Беляш | |
---|---|
тат. вак бәлеш | |
![]() |
|
Входит в национальные кухни | |
Тип | Мучные блюда |
Медиафайлы на Викискладе |
Беляш (от тат. перемяч и башк. ваҡ бәлеш ), перемяч — блюдо башкирской и татарской кухни. Представляет собой жареный в масле пирожок из пресного или дрожжевого теста с фаршем или мелко рубленым мясом.
Название происходит от слова бэлиш, которым в татарской и башкирской кухнях называют большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом, иногда в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста.
Отличие классического беляша у славян отличается добавлением в тесто яйца, а в говяжий фарш свинины, что по религиозным традициям недопустимо у исповедующих ислам татар или башкир при приготовлении перемяча (ударение на я), где может использоваться либо жирная говядина или баранина, по этой причине беляш, в славянской культуре, является другим блюдом. Так же происхождение самого блюда до сих пор остается спором историков, так как именно северные народы чаще использовали выпечку с мясом, а большинство азиатских стран предпочитали заворачивание мяса в тесто для варки, чтобы сократить время приготовления из-за междоусобных войн.
Традиционная форма перемяча с аккуратно плиссированной оболочкой для теста
Малоизвестные татарские разности – 194
Иногда понятие некоторых привычных татарских слов(терминов) уходя в русскую среду возвращаются обретя новый смысл. Так к примеру, Итиль и Идель. Идель по-татарски »Река», а »итиль» это в переводе »пошел отсюда!»
Кто какое название запомнил, зависело от того: откуда, с какой стороны, и с каким умыслом и намерениями приходил. Отсюда и два прочтения именования одной и той же реки.
Но сейчас не об этом.
Еще одним таким понятием стал так называемый »беляш». Показав как-то перемяч человеку другой национальности я услышал, что я не знаю, что это никакой не перемяч, а обычный и всем известный беляш.
К слову сказать; я никогда не видел в России беляшей и не ел их в поездках. как-то не интересовался, поскольку для меня – татарина беляш это несколько другое. За перемячами я пойду на край света, а вот беляш — это понятие смутное и расплывчатое.
Не знаю – объяснил ли я тогда собеседнику, что это не совсем одно и то же. Во всяком случае такой вопрос возникает и стоит разъяснения поскольку молодые урбанизировавшиеся татары уже и сами не делают различия.
Беляш. трактовки слова дам попозже. по сути название многих видов пирогов и пирожков. чаще с мясом, но бывают и другие начинки.
Называть перемяч беляшем все равно что называть щи, борщ, лике, коки лики или уху просто супом.
Главное в поедании перемячей — это условие, что их надо есть сразу по приготовлении. то есть все рассаживаются поблизости от плиты. хозяйка выкладывает на блюдо приготовленные перемяч и все их тут же расхватывают. обязательно рядом должен быть сладкий и горячий же чай. В моем случае я как-то решил в дестве полить сверху горячий перемяч с бараньим фаршем вишневым вареньем. согласен – дикое сочетание. Но с тех пор только так и ем. те кому предлагаю попробовать сначала фукают и морщатся, но попробовав едят уже только в таком сочетании. Да. и перемяч невозможен ни с чем кроме мяса. возможно и делают с говядиной, но я за полвека ел только с бараниной.
Далее ссылки. это и полезно и вкусно.
Беляш можно считать младшим родственником больших печеных пирогов с мясом – бэлишей и братом-близнецом перемячей.
В отличие от других жареных пирожков, беляши всегда имеют одинаковую форму: диск с круглым отверстием, в которое виден мясной фарш.
Тесто для беляшей замешивают и дрожжевое, и пресное, часто с использованием кисломолочных продуктов. Какой бы рецепт теста вы ни выбрали, помните, что тем влажнее тесто, тем мягче будут готовые беляши.
Перемяч (Prm, Прмч, Беляш)
Сделать тесто для пирожков: смешать сахар, соль, масло, дрожжи с тёплым (35°C) молоком. Влить смесь в просеянную муку, вымесить тесто до гладкости, выложить в миску, закрыть плёнкой, дать тесту подняться за 2-3 часа (должно увеличиться в 2 раза). Тем временем сделать фарш: с мяса срезать сало, мясо нарезать поперёк волокон ломтиками, затем порубить ножом до размеров гречки и сало, и мясо. Всыпать в фарш мелко рубленный лук, посолить, поперчить, влить 50 мл молока, хорошо вымесить. Тесто обмять, разделить на кусочки по 55 г каждый, раскатать скалкой или растянуть руками до размера 12-15 см в диаметре. В центр каждой лепёшки положить по 1 ст. л. начинки и слегка прижать её, защипать края теста, собирая их гармошкой вокруг указательного пальца и вращая тесто с начинкой (получившуюся дырочку в пирожке оставить). Жарить перемячи в полуфритюре при температуре 170°C, выкладывая их стороной с дырочкой вниз и в первую очередь, затем через пару минут перевернуть и жарить ещё 3-4 минуты до золотистого цвета. Вынуть, выложить на бумажное полотенце, дать стечь лишнему маслу. Сразу подавать.
Беляш (от башк. ва блеш и тат. блеш) — распространённое в России и других странах СНГ блюдо башкирского и татарского происхождения. Беляш представляет собой жареный пирожок из пресного или дрожжевого теста с фаршем или мелко рубленым мясом, с обязательным отверстием сверху.
Из собственно татарских блюд беляши более всего напоминают перемяч.
В России беляши — одно из наиболее распространённых блюд.
Этимология слова «беляш»
***
Распространённое в России название беляша происходит от слова бэлиш, которым в татарской и башкирской кухнях называют большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом, иногда в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста.
***
Ингредиенты:
Говядина — 300 Грамм
Картофель — 5 Штук
Яйцо — 1 Штука
Лук репчатый — 1 Штука
Кефир — 2 Ст. ложки
Перец — По вкусу
Маргарин — 2 Ст. ложки
Сода пищевая — 1 Чайная ложка
Уксус — 1 Чайная ложка
Мука — 2,5 Стакана
Соль — 1 Чайная ложка
Масло сливочное — По вкусу
http://povar.ru/recipes/tatarskii_belyash-22565.html
Перемяч (от башк. брмес, тат. прмч, prm [1], ног. паьремеш) — в башкирской и татарской кухне жареный в масле или печёный пирожок из пресного или дрожжевого теста с начинкой, круглой формы, с отверстием с одной стороны. Наряду со словом перемяч также используется слово беляш. Похожим словом (бэлиш) в башкирской и татарской кухне называют большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками[2].
—Рубрики
- КУЛИНАРИЯ/Напитки c (22)
- ПУТЕШЕСТВИЯ по Туркменистану. (19)
- Садовод. Огород (14)
- Оригами для детей. (11)
- Музыка (6)
- БЛЮДА из МОЛОКА. (6)
- Узбекские хлебо-булочные изделия . (4)
- ПУТЕШЕСТВИЯ по Узбекистану. (2)
- Стихи (0)
- БЛЮДА из КУРИЦЫ. (53)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (48)
- Рецепты Дагестанской кухни. (15)
- БЛЮДА из РЫБЫ. (16)
- БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ. (44)
- ЗАКУСКИ. (15)
- Заметки для ЛиРу. (1)
- КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ. (28)
- КУЛИНАРИЯ/СЛАДОСТИ (29)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА — СУПЫ. (24)
- ПОЛЕЗНАЯ ВЕЩЬ. (53)
- ПУТЕШЕСТВИЯ по США. (13)
- РАЗНОЕ (0)
- САЛАТЫ, РАЗНЫЕ. (23)
- ХЛЕБ. (36)
- ВСЕ для КОМПЬЮТЕРА. (25)
- Завтрак (16)
- здоровье. (60)
- ИДЕИ для СТРОИТЕЛЬСТВА. (37)
- ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА. (41)
- Искусство. (0)
- КУЛИНАРИЯ. (0)
- КУЛИНАРИЯ/ВЫПЕЧКА. (21)
- Кухонные шпаргалки. (26)
- ПЕРЕВОДЧИКИ и ПРОГРАММЫ (9)
- ПУТЕШЕСТВИЯ ВОКРУГ СВЕТА (16)
- ПУТЕШЕСТВИЯ по ОАЭ. (9)
- СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА. (42)
- УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ. (58)
- УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ. —.СУПЫ. (34)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (12)
—Музыка
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Четверг, 18 Октября 2012 г. 06:49 + в цитатник
сегодня я хочу Вас познакомить с татарскими пирожками,которые называются Пярамача они очень вкусные и сочные .это обязательное традиционное блюдо на празничные столы,они подаются просто или с луковым супом,в дырочку наливают луковый суп отчего они становятся еще сочнее. знакомьтесь
сразу прошу прощения что не снимала как замешивую тесто,как говорится хорошая мысля приходит опосля,поэтому я и начала фотографировать,уже в процессе выпекания.
замешиваем тесто:в 0.5 л молока теплого ,растворяем полпачки сухих дрожжей 3.5гр,добавляем соль 1/3 чайной ложки и пол 12ч.л сахара,добавляем 100гр муки,хорошенько все взбиваем,и кладем минут на 15 в теплое местечко,потом в отдельной посуде взбиваем теплую сметану 2ст.л и одно яйцо,вводим в тесто,хорошенько перемешиваем,начинаем добавлять муку. в моем случае ушло 100+550гр муки,замесили и поставили в теплое местечко на 30 минут,через 30 минут ,еще раз тесто помяли при этом добавили 2 ст.л рас.масла,и дали еще постоять минут 30-45,фарш(ой а его я тоже забыла сфоткать) фарш баранина+говядина,мелко квадратиками шинкуем лучек,на 500гр фарша можно положить 3 средние луковички,лук отжимаем с солью и добавляем в фарш,если у вас не жирное мясо можно добавить сливки 50гр на 500гр фарша,или молочка,перчим солим,я добавляю туда всегда зэру,и мяту.
наше тесто готово,мучим стол и выкладываем шарики,шарики мучим,только не сильно,и накрываем полотенцем
достаем по одному шарику,слегка раскатываем,никогда не нажимайте на тесто для пярамачей при раскатке,слегка нежненько пройдитесь по нему скалочкой кладем фарш по серединку и размазываем как бы прилепляем его к тесту,но не забывайте все это делаем нежжжненько закрепляем конечки между собой типа жгутиком,оставляя по середине дырочку
в сковороду наливаем растительное масло,нагреваем его,и кладем наши пярамачки вниз дыркой в масло,и начинаем обжаривать,слегка ложкой поливаем наши пярамачки горячим маслом со сковороды
переворачиваем и обжариваем спинку,в дырочку обязательно тоже наливаем горячее масло со сковороды,когда они у нас готовы,на секундочку переворачиваем их дырочкой в масло,чтобы масло с дырочки секло и выкладываем на тарелочку с бумажной салфеткой
вот примерно как у нас они увеличиваются
ну и вот они у нас какие получились. Приятного аппетита девочки и мальчики.
Беляш (тат. бялеш,белиш от тюркского бэлиш) — национальное блюдо татар, большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом, иногда в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста. Распространён и вариант вак-бэлиш (тат. вак-бялеш, waq-бяляш дословно — маленький бэлиш) — печёный круглый пирожок, обычно из дрожжевого теста.
Для теста: 3 1/4 стакана муки, 1 стакан молока, 15 г дрожжей, 1 чайная ложка сахара, соль. Для начинки: 800 г баранины (или. говядины), 3—4 луковицы, 1/3 стакана молока или воды, соль, перец. Растительное масло или жир для жарки.
В подогретом молоке растворить соль, сахар, всыпать часть муки, влить разведенные дрожжи, размешать, добавить остальную муку и замесить тесто. Поставить его на 2— 3 часа в теплое место.
Мякоть баранины (или говядины) пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, соль, перец, молоко или воду и перемешать.
Готовое тесто разделить на кусочки по 60 г, подкатать в шарики, затем раскатать лепешки. На середину каждой лепешки положить фарш (60—70 г), края теста защипать, оставив середину открытой.
Молоко — 2 стак., муки 4 стак., яиц 1 шт, Мяса (любого) 1кг, 1 средней луковицы , 1 стак.воды, соль перец по вкусу .
Замешивается тесто из подогретого молока, яйца, дрожжей, соли, муки и ставим его в теплое место минут на 20.
Мясо провернуть с луком через мясорубку. Добавить соль, перец, стакан воды и хорошо перемешать.
Тесто выкладываем на припудренную мукой доску.
Можно порезать тесто ножом,но лучше обрывать его тыльной стороной ладони(катать по валику теста),тогда лепешки при раскатке получаться ровнее.
Тесто раскатать в лепешки по 50 грамм. В середину лепешки положить сырой фарш весом 35гр. и примять.
Затем поднять края теста и собрать в сборку.
В середине оставить отверстие величиной 1-1,5см.
Затем обжарить в полуфритюре сначала отверстием вниз.
После того как зарумянятся, перевернуть и можно влить в них кипящее масло.
Перемячи с таким бульоном: стакан любого горячего бульона, горчица, перец, кусочек сливочного масла. Но можно есть с кефиром, сметаной, соусом из кетчупа смешанного с майонезом.