из указанных компонентов. Ставим в теплое место и дважды делаем обминку. Яблоки моем, разрезаем на 4 части, чистим от сердцевины, нарезаем более мелкими дольками и

ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ

ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ Тесто для пирога (см. с. 45) или обычное тесто для булки из ? л молока.Покрытие: 800 г — 1 кг яблок, 100 г сахара, 1 чайная ложка корицы, 3 ст. ложки панировочных сухарей или крошковой посыпки.Тесто для пирога выложить на смазанный маслом противень равномерно

Читайте также:  Тесто на пирог без яиц и дрожжей

Пирог с яблоками

Пирог с яблоками Для подложки: Масло сливочное – 100 г, сахар – 2 ст. л., печенье овсяное – 150 г Для начинки: Сыр сливочный – 400 г, сахарная пудра – 100 г, яйца – 4 шт., яблоки – 3 шт. Для украшения: Пастила, яблочное повидлоРастопите сливочное масло в мультиварке в режиме

Пирог с яблоками

Пирог с яблоками Приготовить тесто на дрожжах; 8-10 яблок очистить, мелко нарезать, поджарить слегка с 1/2 стакана сахару и немного корицы и пол-ложкою масла, влить рюмку или 2 вина, положить мелко изрубленной лимонной цедры и тушить все это, пока масса не погустеет. Когда

Пирог с яблоками

Пирог с яблоками Ингредиенты:2 ? стакана муки, 2 столовые ложки молока (теплого), ? стакана сахара, 150 г сливочного масла, 2 столовые ложки сахарной пудры, 6 яблок, 1 белок. Способ приготовления:Муку смешать с сахаром и маслом, растереть до получения однородного

Пирог с яблоками

Пирог с яблоками КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 2 стакана Яйцо – 1 шт. Масло сливочное – 100 г Сметана – 0,25 стакана Молотая корица – 2 чайные ложки Сахар – 0,25 стакана Уксус столовый – 1 чайная ложка Сода пищевая – 1 чайная ложка Соль – по вкусуДля начинкиЯблоки

Пирог с яблоками

Пирог с яблоками Тесто: 150 г масла или маргарина, 2 яйца, 200 г творога, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 3 стакана муки, 0,5 ч. ложки соды.Начинка: 1 кг яблок, 0,5 стакана сахара, 1 ст. ложка сахарной пудры для посыпки.Масло, яйца, сахар хорошо растереть до пышности. Продолжая

Пирог с яблоками

Пирог с яблоками Ингредиенты200 г сливочного масла,1 стакан сметаны,1 стакан сахара,6 яиц,3 стакана муки,4 яблока.ПриготовлениеИз сливочного масла, сметаны, половины сахара, желтков и муки замесить не очень густое тесто. Выложить его в смазанную маслом мультиварку и выпекать

Пирог с яблоками

Пирог с яблоками Ингредиенты350 г муки, 150 г сахара, 4 яблока, 2 яйца, 200 мл молока, 1 ст. л. дрожжей, ванилин.Способ приготовленияЯйца взбейте с сахаром, в молоке растворите дрожжи, смешайте яйца с молоком, добавьте ванилин, муку, замесите тесто, накройте, уберите в теплое место

Пирог с яблоками (открытый)

Пирог с яблоками (открытый) Ингредиенты6–7 яблок (крупных), ? стакана сахара, корица.Способ приготовленияЯблоки очистить и нарезать на четвертинки, вынуть семечки и разрезать еще раз пополам. Полученные толстые дольки яблок выкладывать на раскатанный до толщины 1 см пласт

Пирог с яблоками

Пирог с яблоками Тесто «универсальное» – 1,3 кг;Яблоки – 800 г;Сахар – 3 – 4 столовые ложки;Желток – 1 шт;Пирог с яблочной начинкой готовится почти аналогично пирогу с капустой, с небольшим отличием – он относится к «полуоткрытому» типу пирогов. Это хорошо видно

Читайте также:  Тампоны с календулой в гинекологии

Пирог с яблоками

Пирог с яблоками Вариант 1 КомпонентыМука пшеничная – 2 стакана Сахар – 1 стакан Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка Ванильный сахар – 1 пакетик Масло сливочное – 180 г Яблоки кисло-сладкие – 1 кгСпособ приготовленияМасло предварительно заморозить. Муку просеять,

Ленивый пирог с яблоками

Ленивый пирог с яблоками Ингредиенты400 г яблок, 260 г пшеничного хлеба, 360 мл молока, 2 яйца, 80 г сахара, 50 г сахарной пудры, 30 г сливочного масла, 10 г панировочных сухарей, 1 г ванилина, 4 г корицы.Способ приготовленияЯйца разбить в миску, добавить молоко, тщательно взбить.

Тесто для этого пирога получается мягким, податливым, но не сильно сладким. Основную сладость дает начинка — сладкие яблоки с сахаром. Количество сахара, добавляемого в начинку, является произвольным. Его необходимо добавлять на свой вкус, исходя из сладости самих яблок.

Кулинарный журнал

3 чел. приготовил(и) это блюдо

Ингредиенты

Как приготовить

Сначала нужно соединить сухие дрожжи, сахар, и теплую воду. Перемешать, оставить в теплом месте на 15 минут. Масса должна немного вспениться.

В отдельной миске соединить остывшее растопленное сливочное масло, сметану и соль, перемешать.

На дно просторной миски поместить смесь сметаны с маслом, сверху просеять большую часть муки, сверху сделать небольшое углубление, вылить в него дрожжевую смесь. Перемешать сначала сверху так, чтобы дрожжи соединились с мукой, затем перемешать уже все вместе, со сметаной и маслом. Добавить оставшуюся муку. Замесить руками мягкое однородное тесто. Добавить растительное масло, вымесить еще раз.

Оставить тесто, накрыв полотенцем, в теплом месте на 15 минут. Затем обмять и оставить еще на 15 минут. Тесто готово. Оно должно получиться очень приятным на ощупь, пружинистым, совершенно не липнущим.

2/3 теста нужно раскатать в тонкий пласт (0,5 см толщиной), аккуратно перенести его в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом. Тесто должно выступать на пару сантиметров за края формы, излишки необходимо срезать.

Внутрь выложить тонкие ломтики яблок (без кожуры и сердцевины), посыпать сахаром, выложить кусочки сливочного масла (или полить яблоки растопленным маслом).

Оставшееся тесто раскатать также в тонкий пласт, накрыть бэлиш, срезать излишки теста. Далее нужно плотно защипнуть края.

Из излишков теста, или специально оставленного для украшения теста, вырезать и сформировать произвольно декор для верха бэлиша. Подготовленный бэлиш смазать слегка взбитым яйцом.

Подготовленный бэлиш смазать слегка взбитым яйцом. Поставить в предварительно разогретую духовку, выпекать до полной готовности (примерно 30-40 минут при 180 градусах).

Готовый бэлиш вынуть из духовки, накрыть двумя-тремя плотными полотенцами, чтобы верх был мягким.

Пирог хорошо подавать как в теплом, так и в остывшем виде.

Ссылка на основную публикацию