Тайское блюдо пад тай

Тайское блюдо пад тай

Тайская рисовая лапша Пад Тай для жителей королевства Сиам является пищей повседневной и повсеместно употребляемой. В какой бы провинции страны вы не побывали, вы обнаружите ее в меню любого тайского кафе, а также в ассортименте уличных торговцев съестным, в так называемых макашницах. Причем у последних она особенно популярна за простоту приготовления и неизменно высокий спрос. Ее предпочитают есть даже иностранные туристы, поскольку она является наименее острым тайским блюдом изо всего, что подают в Таиланде. Популярность Пад Тай можно сравнить, вероятно, с русским картофельным пюре или гречневой кашей. При этом вариантов его приготовления значительно больше. Сегодня мы поделимся с вами наиболее простым рецептом, предоставив пошаговую инструкцию приготовления. Ну а перед этим коротко расскажем об этом тайском гастрономическом феномене.

Основные виды лапши Пад Тай

Рисовая лапша Пад Тай – это общее название целого семейства блюд на основе теста из риса. Если вы захотите ее отведать в какой-либо точке тайского общепита, у вас обязательно спросят, какой из видов вы предпочитаете. В уличных макашницах традиционно подают Пад Тай с курицей . Особенно часто этот вариант встречается в северных континентальных провинциях, реже предлагаются варианты со свининой и еще реже – с говядиной.

Рисовая лапша Пад Тай с курицей

В прибрежных районах страны излюбленным блюдом аборигенов является Пад Тай с креветками .

Рисовая лапша Пад Тай с креветками

Любой вид рисовой лапши может приготавливаться бесчисленным количеством способов, а каждый из поваров имеет собственный рецепт приготовления лапши Пад Тай и с полным правом может претендовать на уникальность своего произведения. Состав блюда Пад Тай многокомпонентный, при этом ингредиенты бывают основными и дополнительными. К первым относятся собственно лапша и ее наполнители – мясо, курица или морепродукты. А также яйцо и особый соус, имеющий то же название и приготавливающийся из стручков тамаринда, который называют еще и индийским фиником. Вторые – это как вишенка на торте, ими могут быть, например, соевый творог (тофу), овощи, зелень, лайм.

Сколько стоит Пад Тай в Таиланде

Блюдо Пад Тай – пища простолюдинов, поэтому его стоимость доступна для всех, кто пребывает на благословенной земле королевства Сиам. Самое дешевое предложение вы найдете в уличных макашницах, там оно стоит в районе 60 бат. В кафе или в ресторане цена может подрасти вдвое – до 150 бат. Это правило верно для туристических регионов страны. Где-нибудь в глухой провинции, например, в северо-восточных землях Исан, вам подадут Пад Тай и за 50, а то и за 40 бат.

Блюдо Пад Тай в контейнере на вынос

Вторым вопросом, который вам зададут после выбора блюда, является предпочитаемый вами способ употребления. То есть, хотите ли вы съесть Пад Тай здесь и сейчас или вам завернуть с собой. Для желающих поесть в кафе лапшу принесут на тарелке и дополнят сервиз вилкой или палочками для еды. С собой ее складывают в контейнер из пенопласта, который играет роль термоса и позволяет донести готовую лапшу, например, до гостиничного номера в состоянии полной готовности (теплым или умеренно горячим). На цену место употребления не влияет.

Приготовить Пад Тай дома – это несложно

Тайская лапша Пад Тай – это почти наркотик, в том смысле, что привыкнуть к этому простому, но вкусному блюду можно всего лишь за неделю отпуска в Таиланде, а потом страдать из-за его отсутствия на исторической родине. Поскольку рестораны тайской кухни есть далеко не в каждом российском городе, желание попробовать ароматной жареной лапши еще раз становится буквально навязчивой идеей. Поэтому многие вернувшиеся с экзотических берегов Индокитая задаются вопросом о том, как приготовить блюдо Пат Тай.

Читайте также:  Украшение капкейков в домашних условиях фото

Итак, обещанный рецепт блюда Пад Тай с курицей. Он довольно прост, а весь процесс приготовления займет не более четверти часа. Для одной порции вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150-200 грамм плоской рисовой лапши.
  • Примерно столько же куриного филе (грудки).
  • Одно куриное яйцо.
  • Ростки бобов, которые можно заменить капустой – 30 грамм.
  • Соус Пад Тай.
  • Крупный зубчик чеснока.
  • Несколько перышек зеленого лука.
  • Дробленый арахис.
  • Половинка лимона (а лучше лайма) или лимонный сок.

Лапша готовится в широкой сковороде с высокими стенками. В Таиланде ее называют «Вок». В место нее подойдет обычная широкая сковорода, однако готовить на ней будет не совсем удобно.

Соус Пад Тай, который можно найти в российских супермаркетах

Готовим Пад Тай с курицей – пошаговая инструкция

  1. Нарезаем куриное филе ломтиками (потоньше), соломкой так же можно.
  2. Замачиваем рисовую лапшу в теплой воде. Десяти-двенадцати минут будет достаточно.
  3. Наливаем в Вок (либо обычную сковороду) растительное масло (3 столовых ложки) и разогреваем его.
  4. Добавляем в разогретое масло раздавленный плоской стороной ножа, и затем порезанный им же чеснок, слегка обжариваем его.
  5. Обжариваем куриное филе до готовности – степень определяется на собственный вкус. Сделать это надо быстро, поэтому жар увеличиваем до максимума. Поскольку мясо из сковородки не извлекается до конца готовки, лучше чуть-чуть недожарить его.
  6. Сдвигаем мясо на одну половину сковородки, а на освободившееся место выкладываем сырое яйцо и жарим его при непрерывном помешивании. Должен получиться рассыпчатый омлет.
  7. Перемешать мясо с яйцом, добавить размокшую рисовую лапшу. Степень раскисания последней определяется опытным путем, но действовать надо по итальянскому принципу: чтобы она была чуть-чуть твердой. Для замачивания лапши рекомендуем использовать воду, нагретую до 60-70 градусов, хотя тайцы чаще всего применяют исключительно холодную, из-за чего лапша у них получается не такая мягкая.
  8. Добавить соус Пад Тай и тщательно его перемешать с остальными ингредиентами на сковородке.
  9. Добавить зелень – ростки бобов или тонко нарезанные капустные листья, перышки зеленого лука. По желанию можно добавить нарезанную соломкой морковь. Все тщательно перемешать. Через пару минут блюдо готово.

Порции Пад Тай раскладываются по тарелкам и посыпаются дробленым арахисом. Сверху кладут половинку лимона и поливают соком лайма по вкусу. Рецепт приготовления тайской лапши Пад Тай весьма демократичен, поэтому вы можете заменить лимон кусочками огурца. Такой вариант можно встретить и в Таиланде. Европейцы едят тайскую лапшу вилкой, но лучше это делать палочками для еды.

Нашли ошибку или неточность в статье? Выделите ее мышкой и нажмите:

Соус пад тай – ароматный и идеально сбалансированный по вкусу. Его рецепт очень простой, а в составе всего четыре ингредиента. Его знают и любят во многих уголках мира как ингредиент одного из популярных блюд Таиланда. На Приправкино.ру рассказано о том, что такое соус пад тай и как его приготовить самостоятельно.

Что это такое?

Пад тай – это кисло-сладкий густой соус, сделанный из тамаринда, рыбного и соевого соусов, пальмового сахара.

Нужен для обжаривания особого вида рисовой лапши – тонкой и плоской, шириной 3-5 мм. Она называется так же, как и соус – Pad Thai. Это легкое повседневное тайское блюдо с кисло-сладким, острым и сложным вкусом – одно из самых известных во всем мире.

Аутентичные рецепты пад тая варьируются даже в пределах Таиланда, но почти всегда в их основе широкая рисовая лапша, сверху щедро посыпанная измельченным арахисом и дополненная кусочком лайма, который кладут сбоку. Тофу, курица или креветки – популярное дополнение пад тая. Быстро обжаренное в воке яйцо и горсть свежих соевых ростков также являются частью большинства рецептов этого блюда.

Читайте также:  Что приготовить из бедер индюшки

Как выглядит соус пад тай – фото

Состав

Список ингредиентов соуса пад тай прост, но ключевой элемент в нем – тамариндовая паста. Всё, что нужно знать о ней, рассказано в этой публикации Приправкино.ру.

Остальная часть – это соевый, рыбный соус и пальмовый сахар. Иногда добавляют порошок красного перца чили.

Итак, в состав соуса пад тай входят:

  1. Тамаринд – один из главных ингредиентов в аутентичном рецепте. Это кислая мякоть стручка фруктового дерева, которая является распространенным ингредиентом в азиатской кулинарии. Тамариндовая паста придает приятный кислый вкус.
  2. Рыбный соус – тоже критически важный компонент для придания рисовой лапше Pad Thai вкуса, который все знают и любят. Он приготовлен из анчоусов, соли и воды, прошедших процесс брожения. У него сильный, соленый, рыбный запах и вкус умами.
  3. Соевый соус – должен быть только натурального брожения, желательно с пониженным содержанием натрия. Подробнее про него читайте по этой ссылке на pripravkino.ru.
  4. Пальмовый сахар – его получают из сока различных видов пальм, включая кокосовую. Сок собирают и варят до тех пор, пока не останется липкая сладкая масса натурального коричневого цвета. Вкус пальмового сахара очень отличается от рафинированного тростникового. Он заметно менее сладкий, более глубокий и насыщенный.

Чем пахнет и какой на вкус

На вкус соус пад тай представляет собой баланс кислых, сладких и соленых ингредиентов:

  • Сладкий, но не слишком, потому что в оригинальной рецептуре в основном используется пальмовый сахар, а у него не такая приторная сладость, как у тростникового. К тому же он обладает уникальным ароматом.
  • Умеренно соленый и умами вкус – благодаря рыбному и соевому соусам, которые значительно отличаются от обычной соли.
  • Кисло-сладкий – за счет тамаринда, который тоже со своим уникальным вкусом и запахом.
  • Некоторые версии соуса включают молотый чили, что делает пад тай немного острым.

Как выбрать и где купить

Соусы пад тай часто можно увидеть в супермаркетах в отделах с приправами. Продаются они и в порционных пакетиках, и в стеклянных бутылках.

Но практически все магазинные готовые соусы Pad Thai не содержат в составе ни одного из четырех необходимых ингредиентов.

Зато в них могут присутствовать томатная паста, чеснок, соевое масло, уксус, соль, красители, усилители вкуса, антислеживающие агенты, консерванты и т.д. В итоге они не настолько вкусные и полезные, как настоящие, потому что в них много химикатов.

Поэтому, самый простой и лучший способ воспользоваться натуральным тайским соусом – купить все ингредиенты по отдельности и приготовить его с нуля в домашних условиях.

Как приготовить соус пад тай

Даже в Таиланде существует множество вариантов соуса пад тай, но если вы хотите познакомиться с базовым, оригинальным, классическим вкусом, то воспользуйтесь этим рецептом.

Следуя ему, у вас получится стакан соуса (этого достаточно для приготовления 6 порций лапши Pad Thai).

  • ½ стакана пасты тамаринда;
  • ¼ ст. воды;
  • ¼ ст. рыбного соуса;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1/3 ст. коричневого сахара.
  1. Смешайте все ингредиенты в маленькой кастрюле.
  2. Варите на медленном огне, пока коричневый сахар не растворится. Это займет 2-3 минуты. Не позволяйте ему сильно загустеть.
  3. Попробуйте соус и отрегулируйте ингредиенты по своему вкусу: если нравится немного сладкий – добавьте чуть-чуть сахара и проварите еще минуту. Если предпочитаете соленый – влейте немного соевого или рыбного соуса.

Правильный соус пад тай – это идеальное сочетание сладкого, кислого и соленого. Обратите внимание, что в рецепте не применяется соль.

Как только соус будет готов, его можно использовать для приготовления блюда Pad Thai. Добавляйте его постепенно и понемногу, чтобы лапша могла пропитаться.

Читайте также:  Творожная закуска с зеленью для бутербродов

Как и сколько хранить

Домашний пад тай можно хранить в холодильнике 3-4 недели. Лучше всего держать соус в плотно закрытом стеклянном контейнере или банке.

Если перед использованием вы обнаружите, что масса затвердела, просто поставьте баночку в микроволновую печь на 30 секунд, чтобы размягчить.

Как приготовить пад тай с готовым соусом

Сделаете ли вы соус самостоятельно или купите в магазине, не имеет значения. Рецепт рисовой лапши по-тайски будет один. Для приготовления понадобится вок, но можно обойтись и обычной глубокой сковородой.

  • 0,5 стакана соуса пад тай;
  • 300 г рисовой лапши;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 450 г куриного филе, нарезанного на маленькие кусочки;
  • 1 стакан ростков сои;
  • ½ стакана моркови, натертой на корейской терке;
  • 4 зубчика чеснока, измельченного в чеснокодавке;
  • 2-3 яйца;
  • 3-4 пера зеленого лука, нарезать на кусочки примерно 3 см.

По желанию: измельченный арахис для посыпки, хлопья красного перца, ломтики лайма.

  1. Приготовьте соус (как рассказано выше).
  2. Залейте горячей водой лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке. Затем слейте, промойте холодной водой и добавьте 1 ст.л. масла, чтобы она не слиплась. Лапша должна быть немного тверже, чем аль денте. Не волнуйтесь, она еще размягчится чуть позже при жарке.
  3. Обжарьте кусочки куриного филе на сильном огне до готовности и выложите их из сковородки.
  4. Далее приготовьте овощи. Обжаривайте пару минут ростки сои, морковь, добавьте измельченный чеснок.
  5. Сдвиньте овощи к одной стороне сковороды, и разбейте на свободное место яйца. Быстро перемешайте желток с белком, выключите плиту и освободите сковородку.
  6. Положите лапшу в сковороду, сбрызните оставшимися 2 ст. л. масла и обжаривайте, постоянно помешивая, в течение двух минут.
  7. Добавьте 3-4 ст. л. тайского соуса, постоянно помешивая лапшу, пока они не поджарятся вместе – около минуты.
  8. Сложите все ранее подготовленные компоненты вместе – лапшу, курицу, яйца и овощи, зеленый лук. Хорошенько перемешайте и выключите плиту.
  9. Подавайте блюдо, пока оно горячее. Посыпьте сверху большим количеством измельченного арахиса, порошком чили (при желании) и выжмите в тарелку немного свежего сока лайма.

Смотри в 18-м выпуске 5 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Ингредиенты:

Приготовление:

  • На сухой сковороде обжарить арахис в течение 10 минут.

Совета от шефа:

Чтобы ингредиенты в дальнейшем можно было быстро и удобно обжарить на сковороде, их надо разложить по отдельным тарелкам.

  • Чеснок нарезать слайсами.

  • Перец чили нарезать колечками.

  • Зелёный лук порубить крупно.

  • Мяту порвать руками и выложить в тарелку к луку.
  • Шампиньоны нарезать слайсами.

  • Грудку нарезать слайсами, а каждый слайс — на полоски.

  • Креветки выложить в тарелку к курице.

  • Соевые ростки выложить в тарелку.
  • Кильку нарезать на небольшие кусочки. Головы и хвосты выбросить.

Соус:

  • Соевый соус налить в миску и добавить к нему тростниковый сахар, сок половинки лайма и перемешать.

  • На нагрев поставить кастрюлю и сковороду.

  • В кастрюлю налить 3 литра воды, довести до кипения и отварить лапшу.
  • На сковороду налить растительное масло и обжарить сначала чеснок и перец чили.

  • Следом на сковороду выложить по очереди курицу, креветки, кильку, шампиньоны, зелёный лук, соевые ростки и мяту. Каждый из этих ингредиентов добавлять через полминуты после предыдущего. Все ингредиенты необходимо постоянно помешивать во время жарки.
  • Готовую лапшу выложить в сковороду к овощам и курице с креветками, добавить яйцо, и всё перемешать.
  • Добавить к лапше соус.
  • Арахис мелко порубить.
Ссылка на основную публикацию