Татарские пирожки имеют немало разновидностей, каждая из которых весьма популярна за пределами своей территориальной родины и почитаема хозяйками и потребителями. Изделия подают в горячем или теплом виде, дополняя бульоном, горячим чаем.
Как приготовить татарские пирожки?
Технология приготовления татарской выпечки разнится в зависимости от выбранного рецепта.
- Тесто для татарских пирожков может быть замешано на кефире, молоке или воде с добавлением соды или дрожжей.
- Для начинки используют нарезанное мелкими кубиками или перекрученное на мясорубке мясо, которое дополняют луком, картофелем, тыквой, другими овощами. Не менее вкусны изделия с капустным, картофельным, другим овощным или сладким наполнением. Десертные версии готовят с рисом и сухофруктами, творогом, маком, ломтиками фруктов.
- Татарские пироги и пирожки зачастую имеют круглую или треугольную форму и характерное отверстие сверху, через которое выходит пар и заливается бульон в процессе выпекания. Отличием являются изделия кыстыбый, напоминающие сложенные пополам блины с начинкой.
Татарские пирожки с картошкой — кыстыбый
Татарские пирожки кыстыбый выгодно отличаются от большинства версий выпечки бюджетным составом и простотой приготовления. Изделия можно сотворить, когда осталось не у дел картофельное пюре после былой трапезы. Его можно использовать как есть или дополнить луковой поджаркой или обжаренным фаршем.
- кефир – 250 мл;
- мука – 0,5 кг;
- соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
- картофель – 1 кг;
- масло – 100 г;
- молоко – 120 мл;
- лук – 1 шт.
- В кефир добавляют соль, соду и муку, замешивают тесто, оставляют на 20 минут.
- Отваривают картофель, растирают толкушкой, добавив горячее молоко, половину масла и обжаренный лук.
- Разделяют тесто на порции, раскатывают тонко, обжаривают на сухой сковороде.
- Каждую лепешку дополняют картошкой, складывают пополам.
- Смазывают татарские пирожки с картошкой растопленным маслом.
Татарские пирожки — эчпочмак
Татарские пирожки с картошкой и мясом эчпочмак готовятся традиционно из баранины или говядины с жиром, которую следует нарезать кубиками как можно мельче. Тем же манером шинкуют очищенные картофелины и луковицы. Все составляющие для наполнения используются в сыром, термически не обработанном виде.
- кефир – 200 мл;
- мука – 700-800 г;
- масло – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
- картофель и мясо – по 300 г;
- лук – 200 г;
- кориандр и зира.
- Из кефира, яиц, мягкого масла, соли, соды и муки замешивают тесто..
- Нарезают мясо, лук, картофель, приправляют.
- Из теста и начинки формируют изделия треугольной формы.
- Пекут татарские пирожки с мясом и картошкой при 170 градусах 40 минут.
Татарские пирожки с мясом
Более нежными получаются татарские открытые пирожки с мясом. Изделия формируются в виде треугольников с отверстием сверху, через которое в процессе выпекания заливают мясной или овощной бульон. Подобный прием позволяет начинке хорошо приготовиться, стать мягче и вместе с тем сохранить сочность.
- вода – 0,5 л;
- мука – 1 кг;
- масло – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- бульон – 1 стакан;
- картофель и мясо – по 350 г;
- лук – 250 г;
- соль, перец.
- Из воды, двух яиц, муки, соли и масла замешивают тесто.
- Шинкуют мясо, картофель и лук, приправляют.
- Из теста и начинки оформляют пирожки, смазывают яйцом, отправляют на 30 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
- Заливают в каждый пирожок по 2 ложки бульона, возвращают татарские пирожки в духовку еще на 30 минут.
Татарские пирожки вак бэлиш
Рецепт приготовления татарских пирожков вак бэлиш исполняется из песочного теста на кефире. Начинкой в данном случае является микс из картофеля с мясом и луком. Особенность технологии – формирование изделий круглой формы с отверстием сверху путем складывания подвернутых кверху краев теста складочками.
- кефир – 500 мл;
- мука – 700-800 г;
- масло – 250 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- бульон – 300 мл;
- картофель и мясо – по 500 г;
- лук – 300 г;
- соль, перец.
- Растирают муку с маслом, добавляют кефир с солью и содой.
- Шинкуют картофель, мясо и лук, смешивают, заправляют солью и перцем.
- Из теста и начинки формируют 20 пирожков, отправляют на 20 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
- Вливают в отверстия по 2 ложки бульона и готовят татарские пирожки еще 40 минут.
Татарские пирожки с картошкой и курицей
Татарские пирожки с курицей готовятся по упрощенной технологии. Компоненты начинки здесь пропускают через мясорубку с крупной решеткой, что позволит сэкономить львиную долю времени на нарезке продуктов. Для пикантности состав наполнения зачастую дополняют чесноком или мелко нарубленной свежей зеленью.
- вода – 250 мл;
- мука – 600 г;
- масло – 70 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- сахар – 20 г;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель и лук – по 2 шт.;
- куриное филе – 600 г;
- соль, перец, зелень или чеснок.
- В теплой воде разводят дрожжи и сахар.
- Добавляют масло, яйцо, соль, муку, вымешивают, дают подняться.
- Измельчают курицу с картофелем, луком, зеленью и чесноком, приправляют.
- Из теста и начинки формируют закрытые пирожки.
- Выпекают изделия 30-40 минут при 170 градусах.
Татарские пирожки с рисом и изюмом
Рецепт татарских пирожков с начинкой из риса и изюма придется к месту для приготовления сладкой версии выпечки. Состав наполнения может быть лаконичен или дополнен, как в данном случае, мякотью тыквы и творогом. В качестве мучной основы можно сделать другое тесто: дрожжевое или на кефире с содой.
- вода – 250 мл;
- мука – 600 г;
- масло растительное – 150 мл;
- творог – 400 г;
- сметана – 100 г;
- сахар – 200 г;
- изюм и курага – по 150 г;
- тыква – 500 г;
- рис – 400 г;
- сливочное масло – 130 г;
- соль, топленое масло.
- Из воды, растительного масла, соли и муки замешивают тесто.
- Отваривают рис, припускают на топленом масле тыкву, добавив 3 ложки сахара.
- Смешивают тыкву и рис с сухофруктами.
- Отдельно взбивают творог со сметаной и сахаром.
- Лепят татарские сладкие пирожки, дополнив раскатанные порции теста начинкой из риса, творожной массой и ломтиком масла.
- Пекут изделия при 220 градусах 30 минут.
Пустые дрожжевые татарские пирожки жареные в масле
Татарские жареные пирожки готовятся нетрадиционным способом, при котором порции теста и начинка обжариваются по отдельности, а перед подачей соединяются воедино. Отдельно к изделиям подают горячий бульон. Для наполнения подойдет баранина, говядина или курятина, которую сочетают с луком и специями.
- мука – 600 г;
- сметана – 80 г;
- молоко – 150 мл;
- сахар – 20 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 0,5 ч ложки;
- фарш – 800 г;
- лук – 300 г;
- соль, перец, масло растительное.
- Смешивают муку со сметаной, молоком, яйцами, солью и содой, вымешивают.
- Раскатывают порции теста до лепешек сантиметровой толщины, приподнимают края, защипывают.
- Жарят пустые татарские пирожки на сковороде с двух сторон, после чего наполняют начинкой из обжаренного фарша с луком.
Татарские пирожки с капустой
Татарские пирожки на кефире могут быть приготовлены с начинкой из капусты. Овощную нарезку можно использовать в свежем виде, для чего тщательно перетереть руками с солью. Более нежный вкус наполнение приобретает после протушивания овощной основы с добавлением любимых приправ и топленого масла.
- кефир – 0,5 л;
- мука – 800 г;
- масло сливочное – 250 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- капуста – 600 г;
- лук – 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- соль, перец.
- Капусту шинкуют и немного припускают в сотейнике с добавлением топленого масла, лука, соли и перца.
- Вмешивают к капусте отваренные яйца.
- Из остальных продуктов замешивают тесто, разделяют на порции, наполняют начинкой, формируют треугольники.
- Пекут пирожки при 180 градусах 25-30 минут.
Бабушка моей близкой подруги Амины из Феодосии, татарка по национальности. И именно она поделилась со мной рецептом пирога, который покорил всех моих домашних и гостей. А еще благодаря этому рецепту моя дочь Дарья стала есть рис.
Балиш — закрытый пирог, который полюбился мне с первого кусочка. Вкус такой необычный, насыщенный, не пресный. Многое зависит и от начинки: она может быть как сладкой, так и соленой.
Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в семье моей подруги всегда делали вот такой вариант — с изюмом или с курагой.
Пирог с рисом и изюмом
Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя рецепт сладкого рисового пирога «Балиш». Настоящий шедевр татарской кулинарии, с которым я справилась всего за час!
Ингредиенты для опары
- 1 ст. круглого риса
- 1 ст. изюма без косточек
- 5 ст. л. сливочного масла
- 1/2 кг готового дрожжевого теста
- 1,5 ст. л. сахара
- 1,5 ст. л. муки
- соль по вкусу
Приготовление
В удобной емкости промой рис холодной проточной водой. Затем залей его кипятком, посоли и вари до полной готовности.
Теперь нужно подготовить изюм. Я перебрала его, промыла и залила горячей водой до набухания.
Готовый рис откинь на сито и хорошо промой холодной водой, затем оставь его в сите, чтоб стекла вода.
Для начинки нужно слегка растопить 3 столовые ложки сливочного масла и добавить к нему весь рис, а затем изюм. Хорошенько всё перемешай.
Также, по желанию, в начинку можно добавить курагу и чернослив.
0,5 кг теста подели на 1/3 и 2/3 части. 2/3 теста раскатай по размеру формы. Далее переложи тесто в смазанную маслом форму.
Наполни тесто начинкой, слегка приминая его чайной ложкой.
Для посыпки тебе потребуется размягчить 1 столовую ложку сливочного масла и добавить в него сахар и муку. Затем перемешай все ингредиенты до состояния крошки.
Посыпь пирог сверху крошкой. Обрати внимание, что отверстия засыпать не нужно!
Пеки пирог в течение часа при температуре 170 градусов в заранее разогретой духовке.
Теперь достань пирог из духовки и отрежь кусочек. Немного приподними «крышечку» и положи чайную ложку сливочного масла.
Вот и всё — пирог готов. Приятного аппетита!
Совет редакции
Некоторые люди не любят рис. Мы уверены — всё потому, что они не умеют правильно его готовить! Поэтому предлагаю тебе ознакомиться с 5 отличными рецептами, которые сломают все твои представления о рисовой каше — только не поленись приготовить предложенные ниже вкусности. Особенно мне полюбились рисовые шарики, их непревзойденный вкус не передать словами!
Попробовав всего раз этот необычный и очень вкусный пирог, ты навсегда решишь вопрос, что приготовить на праздничный стол. Кроме того, приготовление этого пирога не займет у тебя много сил, времени и денежных средств, но доставит массу удовольствия!
Удиви своих друзей этими вкусным и необычным сладким пирогом с рисом и не забудь поделиться с ними этим рецептом в соцсетях. Они точно будут благодарны тебе за это!
Бабушка моей близкой подруги Амины из Феодосии, татарка по национальности. И именно она поделилась со мной рецептом пирога, который покорил всех моих домашних и гостей. А еще благодаря этому рецепту моя дочь Дарья стала есть рис.
Балиш — закрытый пирог, который полюбился мне с первого кусочка. Вкус такой необычный, насыщенный, не пресный. Многое зависит и от начинки: она может быть как сладкой, так и соленой.
Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в семье моей подруги всегда делали вот такой вариант — с изюмом или с курагой.
Пирог с рисом и изюмом
Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя рецепт сладкого рисового пирога «Балиш». Настоящий шедевр татарской кулинарии, с которым я справилась всего за час!
Ингредиенты для опары
- 1 ст. круглого риса
- 1 ст. изюма без косточек
- 5 ст. л. сливочного масла
- 1/2 кг готового дрожжевого теста
- 1,5 ст. л. сахара
- 1,5 ст. л. муки
- соль по вкусу
Приготовление
В удобной емкости промой рис холодной проточной водой. Затем залей его кипятком, посоли и вари до полной готовности.
Теперь нужно подготовить изюм. Я перебрала его, промыла и залила горячей водой до набухания.
Готовый рис откинь на сито и хорошо промой холодной водой, затем оставь его в сите, чтоб стекла вода.
Для начинки нужно слегка растопить 3 столовые ложки сливочного масла и добавить к нему весь рис, а затем изюм. Хорошенько всё перемешай.
Также, по желанию, в начинку можно добавить курагу и чернослив.
0,5 кг теста подели на 1/3 и 2/3 части. 2/3 теста раскатай по размеру формы. Далее переложи тесто в смазанную маслом форму.
Наполни тесто начинкой, слегка приминая его чайной ложкой.
Для посыпки тебе потребуется размягчить 1 столовую ложку сливочного масла и добавить в него сахар и муку. Затем перемешай все ингредиенты до состояния крошки.
Посыпь пирог сверху крошкой. Обрати внимание, что отверстия засыпать не нужно!
Пеки пирог в течение часа при температуре 170 градусов в заранее разогретой духовке.
Теперь достань пирог из духовки и отрежь кусочек. Немного приподними «крышечку» и положи чайную ложку сливочного масла.
Вот и всё — пирог готов. Приятного аппетита!
Совет редакции
Некоторые люди не любят рис. Мы уверены — всё потому, что они не умеют правильно его готовить! Поэтому предлагаю тебе ознакомиться с 5 отличными рецептами, которые сломают все твои представления о рисовой каше — только не поленись приготовить предложенные ниже вкусности. Особенно мне полюбились рисовые шарики, их непревзойденный вкус не передать словами!
Попробовав всего раз этот необычный и очень вкусный пирог, ты навсегда решишь вопрос, что приготовить на праздничный стол. Кроме того, приготовление этого пирога не займет у тебя много сил, времени и денежных средств, но доставит массу удовольствия!
Удиви своих друзей этими вкусным и необычным сладким пирогом с рисом и не забудь поделиться с ними этим рецептом в соцсетях. Они точно будут благодарны тебе за это!