Чебурек | |
---|---|
![]() Чебурек, поданный с айраном |
|
Входит в национальные кухни | |
Крымскотатарская кухня | |
Место происхождения | ![]() |
Компоненты | |
Основные | Мясо, растительный или животный жир, мука, лук |
Возможные | сыр, помидор, пряности и различные другие продукты |
Похожие блюда | |
Янтык | |
Рецепт в Викиучебнике | |
Медиафайлы на Викискладе |
Чебуре́к (от крымско-тат. çiberek ) — национальное блюдо крымских татар. Слово происходит из крымскотатарского языка, в переводе означает «сырой пирожок» (крымско-тат. çiy, чий — сырой, börek, борек— пирожок).
Представляет собой пирожок из пресного теста с начинкой из мясного фарша (согласно современной рецептуре) либо мелко нарезанного мяса (согласно традиционной рецептуре) с приправами (иногда острыми), жаренный в растительном масле (согласно современной рецептуре) либо животном (чаще — бараньем) жире (согласно традиционной рецептуре) [1] . Иногда в качестве начинки используют сыр, картофель, грибы, капусту, яйца с луком и рисом.
Нередко на прилавках, особенно в странах СНГ, можно найти чебурек с начинкой не только из мясного фарша, но и например ветчиной и сыром, а также сладкими наполнителями [2] . В Крыму также распространены чебуреки с помидорами и сыром.
Приготовление [ править | править код ]
Чебуреки готовят из муки без дрожжей. В качестве фарша может использоваться жирная баранина с луком и перцем. Жарят чебуреки в большом количестве жира, нагретом до 200°С. Подают горячими с айраном, катыком или каймаком [3] .
Стоит отметить что чебуреки делают из тонкого слоеного теста с разнообразной начинкой. По правилам его необходимо жарить в кипящем курдючном жире, однако в наше время он готовится и на растительном масле. Иногда в качестве начинки используют сыр, картофель, грибы, капусту, яйца с луком и рисом. В Крыму также распространены чебуреки с помидорами и сыром. [4]
—Метки
—Рубрики
- всё для дневника . (8808)
- рамочки (4877)
- схемы (2015)
- аватары (430)
- комментарии "спасибо ". (308)
- клипарт (261)
- уроки новичкам (187)
- комментарии -пожелания . (180)
- эпиграфы , часики (172)
- коммент: цветы , животные . (147)
- комментарии "С Новым годом !" (136)
- комментарии " пожалуйста " (117)
- кнопочки " Далее " (94)
- комментарии — для тебя ! (81)
- коммен ."С Днём рождения !" (55)
- комментарии-любовь (41)
- коммент . " К Пасхе ". (34)
- анимашки (29)
- коммент. " К 8 Марта ". (26)
- разделители (14)
- коммент. — слова благодарности (13)
- открытки к праздникам (2)
- код цвета (1)
- муз.открытки (1)
- каналы TV и фильмы (245)
- история (207)
- личное (121)
- истории из жизни (109)
- гороскоп на Новый год (57)
- семейное счастье (24)
- лучшие сайты (22)
- неопознанное . Загадки мира . (13)
- осторожно , мошенники ! (12)
- фотошоп (2)
- плетение из верёвки (0)
- гороскоп , предсказания (146)
- Дизайн . Интерьер . (357)
- ЖЗЛ. (141)
- Заговоры , молитвы , приметы . (439)
- КАК БЫТЬ КРАСИВОЙ (884)
- маски для лица (270)
- уход за волосами , ресничками . (212)
- уход за руками и ногтями . (124)
- наши пяточки (120)
- макияж (91)
- уход за кожей (89)
- дипиляция (35)
- наши зубки (26)
- советы для женщин (2)
- Комнатные цветы . (601)
- компьютер . (202)
- уроки для чайниов (82)
- обои на раб. стол (29)
- развлекательные игры (15)
- КУЛИНАРИЯ (42859)
- надо закатать ! (298)
- Новый год (242)
- Проверенные рецепты . (169)
- с творогом (168)
- мультиварка (122)
- овощи по-корейски (102)
- праздничная нарезка (70)
- морепродукты (70)
- хранение продуктов (35)
- консервация ( фасоль , кукуруза , горошек ) (32)
- специи (28)
- консервация лук , чеснок, зелень (21)
- меры веса и объёма (17)
- консервация арбузы ,дыни (15)
- торт " чизкейк " (13)
- торт " Зебра " (13)
- " все буде добре " (9)
- суши . роллы . (8)
- сендвичница (6)
- вино.наливки.настойки. (392)
- вторые блюда . (509)
- закусочный торт. (219)
- интересное о продуктах . (483)
- пирожные , конфеты и др . сладости . (1093)
- Постные блюда . (37)
- салат с мясом , курицей . (1690)
- слоёное тесто . (446)
- беляши . чебуреки . (817)
- блинчики, оладушки.омлет. сырники. (811)
- блюда из грибов . (379)
- блюда из мяса ( буженина ). (681)
- блюда из овощей (466)
- блюда из печени (589)
- блюда из фарша . (395)
- в горшочках (154)
- для кормящей мамы . (6)
- закуска (1653)
- К завтраку (661)
- картофель (701)
- консервация (414)
- котлеты , тефтели . (714)
- крем для торта , десертное масло . (291)
- кулинарные секреты (227)
- курица (1765)
- молочные продукты . (302)
- не сладкие пироги ,пирожки , . (2827)
- пельмени , манты , вареники . (183)
- первые блюда . (451)
- печенье , бублики . (1380)
- пончики . хворост. (720)
- рецепты Чекаловой Селезнева . кул. блоги . и (68)
- рогалики рулеты . кексы . (889)
- рыба (725)
- салат из овощей ( с уксусом ) (30)
- салат с ананасом и др. фруктами . (1005)
- Салат с грибами . (811)
- салат с капустой . (364)
- салат с кор. морковью . (309)
- салат с крабовыми палочками (500)
- салат с кукурузой . (613)
- салат с печенью . (202)
- салат с рыбой, сельдью . (600)
- салат с фасолью . (312)
- салат с черносливом . (294)
- салаты к празднику . (871)
- торт и десерт желейные . (730)
- торты . (224)
- украшаем тортики . (380)
- блюда из мяса (1024)
- вторые блюда ( плов ) . (162)
- выпечка на кефире (855)
- Домашняя колбаса . (369)
- консервация ( варенье , компоты ) (794)
- консервация ( грибы ). (505)
- консервация ( капуста ) (595)
- консервация ( огурцы , кабачки) (955)
- консервация ( перец ). (566)
- консервация ( помидоры ) (990)
- консервация ( салаты ) (566)
- консервация ( сало , мясо , рыба ) (123)
- консервация (баклажаны ). (886)
- лаваш . лазанья . (428)
- микроволновка (89)
- пицца (554)
- рыба ( маринованная ) (434)
- салат (1204)
- Салат с ветчиной . (502)
- салат с кальмарами , креветками . (350)
- салат с овощами . (189)
- сало. (435)
- сладкие напитки . (164)
- сладкие пироги ( манник ) (111)
- сладкие пироги . ватрушки . булочки . (3460)
- соусы (676)
- торт " Гнездо глухаря ". (41)
- торт " Графские развалины ". (55)
- торт " Киевский ", с безе . (255)
- торт " Медовик " (151)
- торт " Пинчер " , " Панчо " (197)
- торт " Птичье молоко ". (81)
- Торт " Сметанник " (128)
- торт " Шалаш " (51)
- торт без выпечки . (146)
- торт из эклеров (79)
- хлеб , хлеб. булочки . (1310)
- блюда из мяса ( кролик, нутрия ) (79)
- Блюда из мяса ( св. рулька ). (124)
- блюда из мяса ( шашлык ) (162)
- видео — рецепты (3467)
- выпечка ( творожное тесто ) . (500)
- Заливной пирог . (330)
- запеканка . (259)
- казан , мангал (225)
- Квасим солим( без закатки ) (1209)
- консервация ( заморозка ). (108)
- консервация ( кор. морковка ) (39)
- Консервация ( соус , приправы). (247)
- Надо попробовать! (4569)
- Пасха . (151)
- пироги с маком . (180)
- Праздничные блюда . (696)
- Сдобный хлеб (149)
- сервировка стола . (39)
- торт " Монастырская изба ". (22)
- торт " Муравейник " (36)
- торт " Наполеон " . (115)
- торт " Прага ". (56)
- торт " Тирамису ". (98)
- торт бисквитный , песочный . (704)
- лечебница . (3496)
- мир животных . (326)
- Молодым мамам . (859)
- воспитание (131)
- игры для детей (103)
- песни , стишки . (99)
- готовим к школе (95)
- лечим ребёнка . (72)
- детское питание (68)
- рисуем (27)
- новорожденный (22)
- беременность (11)
- мультики (10)
- английский язык (3)
- поделки в садике (2)
- логопед (1)
- музыка . (359)
- О деньгах . (115)
- поделки (5855)
- поделки с лентами . (144)
- поделки с конфетами (44)
- оформление подарка (23)
- солёное теста (16)
- к Новому году (15)
- поделки из бумаги (9)
- из пластиковых бутылок (8)
- лепка из глины (4)
- вышиваем (3)
- плетение из верёвки (3)
- плетение из бисера (3)
- поделки из труб ПВХ (2)
- декупаж (1)
- поделки для животных (1)
- вязание спицами . (5277)
- оригами . (27)
- плетение из газет . (60)
- прочие (194)
- поздравления (65)
- Полезная информация (7556)
- полезные советы . (820)
- стирка белья (179)
- чистота в доме (139)
- всё на месте (76)
- чистим посуду (76)
- отдых на природе (47)
- разное (45)
- уход за одеждой (27)
- покупка техники (17)
- автомобиль (1)
- правила этикета . (7)
- православие . (206)
- Причёски . (217)
- психология . (112)
- ремонт в квартире (73)
- сад и огород . (476)
- СВАДЬБА . (261)
- СТРОЙНАЯ ФИГУРА (854)
- диета (481)
- массаж (5)
- вес тела (1)
- фитнес (261)
- фотографии . (10)
- цитаты , стихи . юмор . (1665)
- шторы . гардины . (106)
- шьём . (599)
- Этот интересный мир . (103)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Воскресенье, 24 Апреля 2016 г. 00:58 + в цитатник
Настоящие татарские чебуреки
У каждой хозяйки найдется проверенный и всеми любимый рецепт чебуреков. И пусть в наше время это не самое распространенное блюдо на столе, но иногда и их хочется.
Ингредиенты:
мука 2 кг
говядина или телятина 600 г
баранина 600 г
курдючное сало 400 г
репчатый лук 2-3 шт.
вода 700 мл
укроп, петрушка 1 пучок
соль, перец, специи по вкусу
Хочу поделиться с вами рецептом татарских чебуреков, которые мне наиболее всего нравятся и которые я проверил. С овощной начинкой прекрасно подойдут для поста, поскольку в состав теста не входят яйца.
Способ приготовления
Давайте замесим тесто. Возьмем муку, 300 г оставим на подпыл, чтобы раскатывать, а остальную муку просеем горкой по середине стола. Сделаем в вершине горки углубление, выложим туда соль и вольем большую часть из приготовленной воды.
Начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя в углубление муку. Сдавливаем разрозненные комочки в единое целое. Спрыскиваем по немногу водой. Вымешиваем, собирая очень тугое тесто в один комок. Те комки, что так и не захотели соединяться в общий комок, сбрызнем оставшейся водой, и домесим тесто, пока оно не станет выглядеть единым целым.
Сложим пласт теста в конвертик, завернем в пищевую пленку и оставим его приблизительно на час вылежаться.
Пока примемся за фарш. Разделываем мясо. Косточки, пленки, жилки которые остались пойдут на бульон, он пригодится позже. А мясо порубим на фарш, добавляя в фарш в ходе рубки воду.
Потом мелко нарезаем лук, посыпаем крупной солью и давим из лука сок тяжелым прессом. Мясо и лук пока не смешиваем, отставим.
Тесто нарезаем на три равных куска. Вытягиваем из каждого куска ровные, толстые жгуты. Отрываем от жгутов кусочки теста граммов по пятьдесят (именно отрываем, а не разрезаем). Комок придавливаем к столу, сформировывая из него малую лепешку. Готовые заготовки убираем в пакетик, пересыпав их мукой, чтобы не слиплись.
Берем рубленое мясо, приготовленый лук, рубленную зелень, черный молотый перец и специи по вкусу, но главное не переборщить, и пол литра нашего бульона, который мы сварили при разделке мяса, и все тщательно смешиваем. Ну все, фарш готов.
При помощи скалки начинаем катать лепешки — ровненько, тоненько, не спеша. На одну половину сочня положить 1,5-2 ложки фарша, разровнять, сложить сочень пополам и скалкой прикатать края чебурека, чтобы он не порвался, не лопнул по шву, не выпустил свое содержимое в масло. Ведь масло затем нужно менять. Обрежим края фигурным колесиком по шву.
Перед жаркой чебуреки рекомендуется отряхнуть от лишней муки, чтобы не портить вкус масла горелым. Жарьте чебуреки в фритюрнице или в широком, но не глубоком казане. Масла не жалейте, чтобы чебуреки не касались в ходе жарки дна, но непрерывно находились бы наплаву. Чебуреки жарятся не дольше трех минут. Не нужно выкладывать чебуреки на салфетки, чтобы с них стекло лишнее масло — лишнего масла просто не будет.
Знаете, какими чебуреки получились по рецепту крымских татар? Пузырчатые, легкие, воздушные! Тонкая, хрустящая и золотистая корочка! Сочный, истекающий ароматом фарш! Всего в меру, все так вкусно!
Кыстыбый — вкусные татарские лепешечки с картошкой-пюре
Тесто:
молоко 130 мл
яйца 1 шт.
сахар 1 ч.л.
соль 1/2 ч.л.
мука — 250-270 г
масло сливочное 50 г
масло сливочное для смазывания 50-60 г
Для начинки:
картофель 1 кг
лук 1 шт.
молоко 200 мл
масло сливочное 50 гр.
соль по вкусу.
1. Замесите тесто. Смешайте молоко, яйцо, соль и сахар.
2. Растопите масло и влейте в молочно-яичную смесь.
3. Всыпьте просеянную муку, перемешайте и вымесите тесто.
4. Дайте тесту отдохнуть.
5. Приготовьте начинку. Отварите картофель. Помните с молоком и маслом. Обжарьте репчатый лук и добавьте в пюре. Закройте крышкой, чтобы не остыло.
6. Через 30 минут тесто разделите на равные кусочки (10-11 шт).
7. Раскатайте каждую часть в лепешку. Наколите вилкой.
8. Обжаривайте лепешки на разогретой сухой сковороде с толстым дном.
9. Снимая лепешку, сразу смазывайте растопленным маслом и накрывайте полотенцем.
10. На половинку лепешки выложите начинку и накройте второй половинкой.
11. Разогревать кыстыбый можно, поджаривая на масле. Получаются аппетитные хрустящие пирожки)