Светлана Яковлева • 13.12.2018
Табуле с булгуром готовят из свежих овощей, зелени и необычной пшеницы. Заправляют такой вегетарианский салат оливковым маслом и лимонным соком. Салат можно готовить во время поста или как дополнение к обеду или ужину. Времени на его приготовление уйдет совсем немного, да с процессом справится даже неопытная хозяйка.
Классический табуле с булгуром
Очень сытный и вкусный салат, приготовленный по традиционному Ливанскому рецепту, может стать основным блюдом на ужин.
Ингредиенты:
- булгур – 150 гр.;
- помидоры – 200 гр.;
- зеленый лук – 2-3 перышка;
- оливковое масло – 50 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка – 30 гр.;
- мята – 20 гр.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Тщательно промойте крупу мелкого помола. Воду нужно сливать несколько раз.
- Залейте булгур кипятком. Уровень жидкости должен быть выше крупы примерно на сантиметр.
- Накройте крышкой и оставьте запариваться примерно на час.
- Помойте помидоры и зелень.
- Листики петрушки и мяты отделите от стеблей.
- Крупу откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Нарежьте помидоры кубиками, а зелень измельчите довольно крупными кусочками.
- В чашке смешайте оливковое масло с соком половинки лимона.
- Соедините все компоненты салата в глубокой миске.
- Приправьте солью и перцем. Можно использовать красный жгучий перец.
- Полейте салат заправкой и перемешайте, чтобы все компоненты распределились равномерно.
- Выложите в подходящее блюдо и подавайте с листовым салатом.
На Востоке салат табуле с булгуром заворачивают в небольшой лист салата и едят руками.
Табуле с булгуром и овощами
Салат, приготовленный с большим количеством овощей и пряной заправкой, станет прекрасным гарниром к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- булгур – 150 гр.;
- помидоры – 200 гр.;
- перец – 200 гр.;
- зеленый лук – 2-3 перышка;
- оливковое масло – 50 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка – 30 гр.;
- кинза – 30 гр.;
- мята – 20 гр.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, перец.
Приготовление:
- Булгур продается в порционных пакетиках, что значительно упростит и ускорит процесс приготовления салата.
- Приготовьте один пакетик булгура, следуя инструкции на упаковке.
- Добавлять в салат нужно остывшую крупу.
- Помойте и нарежьте кубиками болгарский перец и помидоры.
- Зелень необходимо промыть, подсушить на полотенце и отделить листочки от стебельков.
- Мелко нашинкуйте листочки и зеленый лук.
- В чашке смешайте в равных пропорциях масло и лимонный сок. Выдавите чеснок в заправку при помощи специального пресса.
- Смешайте все компоненты, приправьте солью и перцем, полейте приготовленным соусом и поставьте в холодильник на полчаса.
Подавайте охлажденный табуле в красивом салатнике вместо гарнира к блюдам из мяса или птицы.
Табуле с булгуром и курицей
Такое блюдо можно подать и на праздничный стол, а можно приготовить на обед или ужин для семьи.
Ингредиенты:
- булгур – 150 гр.;
- куриное филе – 200 гр.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- перец – 1 шт.;
- огурец – 1-2 шт.;
- оливковое масло – 70 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- соевый соус – 20 мл.;
- кинза – 30 гр.;
- мята – 20 гр.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, перец.
Приготовление:
- Куриную грудку замаринуйте в смеси из соевого соуса, масла и измельченного чеснока.
- Булгур промойте и залейте кипятком. Накройте крышкой и дайте настояться до готовности.
- Овощи помойте и нарежьте некрупными кусочками.
- Зелень промойте, отделите листочки и измельчите.
- Крупу откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет жидкость.
- Куриное филе поджарьте на сковородке с небольшим количеством масла до готовности.
- Остывшую курицу нарежьте кубиком и добавьте в миску к остальным компонентам.
- Смешайте оливковое масло с лимонным соком.
- Приправьте салат солью и перцем, полейте заправкой и тщательно перемешайте.
- Перед подачей табуле рекомендуется охладить.
Такой сытный и вкусный салат содержит совсем немного калорий и прекрасно подходит для ужина.
Табуле с булгуром и гранатом
Гранатовые зернышки не только добавят ярких красок салату – кисло-сладкий вкус фрукта подходит к остальным продуктам.
Ингредиенты:
- булгур – 150 гр.;
- помидоры – 200 гр.;
- зеленый лук – 2-3 перышка;
- оливковое масло – 50 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- кинза – 30 гр.;
- мята – 20 гр.;
- гранатовый соус – 1 ст.л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Залейте промытый булгур кипятком и оставьте под крышкой распариться.
- Помидоры и зелень помойте и обсушите.
- Зелень отделите от стебельков и измельчите ножом.
- Помидоры нарежьте кубиком.
- Чтобы удалить лишнюю жидкость из крупы, откиньте её на дуршлаг.
- В ступке разотрите крупную морскую соль, кунжутные семена, сушеные травы и зиру.
- В чашке смешайте нашраб, лимонный сок и оливковое масло.
- Соедините все компоненты в глубокой миске, приправьте ароматными специями и полейте заправкой.
- Разрежьте гранат и выберите семена. Добавьте их в салат.
- На большое плоское блюдо уложите листья салата. Сверху выложите горкой табуле и присыпьте гранатовыми зернами.
Подавать такой салат лучше охлажденным. Ароматы восточных специй и зернышки граната впечатлят ваших близких и гостей.
Попробуйте приготовить это экзотическое восточное блюдо по одному из предложенных рецептов – вкусный салат станет частым гостем на вашем столе. Ведь приготовить его совсем несложно, а продукты можно купить в любом магазине. Приятного аппетита!
Попробовали мы со своим мужем салат Табуле по классическому рецепту, когда в прошлом году были на отдыхе в Ереване. Хоть в этой стране постные блюда не настолько популярны, как у нас, однако этот ливанский салат успел укорениться в столице Армении. Поэтому мы и решили заказать с мужем этот салатик в ближайшем ресторане.
Честно сказать, рецепт этого салата увидела на Ютубе и была заинтригована его названием. Блюдо на видео выглядело настолько аппетитно, что рецепт его приготовления сразу поместила себе в закладки. Когда же увидела салат Табуле в меню армянского ресторана, мы сразу же заказали его с мужем. От вкуса салата мы были просто в восторге.
Этот салат стал дополнением к копилке очень вкусных салатов .
Ингредиенты:
- крупа булгур – 100 грамм;
- кипящая вода – 200 миллиграмм;
- томаты свежие – 300 грамм;
- листья петрушки свежей – 50 грамм;
- листья мяты свежей – 20 грамм;
- лук зеленый – 20 грамм;
- лук белый или синий – ¼ штуки;
- свежий лимонный сок – 1 ложка столовая;
- перец молотый – ¼ ложки чайной;
- соль – ¼ ложки чайной;
- масло оливковое – 3 ложки столовых.
Приготовление:
- Первым делом нужно заняться приготовлением булгура для будущего салата. Булгур можно приготовить несколькими способами: отварить в воде в течение 10 минут или запарить кипящей водой и отставить на 20 минут. Мы будем готовить крупу по второму способу.
- Выложить булгур в стеклянную емкость и добавить 200 миллиграмм кипящей воды — оставить в таком виде примерно на 30 минут. А пока можно заняться подготовкой и нарезанием овощей.
- Свежие томаты промыть под проточной водой, каждый овощ разрезать на две части, а затем порезать мелким кубиком. Выложить измельченные помидоры в миску, в которой будем смешивать все ингредиенты.
- Взять 50 грамм листьев свежей петрушки и мелко нашинковать ножом. Измельченную зелень выложить к помидорам. Далее нужно промыть свежие листья мяты и также отправить к овощам.
- Промытые под проточной водой перья зеленого лука порезать достаточно мелко.
- Очистить от шелухи половинку лука репчатого, порезать мелким кубиком и вместе с зеленым луком выложить к остальным ингредиентам.
- Наш классический салат Табуле практически готов. Осталось добавить в салат запаренный булгур.
- Для заправки салата добавить две или три ложки масла оливкового. Перец молотый и соль добавляем в салат по вкусу.
- Готовый салат должен иметь пикантную кислинку. Чтобы быстрее выдавить сок из свежего лимона, немного покатайте фрукт по столу, придавливая ладонью в течение полминуты. Лимон разрезать на две части и можно приступить к выдавливанию сока.
- Осталось перемешать все ингредиенты — салат готов.
- Желательно поставить салат в холодильник на 30 минут, чтобы блюдо успело настояться, а заправлять можно непосредственно перед подачей к столу.
В Армении это блюдо подают на листьях любого свежего салата, можно выложить их на тарелки или завернуть в виде небольших рулетиков. Также закуску можно просто выложить в красивый салатник и подать к столу.
Как видите, на приготовление салата мы затратили минимальное количество времени и сил, а результат получился просто непревзойденным. По вкусу во время приготовления такого пикантного салатика можно добавлять любые свежие овощи и зелень. Но мне больше по душе именно классический рецепт салата Табуле.
Желаем вам приятного аппетита и хорошего настроения! Приготовьте этот вкусный салат для своих близких и родных людей. Не бойтесь кулинарных экспериментов и заходите к нам на сайт «Очень вкусно», где представлено много интересных рецептов.
Иитч, известный также как «иич», «итч», «метч» и под несколькими другими названиями, — традиционное дополнительное блюдо или гарнир из армянской кухни, основными ингредиентами которого являются овощи, зелень и булгур.
Иитч иногда называют армянским табуле, так как он очень сильно напоминает этот левантийский салат, с той лишь разницей, что в армянском варианте немного больше булгура и немного меньше петрушки, и если в типичный левантийский табуле обычно добавляют нарезанные огурцы, помидоры и лимонный сок, то в иитче можно встретить яблоко и сельдерей, а помидоры зачастую давятся или перетираются. Поэтому армянский вариант табуле иногда имеет красноватый оттенок, а его вкус получается более резким и насыщенным, в то же самое время с характерной для его арабского собрата пряной кислинкой. Кроме того, в иитч нередко кладут паприку и сладкий перец, чего в табуле практически не встретишь.
Иитч традиционно подают комнатной температуры. В Армении иитч относят к категории закусок. В разговорном армянском его еще иногда именуют «ненастоящая хейма» (хейма – армянское блюдо, готовящееся на основе булгура, овощей и сырой телятины) с намеком на вегетарианский состав иитча.
Армянская кухня – одна из самых древних в мире, а в Закавказье, пожалуй, древнейшая. Это подтверждают многочисленные археологические раскопки, свидетельствующие о том, что местным кулинарным традициям более 2000 лет! Несмотря на то, что многострадальный народ, ее создавший, все это время находился в очень неблагоприятных условиях жизни (в разные периоды Армению оккупировали римляне, византийцы, персы, арабы, монголы, турки), он сумел сохранить ее до наших дней в почти нетронутом виде. Более того, захватчики сами порой брали многое из этой кухни и позже объявляли своим. Так, например, нередко происходило с турками, которые некоторые исконно армянские блюда ничтоже сумняшеся внесли в списки своей национальной кухни (достаточно вспомнить ту же знаменитую долму).
Раннее возникновение земледелия в Армении послужило поводом для использования тут множества зерновых и бобовых культур. Так, в частности, каши, супы и некоторые салаты здесь готовят с добавлением «дзавара» или «коркота», предварительно обработанных пшеничных зерен, который отдаленно напоминает арабский булгур, однако знакомы армянам еще со времен Урарту. Так что культура табуле не в новость армянским кулинарным традициям.