Ташлыджалы яхья бей актер

Ташлыджалы яхья бей актер

«Великолепный век» является замечательным сериалом, привлекающим романтикой, интригами и горячей любовной страстью. Историю любви и лукавства дополняют не только красивые интерьеры и костюмы героев, но и великолепная игра актеров. Среди них и Серкан Алтунорак, который прекрасно справился со своей ролью в сериале. Давайте ближе с ним познакомимся.

Биография

Родился будущий актер в столице Турции в 1976 году. С юных лет он прекрасно рисовал, поэтому спустя время поступил в консерваторию изобразительного искусства. Но мечтал Серкан стать знаменитым актером. Отец не разделял рвения молодого человека, утверждая, что актеры – несчастные люди. Но Серкан Алтунорак, биография которого сейчас рассматривается, принял решение поступать в университет Хаджеттепе, где обучали театральному искусству. С 1999 года актер снимается в кино, а также озвучивает героев популярных фильмов, мультфильмов и сериалов, которые показывают за рубежом. До недавнего времени ежегодно он ездил к своему брату, который жил в Нью-Йорке (сейчас он проживает в Стамбуле). Больше всего ему нравится там гулять по улицам, посещать галереи, прохаживаться в парках и пить в кофейнях кофе. Как утверждает актер, его работа нужна ему только для того, чтобы иметь возможность все это себе позволить. Он никогда не собирается вкладывать свои сбережения в недвижимость или что-нибудь иное.

Кинокарьера

Дебют актера Серкана Алтунорака состоялся в 1999 году в телесериале «За кулисами вместе». Затем последовали роли в некоторых фильмах и многочисленных сериалах. График актера был непостоянным, поэтому временами ему было трудно. Огромную популярность актеру принесла роль Яхьи Ташладжалы в популярном телесериале «Великолепный век». Как утверждает сам Серкан Алтунорак, в своей профессии он любит конкурентность, это дает толчок к саморазвитию. К своей профессии актер относится спокойно, поскольку она позволяет ему быть счастливым. Успехам Серкана не успел порадоваться его отец, сам актер жалеет, что не он не увидел его подъема.

Фильмография

Первую свою роль Серкан Алтунорак получил в телесериале «За кулисами вместе», который вышел в 1999 году. Через пять лет зритель имел возможность увидеть актера в киноленте «Время дождя». В 2006 году выходят фильм «Гомеда» и телесериал «Невозможная любовь», в них Серкан великолепно справляется со своими ролями. Через год на свет появляется сериал «Черная вуаль». В 2008 году актер активно снимается в нескольких сериалах: «Черная вуаль: фата», «Меркурий в мехах», а в 2011 году – в телесериале «Сомнение». 2012 год ознаменовался выходом популярнейшего во всем мире сериала «Великолепный век».

Актер об известности

Серкан Алтунорак утверждает, что самое плохое, что может случиться с человеком, это быть широко известным. Однако ему приятно ощущать внимание поклонников, поскольку это является показателем достижений в актерском ремесле. Но специально стараться стать знаменитым актер никогда не пытался. Своей профессией он занимается только для того, чтобы чувствовать себя счастливым человеком. Тем не менее Серкан всегда следит за собой, регулярно занимается спортом, правильно питается и вовремя ложится спать. Кроме того, он старается вести спокойный образ жизни, не зацикливаясь ни на чем, а воспринимая все таким, какое оно есть.

Серкан о любви

Серкан Алтунорак (фото актера можно увидеть в статье) утверждает, что тот по-настоящему счастлив, кто умеет любить. В человеке противоположного пола его привлекают прежде всего ум и чувство юмора, и только потом глаза, лицо, волосы и так далее. Многие задаются вопросом о том, будут ли счастливы Серкан Алтунорак и его жена, когда актер найдет свою половинку и женится. Сам актер старается не комментировать свою личную жизнь. Известно лишь то, что он якобы встречается со своей коллегой по съемкам сериала «Великолепный век» Нур Феттахоглу (Махидевран). Начала встречаться пара после того, как Нур рассталась со своим бойфрендом. В последнее время пара начала все чаще появляться вместе, но актеры стараются не попадаться в объективы фотокамер. Недавно Серкан и Нур делали вместе покупки в продуктовом супермаркете и казалась счастливыми. Поклонники же сериала считают их красивой парой и не понимают, почему они стараются скрывать свои отношения.

Читайте также:  Тамагояки рецепт с фото пошагово

Напоследок…

Серкан любит носить свободную одежду, это дает ему возможность не бояться того, что поклонники увидят, когда он наберет лишние килограммы. Актер предстает перед поклонниками романтиком, который умеет любить, а не влюбляться. Наверное, зритель за это его так горячо полюбил. Не превращая в смысл жизни свою профессию, он упорно трудится, чтобы иметь возможность тратить заработанные гонорары на любимые увлечения. Имея достаточно харизматичную внешность и огромный актерский талант, он полюбился многим поклонникам сериалов во всем мире. За ним следит пресса, а он старательно ее избегает, оставляя за кадром свою личную жизнь. Хочется пожелать знаменитому актеру творческих успехов и новых ролей.

Ташлыджалы Яхья Бей
тур. Taşlıcalı Yahya Bey

Изображение Яхьи в книге Ашика Челеби, Meşâirü’ş-şuarâ (Millet Ktp., Ali Emîrî Efendi, Tarih, nr. 772, vr. 240a)
Имя при рождении Дукагинзаде Яхья
Псевдонимы Ташлыджалы
Дата рождения 1498 ( 1498 )
Место рождения Ташлыджа, Герцеговинский санджак
Дата смерти 1573/1582
Место смерти Лозница, Зворникский санджак, или Темешвара, Темешварский эялет
Гражданство (подданство)
  • Османская империя
Род деятельности поэт
Направление Диван
Язык произведений османский
персидский

Ташлыджалы́ Яхья́-бей (тур. Taşlıcalı Yahya Bey [k 1] ; 1498—1573/1582) — османский поэт и военный деятель. Ташлыджалы является одним из самых известных османских поэтов XVI века [2] .

Содержание

Биография [ править | править код ]

Ранняя жизнь [ править | править код ]

Ташлыджалы [k 2] Яхья родился в 1498 году в Ташлыдже, Герцеговинский санджак (ныне Плевля, Черногория). Яхья состоял в родстве с другим османским поэтом — Дукагинзаде Ахмед-беем. Ташлыджалы был албанцем, однако принадлежал ли он к знатному албанскому роду Дукагин [5] или же к племени, обитавшему в Дукагинском нагорье [en] [k 3] , достоверно неизвестно [6] .

Яхья оказался в янычарском корпусе по девширме, где новички проходили обучение у опытных янычар и сипахов; здесь он последовательно получил звания яябаши (офицера пехоты) и бёлюкбаши (старшего капитана). Яхья хорошо проявил себя на службе и главы корпуса позволили ему проводить больше времени за пределами казарм, где Ташлыджалы познакомился с членами интеллектуальных кругов Стамбула: лингвистом Бергамалы Кадры [tr] , историком, поэтом, юристом и шейх уль-исламом Кемальпашазаде Ахмедом Шемседдином-эфенди [tr] , поэтом и государственным деятелем Нишанджи Джафером-челеби [en] , государственными деятелями Паргалы Ибрагимом-пашой и Искендером-челеби [tr] [6] .

Ташлыджалы всегда помнил о своём происхождении и о том, как оказался в столице Османской империи, и даже упоминал об этом в своих стихах. Однако для Яхьи кровавое девширме оказалось прекрасным шансом обрести славу, учитывая, что в те времена принадлежность к богатой и известной семье в Османской империи значила мало [6] .

Солдат и поэт [ править | править код ]

Большую часть юности Яхья провёл в военных кампаниях, которые вдохновляли его. Так он побывал под командованием султана Селима I в Чалдыранской битве 23 августа 1514 года, а также в Османо-мамлюкской войне 1516—1517 годов и Багдадской экспедиции 1534 года при султане Сулеймане I. Ташлыжджалы как поэта уважали множество важных людей страны, в том числе оба султана. Согласно некоторым востоковедам, Яхья начал написание знаменитой поэмы «Юсуф и Зулейха», находясь в Палестине по пути в Мекку. Большое впечатление на Ташлыждалы произвёл Египет, в частности Каир — «город Иосифа» [7] [8] .

Яхья был непримиримым врагом Хаяли Мехмед-бея [9] , другого османского поэта, с которым Ташлыджалы впервые встретился в 1536 году. В своих стихах Яхья-бей высмеивал Хаяли. Ташлыджалы написал касыду, посвящённую Хаяли, и во время Персидской кампании показал её султану Сулейману и великому визирю Рустему-паше, который был объявлен «врагом поэтов». Однако, несмотря на всю свою нелюбовь к поэтам, Рустем-паша оценил касыду и был восхищён тем, какое презрение к Хаяли высказывалось в ней; в награду Рустем-паша назначил Ташлыджалы управлять несколькими благотворительными фондами в Бурсе и Стамбуле [6] .

Ссылка и последние годы [ править | править код ]

В 1553 году близ Эрегли, Конья, во время военной кампании против персов султан казнил своего старшего сына шехзаде Мустафу. Сторонники Мустафы, среди которых оказался и Яхья, полагали, что казнь была несправедливой и совершена была по навету великого визиря Рустема-паши. Яхья, огорчённый смертью шехзаде, написал элегию под названием «Панихида шехзаде» (тур. Şehzade Mersiyesi ), которую публика приняла хорошо. В элегии Ташлыджалы открыто обвинял великого визиря в убийстве Мустафы и вскоре Яхья лишился благосклонности Рустема. Рустем вызвал поэта к себе и спросил, как посмел он публично оплакивать того, кого осудил султан, на что Яхья ответил, что вместе с султаном осудил шехзаде, но вместе с тем, оплакивает его с народом [10] .

Читайте также:  Фото борщ с салом и пампушкой

Разозлённый Рустем-паша жаждал казни Ташлыджалы и всячески пытался устроить её [6] , однако султан оказался против [10] . Султан лишил поэта всех привилегий, полученных ранее, однако, поскольку Яхья являлся представителем класса аскеров [en] (класс имперских управленцев), за ним сохранилось право на получение некоторого дохода [11] . Во избежание дальнейших преследований, Ташлыджалы был выслан на Балканы, где он продолжил писать сатирические стихи о Рустеме-паше даже после его смерти. Согласно некоторым источникам, Яхья был выслан в поместье близ Зворника [12] [13] , где получал 27 [6] —30 [11] тысяч акче годового дохода. По другой версии, поэт оказался в Темешваре, который являлся центром одноимённой провинции [6] . Яхья продолжал участвовать в военных кампаниях и после ссылки. Так, уже будучи в возрасте, Ташлыджалы участвовал в осаде Сигетвара в 1566 году. Во время этой осады он написал касыду и подарил её султану Сулейману. После похода Яхья обратился к исламскому мистицизму.

В 1574—1575 годах Ташлыджалы познакомился с османским историком Мустафой Али. История жизни Яхьи произвела впечатление на Мустафу Али, который позднее писал, что Ташлыджалы был «поэтом слишком талантливым, чтобы его поддерживали ревнивые политики, и впоследствии он был осуждён на ссылку в приграничном санджаке». Знания Али произвели большое впечатление на Яхью, который не получил образования в классическом медресе. Через год после их встречи Яхья отправил к Али своего сына Адема-челеби с проектом введения к новой редакции своего дивана. Он просил Али проверить текст на наличие ошибок, особенно в арабских конструкциях [14] .

Неизвестно, когда именно умер Ташлыджалы Яхья. Большинство историков склоняются к 1582 году (990 год по Хиджре) [15] , также существуют мнения, что Яхья умер в 1573 (982 год по Хиджре), 1575 (983 год по Хиджре) [16] или 1578—1579 годах (986 год по Хиджре) [6] . Нет единого мнения и о месте смерти и погребения поэта: предполагается, что он умер и был похоронен в Лознице, санджак Зворник, или же умер в Темешваре и был похоронен в Стамбуле [17] .

Поэзия [ править | править код ]

Шотландский востоковед Элиас Джон Уилкинсон Гибб [en] называет Ташлыджалы одним из немногих поэтов не турецкого или азиатского происхождения, которому удалось достичь некоторых высот и передать дух турецкой поэзии. Ничто в литературном слоге Яхьи не выдавало в нём его происхождения. В работах Ташлыджалы выдержана устойчивая простота, энергичность и оригинальность, что в частности показано в поэме «Юсуф и Зулейха». Сюжет этой поэмы заимствован из персидской литературы, популярной в то время. Сюжет поэмы универсален, но Яхья не просто перевёл или перефразировал уже существовавшие к тому времени работы, а рассказал историю в собственной манере [10] .

Основные труды Ташлыджалы состоят из большого сборника стихов и коллекции пяти поэм-маснави, объединённых в хамсу. Хамса объединяет наиболее важные труды Яхьи. Самая популярная поэма хамсы «Шах и нищий» была также самой любимой и для самого Ташлыджалы и, как он сам утверждал, он завершил её всего за неделю. Другой популярной поэмой является «Юсуф и Зулейха». В отличие от двух первых лирических поэм хамсы, другие три состояли из моральных афоризмов и правил жизни. Последняя поэма, «Книга правил», разделена на десять частей; каждая часть была призвана привить читателю моральные качества и была проиллюстрирована анекдотом, чтобы продемонстрировать преимущества праведной жизни. Анекдоты писались по историям реальным и вымышленным, кроме того происходили эти истории из различных источников. Поэма «Розовый сад огней», разделённыя на сорок небольших частей, повествует о чудесах пророка Мухаммеда [15] и была написана, вероятно, когда Яхья уже был в возрасте, поскольку именно в этот период Ташлыджалы обратился к исламскому мистицизму [10] . Кроме того, Яхья написал две книги о городах Эдирне и Стамбуле.

Читайте также:  Что добавляют в морковный сок для усвоения

Как и в случае с множеством других поэтов, многие работы Яхьи были вдохновлены трудами суфийского поэта Мевлеви. К Мевлеви существуют отсылки в нескольких местах в диване и хамсе Ташлыджалы, где он назван Мевляна, Молла Хюнкяр и Молла-и Рум. Мевлеви также является героем трёх поэм хамсы: «Тайное сокровище», «Книга правил» и «Розовый сад огней». Несколько произведений Мевлеви Яхья пересказал без изменений [18] .

Литературные труды [ править | править код ]

Работы Ташлыджалы включают в себя [6] :

  • Диван (издан в Стамбуле в 1977 году; также избранное собрание сочинений, изданное Мехметом Чавушоглу в 1983 году)
  • Хамса (пять поэм): «Шах и нищий» (тур. Şah ü Geda ), «Юсуф и Зулейха» (тур. Yusuf ve Züleyha ), «Тайное сокровище» (тур. Gencine-i Raz ), «Розовый сад огней» (тур. Gülşen-i Envar ) и «Книга правил» (тур. Kitab-ı Usul ).
  • «Книга Стамбула» (тур. Şehrengiz-i İstanbul )
  • «Книга Эдирне» (тур. Şehrengiz-i Edirne )

Ещё две работы приписываются Ташлыджалы: «Робость и тоска» (тур. Nāz ü-Niyāz ) и незавершённый «Свод законов Сулеймана» (тур. Sulaimān-nāme ) [6] .

Киновоплощения [ править | править код ]

В турецком телесериале «Великолепный век» роль Ташлыджалы исполнял Серкан Алтунорак [19] .

Ташлыджалы Яхья Бей был верным другом шехзаде Мустафы. Ради верной службы своему другу он отверг любовь прекрасной Михримах.

Из всех подданных, он тяжелее всех пережил неожиданную смерть своего шехзаде. Как сложилась судьба молодого поэта после казни Мустафы?

Как и множество жителей Османской империи, Ташлыджалы считал, что Мустафу казнили несправедливо и обвинял в этом Рустема.

В тоске и печали он даже написал небольшое стихотворение, в котором не скрывал своих чувств:

“Спасите! Спасите! Мир объяла печаль!
Смерть забрала у нас Мустафу Хана.
Закатилось наше солнце, землю окутала тьма.
Неправедному суду предали великого потомка рода Османов!
Стал он жертвой клеветы своих врагов.
Сговорившись, они заманили его в ловушку.
Подлая клевета и затаившаяся ненависть
Погасили солнце и разожгли пожар печали!
Его безвинная душа не была способна на преступления.
Но он был жестоко казнён, а войско его рассеяно.
Не видеть бы моим глазам такого беззакония.
Но горе им! Они всё видят!”

За это, ненавидевший его Рустем желал казни Ташлыджалы, но Сулейман решил не лишать его жизни. Он даже сохранил ему некоторое жалование, но пожелал больше никогда с ним не встречаться.

Ташлыджалы продолжил жить в Амасье. Он не покидал это место до скончания своих дней. Так мы увидели в сериале.

КАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ?

Ташлыджалы Яхъя Бей и вправду обвинял Рустема в смерти Мустафы. И действительно написал несколько рассказов об этой несправедливости. Султан Сулейман, узнав об этом, не казнил его, но лишил всех званий и наград.

Однако Рустем-паша продолжал преследовать его. Опасаясь быть убитым, молодой человек покинул Османские земли и уехал на Балканы. На новом месте он продолжал писать свои стихи и рассказы. Иногда даже выходил в военные походы. Но больше он никогда в своей жизни не встречался ни с Султаном Сулейманом, ни со своим врагом Рустемом Пашой.

Неизвестно был ли он женат. Однако иногда встречается информация о том, что у него была жена и двое детей. Но в большинстве исторических источников придерживаются того, что Ташлыджалы всю жизнь прожил в одиночестве.

Он пережил всех: своего господина, Султана Сулеймана, Хюррем и Рустема. Умер он от старости, дожив до 61 года.

Ссылка на основную публикацию