Мы собрали для Вас, самую большую мерную таблицу продуктов для кухни во всей сети. В этой статье собрана мерная таблица продуктов из разных источников. Выведено оптимальное значение для каждого продукта питания. Многие значения мы проверяли сами! Чтобы убедиться, что значения действительно верные. В каждой из мерных таблиц единицы измерения приведены граммах.
Мерная таблица продуктов в ложках и стаканах для кухни
Использование мерной таблицы, облегчает измерение продуктов для приготовления блюда по рецепту. Особенно, если у Вас нет под рукой весов, мерных ложек и мерных стаканов. Но на каждой кухне найдется обычный стакан 250 ml, столовая ложка и чайная ложка. К такой мерной утвари можно привыкнуть. И в дальнейшем будет даже очень удобно и быстро отмерять в ложках или стаканах. Если Вы так никогда не делали, то рекомендуем попробовать. Очень удобно!
Нужно знать: в нашей таблице все значения верны. Если допущена опечатка или ошибка, просьба подробно опишите ошибку и напишите нам. Для того, чтобы мерная таблица продуктов и все значения в ней были верными, нужно насыпать продукт или материал в стакан до краев, а ложки наполнять с горкой.
На сайте доступна новая мерная таблица жидкостей! Пользуйтесь ее если нужна узнать о единицах измерений жидкостей.
Мерная таблица мука, крупа, хлопья (содержание в граммах)
Название продукта | Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) | Столовая ложка | Чайная ложка |
---|---|---|---|
Пшеничная мука | 160 | 30 | 10 |
Картофельная мука | 200 | 30 | 10 |
Манная крупа | 200 | 20 | 8 |
Гречка крупа | 210 | 25 | 8 |
Рисовая крупа | 230 | 25 | 8 |
Перловая крупа | 230 | 25 | 8 |
Ячменная крупа | 230 | 25 | 8 |
Пшенная крупа | 220 | 25 | 8 |
Фасоль | 220 | 30 | 10 |
Кукурузные хлопья | 50 | 17 | 2 |
Овсяные хлопья | 100 | 14 | 4 |
Пшеничные хлопья | 60 | 9 | 2 |
Картофельный крахмал | 230 | 30 | 10 |
Кукурузная мука | 160 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 15 | 5 |
Толокно | 140 | — | — |
Внимание: не утрамбовывайте стакан после того, как наполнили его. При утрамбовки вес в граммах значительно увеличится!
Мерная таблица молоко, молочные продукты, жиры (содержание в граммах)
Название продукта | Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) | Столовая ложка | Чайная ложка |
---|---|---|---|
Молоко | 250 | 18 | 5 |
Сухое молоко | 120 | 20 | 5 |
Сгущенное молоко | — | 30 | 12 |
Сметана 30% | 250 | 25 | 11 |
Сметана 10% | 250 | 20 | 9 |
Сливки 20% | 250 | 18 | 5 |
Творог / жир / | — | 17 | 5 |
Творог /не жир/ | — | 17 | 5 |
Тертый сыр | 100 | 18 | 5 |
Кефир | 250 | 18 | 5 |
Простокваша | 250 | 18 | 5 |
Йогурт | 250 | 18 | 5 |
Ряженка | 250 | 18 | 5 |
Пахта | 250 | 18 | 5 |
Кумыс | 250 | 18 | 5 |
Сливочное масло | — | 20 | 10 |
Топленое масло | 245 | 17 | 5 |
Свиной жир | — | 20 | 10 |
Маргарин | — | 20 | 10 |
Растительное масло | 240 | 14 | 5 |
Майонез | 230 | 15 | 4 |
Уксус столовый | 250 | 15 | 5 |
Томатная паста | — | 30 | 10 |
Вода | 250 | 15 | 5 |
Варенье | 325 | 35 | 15 |
Соевый соус | 320 | 21 | 7 |
Ликер | 20 | 7 |
Внимание: все наливаемые продукты (жидкие) в ложках, должны быть наполнены с горкой если это возможно!
Мерная таблица фрукты, ягоды, овощи (содержание в граммах)
Название продукта | Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) | Столовая ложка | Чайная ложка | 1 шт. |
---|---|---|---|---|
Картофель | — | — | — | 80-85 |
Морковь | — | — | — | 65-75 |
Красная свекла | — | — | — | 250-280 |
Баклажан | — | — | — | 230-250 |
Абрикос | — | — | — | 26 |
Банан | — | — | — | 85-100 |
Гранат | — | — | — | 125 |
Груша | — | — | — | 135 |
Имбирь | — | — | — | 40 |
Персик | — | — | — | 85 |
Слива | — | — | — | 30 |
Хурма | — | — | — | 85 |
Яблоко | — | — | — | 100-120 |
Сушеные яблоки | 70 | — | — | |
Апельсин | — | — | — | 130-150 |
Грейпфрут | — | — | — | 275-300 |
Лимон | — | — | — | 60-75 |
Вишня | 165-190 | 30 | — | — |
Черешня | 165-190 | 30 | — | — |
Брусника | 140 | 50 | — | — |
Черника | 260 | — | — | — |
Ежевика | 190 | — | — | — |
Клюква | 145 | — | — | — |
Крыжовник | 210 | — | — | — |
Малина | 160-180 | 20 | — | — |
Клубника | 150 | 25 | — | — |
Смородина | 175 | 20 | — | — |
Черная смородина | 180 | 30 | — | — |
Сушеные сливы | 250 | 25 | — | — |
Шиповник | — | 20 | 6 | — |
Арахис | 175 | 25 | 8 | — |
Фундук | 160 | 30 | 10 | — |
Горох лущеный | 230 | 25 | 8 | — |
Чечевица | 210 | 24 | 7 | — |
Кедровые орехи | 140 | 10 | 4 | — |
Семечки подсолнуха | 170 | 25 | 8 | — |
Тыквенные семечки | 100 | 15 | 8 | — |
Черника (сушеная) | 130 | 15 | — | — |
Голубика | 200 | 35 | — | — |
Земляника (1 ягодка) | — | — | — | 8 |
Лук репчатый | — | — | — | 75-80 |
Огурец (средний) | — | — | — | 100 |
Корень петрушки | — | — | — | 150 |
Помидор | — | — | — | 75 |
Редис | — | — | — | 20 |
Редька | — | — | — | 170 |
Репа | — | — | — | 85 |
Интересно знать: что самые популярные вопросы это «сколько в стакане грамм сахара», «сколько в стакане грамм муки», «сколько грамм в стакане грецких орехов», «сколько грамм в стакане кедровых орехов».
Кулинарные рецепты на каждый день. Все о вкусной и здоровой пище. Что приготовить. Как правильно приготовить. Мерная таблица продуктов. Полезные советы.
Сколько соли в столовой ложке, сколько сахара в чайной ложке, яйцо сколько весит?
А сколько муки в стакане?
Как быстро найти ответы на эти и подобные вопросы? Не всегда под рукой находятся весы. Как же определить какое количество продуктов надо взять по рецепту?
Очевидно надо измерять, а не взвешивать. Значит под рукой должна быть мерная таблица.
Сахар, соль и другие продукты. Содержание в граммах.
Сыпучие продукты. Содержание в граммах
Жиры, молочные продукты, яйца. Содержание в граммах.
Овощи. Содержание в граммах.
ложка
Плоды и ягоды. Содержание в граммах.
ложка
Примерное содержание пряностей в 1 грамме.
Очень интересная таблица. Думаю нужна под рукой.
Спасибо за таблицу!
Очень нужная информация. Спасибо!
Рад, что таблица Вам понравилась.
Спасибо. Занесла в "Избранное"
очень хорошо забытое. спасибо — освежили теперь сохраню
очень полезная таблица,но желательно бы знать соотношение дрожждей.между сухими и свежимы.спасибо
People deserve very good life and credit loans or just financial loan can make it better. Because freedom relies on money.
Laura25Farmer.Money does not always give the freedom! You can become addicted and with the money.
Деньги не всегда дают свободу! Вы можете стать зависимым и с деньгами.
Внимание! В таблице "сыпучие продукты" смещение показателей на одну строку! У меня просто эта таблица в печатали варианте в книге " О вкусной и здоровой пище" 1965г выпуска, правда в более стереженном варианте. Стала дописывать и обратила внимание на ошибку
Марина спасибо Вам за внимательность. Это моя ошибка. Сдвинул текст.
Уже исправил. И буду дополнять таблицу новыми данными.
Ваш блог привлек наше внимание качеством своих рецептов.
Мы будем счастливы, если вы его зарегистрируете на Ptitchef.com, чтобы мы могли внести его в наш список.
Ptitchef является справочником, в который входят самые лучшие кулинарные сайты интернет-сети. Многие сотни блогов уже записаны и с помощью Ptitchef рекламируют свой сайт.
Чтобы записаться на Ptitchef, зайдите на //ru.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form или зайдите на //ru.petitchef.com и нажмите на "Добавить ваш блог-сайт" на верхней панели.
С наилучшими пожеланиями
Таблица нужная, жаль скачать не могу, и копируется в разброс.
Таблица копируется легко! Копируете обычным способом. И размещаете сначала в любом текстовом редакторе. Например WORD. А WORDе нажимаете сохранить как и сохраняете в нужное место.
Или можно добавить таблицу в избранное.
Спасибо Вам. Удачи!
Очень смутила информация про красный молотый перец. По другой таблице в чайной ложке — 5 грамм, а у Вас 1 грамм. Как быть?
Спасибо вам за внимательность.
Разница в весе существует между красным молотым и черным молотым!
Потому что у красного перца такая технология приготовления. Его
высушивают до полного удаления влаги, а потом делают порошок.
Поэтому получается по объему чайная ложка — а по весу 1,5 грамма.
У меня в таблице 1 грамм красный молотый и 4 грамма черный молотый.
Эти данные я взял из старой кулинарной книги.
После Вашего вопроса решил провести замер самостоятельно.
-в чайной ложке красного молотого перца содержится 1,5 грамма.
-черного молотого 5,5 грамма.
-душистого молотого 4,5 грамма.
Причем, при замере чайной ложкой ее наполняют без горки.
В связи с этим ещё вопрос. По рецепту нужно 10 грамм горького перца, поштучно — это один перчик, а молотого сколько? не десять же ложек чайных. Помогите определиться.
Галина, обычно пишут 2 шт. горького перца.
Или 5 грамм стручкового горького перца.
Или в рецепте указывают: 10 грамм толченого / не молотого /красного
перца смешать со 100 граммами растительного масла.
Еще вот так: 25 грамм перца залить 200 мл. водки.
Это все подразумевает перец стручковой.
Если надо добавить молотый перец, то так и пишут молотый.
Если в Вашем рецепте указан перец стручковой, то удобнее использовать именно стручковой.
Перчик на весы и возьмите требующиеся Вам 10 грамм.
Перевод в этом случае "не есть хорошо".
В рецепте был указан именно стручковый перец, но ни в одном магазине не могла его найти. недели две. Хотела заменить молотым и. О. чудо! Заскочила в какую-то мурлавку отстойную, а там — ОН! Всё в порядке, сделала так, как в рецепте. Большое спасибо за советы.
Галина, успехов Вам!
Сколько сливочного масла в столовой/чайной ложке? У вас 15 гр в чайной, на других сайтах встреча от 5 до 30 гр. В каком состоянии масло должно быть, растопленное или нет?
ХОЧУ РОЗПЕЧАТАТЬ НА ПРИНТЕРЕ А СНОСКИ ДЛЯ ПЕЧАТИ НЕТ . СЕРГЕЙ, ПОЖАЛУЙСТА СДЕЛАЙТЕ ТАКУЮ МАЛОСТЬ.
Анатолий благодарю за конструктивное предложение. Обязательно его реализую.
А пока можно выделить текст, скопировать его и открыть в документе Word или другом редакторе. Теперь можно распечатать на принтере.Или сохранить в файле.
Подскажите, а соль в таблице какая: мелкая или крупная? И сахар какой кристаллизации мелкой или крупной?
Приходилась таблица. Спасибо.
Добрый день! Я только что переписала в блокнот вашу таблицу. Потом решила комментарии почитать. Я тоже вам благодарна — интуитивно правильно выбрала! Но один вопрос: то, что вы писали, что исправите, сейчас я переписала исправленный вариант?
Здравствуйте, Анна! С Новым годом. Таблица, которую вы переписали, правильная. Удачи вам!
Порядка нет. Каждый в рецептах указывает нужное количество продуктов в чем хочет. В граммах, штуках, стаканах, ложках… Голова идет кругом! Но, если мы придерживаемся каких-либо собственных правил питания, то в нашей системе бардака быть не должно. Да даже если мы и питаемся “от балды”, то готовить все равно стараемся вкусно. А если в рецепте продукты указаны в граммах, а весов под рукой нет? В этом нам поможет старая-добрая мерная таблица продуктов.
Конечно, не стоит ждать от этой таблицы аптекарской точности. Но и мы не с химией имеем дело. В контексте спортивной направленности этого сайта для нас имеет значение скорее калорийность, чем что-либо другое. А точной системы ее подсчета все равно не будет за пределами лабораторных условий. Слишком много переменных в этом уравнении. Только усваемость одного и того же продукта может зависеть от сотен факторов. Да и яблоко яблоку рознь по содержанию питательных веществ, например. Так что не стоит глубоко копать и заморачиваться. Таблица нам поможет.
Для удобства я сделал таблицу в 3-х форматах: HTML (эта страница – можете сохранить ее в закладках, нажав “CTRL+D”), excel и PDF (ссылки на скачивание в конце статьи). Пользуйтесь на здоровье!