Это чудо привёз мне муж из командировки в Казань. Раньше я часто бывала в Татарстане и думала, что успела познакомиться со всеми местными вкусностями (Чак-чак, Кош-теле). Оказывается, нет. Остались еще в татарской кухне приятные неожиданности и открытия, и одно из них – Талкыш каляве (калеве). Сумасшедшая, скажу вам, вещь! Кажется очень простой и незатейливой на вид, но первое впечатление обманчиво — методика приготовления этого десерта также безумна, как и вкус талкыша (не уверена, что это слово можно спрягать). Вот, как это делается.
Сначала готовится альба. Топится сливочное масло, всыпается мука и жарится, непрерывно помешивая. Когда масса станет жиже и на ней ровным слоем выступит масло, ее снимают с огня и дают постоять. Потом готовят медовую смесь. Кипятят мёд, смешанный с водой и сахарным песком, и варят, периодически помешивая. Затем медовую массу выливают в охлажденную сковороду, смазанную маслом, и ставят в холодную воду, при этом массу постоянно поддевают ножом, не давая ей затвердеть.
А затем самое, на мой взгляд, сложное. Остывшую и загустевшую медовую массу берут в руки, растягивают, складывают вдвое, соединив концы, затем вновь растягивают и повторяют всю операцию до образования белой блестящей теплой тянущейся массы. Затем слепить её концы, сложить кольцом поверх мучной массы – альбы, переложенной и разровненной на разделочной доске. Медовую массу растягивают с обеих сторон вдвоем. Когда кольцо растянется, быстро сложить его вдвое и снова растянуть. Альба должна впитаться в медовую массу, которая начнет тянуться тонкими белыми волоконцами. Эти ломкие волоконца рассыпают на разделочной доске, прессуя пальцами, наполняют ими форму. А уже потом сформированное изделие выносят на холод.
Каково, а? Да я ни за что в жизни не смогу приготовить этот десерт в домашних условиях и самостоятельно. Чистой воды безумие.
Сравнивать мне этот талкыш не с чем, поэтому я не увидела в нем ни одного недостатка. Он великолепен. Моему мужу талкыш по вкусу напомнил сахарную вату, а я, поскольку не помню вкуса сахарной ваты, описала бы талкыш, как волокнистую и очень легкую халву, превращающуюся при жевании в ириску. Когда откусываешь пирамидку, она лохматится и как будто увеличивается в размере. Забавное зрелище!
Информация о продукте «Талкыш Каляве»
Состав: сахар, мука в/с, мёд, смесь сливочно-растительная.
Пищевая ценность в 100 г: белки — 5,45 г, жиры — 29,0 г, углеводы — 58,0 г.
Кстати, талкыш прекрасен еще и своей невысокой калорийностью. В одной пирамидке около 10 г, что равнозначно 31 ккал.
Энергетическая ценность в 100 г: 310 ккал.
Масса 250 г.
Цена около 200-220 руб.
Кондитерское производство при кафе «Медуница» (ИП Сайфуллина Р.Г., Казань, ул.Журналистов, 30)
—Музыка
—Всегда под рукой
—
—неизвестно
—Стена
—Рубрики
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (15222)
- КОФТОЧКИ,ЖАКЕТЫ ,ТОПЫ (3664)
- МОИ ХОТЕЛКИ (3465)
- Узоры ,Схемы для вязания (2438)
- Ирландское кружево (1880)
- ЮБКИ,ЮБОЧКИ (1694)
- ПЛАТЬЯ, САРАФАНЫ (1525)
- ДЛЯ ДОМА (1227)
- ДЛЯ ДЕТЕЙ (1136)
- Шляпки,Шапочки, Береты, Шарфы и Шали (1094)
- САЛФЕТКИ (413)
- СУМОЧКИ (274)
- ФРИФОРМ (249)
- ТКАНЬ + ВЯЗАНИЕ (168)
- Работы Ирины Карпенко (157)
- Меховое вязание (97)
- ТАПОЧКИ НОСКИ (82)
- С "Осинки" (52)
- Перуанское вязание (50)
- ЗОНТИКИ (35)
- ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (27)
- Работы Марины Коптяевой (24)
- от АЛИСЫ (24)
- От Vanessa Montoro (18)
- Шортики (15)
- Филейная техника. (14)
- НИТКи (14)
- Работы Аелены (13)
- Работы Антонины Кузнецовой (12)
- Тунисское вязание (11)
- Работы Людмила Ануфриенко (9)
- Работы Светланы Кобзевой (7)
- Купальники (3)
- Работы Елены Сидельниковой (2)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (4962)
- КОФТЫ,ТОПЫ,ПУЛОВЕРЫ (1854)
- МОИ ХОТЕЛОЧКИ (1115)
- УЗОРЫ СПИЦАМИ (827)
- ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (553)
- ЖАКЕТЫ,ПАЛЬТО (390)
- ПЛАТЬЯ, КОСТЮМЫ (288)
- КОСТЮМЫ,ЮБКИ (159)
- МИССОНИ (110)
- Свинг-вязание (5)
- Мастер Класс (2)
- РУКОДЕЛИЕ (3001)
- ВЫШИВКА (1112)
- ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (338)
- ИГРУШКИ (322)
- БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (313)
- ПРОЧЕЕ ТВОРЧЕСТВО (291)
- ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ , КОЖИ И БУМАГИ (240)
- ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЁ (206)
- ДЕКУПАЖ (59)
- ИЗ ГАЗЕТ (58)
- ИЗ ГИПСА И СОЛЕНОГО ТЕСТА (49)
- Вышивка бисером (35)
- КВИЛЛИНГ (32)
- ЖУРНАЛЫ ПО БИСЕРОПЛЕТЕНИЮ (27)
- ВАЛЯНИЕ ИЗ ШЕРСТИ (25)
- РАБОТА СО СТЕКЛОМ (14)
- журналы по рукоделию (7)
- роспись по стеклу (2)
- Фриволите (2)
- Сутаж (1)
- ЗДОРОВЬЕ (2722)
- Народная медицина (1151)
- Диета (532)
- Физические упражнения (360)
- Медицина (201)
- Йога (65)
- Массаж (52)
- Дыхательная гимнастика (41)
- Аюрведа (33)
- Правильное питание (18)
- Рассеянный склероз. (15)
- Литература (15)
- Зрение (12)
- КРАСОТА (1381)
- Секреты красоты (409)
- Украшения (234)
- ДЛЯ ВОЛОС (206)
- МАКИЯЖ (150)
- Мы Женщины ! (146)
- Идеи маникюра (40)
- Парфюм (35)
- Эфирные масла (28)
- ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (1232)
- Разные (248)
- Журнал МОД (204)
- Азия,Япония (84)
- BURDA VERENA (81)
- САБРИНА (78)
- Дуплет (51)
- ДИАНА (43)
- Вязание ваше хобби (36)
- САНДРА (22)
- Alize (4)
- SUSANNA (3)
- ИРЭН (1)
- УЮТНЫЙ ДОМ (1158)
- Интерьеры (145)
- РЕМОНТ И ПЕРЕПЛАНИРОВКА (141)
- Шебби-ШИК (136)
- Балконы, лоджии (64)
- Оборудования компактного рабочего места (57)
- ПСИХОЛОГИЯ (1045)
- ЧТИВО (338)
- Жизнь,Судьба. (289)
- ИКОНЫ, МОЛИТВЫ, ХРАМЫ (218)
- Брак,Любовь,Счастье. (118)
- ПРИТЧИ (53)
- Заговоры и обряды (23)
- ТЕСТЫ (11)
- МИФОЛОГИЯ (6)
- ШЬЁМ САМИ (1043)
- Уроки, обучение, советы (166)
- Юбки (97)
- журналы по шитью (69)
- Платья, сарафаны. (68)
- Блузки (39)
- Переделки (36)
- Текстиль для дома (31)
- Деткам (28)
- Брюки,шорты (17)
- Головные уборы (8)
- Обувь (4)
- ШЬЕМ ДЕТЯМ. (2)
- МУЗЫКА (979)
- ВИДЕО (134)
- АЛЛА (23)
- Украинские народные песни (7)
- Вячеслав Хурсенко (3)
- ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО (715)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (688)
- FLYLADY (16)
- ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ (699)
- МОЯ УКРАИНА (56)
- Америка (14)
- ВЕНГРИЯ (14)
- ШВЕЦИЯ (7)
- Норвегия (6)
- Крым (3)
- КИНО (556)
- МИР КУКОЛ (485)
- Тильдомания (139)
- ЦВЕТЫ (462)
- Орхидеи (51)
- ИСКУССТВО (292)
- ЖИВОПИСЬ (235)
- Фотографии (31)
- О ЗНАМЕНИТОСТЯХ (273)
- ДАЧА (240)
- НАВИГАЦИЯ в LI.RU (205)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО ! (194)
- ПОЛИТИКА (22)
- ФОТО (182)
- ФЭН ШУЙ (156)
- КАМНИ-АМУЛЕТЫ (16)
- К НОВОМУ ГОДУ (128)
- ЮМОР (105)
- КОТОМАНИЯ (43)
- ДЕНЬГИ (99)
- Семейный бюджет (10)
- МОЙ БИЗНЕС (84)
- ДЛЯ МАЛЫШЕЙ (80)
- ЛОГОПЕДИЧЕСКОЕ. (5)
- ИСТОРИЯ (74)
- ЦАРСКАЯ РОССИЯ (42)
- АНГЛИЯ (20)
- ФРАНЦИЯ (6)
- РИСОВАНИЕ (65)
- ТАЙНЫ МИРА (45)
- ИНДИЯ (31)
- МАНТРЫ (3)
- МОРЕ (26)
- Одесский цикл (10)
- ИГРЫ (15)
- ТАНЦЫ (13)
- ПРИВЕТСТВИЯ и ПОЗДРАВЛЕНИЯ (5)
- Игры богов (2)
- КУЛИНАРИЯ (5133)
- ВЫПЕЧКА (1315)
- ДЕСЕРТЫ (806)
- САЛАТЫ , СОУСЫ,ЗАКУСКИ (594)
- ИЗ ОВОЩЕЙ и ФРУКТОВ (568)
- ИЗ ПТИЦЫ (440)
- ИЗ МЯСА (324)
- ИЗ РЫБЫ (319)
- КОНСЕРВАЦИЯ (291)
- СЫРЫ ,МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (242)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (211)
- Полезное питание (209)
- НАПИТКИ (171)
- Блинчики (91)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (65)
- Пельмени, Хинкали (63)
- Хлеб (54)
- Пицца (50)
- На праздничный стол. (21)
- Специи (18)
- КАШИ (15)
- Национальная кухня Грузии (13)
- Национальная кухня Индии (12)
- СЕРВИРОВКА СТОЛА И УКРАШЕНИЯ БЛЮД (9)
- Завтраки (8)
- Блюда на праздничный стол (5)
- КУХНИ НАРОДОВ МИРА (5)
- ЯПОНСКАЯ КУХНЯ (3)
- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (3)
- Сало (1)
- Лазанья (1)
- Национальная еврейская кухня (1)
- СТИЛЬ И МОДА (1623)
- БОХО Стиль (679)
- Разные советы (181)
- Шик, блеск (63)
- ВИНТАЖ (55)
- Для шикарных дам. (46)
- ПОДИУМ (45)
- Аrtka — ретро серия (32)
- Журналы (23)
- "Королевская мода" (21)
- Красное (7)
- Гардероб (6)
- ШЛЯПКИ (2)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 02:02 + в цитатник
Талкыш калеве (татарский десерт)
Я в лёгком шоке от этого десерта. Посмотрите видео его приготовления.
Это что-то потрясающее, обязательно попробую приготовить.
Масло сливочное
250 г
Мука высшего сорта
300 г
Мед 150 г
Сахар 450 г
Вода 250 г
в мелкой посуде растопить сливочное масло;
небольшими порциями всыпать муку и жарить, помешивая, до однородной массы, когда масса станет жиже и на ней ровным слоем выступит масло, смесь (альба) готова;
одновременно в другой посуде вскипятить мед, сахар и воду. И варить до коричневого цвета (остывшая капелька превращается в карамель);
готовый сироп вылить в сковородку, смазанную маслом, и дать остыть. Одновременно со всех сторон следует поддевать массу ножом. Все это надо делать очень быстро, не девая ей затвердеть;
чуть загустевшую массу переложить на разделочную доску. Когда масса остынет и загустеет настолько, что ее можно взять в руки, проделывать следующее:
растягивать массу и складывать вдвое и снова растягивать, до тех пор, пока не получится белая, блестящая, теплая тягучая масса (это все следует делать очень быстро, пока масса горячая и легко тянется, не допуская обрыва);
затем переложить обжаренную муку на разделочную доску, положить белую медовую массу сверху и быстро (желательно вдвоем) растягивать с обеих сторон. Мучная масса быстро впитывается в медовую массу, которая начинает тянуться тонкими белыми волоконцами;
волоконца талкыш калеве рассыпать на доске, и при помощи формы в виде узких рюмок, сделать конусы
Яркий и необычный салат
Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
Стеблевой ( черешковый) сельдерей — 2 шт,
Маринованный огурец( средний) — 1 шт,
Морковь сырая — 1шт,
Тер.
Мясо, тушенное в пиве
900 г постной говядины, край, весь жир убрать, нарезать кубиками
1/2 чайной ложки соли
молотый черный перец
2 столовые ложки растительного масла
2 средние луковицы, нарезать
Рецепты :: Десерты
Рецепты десерта ягодные и фруктовый десерт, конфеты, фруктовые салаты, суфле, безе, зефир, шоколадные пасты и кремы, помадки, шербет, тирамису, суфле, басбуса, мороженое, халва и мн. другие сладкие вкусности.
- масла сливочного или топленого — 125 г,
- муки в/сорта -150 г
Для сладкой массы:
- сахара кускового 225 г,
- воды- 120 г,
- меда — 70 г.
Классический рецепт этого лакомства опубликован в книге Ахметзянова Ю.А. Татарские блюда.
В рецепте слегка скорректировала вес некоторых ингредиентов. Если я их соблюдаю, то всегда получаю отличный результат
Сначала надо приготовить альбу. В мелкой посуде (на сковороде) растопить сливочное или топленое масло, небольшими порциями всыпать муку и жарить, непрерывно помешивая. При этом получается рассыпчатая, как толокно, масса, которая при дальнейшем жарении (в течение 25-30 мин.) постепенно становится однородной по цвету. Когда масса станет жиже и на ней ровным слоем выступит масло, значит, альба готова. Ее снимают с огня и дают постоять, пока не будет готова медовая масса.
Я это делаю в чугунном казане
Одновременно с приготовлением альбы в другой посуде вскипятить мед, смешанный с водой и сахарным песком. Кипятить приходится довольно долго. Надо периодически пробовать, не готова ли масса. Взять кипящую массу на кончик спички, капнуть на палец и растереть; если масса сваливается в комочек, тянется при разжимании пальцев и с хрустом ломается, то кипячение следует прекратить.
Кастрюля из нержавейки с толстым дном хороший вариант для этого процесса
Готовый мед вылить в холодную сковороду, смазанную маслом, и поставить ее в холодную воду или на снег, все это следует делать очень быстро и со всех сторон поддевать массу ножом, не давая ей затвердеть. Чуть загустевшую массу переложить со сковороды на разделочную доску, продолжая поддевать ножом. Когда масса остынет и загустеет настолько, что ее можно будет взять в руки, растянуть массу, сложить вдвое, соединив концы в одной руке, снова растянуть и т. д. (эту операцию следует производить очень быстро, не допуская при этом обрыва массы). Так как масса обладает довольно высокой температурой, ее целесообразно обрабатывать, передавая концы массы из рук в руки, до образования белой, блестящей теплой тянучей массы.
Снег заменяю 2мя чугунными сковородками, охлажденными в морозильнике.
Когда масса будет готова, быстро переложить альбу из посуды на разделочную доску и разровнять, слепить концы медовой массы, сложить ее кольцом поверх альбы (она должна быть теплой) и вдвоем растягивать с обеих сторон. Когда кольцо растянется, быстро сложить его вдвое и снова растягивать. Мучнистая жирная альба быстро впитывается в медовую массу, которая начнет тянуться тонкими белыми волоконцами. Ломкие волоконца талкыш-калеве рассыпать на разделочной доске; прессуя пальцами, наполнить ими форму (рюмку или специальную форму) и, перевернув форму вверх донышком, выбить из нее талкыш-калеве. Сформованные талкыш-калеве переложить в закрывающуюся посуду и вынести на холод.
Остывшие талкыш-калеве в вазах подавать на стол. Талкыш-калеве можно и не формовать, а подавать на стол в тарелочках.
Нюансы. Масло сливочное должно быть "настоящим", у некоторых производителей масла в продукте чувствуется привкус маргарина.
Мёд натуральным. Температура в помещении около 20 градусов по Цельсию, желательно меньше. Иначе тонких волокон не получится, будет просто вкусная масса
Хранить готовый продукт в холодильнике, но не в морозильнике. Температура альбы при смешивании не горячая и не холодная, а примерно как температура тела по ощущениям.
Оценить этот рецепт:
- Средняя оценка: 5/5
Средняя оценка этого рецепта: 5/5 (Всего голосов: 3)
Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.
Комментарии к рецепту
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Спасибо большое за рецепт этой замечательной халвы. Вкус из детства!
Долго искал рецепт паштака, но честного, с положительным результатом не нашёл. Везде что-то недосказано.
А этот получился сразу! Только вот кроме нитей и включения карамели остались, не вытянулись. Наверное, слишком переохладил сироп.
с первой попытки вообще ничего не получилось, и думаю дело в медовой массе, не пойму, как проверить ее на готовность, этот вот способ очень уж жестокий " Взять кипящую массу на кончик спички, капнуть на палец и растереть; если масса сваливается в комочек, тянется при разжимании пальцев и с хрустом ломается, то кипячение следует прекратить " горячо слишком. жидкую кипящую карамель на ладонь или палец капать, может есть еще какие способы, подскажите. Попробую еще раз, после того, как отойду морально от первой неудачи)))