Этот рецепт сейчас читают: •
Сладкие тарталетки со вкусным заварным кремом, свежими фруктами и ягодами под тонким желе — изысканный сладкий десерт. Пошаговый рецепт с фото
В детстве самым любимым пирожным были песочные корзинки с фруктами, с прослойкой заварного крема и легким желе сверху. Сладкие тарталетки с фруктами — это название я узнал уже позже. Удивительное сочетание песочного теста и вкуса свежих ягод малины, клубники, часто черники и винограда. Признаться, для такого десерта мне не требовался даже чай, хотя мама настаивала.
Однажды для меня было открытием, что торт и тарт — это два разных кондитерских изделия, а не одно. Оригинальный французский тарт — открытый пирог из определенного вида песочного теста, не содержащий добавок соли и сахара, выпекается в виде лепешки, похожей на пиццу. Обычно, его легко отличить по зубчатом краю бортика — след специальной формы для выпечки.
Начинка в тарт — на свой вкус. Это могут быть мясо, грибы, овощи, фрукты, ягоды и т. д. Начинка заливается яично-сливочной массой и запекается. Яблочный тарт чем-то похож на классический рецепт шарлотки, но из песочного теста. Есть отдельный вид тартов, который запекается в маленьких формочка — это несладкие или сладкие тарталетки. Где-то читал, что когда-то давно такие корзинки выпекали непосредственно в дровяной печи и называли тартинками.
Тарталетки предназначены для начинки, обычно сладкой. Но никто не сказал, что маленький тарт из несладкого теста с начинкой из паштета с печенью трески по этому рецепту или любимой бутербродной массой салата из плавленых сырков — будет невкусно. Кроме того, можно вспомнить массу примеров, когда корзинки использовались в качестве основы для порционных закусок из колбасы, оливок, соленого сыра и т. д.
Сладкие тарталетки с кремом, выложенными фруктами и ягодами, под меренгой или белоснежной шапкой взбитых сливок — роскошный десерт. Фруктовые корзинки с заварным кремом — готовятся несложно и служат основой для изысканных десертов.
Сами по себе тарталетки достаточно «сухие». Поэтому, перед раскладыванием фруктов и ягод, в них заливается крем — чаще заварной, английский крем, кастард, реже готовится крем-брюле. По большому счету это все разновидности заварного крема, которым наполняют заварные пирожные. Фруктовые пирожные с заварным кремом, особенно приготовленные из песочной тартинки — очень вкусный десерт и, кроме того, радует глаз.
Сладкие тарталетки. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (4 шт)
- Пшеничная мука 1 стакан (130 г)
- Яйцо 3 шт
- Сахар 3 ст. л.
- Сливочное масло 30 г
- Молоко 1 стакан
- Кукурузный крахмал 1 ст. л.
- Желатин 1 ч. л.
- Ваниль, экстракт цитрусовый специи
- Бананы, киви, виноград и т. д. для начинки
- Небольшие тарталетки размером до 10 см очень удобные заготовки для десертов и закусок. Так как тесто не содержит воды, оно может храниться некоторое время, и их можно выпечь заранее в необходимом количестве. Сейчас продаются очень удобные формочки из силикона, к которым не липнет тесто, и корзинки из песочного теста пропекаются равномерно и однородно.
Песочное тесто для тарталеток
Смешать муку с сахаром и ванилью, сливочное масло и яйцо
Как выпекать
Выложить раскатанное тесто в формочку
Поставить формочки с тестом в печь
Готовые корзинки из песочного теста
Заварной крем для корзинок с фруктами
Для крема — молоко, крахмал, яйцо
Влить в молоко крахмал с желтками
Достаточно густой заварной крем
Подготовка корзинок с заварным кремом
Залить крем в корзинки
Корзинки с охлажденным заварным кремом
Готовим вкусный десерт с фруктами
Разложить поверх крема нарезанные фрукты
Залить фрукты тонким слоем желе
Тарталетки с фруктами
Сладкие тарталетки с заварным кремом и фруктами — те самые корзинки с фруктами из детства
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Рождественский бисквитный рулет "Полено"
Слоёный салат с курицей
Картопляники с мясом по-украински
Пирог с яблоками
Тарталетки с кремом и свежими ягодами
Яркие, аппетитные и очень вкусные тарталетки с заварным кремом и свежими ягодами. Готовятся быстро и съедаются в один миг.
Ингредиенты
Для песочного теста | |
---|---|
яйцо куриное | 1 шт |
сахар | 3 ст.л. |
масло сливочное (растопить) | 80 г |
мука пшеничная | 200 г |
сода | 0,5 ч.л. |
уксус яблочный | 0,5 ч.л. |
Для заварного крема | |
молоко | 200 мл |
сахар | 1 ст.л. |
крахмал картофельный | 0,5 ст.л. |
яйцо куриное | 1 шт |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
25 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Одно яйцо среднего размера разбиваем в глубокую тарелку.
Добавляем сахар и растопленное сливочное масло.
Соду гасим уксусом и выливаем в тесто.
Перемешиваем венчиком до однородной массы.
Просеиваем в тесто муку.
Вымешиваем эластичное тесто. Оно не должно прилипать к рукам. При вымешивании стол слегка припыляйте мукой. Дополнительно муку я не добавляла. Мне хватило 200 г.
Фигурной формой для печенья "цветок" вырезаем заготовки из теста.
Для формирования тарталетки нам понадобится бумажная или металлическая форма для корзиночек. Я использую бумажную диаметром 3 см. Дно бумажной формы должно быть в диаметре меньше, чем диаметр фигурной формы "цветочек". Переворачиваем бумажную форму "с ног на голову" и сверху укладываем тесто. Бумажная форма находится внутри, а тесто снаруже. В видео подробно показано, как нужно сделать.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем тарталетки 10-15 минут.
Делаем заварной крем. Яйцо сахар и крахмал перемешиваем в глубокой тарелке до однородности.
Крем желательно варить в кастрюльке с толстым дном. Молоко доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем взбитое с сахаром и крахмалом яйцо. Постоянно помешиваем. Как только крем начнет густеть. Снимаем с огня.
В каждую тарталетку выкладываем по 1 ч.л. заварного крема.
Сверху украшаем свежими ягодами и фруктами.
From scratch
От простого к сложному
Если вы были в Париже и заходили хотя бы в одну кондитерскую, то наверняка помните, что среди того многообразия тортов, выпечки и пирожных были и вот такие ягодные тарталетки. Крайне эффектный десерт, который мгновенно приковывает к себе внимание. Это поистине классика! Очень яркая, довольно несложная в приготовлении, но прекрасная в своей простоте=) Что в составе? Песочное тесто, ванильный заварной крем и ягоды. Чаще всего такие тарталетки украшают клубникой и сверху покрывают прозрачным желе, так же существуют варианты с малиной, посыпанной сахарной пудрой, но никто не запрещает использовать чернику/ежевику/землянику и т.д. Единственное, я бы не советовала делать их с кислыми ягодами или вишней, все-таки это уже другое сочетание;)
Заварной крем
2 больших яичных желтка
1 чашка молока*
1/4 чашки сахара
2 ст л сливочного несоленого масла (комнатной температуры)
2 ст л кукурузного крахмала
1/2 ванильного стручка (или 1,5 ч л ванильного экстракта. Если ни того, ни другого нет, используйте ванилин)
щепотка соли
* 1 чашка = 240 мл
1/2 порции песочного теста
170 гр малины
170 гр голубики/черники
170 гр клубники
Из указанных ингредиентов получается 4 средних тарталетки (8-9 см в диаметре) и 1 большой тарт (23 см).
Песочное тесто сделать по этому рецепту. Напоминаю, что нужна половина от тех пропорций, что там приведены.
Для крема:
В форме смешать яичные желтки, четверть чашки молока, половину сахара и весь кукурузный крахмал, слегка взбить. Половину ванильного стручка разрезать вдоль напополам и тщательно вычистить семена (мне удобно это делать чайной ложкой). В небольшой кастрюльке соединить оставшееся молоко и сахар, добавить соль и семена ванили вместе со стручком.
Поставить на средний огонь и, помешивая, довести почти до кипения, но ни в коем случае не кипятить! Извлечь оттуда стручок и, постоянно помешивая яичную смесь, вылить в нее тонкой струйкой молоко. Затем перелить все обратно в кастрюльку, поставить на маленький огонь и, помешивая, довести до кипения. Сначала смесь будет жидкой, т.к. крахмал подействует только на высокой температуре, при 88-93 С. Поэтому густеть крем начнет уже ближе к закипанию. Кипятить 1 минуту и потом снять с огня. Взбивать крем венчиком или миксером на маленькой скорости в течение 2-3 минут, чтобы он немного остыл. Затем ввести в несколько этапов сливочное масло, взбивая каждый до полного соединения.
Готовый заварной крем должен быть консистенцией как не очень жирный йогурт. Убрать в холодильник и помешивать в течение часа каждые 10 минут, чтобы не образовалась корочка.
Тесто достать из холодильника и выложить на припыленную мукой поверхность. Раскатать его до 3-5 мм толщиной и вырезать круги для формочек, прибавляя по 1-1,5 см по бокам (для того, чтобы теста хватило и на стенки формы). Перенести подготовленные кружки теста в формочки для выпекания. Утрамбовать и наколоть вилкой в нескольких местах. Оставить на 15 минут при комнатной температуре.**
** Это необходимо для того, чтобы при выпечке тесто не "сползло" по стенкам вниз, т.к. оно еще может быть прохладным после холодильника.
Духовку нагреть до 180 С или 350 F. Выпекать корзиночки до слегка румяных краев, в течение 15-18 минут. Достать из духовки, охладить до комнатной температуры. Извлечь из форм и наполнить каждую корзиночку примерно 2 ст л заварного крема.
Сверху украсить ягодами и покрыть прозрачным желе для тортов (я использую смесь фирмы Dr. Oetker. Вот здесь я выкладывала фотографию этого желе). Это нужно, чтобы ягоды могли не терять хорошего вида в течение нескольких дней.
Убрать в холодильник и хранить там до подачи. Enjoy!