Татарский хворост рецепт с фото пошагово

Татарский хворост рецепт с фото пошагово

Что собой представляет рецепт татарского хвороста? Какие компоненты нужно иметь для его реализации? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Красивый, аппетитный и хрустящий хворост является национальным татарским блюдом. Этот десерт можно изготовить запросто, ну а лакомиться им соберется вся семья. Рассмотрим некоторые интересные рецепты татарского хвороста ниже.

Урама

Урама – татарский хворост. Это сладкое и вкусное восточное лакомство популярно как в Татарстане, так и в Узбекистане. Оно служит украшением любого церемониального стола, а съедается за считанные минуты. Готовить этот хворост легко. Его можно состряпать даже из остатков теста после изготовления мантов или пельменей. Создают такое яство в виде роз спиральных, и бывают они разных параметров: крупные, средние и мелкие. Для теста берем:

  • щепоть соды;
  • три яйца;
  • сахар – одну ч. л.;
  • молоко или воду – две ст. л.;
  • муку (тесто делайте как на лапшу).

Для сиропа вам потребуются:

  • 1 кг сахара;
  • 700 мл воды (можно половину взять, так как этого объема много).

Этот рецепт татарского хвороста предлагает выполнить такие шаги:

  1. Разбейте яйца в миску, добавьте соду, сахар, молоко.
  2. Все хорошенько размешайте, муку всыпьте и замесите тесто как на лапшу.
  3. Отложите тесто на полчаса.
  4. Отдохнувшее тесто разделите на три части и скатайте их в шарики.
  5. Каждый шарик раскатайте в тонкий пласт.
  6. Разрежьте пласты на ленты шириной 3 см.
  7. Ленты теста наверните на деревянную палочку и таким образом перенесите в разогретый фритюр.
  8. Опустите хворост в масло вместе с палочкой, раскрутите быстрыми движениями середину так, чтобы палочка освободилась. Вы можете использовать ту палочку, которой едят роллы. Это весьма удобно.
  9. Тесто начнет раскручиваться и очень быстро «расти». Свободный конец спирали нужно придерживать, иначе она развернется в ленту.
  10. Тесто обжаривается очень быстро, не передержите его. Жарьте до золотистости с обеих сторон.
  11. Теперь подготовьте сладкий сироп. Для этого соедините воду с сахаром, вскипятите, снимите пену и уваривайте 1 час. Когда вы будете глазировать хворост, сироп должен быть горячим постоянно.
  12. Готовую ураму опускайте по одной в горячий сироп, переворачивая, чтобы покрылась глазировкой равномерно.
  13. Выложите хворост на дуршлаг, чтобы стекли излишки глазировки.

Выложите глазированную ураму на блюдо пирамидой и подавайте к столу с горячим чаем.

Классический рецепт

А что собой представляет классический рецепт хвороста татарского, розочкой скрученного? Для создания этого яства вам потребуются самые простые составляющие. Вам нужно иметь:

  • сахар – две ст. л.;
  • четыре яйца;
  • муку – 1 кг;
  • соль – одну ч. л.;
  • 500 мл масла постного;
  • молоко – один стакан;
  • масло коровье растопленное – 1 стакан.

Этот рецепт татарского хвороста предлагает выполнить следующие действия:

  1. Взбейте яйцо с солью и сахаром. Вмешайте растопленное масло и молоко.
  2. Малыми порциями введите муку, замешивая крутое тесто.
  3. Раскатайте тесто в тонкий большой пласт. Разрежьте полосками толщиной 5 см, а длиной – 12-15 см.
  4. Скрутите полоски теста спиралью.
  5. Обжарьте хворост во фритюре с постным маслом со всех сторон.
Читайте также:  Щука на углях на решетке рецепт

Готовый хворост притрусите пудрой сахарной и подавайте с йогуртом или кефиром.

Очень вкусный хворост

Рассмотрим еще один рецепт татарского хрустящего хвороста. Возьмите:

  • пять яиц;
  • масло сливочное или маргарин – 50 г;
  • водку или коньяк – 1 ст. л.;
  • муку.

Выполните такие шаги:

  1. Разбейте в миску яйца, добавьте мягкое масло и размешайте все в однотипную массу.
  2. Влейте в смесь водку, всыпьте муку и замесите крутое тесто как на пельмени.
  3. Накройте тесто тканью и отставьте на полчаса.
  4. Раскатайте тесто в тонкий пласт, нарежьте на ромбы или прямоугольники.
  5. Жарьте хворост в сотейнике или казане в большом количестве кипящего постного масла.

Выложите хворост на большое блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Баурсак ленивый

Предлагаем вам изготовить вкусное и простое татарское яство баурсак. Этот вариант далек от истинного баурсака, который обычно стряпают из дрожжевого теста, поливают глазурью из взбитого белка с сахаром или меда. Поэтому он и «ленивый», но все равно весьма аппетитный и сытный! Вам понадобятся:

  • два яйца;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • сахар – четыре ст. л.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • мука;
  • ¾ ч. л. негашеной соды.

  1. Замесите мягкое тесто так, чтобы не прилипало к ладоням.
  2. Осторожно возьмите тесто, присыпая мукой, и скатайте жгутик. Разрежьте ножом на небольшие кусочки параметрами 2 Х 1 см, так как оно увеличится в два раза.
  3. Жарьте изделия до золотистости в кипящем масле.

После хворост пропитайте медом или присыпьте пудрой сахарной.

На сметане

Когда вам нужно срочно что-нибудь вкусное изготовить к чаю, хворост является самым подходящим решением. Вам потребуются:

  • три яйца;
  • четверть ч. л. соли;
  • молоко – ¾ стакана;
  • сметана – три ст. л.;
  • сахарная пудра – шесть ст. л.;
  • водка или ликер (необязательно) – три ст. л.;
  • мука (сколько тесто возьмет).

Этот рецепт с фото татарского хвороста реализуйте так:

  1. Замесите из всех продуктов не слишком крутое тесто.
  2. Раскатайте тесто в пласт толщиной в 3 мм, разрежьте его на маленькие ромбики. Можно еще с одной стороны каждого ромба сделать надрезы продольные и скрутить полоски между собой.
  3. Жарьте хворост в кипящем масле.

Охлажденное яство притрусите пудрой сахарной.

Кош теле

Кош теле – татарский знаменитый десерт, больше известный под русским названием «хворост». Его в домашних условиях стряпают по разным рецептам, один из которых мы предлагаем изучить и вам. Берем:

  • шесть куриных яиц;
  • муку пшеничную – 500 г;
  • треть ч. л. соли;
  • 700 мл постного масла.
  1. Разбейте яйца, отделите от желтков белки. Взбейте последние в пышную пену с солью.
  2. Соедините желтки со взбитыми белками.
  3. Малыми порциями всыпьте муку в белково-желтковую смесь, беспрестанно вымешивая. Муки берите столько, сколько возьмет тесто. Его консистенция должна быть мягче, чем на пельмени, но плотная.
  4. Отправьте тесто на 30 мин. в холодильник.
  5. Охлажденное тесто раскатайте очень тонко, почти до прозрачности, а затем вырежьте из него ромбики или какие-нибудь фигурки (цветы или листья).
  6. Поставьте толстостенную кастрюлю на сильный огонь, влейте в нее масло.
  7. Когда масло раскалится, обжарьте в нем кош теле до золотистого цвета.
  8. Готовый хворост переместите шумовкой в сито, чтобы излишки жира стекли.
Читайте также:  Что делать если безе не взбивается

Охлажденный хворост притрусите пудрой сахарной или полейте медом и подавайте к чаю. Приятного аппетита!

Давненько я не пекла хворост. А ведь раньше, если помните, редкий праздник обходился без большого блюда с горкой хрустящих невесомых «хворостинок», щедро посыпанных сахарной пудрой, чаще всего самодельной. Сегодня хочу вам показать формовку хвороста спиралью, как готовят его в татарской кухне. А рецепт самого хвороста у меня еще со школы, очень простой, всего три ингредиента. Хворост нежный, хрустящий и вкусный получается.

Ингредиенты для «Хворост по-татарски "Урама"»:

  • Мука пшеничная / Мука (250 мл) — 1 стак.
  • Яйцо куриное (1 категории) — 1 шт
  • Водка — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Масло растительное — 1/2 л
  • Сахарная пудра (ТМ "Haas") — 1/2 стак.

Рецепт «Хворост по-татарски "Урама"»:

В просеянную муку добавить щепотку соли, вбить яйцо и влить водку.

Замесить плотное тесто. Муки может уйти немного больше, в зависимости от величины яйца.

Тесто плотное, как пельменное, его нужно хорошо промять и убрать в пакет на полчаса.

Затем раскатать в пласт тонко и свернуть в плотный рулик.

Рулик свернуть спиралью, примять и снова убрать в пакет на полчаса, накрыв сверху нагретой миской. Такой прием придаст тесту дополнительную слоистость.

Отлежавшееся тесто раскатать очень тонко, до полупрозрачности и даже еще тоньше.

Роликом для теста или просто ножом нарезать полосы толщиной в пять сантиметров. Свободно свернуть их в спирали. Держать заготовки под чуть влажным полотенцем или пленкой, так как тесто достаточно быстро сохнет.

Раскалить масло в подходящей для обжарки во фритюре посуде. Край спирали проткнуть тонкой деревянной шпажкой и опустить в кипящее масло.

Удобнее работать двумя шпажками, придерживая спираль крест на крест и не давая разворачиваться. Фотографировать при этом нечем – обе руки заняты. Поворачивая, обжарить хворост до золотистости. Я люблю хорошо подрумяненный.

Готовую ураму выкладывать на бумагу для удаления излишков масла.

Обсушенный хворост щедро от души посыпать сахарной пудрой. Я давно уже не делаю пудру вручную, пользуюсь пудрой ТМ «Haas», результатом вполне довольна.

Подавать хворост вкуснее чуть-чуть теплым, к горячему ароматному чаю.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

20 февраля 2019 года galina27 1967 #

20 февраля 2019 года ogiway # (автор рецепта)

11 апреля 2018 года olgaradion #

Читайте также:  Тыквенно овсяное печенье диетическое рецепт

11 апреля 2018 года Лилек3011 #

22 апреля 2018 года ogiway # (автор рецепта)

6 февраля 2017 года МашаМашаМаша #

6 февраля 2017 года ogiway # (автор рецепта)

6 февраля 2017 года МашаМашаМаша #

6 февраля 2017 года ogiway # (автор рецепта)

24 ноября 2016 года varenie555 #

25 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

25 ноября 2016 года varenie555 #

25 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

25 ноября 2016 года varenie555 #

26 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

26 ноября 2016 года varenie555 #

26 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

5 ноября 2016 года Denilena #

6 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

7 ноября 2016 года Denilena #

7 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

26 октября 2016 года Kuss #

26 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

26 октября 2016 года Kuss #

26 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

26 октября 2016 года barska #

26 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

26 октября 2016 года Nienulka #

26 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

25 октября 2016 года Ирушенька #

26 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

25 октября 2016 года Ange77 #

26 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

25 октября 2016 года Елена-13 #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

25 октября 2016 года larisazhuk71 #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

25 октября 2016 года lgrant #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

25 октября 2016 года Суслик Маринка #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

25 октября 2016 года veronika1910 #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

25 октября 2016 года krolya13 #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

25 октября 2016 года Мила-Людок #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

25 октября 2016 года maraki84 #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

25 октября 2016 года maraki84 #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

25 октября 2016 года Милодора #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

25 октября 2016 года Ксения40 #

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

25 октября 2016 года Ксения40 #

Если угощают -так и чего отказываться! Крутят татары такие вот розы, только у них красота вообще получается, надо руку набивать. Вообще с тестом в татарской кухне одни шедевры.

25 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Восхитительный татарский хворост урама легко приготовить с помощью нашего простого рецепта. Такого необычного лакомства вы еще никогда не пробовали. Румяная, хрустящая корочка и необычная форма в виде цветка никого не оставят равнодушным.

Ингредиенты:

  • 8 яиц
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 300 г муки
  • 50 г сливочного топленого масла
  • растительное масло для жарки

несколько деревянных палочек для суши

Ссылка на основную публикацию