Татарские сладости талкыш калеве

Татарские сладости талкыш калеве

Это чудо привёз мне муж из командировки в Казань. Раньше я часто бывала в Татарстане и думала, что успела познакомиться со всеми местными вкусностями (Чак-чак, Кош-теле). Оказывается, нет. Остались еще в татарской кухне приятные неожиданности и открытия, и одно из них – Талкыш каляве (калеве). Сумасшедшая, скажу вам, вещь! Кажется очень простой и незатейливой на вид, но первое впечатление обманчиво — методика приготовления этого десерта также безумна, как и вкус талкыша (не уверена, что это слово можно спрягать). Вот, как это делается.

Сначала готовится альба. Топится сливочное масло, всыпается мука и жарится, непрерывно помешивая. Когда масса станет жиже и на ней ровным слоем выступит масло, ее снимают с огня и дают постоять. Потом готовят медовую смесь. Кипятят мёд, смешанный с водой и сахарным песком, и варят, периодически помешивая. Затем медовую массу выливают в охлажденную сковороду, смазанную маслом, и ставят в холодную воду, при этом массу постоянно поддевают ножом, не давая ей затвердеть.

А затем самое, на мой взгляд, сложное. Остывшую и загустевшую медовую массу берут в руки, растягивают, складывают вдвое, соединив концы, затем вновь растягивают и повторяют всю операцию до образования белой блестящей теплой тянущейся массы. Затем слепить её концы, сложить кольцом поверх мучной массы – альбы, переложенной и разровненной на разделочной доске. Медовую массу растягивают с обеих сторон вдвоем. Когда кольцо растянется, быстро сложить его вдвое и снова растянуть. Альба должна впитаться в медовую массу, которая начнет тянуться тонкими белыми волоконцами. Эти ломкие волоконца рассыпают на разделочной доске, прессуя пальцами, наполняют ими форму. А уже потом сформированное изделие выносят на холод.

Каково, а? Да я ни за что в жизни не смогу приготовить этот десерт в домашних условиях и самостоятельно. Чистой воды безумие.

Сравнивать мне этот талкыш не с чем, поэтому я не увидела в нем ни одного недостатка. Он великолепен. Моему мужу талкыш по вкусу напомнил сахарную вату, а я, поскольку не помню вкуса сахарной ваты, описала бы талкыш, как волокнистую и очень легкую халву, превращающуюся при жевании в ириску. Когда откусываешь пирамидку, она лохматится и как будто увеличивается в размере. Забавное зрелище!

Информация о продукте «Талкыш Каляве»

Состав: сахар, мука в/с, мёд, смесь сливочно-растительная.
Пищевая ценность в 100 г: белки — 5,45 г, жиры — 29,0 г, углеводы — 58,0 г.

Кстати, талкыш прекрасен еще и своей невысокой калорийностью. В одной пирамидке около 10 г, что равнозначно 31 ккал.

Энергетическая ценность в 100 г: 310 ккал.
Масса 250 г.
Цена около 200-220 руб.

Кондитерское производство при кафе «Медуница» (ИП Сайфуллина Р.Г., Казань, ул.Журналистов, 30)

Музыка

Всегда под рукой

неизвестно

Стена

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (15222)
  • КОФТОЧКИ,ЖАКЕТЫ ,ТОПЫ (3664)
  • МОИ ХОТЕЛКИ (3465)
  • Узоры ,Схемы для вязания (2438)
  • Ирландское кружево (1880)
  • ЮБКИ,ЮБОЧКИ (1694)
  • ПЛАТЬЯ, САРАФАНЫ (1525)
  • ДЛЯ ДОМА (1227)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (1136)
  • Шляпки,Шапочки, Береты, Шарфы и Шали (1094)
  • САЛФЕТКИ (413)
  • СУМОЧКИ (274)
  • ФРИФОРМ (249)
  • ТКАНЬ + ВЯЗАНИЕ (168)
  • Работы Ирины Карпенко (157)
  • Меховое вязание (97)
  • ТАПОЧКИ НОСКИ (82)
  • С "Осинки" (52)
  • Перуанское вязание (50)
  • ЗОНТИКИ (35)
  • ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (27)
  • Работы Марины Коптяевой (24)
  • от АЛИСЫ (24)
  • От Vanessa Montoro (18)
  • Шортики (15)
  • Филейная техника. (14)
  • НИТКи (14)
  • Работы Аелены (13)
  • Работы Антонины Кузнецовой (12)
  • Тунисское вязание (11)
  • Работы Людмила Ануфриенко (9)
  • Работы Светланы Кобзевой (7)
  • Купальники (3)
  • Работы Елены Сидельниковой (2)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (4962)
  • КОФТЫ,ТОПЫ,ПУЛОВЕРЫ (1854)
  • МОИ ХОТЕЛОЧКИ (1115)
  • УЗОРЫ СПИЦАМИ (827)
  • ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (553)
  • ЖАКЕТЫ,ПАЛЬТО (390)
  • ПЛАТЬЯ, КОСТЮМЫ (288)
  • КОСТЮМЫ,ЮБКИ (159)
  • МИССОНИ (110)
  • Свинг-вязание (5)
  • Мастер Класс (2)
  • РУКОДЕЛИЕ (3001)
  • ВЫШИВКА (1112)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (338)
  • ИГРУШКИ (322)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (313)
  • ПРОЧЕЕ ТВОРЧЕСТВО (291)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ , КОЖИ И БУМАГИ (240)
  • ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЁ (206)
  • ДЕКУПАЖ (59)
  • ИЗ ГАЗЕТ (58)
  • ИЗ ГИПСА И СОЛЕНОГО ТЕСТА (49)
  • Вышивка бисером (35)
  • КВИЛЛИНГ (32)
  • ЖУРНАЛЫ ПО БИСЕРОПЛЕТЕНИЮ (27)
  • ВАЛЯНИЕ ИЗ ШЕРСТИ (25)
  • РАБОТА СО СТЕКЛОМ (14)
  • журналы по рукоделию (7)
  • роспись по стеклу (2)
  • Фриволите (2)
  • Сутаж (1)
  • ЗДОРОВЬЕ (2722)
  • Народная медицина (1151)
  • Диета (532)
  • Физические упражнения (360)
  • Медицина (201)
  • Йога (65)
  • Массаж (52)
  • Дыхательная гимнастика (41)
  • Аюрведа (33)
  • Правильное питание (18)
  • Рассеянный склероз. (15)
  • Литература (15)
  • Зрение (12)
  • КРАСОТА (1381)
  • Секреты красоты (409)
  • Украшения (234)
  • ДЛЯ ВОЛОС (206)
  • МАКИЯЖ (150)
  • Мы Женщины ! (146)
  • Идеи маникюра (40)
  • Парфюм (35)
  • Эфирные масла (28)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (1232)
  • Разные (248)
  • Журнал МОД (204)
  • Азия,Япония (84)
  • BURDA VERENA (81)
  • САБРИНА (78)
  • Дуплет (51)
  • ДИАНА (43)
  • Вязание ваше хобби (36)
  • САНДРА (22)
  • Alize (4)
  • SUSANNA (3)
  • ИРЭН (1)
  • УЮТНЫЙ ДОМ (1158)
  • Интерьеры (145)
  • РЕМОНТ И ПЕРЕПЛАНИРОВКА (141)
  • Шебби-ШИК (136)
  • Балконы, лоджии (64)
  • Оборудования компактного рабочего места (57)
  • ПСИХОЛОГИЯ (1045)
  • ЧТИВО (338)
  • Жизнь,Судьба. (289)
  • ИКОНЫ, МОЛИТВЫ, ХРАМЫ (218)
  • Брак,Любовь,Счастье. (118)
  • ПРИТЧИ (53)
  • Заговоры и обряды (23)
  • ТЕСТЫ (11)
  • МИФОЛОГИЯ (6)
  • ШЬЁМ САМИ (1043)
  • Уроки, обучение, советы (166)
  • Юбки (97)
  • журналы по шитью (69)
  • Платья, сарафаны. (68)
  • Блузки (39)
  • Переделки (36)
  • Текстиль для дома (31)
  • Деткам (28)
  • Брюки,шорты (17)
  • Головные уборы (8)
  • Обувь (4)
  • ШЬЕМ ДЕТЯМ. (2)
  • МУЗЫКА (979)
  • ВИДЕО (134)
  • АЛЛА (23)
  • Украинские народные песни (7)
  • Вячеслав Хурсенко (3)
  • ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО (715)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (688)
  • FLYLADY (16)
  • ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ (699)
  • МОЯ УКРАИНА (56)
  • Америка (14)
  • ВЕНГРИЯ (14)
  • ШВЕЦИЯ (7)
  • Норвегия (6)
  • Крым (3)
  • КИНО (556)
  • МИР КУКОЛ (485)
  • Тильдомания (139)
  • ЦВЕТЫ (462)
  • Орхидеи (51)
  • ИСКУССТВО (292)
  • ЖИВОПИСЬ (235)
  • Фотографии (31)
  • О ЗНАМЕНИТОСТЯХ (273)
  • ДАЧА (240)
  • НАВИГАЦИЯ в LI.RU (205)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО ! (194)
  • ПОЛИТИКА (22)
  • ФОТО (182)
  • ФЭН ШУЙ (156)
  • КАМНИ-АМУЛЕТЫ (16)
  • К НОВОМУ ГОДУ (128)
  • ЮМОР (105)
  • КОТОМАНИЯ (43)
  • ДЕНЬГИ (99)
  • Семейный бюджет (10)
  • МОЙ БИЗНЕС (84)
  • ДЛЯ МАЛЫШЕЙ (80)
  • ЛОГОПЕДИЧЕСКОЕ. (5)
  • ИСТОРИЯ (74)
  • ЦАРСКАЯ РОССИЯ (42)
  • АНГЛИЯ (20)
  • ФРАНЦИЯ (6)
  • РИСОВАНИЕ (65)
  • ТАЙНЫ МИРА (45)
  • ИНДИЯ (31)
  • МАНТРЫ (3)
  • МОРЕ (26)
  • Одесский цикл (10)
  • ИГРЫ (15)
  • ТАНЦЫ (13)
  • ПРИВЕТСТВИЯ и ПОЗДРАВЛЕНИЯ (5)
  • Игры богов (2)
  • КУЛИНАРИЯ (5133)
  • ВЫПЕЧКА (1315)
  • ДЕСЕРТЫ (806)
  • САЛАТЫ , СОУСЫ,ЗАКУСКИ (594)
  • ИЗ ОВОЩЕЙ и ФРУКТОВ (568)
  • ИЗ ПТИЦЫ (440)
  • ИЗ МЯСА (324)
  • ИЗ РЫБЫ (319)
  • КОНСЕРВАЦИЯ (291)
  • СЫРЫ ,МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (242)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (211)
  • Полезное питание (209)
  • НАПИТКИ (171)
  • Блинчики (91)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (65)
  • Пельмени, Хинкали (63)
  • Хлеб (54)
  • Пицца (50)
  • На праздничный стол. (21)
  • Специи (18)
  • КАШИ (15)
  • Национальная кухня Грузии (13)
  • Национальная кухня Индии (12)
  • СЕРВИРОВКА СТОЛА И УКРАШЕНИЯ БЛЮД (9)
  • Завтраки (8)
  • Блюда на праздничный стол (5)
  • КУХНИ НАРОДОВ МИРА (5)
  • ЯПОНСКАЯ КУХНЯ (3)
  • МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (3)
  • Сало (1)
  • Лазанья (1)
  • Национальная еврейская кухня (1)
  • СТИЛЬ И МОДА (1623)
  • БОХО Стиль (679)
  • Разные советы (181)
  • Шик, блеск (63)
  • ВИНТАЖ (55)
  • Для шикарных дам. (46)
  • ПОДИУМ (45)
  • Аrtka — ретро серия (32)
  • Журналы (23)
  • "Королевская мода" (21)
  • Красное (7)
  • Гардероб (6)
  • ШЛЯПКИ (2)
Читайте также:  Шаурма с пекинской капустой рецепт

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 02:02 + в цитатник

Талкыш калеве (татарский десерт)

Я в лёгком шоке от этого десерта. Посмотрите видео его приготовления.
Это что-то потрясающее, обязательно попробую приготовить.

Масло сливочное
250 г

Мука высшего сорта
300 г

Мед 150 г
Сахар 450 г
Вода 250 г

в мелкой посуде растопить сливочное масло;

небольшими порциями всыпать муку и жарить, помешивая, до однородной массы, когда масса станет жиже и на ней ровным слоем выступит масло, смесь (альба) готова;

одновременно в другой посуде вскипятить мед, сахар и воду. И варить до коричневого цвета (остывшая капелька превращается в карамель);

готовый сироп вылить в сковородку, смазанную маслом, и дать остыть. Одновременно со всех сторон следует поддевать массу ножом. Все это надо делать очень быстро, не девая ей затвердеть;

чуть загустевшую массу переложить на разделочную доску. Когда масса остынет и загустеет настолько, что ее можно взять в руки, проделывать следующее:

растягивать массу и складывать вдвое и снова растягивать, до тех пор, пока не получится белая, блестящая, теплая тягучая масса (это все следует делать очень быстро, пока масса горячая и легко тянется, не допуская обрыва);

затем переложить обжаренную муку на разделочную доску, положить белую медовую массу сверху и быстро (желательно вдвоем) растягивать с обеих сторон. Мучная масса быстро впитывается в медовую массу, которая начинает тянуться тонкими белыми волоконцами;

волоконца талкыш калеве рассыпать на доске, и при помощи формы в виде узких рюмок, сделать конусы

Яркий и необычный салат

Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
Стеблевой ( черешковый) сельдерей — 2 шт,
Маринованный огурец( средний) — 1 шт,
Морковь сырая — 1шт,
Тер.

Читайте также:  Что можно приготовить с грибами быстро

Мясо, тушенное в пиве

900 г постной говядины, край, весь жир убрать, нарезать кубиками
1/2 чайной ложки соли
молотый черный перец
2 столовые ложки растительного масла
2 средние луковицы, нарезать

Рецепты :: Десерты

Рецепты десерта ягодные и фруктовый десерт, конфеты, фруктовые салаты, суфле, безе, зефир, шоколадные пасты и кремы, помадки, шербет, тирамису, суфле, басбуса, мороженое, халва и мн. другие сладкие вкусности.

  • масла сливочного или топленого — 125 г,
  • муки в/сорта -150 г

Для сладкой массы:

  • сахара кускового 225 г,
  • воды- 120 г,
  • меда — 70 г.

Классический рецепт этого лакомства опубликован в книге Ахметзянова Ю.А. Татарские блюда.

В рецепте слегка скорректировала вес некоторых ингредиентов. Если я их соблюдаю, то всегда получаю отличный результат

Сначала надо приготовить альбу. В мелкой посуде (на сковороде) растопить сливочное или топленое масло, небольшими порциями всыпать муку и жарить, непрерывно помешивая. При этом получается рассыпчатая, как толокно, масса, которая при дальнейшем жарении (в течение 25-30 мин.) постепенно становится однородной по цвету. Когда масса станет жиже и на ней ровным слоем выступит масло, значит, альба готова. Ее снимают с огня и дают постоять, пока не будет готова медовая масса.

Я это делаю в чугунном казане

Одновременно с приготовлением альбы в другой посуде вскипятить мед, смешанный с водой и сахарным песком. Кипятить приходится довольно долго. Надо периодически пробовать, не готова ли масса. Взять кипящую массу на кончик спички, капнуть на палец и растереть; если масса сваливается в комочек, тянется при разжимании пальцев и с хрустом ломается, то кипячение следует прекратить.

Кастрюля из нержавейки с толстым дном хороший вариант для этого процесса

Готовый мед вылить в холодную сковороду, смазанную маслом, и поставить ее в холодную воду или на снег, все это следует делать очень быстро и со всех сторон поддевать массу ножом, не давая ей затвердеть. Чуть загустевшую массу переложить со сковороды на разделочную доску, продолжая поддевать ножом. Когда масса остынет и загустеет настолько, что ее можно будет взять в руки, растянуть массу, сложить вдвое, соединив концы в одной руке, снова растянуть и т. д. (эту операцию следует производить очень быстро, не допуская при этом обрыва массы). Так как масса обладает довольно высокой температурой, ее целесообразно обрабатывать, передавая концы массы из рук в руки, до образования белой, блестящей теплой тянучей массы.

Читайте также:  Что готовят из ячменя

Снег заменяю 2мя чугунными сковородками, охлажденными в морозильнике.

Когда масса будет готова, быстро переложить альбу из посуды на разделочную доску и разровнять, слепить концы медовой массы, сложить ее кольцом поверх альбы (она должна быть теплой) и вдвоем растягивать с обеих сторон. Когда кольцо растянется, быстро сложить его вдвое и снова растягивать. Мучнистая жирная альба быстро впитывается в медовую массу, которая начнет тянуться тонкими белыми волоконцами. Ломкие волоконца талкыш-калеве рассыпать на разделочной доске; прессуя пальцами, наполнить ими форму (рюмку или специальную форму) и, перевернув форму вверх донышком, выбить из нее талкыш-калеве. Сформованные талкыш-калеве переложить в закрывающуюся посуду и вынести на холод.

Остывшие талкыш-калеве в вазах подавать на стол. Талкыш-калеве можно и не формовать, а подавать на стол в тарелочках.

Нюансы. Масло сливочное должно быть "настоящим", у некоторых производителей масла в продукте чувствуется привкус маргарина.
Мёд натуральным. Температура в помещении около 20 градусов по Цельсию, желательно меньше. Иначе тонких волокон не получится, будет просто вкусная масса
Хранить готовый продукт в холодильнике, но не в морозильнике. Температура альбы при смешивании не горячая и не холодная, а примерно как температура тела по ощущениям.

Оценить этот рецепт:

  • Средняя оценка: 5/5

Средняя оценка этого рецепта: 5/5 (Всего голосов: 3)

Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.

Комментарии к рецепту

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Спасибо большое за рецепт этой замечательной халвы. Вкус из детства!

Долго искал рецепт паштака, но честного, с положительным результатом не нашёл. Везде что-то недосказано.

А этот получился сразу! Только вот кроме нитей и включения карамели остались, не вытянулись. Наверное, слишком переохладил сироп.

с первой попытки вообще ничего не получилось, и думаю дело в медовой массе, не пойму, как проверить ее на готовность, этот вот способ очень уж жестокий " Взять кипящую массу на кончик спички, капнуть на палец и растереть; если масса сваливается в комочек, тянется при разжимании пальцев и с хрустом ломается, то кипячение следует прекратить " горячо слишком. жидкую кипящую карамель на ладонь или палец капать, может есть еще какие способы, подскажите. Попробую еще раз, после того, как отойду морально от первой неудачи)))

Ссылка на основную публикацию