Тайский салат с огурцами

Тайский салат с огурцами

В ближайшее время в блоге намечается небольшая пачечка рецептов блюд тайской кухни. Ну вот как-то так попало 🙂 . Сегодня первый рецепт из серии — тайский огуречный салат. Готовится он проще простого и ингредиентов требует абсолютный минимум. Такой салат хорошо подавать как дополнение к блюдам из риса. На вкус он кисло-сладкий, очень приятный и освежающий.

Ингредиенты на 2 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Огурцы нарезаем полукружиями, лук — косыми кусочками, петрушку мелко рубим. Кладем в салатник, поливаем лаймовым соком, кладем сахар и перемешиваем. При желании можно посыпать кунжутом.

Похожие рецепты

Огуречный салат с фетой

Сельдерейно-огуречный салат

Салат с огурцами и редисом

Салат из кальмара, яиц и огурца

Холодный щавель

Салат с курицей и вешенками с заправкой песто

Табуле

Тайский салат из манго и огурца

Салат с нутом и хрустящими овощами

Салат из огурца и кольраби

Салат с языком и авокадо

Огуречный салат с йогуртово-укропной заправкой

Комментарии

ОООО, суперрр, мой мужчина обожает тайскую кухню, а готовить по рецептам из непроверенных источников боязно…Надеюсь будет рецепт острого тайского супа ТОМ ЯМ! Жду с нетерпением, чтобы удивить своего любимого!

    Голос за
    Голос против

Эх, не судьба мне пока сварить том ям 🙁 . Ни лемонграсса у нас не достать, ни сушеных креветок 🙁 .

    Голос за
    Голос против

а обычные креветки не подойдут? и лемонграсс чем нить заменить нельзя? уж очень хочется……

    Голос за
    Голос против

Лемонграсс ничем заменить нельзя – у него специфический запах, который задает тон всему блюду. А готовить чем-то похожий суррогат мне не хочется. Национальная кухня должна быть национальной кухней, а не подражанием.

    Голос за
    Голос против

Mild, золотые слова.

    Голос за
    Голос против

Да уж том ям это чудо, но действительно продукты у нас редкие. Вариантов много,но основными специями, входящими в большинство видов том ям являются трава лимонника(Lemon Grass), лист лайма (каффир), рыбный соус, чеснок, имбирь (причём не только привычный, но и особый его сорт галангал), тайский перец чили всевозможных сортов и степеней остроты, кокосовое молоко (можно приготовить самим), пальмовый сахар и т.д.

Кто живет в Москве, лемонграсс можно купить в магазине индийских специй (есть отдел товаров тайской кухни) http://www.indianspices.ru/index.php?pag=3&ct=&cuisine=cutai&lang=eng&font=plus&lang=rus#

    Голос за
    Голос против

Вкусно и просто, надо пробовать!

    Голос за
    Голос против

А мы уже даааавным-давно готовим по праздникам тайский суп ТОМ КА ГАЙ(кокосовое молоко с курицей и шампиньонами) Все домашние в восторге. ) Все ингридиенты покупаются в МЕТРО, а для ТОМ ЯМА, кстати, продается прям сет из специй(кафир,галанг,лемограсс)в Ашане на Рязанке(ТЦ Город)

Вот как я готовлю Том Ка Гай :

время приготовления 20-25 минут

Надо:
500 гр. куриных грудок
2 банки кокосового молока (по 400 гр. каждая, или 500 гр, если пакет 1 литр)
10-12 шт. свежих шампиньонов (лучше мелких, чтобы в ложке умещались, если крупные, то порезать кубиками), мы берем банку консервированных!
2 лайма – сок выдавить
… Читать весь »

Читайте также:  Чиабатта рецепт в духовке быстро и вкусно

Тайский салат из огурцов — очень быстрый в приготовлении и очень вкусный салат из огурцов. Заправка из тайских соусов очень оживляет простые составляющие. В интернете встречала несколько интерпретаций рецепта, так что тут есть простор для творчества.

Такой салат будет хорош и как закуска, и как гарнир к мясному или рыбному блюду. Также тайский салат из огурцов отлично подойдет для пикника — его несложно приготовить на природе или перед самым выходом.

Ингредиенты:

  • огурцы 300 гр.
  • сладкий чили 1-2 шт. (для любителей поострее — чили, совсем неостро — обычный болгарский перец)
  • сладкий лук 2 шт. шалота (или маленькая обычная луковица)
  • чеснок 2 зубчика
  • сахар 1 ст. л.
  • светлый соевый соус 1 ст. л.
  • рыбный соус 1 ст. л.
  • рисовый уксус (или столовый уксус или сок лайма (лимона)) 1 ст. л.
  • измельченный жареный арахис 2 ст. л. (по желанию)
  • листья кинзы для подачи (по желанию)

Приготовление:

Смешать все ингредиенты для соуса: сахар, соевый соус, рыбный соус, рисовый уксус (сок лайма).

Лук (лучше брать сладкий — шалот, «крымский» фиолетовый или серебристый.) очистить, нарезать тонкими полукольцами, залить соусом.

Чеснок очистить, мелко порезать, добавить к луку.

Огурцы вымыть, при необходимости очистить кожуру (совсем в тайском стиле будет очистить кожуру волнистым ножом)

Нож для фигурной нарезки

Огурцы тонко нарезать кольцами. Положить в миску с луком, перемешать.

Сладкий чили (это самый крупный из тайских перцев чили),

сладкий тайский чили

либо другой перец в зависимости от желаемой остроты, нарезать тонкими полукольцами. Чтобы салат был совсем неострым, предварительно осторожно удалить из стручка все семена и перегородки — это самые острые части. Добавить к огурцам и луку.

Мелко нарезать кинзу, оставив несколько листиков для сервировки. Добавить к овощам. Все хорошо перемешать.

При подаче посыпать обжаренным на сухой сковороде до подпалин, слегка измельченным в ступке арахисом и украсить листиками кинзы.

тайский салат из огурцов без арахиса

Тайский салат из огурцов готов. Приятного аппетита!

тайский салат из огурцов

Подавать салат нужно сразу, так как нарезанные огурцы начинают выделять много жидкости. При необходимости можно накрыть чашку с салатом и хранить в холодильнике до 3 часов.

Если использовать этот салат в качестве основного блюда, можно добавить для сытности отваренных креветок.

Салат из огурцов без масла и майонеза, но с уксусом, острым перцем и сахаром. Неожиданно и незабываемо вкусный.

Ингредиенты для «Салат из огурцов по-тайски»:

  • Огурец — 1 шт
  • Перец чили — 1/2 шт
  • Лук красный (половинка луковицы среднего размера) — 1/2 шт
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Кинза (резать) — 2 ст. л.
Читайте также:  У каждой семьи есть свои

Рецепт «Салат из огурцов по-тайски»:

Моем овощи, траву, чистим лук.

Огурец режем длинными брусочками (как картошку "фри"). Накрываем полиэтиленовой плёнкой и слегка отбиваем. Конечно, немного странно — сначала долго капризничать на рынке, выбирая самые свежие и упругие огурчики, а потом измочалить их молоточком. Но так будет вкуснее — поверьте и проверьте.

Перец режем полосочками, предварительно удалив семена и белые перегородки. В них — основная острота и жгучесть. А если вам нравится острота в салате — оставьте часть семян, по вкусу.

Лук режем в том же стиле, что огурец и перец. Лучше всего использовать лук-шалот, но можно также взять красный (сладкий) лук, либо обычный, репчатый.

Из зелени больше всего подходит кинза.

Смешать уксус, сахар. Можно добавить чайную ложку соевого соуса. Добавлять ли соль — решайте сами. Размешать. Добавить огурцы, лук, перец и кинзу. Дать постоять минут 10 — 15 и подавать на стол. Очень вкусный, интригующе-острый, вызывающий аппетит салат. Есть в нём какая-то особая, неуловимая прелесть. Он запоминается.

Кислота уксуса в салате компенсируется сладостью сахара, а жгучесть перца — пряностью кинзы. И как результат — гармония вкуса. Единство и борьба противоположностей — наглядная философия в области кулинарии.

Если в салат добавить немного болгарского перца и спелых помидор, то он от этого только выиграет.

p.s. Салат малокалорийный — он без масла. Интересно, что если все же добавить в него масло, то он становится не таким интересным и менее вкусным.

p.p.s. Если даже не любите жгучий перец — всё же попробуйте. Не сможете остановиться.

Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5779

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат-гарнир из огурцов

  • 273
  • 1912
  • 18908

Скандинавский салат из свежих огурцов

  • 77
  • 334
  • 4364

Салат из огурцов по-тайски

  • 54
  • 209
  • 6297

Салат из огурцов "Свежесть весны"

  • 93
  • 158
  • 3783

Салат из огурцов и красного лука

  • 38
  • 64
  • 1848

Похожие рецепты

Свекла с виноградом

  • 17
  • 155
  • 4206

Салат с сельдереем и редисом

  • 15
  • 72
  • 730

Сырая икра из баклажанов

  • 7
  • 23
  • 4410

Салат овощной

  • 10
  • 52
  • 1905

Салат "Помидорка"

  • 10
  • 130
  • 3012
Читайте также:  Чем растереть шею если продуло

Салат "Баклажанчики с дымком"

  • 52
  • 70
  • 5061

Свекольный салат с апельсинами под коньячно-медовым соусом

  • 56
  • 66
  • 6129

Шопский салат

  • 25
  • 68
  • 6698

Быстрый салат из спаржи

  • 5
  • 46
  • 16476

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Хочу есть!"

  • 87
  • 498
  • 20059

Свиной карбонад из куриного филе

  • 515
  • 5367
  • 357618

Томатная сальса

  • 86
  • 1031
  • 22868

Фотографии «Салат из огурцов по-тайски» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

1 февраля 2019 года Марго7538 #

22 февраля 2019 года mike_sv # (автор рецепта)

26 августа 2018 года tanushka mikki #

2 сентября 2018 года mike_sv # (автор рецепта)

19 июня 2018 года Alena Mila #

21 июня 2018 года mike_sv # (автор рецепта)

25 апреля 2018 года mtata #

25 апреля 2018 года inna_2107 #

25 апреля 2018 года mtata #

25 апреля 2018 года Natkati #

25 апреля 2018 года mtata #

25 апреля 2018 года Глушец #

25 апреля 2018 года mtata #

25 апреля 2018 года акчуч #

25 апреля 2018 года mtata #

25 апреля 2018 года Светланка g980 #

25 апреля 2018 года mtata #

25 апреля 2018 года mike_sv # (автор рецепта)

25 апреля 2018 года mtata #

25 апреля 2018 года mazziadri #

25 апреля 2018 года mtata #

25 апреля 2018 года Бархатные ручки #

25 апреля 2018 года mtata #

25 апреля 2018 года Ирушенька #

26 апреля 2018 года mtata #

21 сентября 2016 года Оксана_k #

21 сентября 2016 года mike_sv # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года Галка41 #

18 сентября 2015 года mike_sv # (автор рецепта)

25 июля 2015 года memfisa #

29 июля 2015 года mike_sv # (автор рецепта)

19 июля 2015 года mariana82 #

29 июля 2015 года mike_sv # (автор рецепта)

2 июля 2015 года Инночка07 #

3 июля 2015 года mike_sv # (автор рецепта)

19 сентября 2014 года Sherl #

19 сентября 2014 года mike_sv # (автор рецепта)

13 сентября 2014 года caramel77 #

13 сентября 2014 года mike_sv # (автор рецепта)

13 сентября 2014 года Zhanna58 #

13 сентября 2014 года mike_sv # (автор рецепта)

12 сентября 2014 года Демурия #

13 сентября 2014 года mike_sv # (автор рецепта)

10 сентября 2014 года FoodStation1 #

10 сентября 2014 года mike_sv # (автор рецепта)

10 сентября 2014 года FoodStation1 #

9 сентября 2014 года alina-poll #

10 сентября 2014 года mike_sv # (автор рецепта)

10 сентября 2014 года alina-poll #

10 сентября 2014 года mike_sv # (автор рецепта)

9 сентября 2014 года Таш #

9 сентября 2014 года mike_sv # (автор рецепта)

9 сентября 2014 года Кир Рояль #

9 сентября 2014 года mike_sv # (автор рецепта)

9 сентября 2014 года Marioka82 #

9 сентября 2014 года mike_sv # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию