Автор Fitnutrition87 06.04.2017 1 371 просмотров
Зеленый чай распространенный напиток во всем мире. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов, он стал популярнее, чем черный чай.
Cорта зеленого чая
Все чаи (кроме травяных или Ройбуш (ройбос)) – производятся из листьев растения Camellia sinensis (камелия китайская). В процессе окисления производятся разные виды чая:
Черный чай полностью окисляется, процесс занимает от двух до четырех часов. Улун частично окисляется, а зеленый вообще не окисляется. Различные уровни окисления, производят отличительные вкусы каждого чая.
Все о танинах
Танины – это вид полифенолов, растительные соединения входящие в состав растений. Этот сильный антиоксидант содержится в больших количествах в зеленом чае. Антиоксиданты защищают клетки от токсинов окружающей среды, таких как сигаретный дым, загрязнение воздуха, воздействие свободных радикалов. Танины в зеленом чае помогают повысить иммунитет и обеспечить защиту от этих вредных токсинов.
Танин – побочные эффекты
Танины могут вызвать ряд осложнений для здоровья, включая уменьшение количества железа, поглощенного организмом. Это происходит из за способности танина связываться с железом, взаимодействуют с лекарствами, используемые при повышенном кровяном давлении, сердечных заболеваний или депрессии. Железодефицитная анемия вызывают симптомы усталости и одышки.
Медицинский центр Университета Мэриленда рекомендует выпивать от двух до трех чашек зеленого чая каждый день. Это обеспечивает ежедневную дозировку в 240-320 мг полифенолов. Приобретая его, покупайте целые листья, а не пыль в пакетах. Листья в чайных пакетиках часто размалываются первыми, что уменьшает содержание антиоксидантов.
Химический состав чая
Многообразные целебные свойства чая объясняются богатством химического состава этого растения. Если в конце XIX века ученые выделяли в чае только 4 — 5 основных видов веществ, то сегодня эта цифра возросла до 300.
Интересно, что химический состав чая непостоянен. В чайном листе все время происходят химические изменения, превращения одних веществ в другие. Химический состав свежесорванного чайного листа отличается от состава сухой чаинки, получаемой из этого листа при переработке. В сухом чае он разнообразнее и сложнее. Не все химические вещества, присутствующие в свежих листьях, остаются в сухих чаинках. Одни исчезают бесследно, другие испытывают окисление и частично изменяются, третьи вступают в сложные химические реакции и порождают абсолютно новые вещества с новыми свойствами и признаками.
В зеленом чае, который, в отличие от черных, красных и желтых чаев, не подвергается ферментации, сохраняется больше полезных веществ. Чай обладает примечательным свойством выделять в раствор только самые полезные для человека вещества.
Тонизирующее действие чая связано с наличием в нем кофеина (теина). Несмотря на то, что кофеина в чае больше, чем в кофе, действует он значительно мягче. Чайный кофеин не задерживается и не накапливается в организме человека, что исключает отравление кофеином даже при самом частом употреблении чая.
Помимо кофеина в состав чая входят и другие алкалоиды — теобромин и теофиллин, которые оказывают сосудорасширяющее и мочегонное действие.
Другим важным веществом чая является танин. Он играет определяющую роль в формировании вкуса чая. Именно он придает чайному настою приятную терпкость. Больше всего танина содержится в высококачественных сортах чая. Танин чая (теотанин) относится к дубильным веществам и обладает рядом целебных свойств: улучшает пищеварительный процесс, нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, укрепляет стенки сосудов, оказывает противомикробное действие. Интересно, что танин зеленого чая обладает способностью поглощать и выводить из организма радиоактивный стронций-90, предупреждая развитие лучевой болезни и белокровия. Это открытие, сделанное японскими учеными, помогло выжить многим жителям Хиросимы, пострадавшим от атомного взрыва.
Основным компонентом сложного танинового комплекса являются катехины. Именно с ними связано основное целебное действие чая. Производные катехинов используются при изготовлении лекарственных препаратов, которые назначаются при нарушении проницаемости капилляров, при лечении отеков сосудистого происхождения, нефритов, кровоточивости, мигрени, некоторых форм гипертонии.
Танин и катехины чая обладают свойствами витамина Р, необходимого для нормального функционирования организма. Чай является одним из главных источников этого витамина. Витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой резко усиливает эффективность последней и способствует ее накоплению и удержанию в организме. Зеленый чай обладает гораздо большей Р-витаминной активностью, чем черный, хотя и черный чай способен обеспечить организм суточной профилактической дозой — для этого достаточно выпивать в день 3 — 4 стакана чая хорошей крепости.
Кроме витамина Р в чае содержатся и другие необходимые для человека витамины: С (взеленом чае его в 10 раз больше, чем в черном), В1, В2, РР, А, К, Е. Большая часть этих витаминов переходит в настой.
Белковые вещества вместе со свободными аминокислотами составляют от 16 до 25% чая (особенно богаты белками зеленые чаи). Благодаря качеству белков чайный лист по питательности не уступает бобовым культурам.
В чае обнаружено 17 аминокислот, и наиболее важная из них — глютаминовая кислота, которая необходима для функционирования нервной системы.
Из минеральных веществ, содержащихся в чае, особенно стоит выделить фтор, предохраняющий зубы от кариеса, йод, оказывающий антисклеротическое действие, фосфор и его соединения, необходимые для питания нервных тканей, калий, поддерживающий нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.
Органические кислоты, в частности, щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная, повышают пищевую и диетическую ценность чая.
Таким образом, настой из качественного чая, приготовленный по всем правилам, представляет собой уникальную концентрацию ценных питательных и лекарственных веществ, необходимых организму человека.
Информация о химических веществах, содержащихся в чае, и об их влиянии на организм представлена в таблице:
Дубильные вещества (15-30 % чая) / Фенольные соединения
Сложные по составу растворимые в воде органические вещества ароматического ряда. Дубильные вещества широко распространены в растительном царстве, обладают характерным вяжущим вкусом.
Катехины имеют сильно выраженные свойства витамина Р.
Производные катехинов используют при нарушении проницаемости капилляров, лечении отеков, нефритов, кровоточивости, мигрени и некоторых формах гипертонии. Обладают сосудоукрепляющим действием.
— придает основной вкус чайному настою;
— придает крепость чаю;
— применяется как средство при расстройствах желудка;
— бактерицидное, антимикробное средство (губительно действует на возбудителей кишечных инфекций (дизентерийных, паратифозных и других микробов);
— профилактическое и лечебное средство против атонии пищеварительного тракта;
— активизируют деятельность печени и селезёнки, способствуют обогащению крови витаминами;
— снижают кровяное давление, излечивают головные боли;
— способствуют усвоению витамина С, задерживают его выведение из организма;
— укрепляют десны, предохраняя от парадонтоза;
— при окислении катехинов (во время переработки) получаются ортохиноны, которые оказывают токсическое действие на патогенные микроорганизмы;
— вместе с танином обладают антиокислительными свойствами, которые способствуют защите организма от патологических последствий облучения;
— ингибируют уреазу – фермент, способный влиять на рост раковых опухолей;
Хиноны (возникают только в ходе фабричной переработки)
— участвуют в создании аромата;
Эфирные масла (0,02 %)
Образуются, в основном, при переработке чайного листа, увеличивая свою концентрацию в результате окислительных процессов в стадиях завяливания и ферментации.
— придают напитку своеобразный вкус;
— эффективны как предупредительное средство против образования камней в печени, почках и мочевом пузыре;
— наряду с кофеином, обладают тонизирующими свойствами, стимулируют активность мозга;
Кофеин выступает в чае не изолированно, а в комплексе с танином, образуя соединение таннат кофеина, который действует мягче, чем чистый кофейный кофеин.
— действует более мягко на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, чем кофеин в кофе;
— не задерживается и не накапливается в организме, что исключает опасность отравления кофеином даже при частом употреблении чая;
— стимулирует деятельность почек, действуя как диуретик;
— увеличивает интенсивность обмена веществ в клетках и поглощение кислорода тканями;
— способствует расширению сосудов головного мозга;
— повышает умственную активность;
Пуриновое основание, обнаруживаемое во всех тканях организма. К производным ксантина относится целый ряд стимуляторов, таких как кофеин и теобромин.
— оказывают тонизирующий эффект, стимулируют умственную деятельность;
теобромин и теофиллин
— обладает умеренным мочегонным свойством (усиливают мочеотделение за счет влияния на почечный эпителий и почечные капилляры);
Труднорастворимы в воде, их можно вывести из чайного листа в настой только в результате интенсивного кипячения или длительного подогревания заваренного чая. Токсичны.
— способны вызывать чрезмерное возбуждение, головные боли, проблемы с сердцем;
Белковые вещества (16-25 %)
Белки (все ферменты)
— являются основным строительным материалом человеческого организма;
— исходные вещества для синтеза белков;
— необходимы для восстановления и роста мышечных и соединительных тканей;
— способствуют восстановлению нервной системы;
Образуются при взаимодействии аминокислот с сахарами, а также танином и катехинами в условиях повышенных температур в процессе производства чая
— влияют на аромат;
Хлорофилл окрашивает в зеленый цвет живой чайный лист. В результате термической обработки он в значительной мере разрушается и остается, в основном, лишь в неферментированных чаях (белый, зеленый).
— отвечает за окраску чая;
— оказывает общеукрепляющее действие, повышает защитные силы организма;
— оказывает антибактериальное действие;
— обладает ранозаживляющим свойством, способствует регенерации тканей организма;
— улучшает работу кишечника, способствует выведению из организма токсинов, является средством профилактики мочекаменной болезни;
— защищает организм от вредного действия ультрафиолетовых лучей;
Желто-оранжевый пигмент. Нерастворим в воде, но растворяется в органических растворителях. Содержится в листьях всех растений, а также в корне моркови, плодах шиповника и др. Относится к провитаминам.
— так же, как и в растениях, каротины защищают клетки человеческого тела от окисления свободными радикалами;
люди, у которых клетки насыщены каротинами , значительно дольше остаются молодыми;
— высокое содержание каротинов в повседневном питании является хорошей защитой от рака;
— оздоравливает слизистые оболочки организма;
— укрепляет иммунную систему, увеличивает остроту зрения, сохраняет кожу гладкой и эластичной;
Высокое содержание теофлавина характерно для качественных сортов чая. Если его мало, то чай будет тусклым. В хорошем черном чае соотношение теафлавина и теарубигина должно быть 1/10. Соотношение этих пигментов служит общепризнанным критерием качества чая. При неправильном хранении или заваривании теофлавин легко разрушается.
— придает чаю красновато-коричневый цвет;
— придает чаю золотисто-желтый цвет;
Минеральные и другие неорганические вещества (4-7%)
— важны для питания различных тканей организма и для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы;
Зеленый чай является одним из наиболее широко потребляемых напитков в мире. Однако его репутация как здорового напитка из-за его высокой концентрации антиоксидантов может в конечном итоге сделать его более популярным, чем черный чай.
Типы чая
Все чаи — кроме чаев из трав или Ройбуш (ройбос) — производятся из листьев чайного растения, также известного как Camellia sinensis (камелия китайская). В процессе окисления производятся различные виды чая, полученные из листьев Camellia sinensis — будь то черный, зеленый, белый, желтый или улун. Черный чай полностью окисляется, процесс занимает от двух до четырех часов. Чай Oolong частично окисляется, а зеленый чай вообще не окисляется. Желтые и белые чаи — это тип зеленого чая, поэтому они также не окисляются. Различные уровни окисления, производят отличительные вкусы каждого чая.
Все о танинах
Танины — это вид полифенола, который поступает из растений. Сильный антиоксидант, танины содержатся в больших количествах в зеленом чае. Антиоксиданты защищают ваши клетки от токсинов окружающей среды, таких как сигаретный дым, загрязнение воздуха, воздействие свободных радикалов. Танины в зеленом чае помогают повысить иммунитет и обеспечить защиту от этих вредных токсинов.
Побочные эффекты от танинов
Зеленый чай может вызвать ряд осложнений для здоровья, включая уменьшение количества железа, поглощенного вашим телом. Это происходит потому, что танины в зеленом чае связываются с железом. Низкие уровни железа или железодефицитная анемия могут вызывать симптомы усталости и одышки. Кроме того, зеленый чай может вмешиваться в лекарства, используемые для кровяного давления, сердечных заболеваний или депрессии. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу потребления зеленого чая, поговорите с вашим врачом.
Рекомендуемое количество чая
Медицинский центр Университета Мэриленда рекомендует выпивать от двух до трех чашек зеленого чая каждый день. Это обеспечило бы ежедневную дозу в 240-320 мг полифенолов. Приобретая зеленый чай, покупайте целые листья из высококачественного зеленого чая, а не пыль в пакетах. В лучшем случае листья в чайных пакетиках часто размалываются первыми, что может уменьшить их содержание антиоксиданта а также их вкус.