Татарский чебурек как называется

Татарский чебурек как называется

Чебурек

Чебурек, поданный с айраном
Входит в национальные кухни
Крымскотатарская кухня
Место происхождения Крым
Компоненты
Основные Мясо, растительный или животный жир, мука, лук
Возможные сыр, помидор, пряности и различные другие продукты
Похожие блюда
Янтык
Рецепт в Викиучебнике
Медиафайлы на Викискладе

Чебуре́к (от крымско-тат. çiberek ) — национальное блюдо крымских татар. Слово происходит из крымскотатарского языка, в переводе означает «сырой пирожок» (крымско-тат. çiy, чий — сырой, börek, борек— пирожок).

Представляет собой пирожок из пресного теста с начинкой из мясного фарша (согласно современной рецептуре) либо мелко нарезанного мяса (согласно традиционной рецептуре) с приправами (иногда острыми), жаренный в растительном масле (согласно современной рецептуре) либо животном (чаще — бараньем) жире (согласно традиционной рецептуре) [1] . Иногда в качестве начинки используют сыр, картофель, грибы, капусту, яйца с луком и рисом.

Нередко на прилавках, особенно в странах СНГ, можно найти чебурек с начинкой не только из мясного фарша, но и например ветчиной и сыром, а также сладкими наполнителями [2] . В Крыму также распространены чебуреки с помидорами и сыром.

Приготовление [ править | править код ]

Чебуреки готовят из муки без дрожжей. В качестве фарша может использоваться жирная баранина с луком и перцем. Жарят чебуреки в большом количестве жира, нагретом до 200°С. Подают горячими с айраном, катыком или каймаком [3] .

Стоит отметить что чебуреки делают из тонкого слоеного теста с разнообразной начинкой. По правилам его необходимо жарить в кипящем курдючном жире, однако в наше время он готовится и на растительном масле. Иногда в качестве начинки используют сыр, картофель, грибы, капусту, яйца с луком и рисом. В Крыму также распространены чебуреки с помидорами и сыром. [4]

Метки

Рубрики

  • всё для дневника . (8808)
  • рамочки (4877)
  • схемы (2015)
  • аватары (430)
  • комментарии "спасибо ". (308)
  • клипарт (261)
  • уроки новичкам (187)
  • комментарии -пожелания . (180)
  • эпиграфы , часики (172)
  • коммент: цветы , животные . (147)
  • комментарии "С Новым годом !" (136)
  • комментарии " пожалуйста " (117)
  • кнопочки " Далее " (94)
  • комментарии — для тебя ! (81)
  • коммен ."С Днём рождения !" (55)
  • комментарии-любовь (41)
  • коммент . " К Пасхе ". (34)
  • анимашки (29)
  • коммент. " К 8 Марта ". (26)
  • разделители (14)
  • коммент. — слова благодарности (13)
  • открытки к праздникам (2)
  • код цвета (1)
  • муз.открытки (1)
  • каналы TV и фильмы (245)
  • история (207)
  • личное (121)
  • истории из жизни (109)
  • гороскоп на Новый год (57)
  • семейное счастье (24)
  • лучшие сайты (22)
  • неопознанное . Загадки мира . (13)
  • осторожно , мошенники ! (12)
  • фотошоп (2)
  • плетение из верёвки (0)
  • гороскоп , предсказания (146)
  • Дизайн . Интерьер . (357)
  • ЖЗЛ. (141)
  • Заговоры , молитвы , приметы . (439)
  • КАК БЫТЬ КРАСИВОЙ (884)
  • маски для лица (270)
  • уход за волосами , ресничками . (212)
  • уход за руками и ногтями . (124)
  • наши пяточки (120)
  • макияж (91)
  • уход за кожей (89)
  • дипиляция (35)
  • наши зубки (26)
  • советы для женщин (2)
  • Комнатные цветы . (601)
  • компьютер . (202)
  • уроки для чайниов (82)
  • обои на раб. стол (29)
  • развлекательные игры (15)
  • КУЛИНАРИЯ (42859)
  • надо закатать ! (298)
  • Новый год (242)
  • Проверенные рецепты . (169)
  • с творогом (168)
  • мультиварка (122)
  • овощи по-корейски (102)
  • праздничная нарезка (70)
  • морепродукты (70)
  • хранение продуктов (35)
  • консервация ( фасоль , кукуруза , горошек ) (32)
  • специи (28)
  • консервация лук , чеснок, зелень (21)
  • меры веса и объёма (17)
  • консервация арбузы ,дыни (15)
  • торт " чизкейк " (13)
  • торт " Зебра " (13)
  • " все буде добре " (9)
  • суши . роллы . (8)
  • сендвичница (6)
  • вино.наливки.настойки. (392)
  • вторые блюда . (509)
  • закусочный торт. (219)
  • интересное о продуктах . (483)
  • пирожные , конфеты и др . сладости . (1093)
  • Постные блюда . (37)
  • салат с мясом , курицей . (1690)
  • слоёное тесто . (446)
  • беляши . чебуреки . (817)
  • блинчики, оладушки.омлет. сырники. (811)
  • блюда из грибов . (379)
  • блюда из мяса ( буженина ). (681)
  • блюда из овощей (466)
  • блюда из печени (589)
  • блюда из фарша . (395)
  • в горшочках (154)
  • для кормящей мамы . (6)
  • закуска (1653)
  • К завтраку (661)
  • картофель (701)
  • консервация (414)
  • котлеты , тефтели . (714)
  • крем для торта , десертное масло . (291)
  • кулинарные секреты (227)
  • курица (1765)
  • молочные продукты . (302)
  • не сладкие пироги ,пирожки , . (2827)
  • пельмени , манты , вареники . (183)
  • первые блюда . (451)
  • печенье , бублики . (1380)
  • пончики . хворост. (720)
  • рецепты Чекаловой Селезнева . кул. блоги . и (68)
  • рогалики рулеты . кексы . (889)
  • рыба (725)
  • салат из овощей ( с уксусом ) (30)
  • салат с ананасом и др. фруктами . (1005)
  • Салат с грибами . (811)
  • салат с капустой . (364)
  • салат с кор. морковью . (309)
  • салат с крабовыми палочками (500)
  • салат с кукурузой . (613)
  • салат с печенью . (202)
  • салат с рыбой, сельдью . (600)
  • салат с фасолью . (312)
  • салат с черносливом . (294)
  • салаты к празднику . (871)
  • торт и десерт желейные . (730)
  • торты . (224)
  • украшаем тортики . (380)
  • блюда из мяса (1024)
  • вторые блюда ( плов ) . (162)
  • выпечка на кефире (855)
  • Домашняя колбаса . (369)
  • консервация ( варенье , компоты ) (794)
  • консервация ( грибы ). (505)
  • консервация ( капуста ) (595)
  • консервация ( огурцы , кабачки) (955)
  • консервация ( перец ). (566)
  • консервация ( помидоры ) (990)
  • консервация ( салаты ) (566)
  • консервация ( сало , мясо , рыба ) (123)
  • консервация (баклажаны ). (886)
  • лаваш . лазанья . (428)
  • микроволновка (89)
  • пицца (554)
  • рыба ( маринованная ) (434)
  • салат (1204)
  • Салат с ветчиной . (502)
  • салат с кальмарами , креветками . (350)
  • салат с овощами . (189)
  • сало. (435)
  • сладкие напитки . (164)
  • сладкие пироги ( манник ) (111)
  • сладкие пироги . ватрушки . булочки . (3460)
  • соусы (676)
  • торт " Гнездо глухаря ". (41)
  • торт " Графские развалины ". (55)
  • торт " Киевский ", с безе . (255)
  • торт " Медовик " (151)
  • торт " Пинчер " , " Панчо " (197)
  • торт " Птичье молоко ". (81)
  • Торт " Сметанник " (128)
  • торт " Шалаш " (51)
  • торт без выпечки . (146)
  • торт из эклеров (79)
  • хлеб , хлеб. булочки . (1310)
  • блюда из мяса ( кролик, нутрия ) (79)
  • Блюда из мяса ( св. рулька ). (124)
  • блюда из мяса ( шашлык ) (162)
  • видео — рецепты (3467)
  • выпечка ( творожное тесто ) . (500)
  • Заливной пирог . (330)
  • запеканка . (259)
  • казан , мангал (225)
  • Квасим солим( без закатки ) (1209)
  • консервация ( заморозка ). (108)
  • консервация ( кор. морковка ) (39)
  • Консервация ( соус , приправы). (247)
  • Надо попробовать! (4569)
  • Пасха . (151)
  • пироги с маком . (180)
  • Праздничные блюда . (696)
  • Сдобный хлеб (149)
  • сервировка стола . (39)
  • торт " Монастырская изба ". (22)
  • торт " Муравейник " (36)
  • торт " Наполеон " . (115)
  • торт " Прага ". (56)
  • торт " Тирамису ". (98)
  • торт бисквитный , песочный . (704)
  • лечебница . (3496)
  • мир животных . (326)
  • Молодым мамам . (859)
  • воспитание (131)
  • игры для детей (103)
  • песни , стишки . (99)
  • готовим к школе (95)
  • лечим ребёнка . (72)
  • детское питание (68)
  • рисуем (27)
  • новорожденный (22)
  • беременность (11)
  • мультики (10)
  • английский язык (3)
  • поделки в садике (2)
  • логопед (1)
  • музыка . (359)
  • О деньгах . (115)
  • поделки (5855)
  • поделки с лентами . (144)
  • поделки с конфетами (44)
  • оформление подарка (23)
  • солёное теста (16)
  • к Новому году (15)
  • поделки из бумаги (9)
  • из пластиковых бутылок (8)
  • лепка из глины (4)
  • вышиваем (3)
  • плетение из верёвки (3)
  • плетение из бисера (3)
  • поделки из труб ПВХ (2)
  • декупаж (1)
  • поделки для животных (1)
  • вязание спицами . (5277)
  • оригами . (27)
  • плетение из газет . (60)
  • прочие (194)
  • поздравления (65)
  • Полезная информация (7556)
  • полезные советы . (820)
  • стирка белья (179)
  • чистота в доме (139)
  • всё на месте (76)
  • чистим посуду (76)
  • отдых на природе (47)
  • разное (45)
  • уход за одеждой (27)
  • покупка техники (17)
  • автомобиль (1)
  • правила этикета . (7)
  • православие . (206)
  • Причёски . (217)
  • психология . (112)
  • ремонт в квартире (73)
  • сад и огород . (476)
  • СВАДЬБА . (261)
  • СТРОЙНАЯ ФИГУРА (854)
  • диета (481)
  • массаж (5)
  • вес тела (1)
  • фитнес (261)
  • фотографии . (10)
  • цитаты , стихи . юмор . (1665)
  • шторы . гардины . (106)
  • шьём . (599)
  • Этот интересный мир . (103)
Читайте также:  У ребенка зависимость от телефона что делать

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Воскресенье, 24 Апреля 2016 г. 00:58 + в цитатник


Настоящие татарские чебуреки

У каждой хозяйки найдется проверенный и всеми любимый рецепт чебуреков. И пусть в наше время это не самое распространенное блюдо на столе, но иногда и их хочется.
Ингредиенты:

мука 2 кг
говядина или телятина 600 г
баранина 600 г
курдючное сало 400 г
репчатый лук 2-3 шт.
вода 700 мл
укроп, петрушка 1 пучок
соль, перец, специи по вкусу

Хочу поделиться с вами рецептом татарских чебуреков, которые мне наиболее всего нравятся и которые я проверил. С овощной начинкой прекрасно подойдут для поста, поскольку в состав теста не входят яйца.
Способ приготовления

Давайте замесим тесто. Возьмем муку, 300 г оставим на подпыл, чтобы раскатывать, а остальную муку просеем горкой по середине стола. Сделаем в вершине горки углубление, выложим туда соль и вольем большую часть из приготовленной воды.

Начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя в углубление муку. Сдавливаем разрозненные комочки в единое целое. Спрыскиваем по немногу водой. Вымешиваем, собирая очень тугое тесто в один комок. Те комки, что так и не захотели соединяться в общий комок, сбрызнем оставшейся водой, и домесим тесто, пока оно не станет выглядеть единым целым.

Сложим пласт теста в конвертик, завернем в пищевую пленку и оставим его приблизительно на час вылежаться.

Пока примемся за фарш. Разделываем мясо. Косточки, пленки, жилки которые остались пойдут на бульон, он пригодится позже. А мясо порубим на фарш, добавляя в фарш в ходе рубки воду.

Потом мелко нарезаем лук, посыпаем крупной солью и давим из лука сок тяжелым прессом. Мясо и лук пока не смешиваем, отставим.

Читайте также:  Чем намазать клеща чтобы он вылез

Тесто нарезаем на три равных куска. Вытягиваем из каждого куска ровные, толстые жгуты. Отрываем от жгутов кусочки теста граммов по пятьдесят (именно отрываем, а не разрезаем). Комок придавливаем к столу, сформировывая из него малую лепешку. Готовые заготовки убираем в пакетик, пересыпав их мукой, чтобы не слиплись.

Берем рубленое мясо, приготовленый лук, рубленную зелень, черный молотый перец и специи по вкусу, но главное не переборщить, и пол литра нашего бульона, который мы сварили при разделке мяса, и все тщательно смешиваем. Ну все, фарш готов.

При помощи скалки начинаем катать лепешки — ровненько, тоненько, не спеша. На одну половину сочня положить 1,5-2 ложки фарша, разровнять, сложить сочень пополам и скалкой прикатать края чебурека, чтобы он не порвался, не лопнул по шву, не выпустил свое содержимое в масло. Ведь масло затем нужно менять. Обрежим края фигурным колесиком по шву.

Перед жаркой чебуреки рекомендуется отряхнуть от лишней муки, чтобы не портить вкус масла горелым. Жарьте чебуреки в фритюрнице или в широком, но не глубоком казане. Масла не жалейте, чтобы чебуреки не касались в ходе жарки дна, но непрерывно находились бы наплаву. Чебуреки жарятся не дольше трех минут. Не нужно выкладывать чебуреки на салфетки, чтобы с них стекло лишнее масло — лишнего масла просто не будет.

Знаете, какими чебуреки получились по рецепту крымских татар? Пузырчатые, легкие, воздушные! Тонкая, хрустящая и золотистая корочка! Сочный, истекающий ароматом фарш! Всего в меру, все так вкусно!

Кыстыбый — вкусные татарские лепешечки с картошкой-пюре

Тесто:
молоко 130 мл
яйца 1 шт.
сахар 1 ч.л.
соль 1/2 ч.л.
мука — 250-270 г
масло сливочное 50 г
масло сливочное для смазывания 50-60 г

Читайте также:  Что можно приготовить детям на мастер классе

Для начинки:
картофель 1 кг
лук 1 шт.
молоко 200 мл
масло сливочное 50 гр.
соль по вкусу.

1. Замесите тесто. Смешайте молоко, яйцо, соль и сахар.
2. Растопите масло и влейте в молочно-яичную смесь.
3. Всыпьте просеянную муку, перемешайте и вымесите тесто.
4. Дайте тесту отдохнуть.
5. Приготовьте начинку. Отварите картофель. Помните с молоком и маслом. Обжарьте репчатый лук и добавьте в пюре. Закройте крышкой, чтобы не остыло.
6. Через 30 минут тесто разделите на равные кусочки (10-11 шт).
7. Раскатайте каждую часть в лепешку. Наколите вилкой.
8. Обжаривайте лепешки на разогретой сухой сковороде с толстым дном.
9. Снимая лепешку, сразу смазывайте растопленным маслом и накрывайте полотенцем.
10. На половинку лепешки выложите начинку и накройте второй половинкой.
11. Разогревать кыстыбый можно, поджаривая на масле. Получаются аппетитные хрустящие пирожки)

Ссылка на основную публикацию