Тартар из лосося – изысканная закуска французской кухни ресторанного уровня, пользующаяся популярностью у гурманов и истинных ценителей здоровой пищи. Для того чтобы продегустировать кулинарный шедевр, не обязательно отправляться в ресторан, вполне реально приготовить блюдо дома.
Как готовить тартар из лосося?
Принцип приготовления тартара из рыбы аналогичен технологии из мяса и предполагает измельчение рыбного филе и других ингредиентов при помощи острого ножа до получения мелких кубиков.
- Немаловажно выбрать качественный базовый продукт – свежее или слабосоленое филе лосося.
- В качестве сопровождения к рыбе зачастую используют красный лук, шалот, шнитт-лук, каперсы, свежие или маринованные огурцы, авокадо.
- Существуют версии закуски, где сочетают несколько сортов рыбы, дополняют продукт креветками, другими морепродуктами, овощами или фруктами.
- В качестве заправки к закуске готовят соус на основе соевого соуса, лимонного или лаймового сока, бальзамического уксуса, с добавлением масла, всевозможных специй и приправ.
Как едят тартар из лосося?
Мало красиво и мелко нарезать компоненты и приготовить правильный и вкусный соус для тартара из лосося. Блюдо немыслимо без оригинальной и эффектной подачи и правильного сопровождения.
- Понадобится широкое красивое блюдо и сервировочное кольцо, в которое будет укладываться рыбная основа. Можно воспользоваться формой, в которую уложить закуску, а затем перевернуть на тарелку.
- Прекрасно освежит вкус закуски подушка из свежего огурца, нарезанного как можно мельче, свежих помидоров, мякоти кислого яблока или спелого авокадо. Подать блюдо можно и на тостах или крекерах.
- Сверху тартар перед подачей зачастую дополняют перепелиным желтком, посыпают свежесмолотым перцем или просто украшают зеленью и нарезанными компонентами из наполняющего сопровождения.
- В качестве декора к блюду подойдет любая зелень, шнитт-лук, ломтики лимона или лайма, кунжутные семечки.
- В отличие от версий закусок из постной говядины, при создании варианта с жирным лососем следует добавлять в заправку на порядок меньше масла или вовсе обойтись без данного компонента.
Тартар из копченого лосося
Тартар из лосося – рецепт, который может быть исполнен как из свежего филе, так и из слабосоленого или как в данном случае копченого. Естественная насыщенность вкуса рыбы здесь не должна перебиваться избыточным количеством специй и приправ. По желанию в состав можно добавить мягкий сыр филадельфия, а при подаче дополнить блюдо икрой.
- копченый лосось – 200 г;
- лук шалот – 1-2 шт.;
- корнишоны маринованные или каперсы – 3 шт. или 1 ст. ложка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- перец, тосты и свежий огурец.
- Рыбу нарезают кубиками.
- Мелко рубят лук шалот и маринованные корнишоны или каперсы.
- Соединяют компоненты, добавляют лимонный сок и перец, перемешивают.
- Подают тартар из копченого лосося с ломтиками огурцов и тостами.
Тартар из слабосоленого лосося
Сделать вкусный рыбный тартар удастся и из слабосоленого лосося. Дополнительной освежающей нотой станет сладкий болгарский перец, который следует нарезать как можно мельче. Соус понадобится для заправки не весь, а только 3 ст. ложки. Оставшийся можно использовать для дополнения других закусок и блюд.
- слабосоленый лосось – 200 г;
- лук красный – 0,5 шт.;
- шнитт-лук и укроп – по 0,5 пучка;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- белый винный уксус – 1 ч. ложка;
- рапсовое масло – 0,5 стакана;
- горчица сладкая – 50 г;
- сахар – 2/3 ст. ложки;
- соль, перец.
- Нарезают рыбу, сладкий перец, красный и шнитт-лук.
- Добавляют в состав половину укропа.
- Смешивают масло с горчицей, уксусом, сахаром, укропом, солью и перцем, добавляют 3 ложки соуса к рыбе.
- Перемешивают тартар из слабосоленого лосося и подают, эффектно выложив при помощи кольца на блюдо и украсив.
Тартар из лосося с креветками
Тартар из рыбы приобретает особенно нежный и оригинальный вкус, если добавить в состав немного отваренных или обжаренных креветок. Свежий огурец можно заменить нарезанной мякотью авокадо. Для праздничной подачи блюдо дополняют красной икрой, но можно украсить закуску целой обжаренной креветкой и зеленью.
- филе лосося – 200 г;
- креветки – 200 г;
- огурец – 1 шт.;
- шнитт-лук – 2 ст. ложки;
- лайм – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- красная икра;
- соль, перец, укроп.
- Шинкуют филе рыбы, огурец, зелень лука и укроп.
- Отваривают или обжаривают и измельчают креветки.
- Отжимают с лайма сок, смешивают с маслом, добавляют соль и перец.
- Укладывают на блюдо слоями огурцы, рыбу, зелень и креветки, поливая соусом.
- Украшают тартар из лосося и креветок икрой.
Тартар из лосося с авокадо – рецепт
Далее о том, как приготовить тартар из лосося с авокадо. Мякоть фрукта гармонично дополняет нежное филе рыбы и значительно преображает вкусовые характеристики готовой закуски. Огурец в состав можно не добавлять, увеличив порцию мякоти авокадо. Вместо красного лука подойдет шалот или шнитт-лук.
- филе лосося – 200 г;
- авокадо – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- красный лук – ¼ шт.;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 30 мл;
- крем бальзамический – 1 ч. ложка;
- соль, зелень.
- Мелко шинкуют филе рыбы, лук, огурец и мякоть авокадо.
- Добавляют лимонный сок, масло, соль по вкусу, перемешивают.
- Укладывают тартар из лосося с авокадо при помощи сервировочного кольца на блюдо, украшают бальзамиком и зеленью.
Тартар из лосося и тунца
Тартар из рыбы – рецепт, в котором могут сочетаться одновременно несколько сортов рыбного филе. Далее представлена версия закуски, где лосось дополняется нарезанным филе тунца. Авокадо в данном случае используется в качестве подушки для рыбной основы, но можно мякоть нарезать и добавить в общую массу.
- филе лосося – 140 г;
- филе тунца – 100 г;
- авокадо – 1 шт.;
- лук шалот – 1 шт.;
- кунжутное масло и соевый соус – по 10 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- бальзамический уксус – 5 мл;
- соль, перец, кинза, кунжут.
- Разминают мякоть авокадо вилкой, добавляют соль, перец, лимонный сок, укладывают в кольцо первым слоем.
- Шинкуют филе лосося и тунца.
- Добавляют лук, два вида масла, соевый соус, уксус, соль, перец и кинзу
- Выкладывают тартар из лосося на авокадо, снимают кольцо, посыпают закуску кунжутом.
Тартар из лосося с каперсами
Тартар из красной рыбы зачастую готовится с маринованными каперсами, которые нарезают как и рыбу или оставляют целиком, если экземпляры очень мелкие. Неизменным сопровождением рыбной нарезки будет лук шалот, а перья резанца послужат больше в качестве элемента декора. Немного перьев можно нарезать и добавить в состав, а остальными украсить закуску сверху.
- филе лосося – 500 г;
- маринованные каперсы – 2 ст. ложки;
- лук шалот – 3 шт.;
- оливковое масло и соевый соус – по 1 ст. ложке;
- лимонный сок – по вкусу;
- перец, шнитт-лук.
- Шинкуют рыбу, лук и каперсы, заправляют маслом, соевым соусом и лимонным соком, поперчив массу по вкусу.
- Выкладывают тартар на блюдо, декорируют шнитт-луком.
Тартар из лосося с яблоком и сельдереем
Рыбный тартар – рецепт, который приобретает небывалую свежесть и пикантность при добавлении стеблевого сельдерея и кисловатого яблока зеленых сортов. Еще интересней палитра станет, если заменить оливковое масло маслом из грецкого ореха, а вместо черного или белого молотого перца взять розовый.
- филе лосося – 200 г;
- мякоть яблока и стебель сельдерея – по 20 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- петрушка – 20 г;
- соль, перец, зелень.
- Нарезают рыбу, яблоко и очищенный сельдерей.
- Добавляют нарубленную петрушку, лимонный сок, масло и перец, перемешивают, выкладывают на блюдо и украшают зеленью, дольками яблока.
Тартар из лосося с огурцом
Вкусный тартар из лосося получается со свежим огурцом. Если овощ с жесткой кожицей, то ее предпочтительно перед нарезкой овоща очистить. Можно использовать как слабосоленое, так и свежее охлажденное филе рыбы, шалот заменить салатной луковицей или нарезанным шнитт-луком, а в качестве подушки использовать ржаной или бородинский хлеб.
- филе лосося – 200 г;
- огурец – 200 г;
- лук шалот – 1 шт.;
- оливковое масло и соевый соус – по 20 мл;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- соль, перец, зелень.
- Нарезают лосось, огурец, лук.
- Добавляют масло оливковое, соевый соус и лимонный соки перец по вкусу. При использовании свежей рыбы закуску досаливают.
- Перемешивают тартар, выкладывают на блюдо, украшают зеленью и ломтиками огурца.
Тартар из копченого лосося от Гордона Рамзи
200 г филе лосося без кожи
100 г копченого лосося
1 лук-шалот, нарезанный очень мелко
1 столовая ложка нарезанного свежего кервеля, плюс дополнительно веточки для украшательства
1 столовая ложка сока лайма
2 ст.л. сметаны
Морская соль и свежемолотый черный перец
50 г икры Пинагоры или лососевой икры
1 огурец, очищенный
2-3 ст.л. классического vinaigrette (приправа из уксуса и оливкового масла)
? пучка укропа, мелко нарезанного
Проверьте лосося на отсутствие костей и остатков кожи. Мелко нарезать лосося. Смешать с луком шалот и кервелем до получения однородной массы, затем добавить немного сока лайма и сметану, чтобы связать все вместе. Приправить по вкусу и добавить половину икры.
На четыре тарелки поместите круглые формы (7,5 см ) и ложкой разложите четверть смеси. Нажмите смесь для выравнивания и удаления пустот. Охладите в течение по крайней мере 2-х часов. Разрежьте огурец пополам вдоль, вырежьте семена и нарежьте на тонкие пластины полукругом. Высушите бумажным полотенцем. Перемешайте огурцы ,vinaigrette с нарезанным укропом, затем выложить на тартар. Ложку икры сверху и украсить каждую порцию веточкой кервеля.
Похожие новости
Лосось с лимоном и васаби — рецепт Гордона Рамзи
Лосось с лимоном и васаби — рецепт из книги "Курс идеальной еды" Гордона Рамзи (Gordon Ramsay
Сашими из лосося с халапеньо
Сашими из лосося с халапеньо — рецепт с официального сайта Гордона Рамзи
Спагетти с велюте из морепродуктов
Спагетти с велюте из морепродуктов . Рецепт из журнала Good Food, май 2010 г.
Лосось-пашот с соусом из розового грейпфрута и базилика
Лосось-пашот с соусом из розового грейпфрута и базилика — рецепт из журнала Good Food magazine,
Лосось на гриле с чесночными грибами и салатом из чечевицы
Лосось на гриле с чесночными грибами и салатом из чечевицы из книги Гордона Рамзи "Gordon Ramsay
Лосось маринованный с хреном
Лосось маринованный с хреном из книги "Лучшие меню" Гордона Рамзи (Ramsay’s Best Menus)
Тайские рыбные котлеты с пряным релишем из огурца
Тайские рыбные котлеты с пряным релишем из огурца из передачи «Это все еда» (The F-Word ) Гордона
Рыбные котлеты с анчоусным соусом
Рыбные котлеты с анчоусным соусом из книги "Лучшие меню" Гордона Рамзи (Ramsay’s Best Menus) и из
Форель с фенхелем и водяным крессом
Форель с фенхелем и водяным крессом из книги Гордона Рамзи "Лучшие меню" (Ramsay’s Best Menus)
Аляскинский лосось с картофелем и суккоташем
Аляскинский лосось с картофелем и суккоташем из передачи "Это все еда"
Суп из цветной капусты с щавелем
Суп из цветной капусты с щавелем из книги Гордона Рамзи «Времена года» (Gordon Ramsay. Chef For
Лосось терияки с сайта Гордона Рамзи
Лосось терияки с сайта Гордона Рамзи (из книги " Домашняя кухня Гордона Рамзи. Завтрак. Обед. Ужин.
Пряный лосось из нового сезона шоу The F-Word
Пряный лосось с суккоташем, листовой горчицей и хрустящим картофелем из 1 выпуска нового сезона шоу
Жареный лосось с беконом и соусом из красного вина
Жареный лосось с беконом и соусом из красного вина из книги "Секреты шефа" Гордона Рамзи
Пряный тартар из тунца с чипсами вонтон
Пряный тартар из тунца с чипсами вонтон с официального сайта Гордона Рамзи
Лосось с пак-чой с грибами шиитаке
Лосось с пак-чой с грибами шиитаке из книги Гордона Рамзи "Лучшие меню" (Ramsay’s Best Menus)
Спагетти с морепродуктами Велют
Спагетти с морепродуктами Велют из журнала Good Food magazine, май 2010
Филе лосося по-средиземноморски
Филе лосося по-средиземноморски . Рецепт из журнала Good Food, апрель 2008 . Достаточно простой и
Лосось en croute
Лосось en croute из передачи "Gordon Ramsay: Cookalong Live"
Пряные котлеты из тунца
Идеально подходит для званого ужина.
Глазированный лосось с салатом из редиса и шпината.
Нежное и вкусное филе лосося с гарниром из яичной лапшы, и салатом из редиса, и шпината.
Равиоли с копченым лососем и креветками
Равиоли с копченым лососем и креветками по рецепту Gordon Ramsay
Холодный дынный суп с гарниром из крабов
Холодный дынный суп с гарниром из крабов
Сливочный рыбный пирог
Сливочный рыбный пирог от Гордона Рамзи
Сардины на барбекю с соусом цацики
Сочетание сардин и цацики может показаться странным,но на мой вкус это отличная пара?кислота
Мисо лосось
Мисо лосось от Гордона Рамзи из книги "Курсы элементарной кулинарии" Гордона Рамзи (Gordon Ramsay’s
Тортелло с карпаччо из омаров
Тортелло с карпаччо из омаров от Гордона Рамзи
омлет с лососем
Традиционный рождественский омлет с лососем от Гордона Рамзи
Нисуаз с лососем
Салат Нисуаз с лососем от Гордона Рамзи Ингредиенты: 200 г помидоров, базилик, цедра половины
Тайские рыбные котлеты
Тайские рыбные котлеты из трески Подаем рыбные котлетки с гарниром из огурцов, лука-шалот и мелко
Ингредиенты:
- сладкий репчатый лук — 1 шт.
- сыр филадельфия — 200 г.
- копченый лосось — 150 г.
- сок лимона
- зелень укропа
- красная икра — для украшения
Способ приготовления:
Репчатый лук нарезать мелким кубиком.
В миску положить лук, добавить сыр.
Рыбу нарезать мелким кубиком и положить в миску.
Влить 1 ч. л. лимонного сока.
Укроп измельчить и добавить к остальным ингредиентам.
Массу перемешать и выложить на блюдо с помощью кольца. Кольцо снять.
Украсить закуску по своему вкусу икрой и ломтиками лосося и подать к столу. Приятного аппетита!