Чем вредны чипсы для организма?
Вопрос, чем вредны чипсы, волнует многих поклонников этого популярного продукта. Давно известно, что при своих приятных вкусовых качествах ароматные снеки из жареного картофеля представляют опасность для человеческого здоровья и при регулярном употреблении могут привести к негативным последствиям для организма. Но в чем состоит их вред? Почему ученые и диетологи настоятельно советуют отказаться от их включения в рацион?
Состав и изготовление чипсов
История появления чипсов связана с курьезным случаем, который произошел в 1822 году в американском ресторане Moon’s Lake Lodg. Посетителю заведения не понравились слишком толстые ломти картофеля фри, заявленного в меню, и он вернул блюдо обратно на кухню. Шеф-повар Джордж Крам, решив подшутить над клиентом, нарезал картошку ломтиками толщиной с лист бумаги и обжарил их в масле. Блюдо очень понравилось посетителю, а впоследствии стало самым популярным в том ресторане.
Хотя про вред чипсов на организм говорят довольно давно, совокупный объем их производства сегодня составляет более 47 млн. долларов. В отличие от первых картофельных снеков, современный продукт включает в себя не более 40–50 % картофеля, тогда как всё остальное составляют добавки. Это могут быть:
- пшеничная и рисовая мука;
- картофельный крахмал;
- специи;
- усилители вкуса;
- различные ароматизаторы и консерванты.
Производство закуски предусматривает перемалывание ингредиентов и приготовление однородной суспензии, которая формируется в снеки и обжаривается во фритюре. Из-за использования большого количества растительного масла в продукте появляются канцерогены, которые и объясняют, почему вредны чипсы для организма.
Если вам так хочется съесть что-то с картофелем, лучше отдавать предпочтение натуральной еде, которая не содержит в себе вредных добавок. Именно такое правильное питание можно заказать в сервисе Elementaree с доставкой на дом в Москве. В нашем меню представлены только полезные и безопасные картофельные блюда, которые позволят разнообразить ваш рацион без негативных последствий для организма.
Польза и вред чипсов
Единственный аргумент, который можно привести в пользу картофельных снеков, – их замечательный вкус. Если изредка баловать себя хрустящими ломтиками, это позволит немного снять тягу к продукту и успокоить свой организм. В остальном на вопрос, полезны ли чипсы, можно дать только один ответ – нет, ни о каких полезных свойствах не может быть речи. Даже те снеки, которые изготавливаются из цельных кусочков картофеля, не представляют ценности для здоровья, поскольку в процессе жарки уничтожаются все их витамины и минералы.
Наибольшую опасность в чипсах представляют добавки, которые могут негативно отразиться на организме:
Акриламид – токсичное соединение, обладающее канцерогенными свойствами. Оно образуется в процессе жарки продукта и плохо влияет на почки, глаза, печень, ЦНС.
Глицидамид — метаболит акриламида, провоцирующий развитие раковых заболеваний.
Акролеин – альдегид акриловой кислоты, образующийся при разложении жиров в процессе жарения. Отвечая, вредны ли чипсы, нужно отметить, что это вещество обладает высокой токсичностью и раздражает внутренние органы.
Помимо добавок, в продукте содержится большое количество соли, которая нарушает метаболизм и приводит к задержке жидкости. Хлористый натрий негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует полноценному росту костей и является провокатором повышения артериального давления.
Количество трансжиров в картофельных снеках составляет от 30 до 60 %. Эти компоненты закуски ухудшают иммунитет, увеличивают риски развития диабета, снижают уровень тестостерона у мужчин. Чтобы понять, насколько вредны чипсы, стоит упомянуть, что, согласно исследованиям, регулярное потребление трансжиров на 40 % повышает вероятность появления рака молочных желез и увеличивает смертность от инфаркта и ишемической болезни сердца.
Кроме того, чипсы имеют высокую калорийность, составляющую в среднем 500–700 Ккал на 100 г продукта. Это своеобразный рекорд среди всех популярных закусок. Известный «пивной животик» у мужчин часто формируется не из-за употребления пива, а именно благодаря картофельным снекам, которые приводят к появлению излишнего веса.
Последствия регулярного употребления чипсов
Рассматривая, вред или пользу приносят чипсы, все диетологи утверждают, что этот продукт относится к наиболее вредным закускам. Конечно же, если употреблять их редко, то неприятные симптомы появляться не будут, поскольку наш организм хорошо справляется с нейтрализацией канцерогенных веществ. Однако при их регулярном включении в рацион снеки угрожают множеством опасных последствий:
- нарушение метаболизма с последующим ожирением;
- повышение уровня холестерина, способствующего образованию атеросклеротических бляшек, притуплению мозговой активности, ухудшению работы сердца;
- постоянные диспептические расстройства (чем могут быть полезны чипсы, которые приводят к запорам, метеоризму, гастриту и язве желудка?);
- потенциальная опасность развития онкологии;
- гормональный дисбаланс;
- аллергические реакции, связанные с добавлением различных консервантов;
- ухудшение репродуктивных функций;
- расстройство нервной системы (повышенное потоотделение, утомляемость, нервозность).
Тем, кто заботится о своем здоровье, стоит вовсе отказаться от этих продуктов и заменить их более полезной едой. Если вы не можете совсем исключить их из рациона и интересуетесь, какие чипсы менее вредные, то единственным вариантом могут быть снеки, приготовленные в домашних условиях – без использования химических добавок. Но и они не приносят особой пользы, поэтому их потребление желательно ограничить.
⌚ чтения: 4,5 минуты. Нет времени читать? Мы пришлём вам статью в субботней рассылке. Подпишитесь!
Казалось бы, о чём тут писать: нет в чипсах ничего полезного, состав витаминов и минералов скудный, но много калорий, жиров и соли. Но потом я открыла гугл и увидела, что большинство доводов «против» раздуты до размеров слона.
Разумных доводов «за» я тоже не нашла – чипсы не опасны и не полезны. Давайте разберем, в чем их обвиняют, и развенчаем несколько пищевых страхов.
Содержат глутамат натрия
Глутамат натрия – это соль глутаминовой кислоты, самой распространенной аминокислоты в природе. Глутаминовая кислота входит в состав белков и придает насыщенный вкус продуктам. Глутамат содержится в помидорах, брокколи, молоке, сыре, морских водорослях, грибах и во многих других продуктах.
В пищевой промышленности он используется в качестве усилителя вкуса. Но глутамат натрия не усиливает вкус, а имеет собственный, который называется «умами». В 2000 году ученые открыли новые вкусовые рецепторы, а вместе с ними и новый пятый вкус.
Согласно исследованию, глутамат натрия не токсичен, не вызывает аллергии и в целом безопасен.
Сделаны не из картошки
Не все чипсы делают из картофеля, хотя реклама показывает нам именно это. Чипсы Pringles делают из сухих картофельных хлопьев, рисовой и кукурузной муки, пшеничного крахмала и воды. Затем их обжаривают в растительном масле, сдабривают приправами и пищевыми добавками.
Посмотрите результаты экспертизы чипсов на сайте Росконтроль. Даже самые качественные образцы натуральны от силы на 25%. При этом безопасность натуральных образцов под вопросом.
Содержат трансжиры
Не все производители указывают вид жиров на упаковке, а в некоторых образцах были найдены трансжиры. Трансжиры – это растительные жиры, которые прошли процедуру гидрогенизации. В результате их молекула изменилась. Наш организм не распознает измененную молекулу – если она встраивается в клетку, то способна нарушить функции клетки. Исследования подтверждают высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических нарушений и ожирения, если в рационе будут присутствовать трансжиры.
Всемирная организация здравоохранения определила верхний безопасный порог трансжиров в рационе – 1% от калорийности. При рационе 2000 ккал это 20 калорий или 2,2 грамма.
В чипсах содержится немного трансжиров – 0,1–0,2%, и то не во всех. Но трансжиры присутствуют в разных продуктах – в маргарине, спрэде, кондитерских изделиях и десертах, фастфуде, творожных и сырных продуктах.
Также вредны окисленные и прогорклые масла, но такое встречается не у всех производителей чипсов.
Лучше обезопасить себя и проверять качество продуктов, а рацион строить на цельной минимально обработанной пище. О ней мы писали в этой статье.
Содержат канцерогены
Другое опасное вещество – акриламид. Это токсичное вещество, которое образуется при жарке крахмалов. Он встречается в чипсах, сухариках, картофеле фри, кофе, шоколаде, крекерах. По данным ВОЗ, акриламид способен вызывать рак. У него тоже есть верхний безопасный порог — 0,30 мг на килограмм веса.
Содержание акриламида в чипсах небольшое – до 0,3 мг на килограмм продукта. По данным Росконтроль, самое высокое содержание акриламида в чипсах «Московский картофель» – 0,034 мг на 100 грамм. Но и здесь при обычном потреблении выйти за порог канцерогенности сложно.
Мега-калорийны
100 грамм чипсов Pringles содержат 550 ккал, 5 г белков, 35 г жиров и 48 г углеводов.
35 грамм жиров – это примерно половина суточной нормы. В одном грамме жира – 9 ккал, отсюда и высокая калорийность. В упаковке может быть 35, 70 и 120 грамм.
Проблема не с калориями, а с тем, что чипсы быстро усваиваются и не насыщают. Ученые исследовали 38 разных продуктов – оценили, насколько хорошо продукт насыщает сразу и как долго держится чувство сытости. На основе этих данных вывели индекс насыщаемости.
У чипсов низкий индекс насыщаемости — всего 1,38 кратковременной сытости и 1,25 долговременной сытости.
Для сравнения у печеного картофеля — 5,86 кратковременной сытости и 6,75 долговременной сытости. При этом калорийность 100 грамм картофеля в 7 раз ниже – 76 ккал, 2 г белков, 0,4 г жиров, 16 г углеводов.
Это значит, что после высококалорийного перекуса чипсами чувство голода скоро снова появится. Отсюда риск переедания и набора веса. Тем, кто следит за весом и хочет его снизить, чипсы из рациона лучше убрать.
Что насчет сухариков?
То же самое касается и сухариков – они обжариваются в масле, которое иногда портится. Они выделяют акриламид и содержат много соли. Результаты экспертизы.
Но у них есть преимущества:
- Понятный состав (хлеб вместо смеси муки и крахмала).
- Калорийность ниже, чем у чипсов – 100 грамм сухариков «Флинт» содержат 370 ккал, 10,5 г белков, 10,7 г жиров и 56,7 г углеводов.
Какая альтернатива?
Рецепт домашних снэков из лаваша
Что нужно:
Лаваш тонкий (2 листа) – 300 г.
Масло растительное рафинированное (на 2 листа) – 2 ч. л.
Соль и специи – по вкусу.
Что делаем:
- Берем лист лаваша, смазываем маслом, солим и перчим.
2. Складываем пополам и растираем, чтобы соль и специи равномерно распределились.
3. Ножницами разрезаем на квадраты.
4. Застилаем противень антипригарной бумагой и выкладываем кусочки лаваша – один рядом с другим.
5. Отправляем в разогретую духовку на 3–5 минут. Тонкие лаваши бывают разной плотности – чем плотнее лаваш, тем дольше готовить. Поэтому через 3 минуты проверяем. Если хрустит и тает во рту, то готов.
8. Влага ушла, и снэки стали почти невесомы. Чтобы не было путаницы с калориями, разделите на 3 части по 100 грамм.
Калорийность 100 грамм: 257 ккал.
Белки – 7,6 г. Жиры – 4,1 г. Углеводы – 46 г.
Статья написана для здоровых и относительно здоровых людей. Людям с заболеваниями сердца и сосудов, ожирением, инсулинорезистентностью и сахарным диабетом от чипсов лучше отказаться.
Статьи, размещённые в группе учебного центра «Обитель» без указания другого авторства, принадлежат учебному центру «Обитель». Все права защищены. Никакая часть данного текста не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме кроме репоста без письменного разрешения владельцев авторских прав и без активной ссылки на группу.
Не нужно много времени, чтобы найти статьи о вреде этого лакомства. Там утверждается, что они почти полностью состоят из «химии», варятся в «канцерогенном масле» и непременно ведут к ожирению. Однако такие рассуждения зачастую не обоснованы и не совсем логичны. Попробуем разобраться, насколько чипсы «вредны».
Состав
Современные чипсы производятся на больших предприятиях по унифицированным стандартам качества. Для этого используется либо нарезанный картофель, либо натуральная картофельная мука, дольше сохраняющая свои свойства и более удобная для дальнейшего приготовления.
Затем туда примешивают дополнительные ингредиенты — усилитель вкуса глутамат натрия, вкусовые и ароматические добавки и специи. В современных условиях все они признаны безопасными, могут варьироваться только нормы их потребления. В любом случае, посмотрим на состав подробнее.
Глутамат натрия
Добавка Е621 используется для обогащения вкуса различной пищи. Само по себе вещество натурально, поскольку образуется в некоторых видах сыров и соевом соусе. В промышленном производстве его также получают с помощью естественной ферментации. При этом вкус и химические качества натурального и идентичного ему вещества ничем не отличаются.
Опыты на мышах показывают, что при значительном (гораздо больше естественного) потреблении глутамата натрия действительно возникают расстройства. При этом тяжелые для здоровья последствия возникают у животных и при переизбытке обычной поваренной соли. Исследования, проводимые на людях, не нашли зависимости между глутаматом натрия и ожирением, болезнями ЖКТ, астмой и другими болезнями или недомоганиями.
Ароматизаторы, красители, пищевые добавки
Именно за счет подобных ингредиентов чипсы приобретают вкус и запах лука, крабов, грибов и всего остального. Вкусоароматические добавки и пищевые красители сейчас являются неотъемлемой частью почти любого съедобного товара. Их используют в выпечке, мороженом, газировках, йогуртах, глазированных сырках, соусах, колбасных изделиях и это далеко не весь список. Они меняют не только цвет, вкус и запах товара, а также консистенцию и срок годности. Не стоит забывать, что пищевые красители незаменимы и в домашней кухне: хозяйки часто добавляют их в десерты, используют на Пасху.
Соблюдение всех правил производства продуктов делает использование добавок безопасным. Зачастую применение таких ингредиентов даже приносит пользу, например, некоторые заменители сахара слаще его в несколько раз, но при этом не так калорийны.
При употреблении любого вещества — в лекарстве, в напитке, в продукте, очень много зависит от индивидуальных особенностей. У детей, пожилых или просто чувствительных людей пищевые добавки могут вызвать аллергию в разных проявлениях, поэтому их потребление нужно по возможности ограничить, как и в случае со всеми остальными аллергенами.
Обжарка чипсов
Некоторые утверждают, что в результате жарки в большом количестве растительного масла чипсы становятся сильно канцерогенными. Перекаливание масла действительно имеет вероятность сделать его канцерогеном, но то же самое можем сделать и мы на сковородке или при долгом нагреве мяса в духовке. Причем те же вещества в гораздо больших количествах люди получают с выхлопными газами, сигаретным дымом или при сжигании мусора. Получается, что потенциально получаемые из чипсов канцерогены это малая часть от всех, которые получает наш организм ежедневно.
В чем же вред?
Все жареные во фритюре блюда из картофеля достаточно калорийны. Вещества, из которых они состоят, в процессе попадания в организм и переработки легко усваиваются. Также нужно учесть, что человеку очень сложно оторваться от вкусного, пусть и не очень полезного продукта. В результате при неумеренном потреблении чипсы могут вызывать ожирение. Однако причиной может быть и неправильное питание в целом, а также ряд проблем со здоровьем, например, гормональный сбой.
Сами по себе чипсы не вреднее колбасы или плавленого сыра. Для содержащихся в них пищевых добавок есть официальные нормы, которые рассчитываются по среднему потреблению продукта. И в случае если человек добровольно превышает это значение или просто переедает, не значит, что эта сама еда вредна. На организм плохо влияет не конкретный продукт, а его бездумное поглощение.