воскресенье, 12 августа 2018 г.
Тахина, тахини или тхина, она же сезамовая паста — очень популярный на Востоке продукт, который получают из семян кунжута. Густая и однородная кунжутная паста — неотъемлемый компонент знаменитых закусок: фалафель, хумус или баба гануш. Готовим тахину в домашних условиях.
Как гласит информация на упаковке промышленной кунжутной пасты, в составе продукта только перемолотое семя кунжута. Однако на практике для приготовления однородной тахины дома нужен или супер-мощный блендер или небольшое количество растительного масла.
Саму по себе кунжутную пасту наверняка мало кто любит, а вот в качестве добавки в другие блюда — в самый раз. Разнообразить тахину, преобразив ее в соус, можно с помощью чеснока, лимонного сока, соли и других приправ.
Правда, нужно помнить, что действительно вкусная и ароматная кунжутная паста получается лишь тогда, когда в ее основе используется свежее семя белого кунжута. Всегда смотрите сроки продукта на упаковке, так как со временем и при неправильном хранении кунжут начинает прогоркать, а это на 100% передается тахине.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашней кунжутной пасты нам понадобится всего два ингредиента — белый кунжут и рафинированное растительное масло.
Перед тем как приступить к приготовлению домашней тахины ОБЯЗАТЕЛЬНО попробуйте кунжут. Вот прямо возьмите щепотку и пожуйте — горечи быть не должно. Если семена кунжута на вкус горькие — это испорченный продукт, который в пищу употреблять не просто не нужно, а нельзя. Итак, на сухую сковороду насыпаем семена белого кунжута. У меня 200 граммов, но вы берите столько, сколько нужно.
На среднем огне при постоянном помешивании поджариваем кунжутное семя до приятной легкой золотинки. Будьте внимательны и не отходите ни на секунду — миниатюрные зернышки жарятся очень и очень быстро. Как только услышите приятный характерный аромат, снимайте кунжут с огня.
Даем семенам немного остыть, после чего пересыпаем кунжут в чашу блендера. Дальше я поэтапно покажу, как меняются зернышки, превращаясь в однородную пасту.
На высокой скорости начинаем пробивать кунжут. Вначале семена просто измельчаются, превращаясь в мелкую крошку. Часть кунжутной массы будет оседать на стенки, поэтому помогайте — или слегка потрясите чашу, или откройте ее и соскребите кунжут ножом, чтобы он упал на дно.
Дальше из семян кунжута начнет выделяться масло. Часть крошки на дне уплотнится и перестанет измельчаться.
Пора добавлять помощника — рафинированное растительное масло. Почему именно рафинированное? Ну вы же не хотите, чтобы паста из кунжута пахла оливками или семенами подсолнечника, правда? Конечно, в идеале используйте кунжутное масло. У меня такого нет, поэтому я использовала подсолнечное без запаха. На 100 граммов кунжутных семечек вполне хватит 1 столовой ложки масла.
Продолжаем измельчать содержимое чаши, время от времени поворачивая ее на бок.
Пишу я долго и подробно лишь с одной целью — чтобы и у вас получилось то, что на картинке. На самом деле блендер работал буквально 4-5 минут, да и то с отдыхом. Однородная и ароматная кунжутная паста готова.
Переливаем ее в подходящую посуду (не забудьте герметично закрыть) и храним в холодильнике до необходимости. Говорят, что домашняя тахина может храниться вплоть до полугода, но я никогда так долго ее не хранила. Паста получается прилично густой, хоть и льющейся. Думаю, вы уже догадались, что скоро с кунжутной пастой на сайте будет рецепт?
Люция, большое спасибо за этот полезные и вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Популярной добавкой в восточной кухне является паста тахини. Иногда ее называют кунжутной, сезамовой, тахина или тхина. Ее используют для приготовления многих соусов, основных блюд или десертов. Она также хороша сама по себе. Популярность тахини получила благодаря оригинальному вкусу и полезным свойствам. Состав оригинального варианта пасты – это 100% кунжутного семени с небольшим добавлением воды для придания нужной консистенции.
Тахини – что это такое
Первое упоминание о тахини появилось 4 тысячи лет назад. Об этом свидетельствует запись о кунжутном вине, которое подносилась богам. Геродот рассказывал о полях кунжута, расположенных между реками Тигр и Евфрат, чей урожай шел на изготовления растительного масла или пасты. В 13 веке в поваренных книгах есть описание рецепта хумуса, некоторых индийской, японских или китайских блюд с применением тахини. Паста используется при приготовлении сычуаньской лапши. В Соединенных Штатах сезамовый соус получил распространение в 1940 году, когда в моду вошло правильное питание.
Тахини – это паста, которая внешне имеет светло-желтый, зеленовато-желтый или светло-бежевый оттенок. Консистенция как у густой сметаны, по вкусу похожа на арахисовое масло. Сама тахинная паста жирная и очень питательная, это нужно учитывать тем людям, которые сидят на диете, считая каждую калорию. Высокая калорийность «перебивается» ее полезными качествами, одним из которых есть улучшение пищеварения. Приобрести этот продукт можно в супермаркете с широким выбором товаром или специальном магазине, где продают восточные сладости и другие деликатесы с Востока.
Польза и вред
Качество тахини определяется ее составом. В пасте содержится измельченное до однородной массы кунжутные зерна. В одной столовой ложке готовой смеси без добавок содержится:
- энергетическая ценность – 85 ккал;
- белок – 2,6 г;
- жиры – 7,2 г;
- углеводы – 3,2 г.
Кунжутные зерна богаты жирными кислотами. В той же столовой ложке находится 60 мг омега-3 и 3,5 мг омега-6. Они благотворно влияют на работу мозга, сердечно-сосудистой системы. Сезам богат минералами: кальцием, фосфором, цинком, медью, железом. Без этих веществ возникают сбои в работе пищеварительной системе, нервной и сердечно-сосудистой. При дефиците страдает печень, почки, мозг, появляется анемия, ухудшается здоровье. Еще один важный компонент тахини – это витамин В1 (тиамин). Он помогает правильно функционировать пищеварительному тракту, нервной системе.
Специалисты называют три основных направления благотворного влияния кунжутной пасты на организм человека:
- Пищеварительная система. Зерна кунжута при изготовлении пасты измельчаются очень мелко, что позволяет масса быстро усваиваться организмом, налаживать работу пищеварительной системы. Если регулярно употреблять тахини по 2-3 чайной ложки в день, можно заметить, как улучшится стул и пройдут все связанные с ним проблемы. Пасту рекомендуют принимать при расстройствах ЖКТ в качестве помощника для переваривания более тяжелой пищи.
- Кожа. Подросткам свойственна угревая сыпь. Молодые парни и девушки очень чувствительно относятся к своей внешности в юном возрасте, поэтому уход за кожей – это основа уверенности в себе. Бороться с угрями помогает цинк, которым богата паста тахини. О влиянии этого минерала на кожу было заявлено специалистами из Медицинского центра в Мериленде. Чтобы акне исчезло, рекомендуется есть по 1 столовой ложке пасты в день.
- Волосы. Красивые густые волосы нуждаются в витаминах и микроэлементах. Недостаток этих веществ приводит к выпадению прядей, что часто наблюдается у людей при несбалансированном питании. Косметологи рекомендуют делать маски на основе кунжутного масла, но можно воспользоваться другим методом. Употребляйте каждый день по несколько чайных ложек пасты, чтобы вернуть волосам былой объем и блеск.
Что такое тхина и как её готовить, я узнала только после того, как переехала жить в Израиль. В России и в Украине это простое и полезное веганское блюдо пока что мало распространено. И напрасно!
Тхина – это паста из молотого кунжутного семени, очень сытная и полезная. В странах Средиземноморья её едят как самостоятельное блюдо (намазывая на обычный хлеб, на поджаренные тосты, на рисовые или гречневые хлебцы), закладывая в питы с овощами, добавляя в качестве соуса в салаты, а также готовят на её основе разнообразные блюда (фалафель, хумус, тхинное печенье, баклажаны в тхине и т.д.).
Вегетарианцы и веганы любят тхину за то, что благодаря своему составу она не только даёт организму набор ценных веществ (большое количество кальция, калий, магний, фосфор, витамины), растительные жиры и белки, но и служит своего рода “энергетиком”, даёт прилив сил и устойчивость к холоду.
В израильских детских садах тхина – непременный компонент любого завтрака. Пожилым людям рекомендуют ежедневно съедать чайную ложку тхины для поддержки сердечной деятельности и профилактики заболеваний. И, кроме того, многие мои знакомые израильтяне даже зимой ходят в сандалиях, футболках и шортах (здесь в самые холодные дни, чтоб вы понимали, примерно градусов 5-10 тепла, без курточки не походишь), убеждённо поясняя свою нечувствительность к холоду ежедневным употреблением тхины. 😀
Итак, сегодня я расскажу, как самостоятельно в домашних условиях приготовить тхину из кунжута.
Это будет здоровый рецепт. Мы будем готовить именно из семян кунжута (кунжут еще иногда называют сезамом, а на иврите он зовется “сумсум”), а не из продающейся в магазинах консервированной пасты.
Конечно, из магазинной пасты тхина получается более красивой (из-за необычайной тонкости помола семян, которой трудно достичь в домашних условиях). Но я считаю, что здоровье превыше всего. В случае домашнего приготовления ИЗ СЕМЯН наша тхина получается еще и СЫРОЕДЧЕСКИМ БЛЮДОМ. А это несомненный плюс для всех, кто заботится о своем здоровье.
Итак, для начала кунжут нужно как можно мельче смолоть в кофемолке. Сначала процесс идёт бодро, а потом вы замечаете, что кофемолка начинает работать с видимым усилием. Кунжутная мука превращается в более плотную жирноватую массу, начинает выделяться кунжутное масло. Вот этого момента мы и пытаемся достичь.
Будьте осторожны – не спалите кофемолку!
Перекладываем кунжутную массу в глубокую тарелку. Выжимаем сок из лимона. Набираем в стакан обычной холодной воды.
Смешиваем вилкой кунжутную массу, лимонный сок, щепотку соли, добавляя понемногу воды. Количество компонентов – на ваше усмотрение. Тут нет единого рецепта.
От соотношения компонентов будет зависеть вкус. Можно сделать тхину более солёной или менее солёной, заметно кисловатой или без выраженной лимонной кислинки. Можно оставить природный вкус кунжута, а можно подмешать, например, чеснок или зелень.
Некоторые люди добавляют оливковое масло – но, по-моему, это излишне. Тхина и без того очень калорийная.
Главное правило: готовя тхину из молотой кунжутной массы, не вливайте сразу много воды и весь лимонный сок, не всыпайте много соли. Добавили немного – попробуйте. Решили, что маловато будет – добавьте ещё. Постепенно.
На выходе у вас должна получиться нежная сметанообразная паста светло-бежевого оттенка. Густота – дело вашего вкуса. Можно сделать погуще, можно пожиже.
Чересчур жидкой делать не стоит, так как тогда она будет капать с ваших бутербродов. 😀
Я, кстати, хлеб уже несколько лет не употребляю, поэтому ем тхину, намазывая на салатные листья, на кусочек огурчика либо на гречневые хлебцы. А чаще всего просто добавляю ложку тхины в салат из огурцов и помидоров.
Попробуйте! Очень вкусно!
На этом всё. Надеюсь вы поняли, что дикий и неизвестный зверь “тхина” – это всего лишь смешанный с водой, лимонным соком и солью мелко-мелко молотый кунжут. 😀
Вот так всегда: здоровье – в просте, красота – в чистоте. А сила… Сила вы знаете в чем. Сила – в правде!
До встречи, друзья! Будьте здоровы и энергичны! Подписывайтесь на обновления блога “Назад к здоровью”. Комментируйте без устали. Делитесь понравившимися статьями в соцсетях.