Таблетки на основе клюквы от цистита

Таблетки на основе клюквы от цистита

Таблетки с клюквой от цистита применяются в качестве вспомогательного и безопасного метода лечения заболевания. Препараты этой группы имеют натуральный состав, что обеспечивает минимальный набор побочных эффектов и противопоказаний.

В чем заключается польза клюквы

Ягоды отличаются богатым содержанием органических кислот, витаминов, тритерпеноидами, пектиновыми веществами, танинами. Биологически активный комплекс клюквы позволяет бороться с воспалительными процессами, подавляет активность патогенной грибковой флоры. Клюква способствует детоксикации организма, что необходимо для лечения цистита в хронической форме.

Содержащиеся в ягодах флавоноиды содействуют нормализации кровообращения

Лекарственные препараты на основе клюквы

Лекарственные препараты на основе клюквы назначаются лечащим врачом для предупреждения распространения инфекций мочевыводящих путей. Все лекарства данной группы являются БАДами.

Монурель

Итальянское лекарственное средство при воспалении мочевого пузыря необходимо принимать курсом в 3 месяца, выпивая по 1 таблетке перед сном. В течение следующего дня рекомендуется пить большое количество жидкости для повышения эффективности препарата. Дополнительно Монурель может быть назначен для профилактики цистита.

Уринал

Действие чешского препарата угнетает активность патогенных бактерий, снимает воспаление, повышает естественные защитные функции организма. Капсулы лекарственного средства принимают по 1 в день на протяжении 3 недель.

Цисторенал

Имеет 2 формы выпуска: таблетки и капли. Оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие. Пытаться избавиться от острых болей с его помощью без предварительной консультации врача опасно. Препарат имеет побочные действия в виде провокации обострения гломерулонефрита или пиелонефрита.

Цистивит

Белорусский препарат предотвращает распространение инфекции, повышает иммунитет. Лекарственное средство выпускается в форме капсул. Курс приема равен 3 месяцам. Пациенту достаточно выпивать по 1 капсуле перед сном на протяжении 2-4 недель, после чего делается перерыв в 1-2 недели.

Кранберри

Лекарственное средство из Литвы выпускается в форме капсул. Курс приеам равен 122 дням, в течение которых необходимо выпивать по 3 капсулы. Кранберри противопоказан пациентам с посткоитальным циститом.

Противопоказания

Какими бы эффективными ни были таблетки на основе клюквы, у них есть ряд противопоказаний.

Из-за содержания в клюкве большого содержания кислот таблетки на ее основе не рекомендуется применять пациентам пожилого возраста, детям до 3 лет, пациентам с мочекаменной болезнью или подагрой. При беременности и в период грудного вскармливания лекарства с экстрактом клюквы не назначают.

С осторожностью БАДы принимают при язвенной болезни желудка и при гастрите с повышенной кислотностью. Симптомы передозировки подробно не описаны, поэтому превышение рекомендованных дозировок не рекомендуется.


Отзывы

Ольга, 35 лет, Ростов-на-Дону

Цистит обнаружился случайно. Думала, что боль внизу живота связана с ПМС. Но после осмотра у гинеколога получила направление на анализ мочи и крови. Потом пришлось пройти курс антибиотиков и уросептиков. Параллельно принимала Монурель. Он хорошо переносится, имеет приятный вкус.

Денис, 29 лет, Санкт-Петербург

В детстве ел клюкву в больших количествах, тогда и выяснил, что в ней много сахара и кислот, а это плохо сказывается на состоянии зубной эмали. Когда для лечения цистита прописали Цисторенал, боялся начать пить эти таблетки. В результате решил рискнуть здоровьем зубов в пользу избавления от болей в мочевом. Никаких побочных эффектов не наблюдалось, негативного воздействия на зубную эмаль не было.

Елена, 57 лет, Екатеринбург

Впервые о Монуреле при заболеваниях мочевыделительной системы услышала от женщин на работе. В тот момент не заинтересовалась. Когда пришлось лечить цистит, вспомнила. Решила проконсультироваться с врачом, он посоветовал пройти курс, утверждая, что препарат позволяет повысить качество лечения и предупредить рецидивы.

Таблетки с клюквой часто используются в терапии воспаления мочевого пузыря, особенно у людей пожилого возраста. Они не только оказывают бактериостатическое действие, но и укрепляют иммунитет и борются с камнеобразованием в почках. Однако следует иметь в виду, что при остром цистите быстрого эффекта от таких препаратов ждать не стоит.

Читайте также:  Филадельфия из молока и кефира

Польза ягоды

Клюкву издревле использовали при инфекциях мочевыводящих путей. Она является природным кладезем витаминов и минералов, других необходимых организму человека для правильного функционирования систем органических веществ и соединений. Содержащиеся в ягоде проантоцианидины в форме А-димеров не позволяют бактериям закрепляться на слизистой мочевого пузыря, что дает возможность использовать клюкву для лечения цистита. Пациенты, страдающие хроническим заболеванием, отмечают существенное снижение количества рецидивов после приема вкусного ягодного лекарства.

Таблетки с клюквой часто используются в терапии воспаления мочевого пузыря, особенно у людей пожилого возраста.

Лекарственные препараты на основе клюквы

Фармацевтический рынок предлагает достаточное количество зарубежных и отечественных препаратов на основе клюквы, учитывая ее бактериостатическое, противовоспалительное и легкое мочегонное действие.

Все они относятся к категории БАДов и применяются в комплексной терапии наряду с антибиотиками и другими лекарствами, прописанными врачом.

Таблетки с клюквой от цистита от различных производителей отличаются концентрацией активных веществ и дополнительными ингредиентами.

Монурель

Итальянский препарат. Применяется в терапии хронического цистита. Принимают по 1 таблетке на ночь на опорожненный мочевой пузырь, запивая стаканом воды. Для усиления эффекта в день нужно выпивать до 3 л жидкости. Курс приема при наличии острых болей — 1 месяц. В целях профилактики Монурель пьют ежемесячно 14 дней подряд на протяжении 3 месяцев.

Уринал

Чешский препарат. Выпускается в капсулах. Принимают по 1 капсуле в день через 20-30 минут после еды, запивая водой. Длительность лечения — 3-4 недели. При необходимости терапию повторяют после 2-недельной паузы.

Цисторенал

Биологически активная добавка, выпускаемая в виде таблеток и капель. В ее состав входят экстракты клюквы, аптечной толокнянки, полевого хвоща и витамин С. Помимо оздоравливающего действия на мочевой пузырь, Цисторенал растворяет почечные камни, снижает концентрацию мочевой кислоты и снимает спазмы.

Применяется в комплексной терапии заболеваний мочевыделительной системы.

Имеет побочные действия. В день рекомендуется принимать 1-2 капсулы во время еды. Терапевтический курс — 4 недели.

Помимо оздоравливающего действия на мочевой пузырь, Цисторенал растворяет почечные камни и снимает спазмы.

Цистивит

Таблетки от белорусского производителя, в состав которых входят экстракт клюквы и аскорбиновая кислота. Обладают бактериостатическим и тонизирующим действием, защищают печень от негативного влияния антибактериальных препаратов.

Цистивит принимают перед сном по 1 капсуле.

Длительность лечения — 3 месяца, через каждые 2 недели приема Цистивита делают 2-недельный перерыв. Используют для лечения цистита у женщин и мужчин в комплексе с антибиотиками и в целях профилактики.

Кранберри

Препарат из Литвы на основе экстракта клюквы, листа толокнянки и виноградных косточек. В день принимают по 3 капсулы во время еды. Длительность терапии составляет месяц, при необходимости ее можно продлить.

Противопоказания

Препараты на основе болотной ягоды имеют противопоказания. Например, их запрещено употреблять при беременности и грудном вскармливании.


В аннотации к каждому препарату указывается, в каких случаях от его применения лучше отказаться и какие побочные действия он имеет. Лучше получить консультацию у лечащего врача по выбору того или иного клюквенного препарата, предварительно сдав анализ мочи, и строго соблюдать схему приема, чтобы не допустить симптомов передозировки (головную боль, головокружение, тошноту, рвоту, диарею).

Отзывы

Татьяна, 24 года: «При первых признаках цистита стала принимать Цисторенал — его посоветовали в аптеке. Натуральный, действенный препарат. Через 2 недели выздоровела».

Ольга, 36 лет: «Страдаю хроническим циститом давно. Периодически он обостряется, и тогда начинаю пить антибиотики и Уринал на основе клюквы. Капсулы Уринала мягкие, желатиновые. Болезненные ощущения быстро уходят. БАД пропиваю полным курсом — 4 недели».

Читайте также:  Что попить во время сессии

Людмила, 41 год: «Хочу сказать несколько добрых слов о препарате Монурель. Это один из самых эффективных БАДов на основе клюквы. Он помог избавиться от цистита. Если раньше приступы этой неприятной болезни случались 2 раза в год и чаще, то после того, как пропила полный курс фитопрепарата на основе клюквы, уже 3 года цистит не беспокоит».

Светлана, 35 лет: «Когда возникают проблемы с мочевым пузырем, начинаю пить клюквенный морс. Причем не магазинный, где много сахара и консервантов, а домашний. Но клюква не всегда есть под рукой, а Цистивит, препарат на ее основе, в аптеке можно приобрести в любое время года. И эффект по устранению инфекции у него лучше, чем у свежей ягоды. Поэтому в целях профилактики цистита чередую прием морса и таблеток. Пока рецидивов не было».

Современная медицина активно применяет для лечения цистита, не только синтетические препараты, но и созданные на растительной основе. Среди таких средств достойное место занимают препараты на основе клюквы. Наиболее известны такие природные препараты, как Монурель, Уринал, Цисторенал, Цистивит. Данные средства не только борются с циститом, но и прекращают образование камней, а некоторые виды кристаллов успешно растворяют и выводят из почек. Благоприятно влияют такие препараты и на иммунитет в целом.

В чем польза клюквы?

Клюква на 88% состоит из воды, а вот оставшиеся 12% — это флавоноиды, пептиды, витамин С, органические вещества, ценные минералы и другие полезные составляющие. Такой богатый состав не смог остаться не замеченным для фармакологии.

Клюква оказывает противомикробный, антиоксидантный и противовоспалительный эффект. Ее пектины, способствуют выводу из организма радиоактивных соединений, флавоноиды увеличивают эластичность кровеносных сосудов, что предупреждает развитие атеросклероза, улучшается кровообращение в целом. Помимо этого, клюква является источником ценных минералов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.

При употреблении клюквы во время цистита, у патогенных бактерий снижается способность прикрепляться к стенкам уретры и мочевого пузыря, а, следовательно, и паразитировать в этих органах. Такой эффект обеспечивают проантоцианидины, которые содержатся и в других фруктах, ягодах, орехах. Однако только клюква содержит группу проантоцианидинов в виде А-димеров, которые, и оказывают такой эффект. В других ягодах фруктах и орехах эти вещества содержатся только в виде В-димеров.

Клюквенный сок обладает отличным бактериостатическим действием. Это означает, что такой напиток тормозит размножение бактерий , провоцирующих воспаление мочевого пузыря. Правда важно учитывать, что такой эффект возникает только при употреблении концентрированного сока клюквы.

Обратите внимание! Совсем недавно считалось, что основная польза клюквы при цистите в том, что она подкисляет мочу. Однако новые исследования подтвердили, что влияние этой ягоды намного шире.

Влияние клюквы на цистит изучалось таким солидным и уважаемым учреждением, как Кохрейновское сообщество, специализирующееся на обзорах эффективности различных лекарственных средств.

В 2004 году данное сообщество провело ряд исследований, в результате которых выяснились интересные факты. Оказывается прием клюквы при терапии хронического цистита, сокращает рецидивы на 39%. Причем, не имеет значение, употребляете вы ягоду в свежем виде, сок или препараты на ее основе. Было даже отмечено, что пациенты, принимающие препараты на основе клюквы чаще жаловались на расстройство ЖКТ.

Последнее исследование Кохрейновского сообщества, проведенное в 2008 году, показало, что прием клюквы при цистите намного эффективнее, чем применение лактобактерий.

Обратите внимание! Данные исследования проводились только в отношении рецидивов хронического цистита! В этом случае благотворное влияние препаратов на основе клюквы доказано! В отношении острого цистита такой эффект научно не был подтвержден.

Сегодня представлено множество препаратов на основе клюквы, которые, по заверениям производителей, эффектно борются с циститом. Однако нужно очень внимательно подходить к выбору такого препарата, так как их эффективность зависит от концентрации активных веществ.

Читайте также:  Традиционное блюдо восточных славян

Практически все врачи в рамках комплексного лечения рекомендуют своим пациентам препараты на основе клюкве при цистите. Пользу приносит клюква в любом виде. Часть пациентов отдает предпочтение свежим ягодам или соку, а кто-то – БАДам на основе клюквы.

В любом случае, нужно понимать, что при остром цистите прием клюквы не сможет оказать такого быстрого эффекта как антибиотики, ведь нужно оперативно уничтожить вредоносную микрофлору. Такие растительные препараты с успехом применяются при комплексном лечении, повышая иммунитет организма в целом. Применение препаратов на основе клюквы при хроническом цистите существенно сокращает количество рецидивов.

Преимущества препаратов с клюквой

Данные средства созданы на растительной основе, а значит, не имеют такие побочные эффекты, как синтетические препараты. Таблетки с клюквой имеют бактерицидные, мочегонные свойства, устраняют жар, уменьшает болезненные симптомы воспаления.

Неоспоримое преимущество таких фитосредств и в том, что они богаты витаминами группы B, C, содержат фосфор, кальций, железо и множество других полезных элементов. Такие средства отлично тонизируют, стимулируют иммунитет.

Важно! Лечение фитопрепаратами подразумевает комплексный подход, то есть не отменяет прием антибиотиков, особенно при остром цистите! Природные препараты не могут так быстро устранить воспаление, как антибиотики и противовоспалительные средства.

Монурель

Самым популярным препаратом на основе клюквы считается Монурель. Его рекомендуют при терапии хронического цистита, он прекрасно предупреждает появление рецидивов. Для усиления действия Монуреля, важно ежедневно выпивать 3 литра жидкости. Побочных эффектов у данного препарата не много, но стоит с ними ознакомиться, прочитав инструкцию – вкладыш, и только потом приступать к приему.

Уринал

Уринал – эффективное природное средство, созданное на основе сока клюквы. Он оказывает общеукрепляющее действие, снимает воспалительный процесс, уничтожает микробов, повышает иммунитет.

Цисторенал

Данное средство производится в виде капель и таблеток. При лечении цистита его используют как спазмолитик и противовоспалительное средство. Цисторенал достаточно эффективен, однако имеет некоторые побочные эффекты.

Может спровоцировать рецидив любой стадии гломерулонефрита, вызвать обострение пиелонефрита. Также препарат может вызвать:

  • жжение за грудиной;
  • учащение сердечного ритма;
  • сухость во рту;
  • повышение глазного давления;
  • беспокойство;

Цистивит

Данный препарат содержит стандартный экстракт клюквы и комплекс витаминов. Препарат препятствует закреплению микробов на слизистых оболочках, способствует вымыванию их из организма. Усиливает действие антибиотиков, витамины оказывают общее тонизирующее действие, защищают печень от вредного воздействия антибиотиков.

Все перечисленные препараты оказывают наиболее выраженное действие при длительном приеме. Обычно фитосредства можно принимать от 1 до 3 месяцев. При необходимости продлить курс дольше 1 месяца, следует проконсультироваться с врачом. Побочных эффектов у природных препаратов немного, но они есть и их нужно учитывать.

Важно знать

Препараты на основе клюквы можно использовать для профилактики, ведь они защищают мочевыводящие пути, создавая там среду, непригодную для обитания микробов.

Важно учитывать то, что препараты с большим содержанием витамина C нельзя принимать беременным и кормящим женщинам. Также возможно обострение гастрита, если он присутствует у пациента.

Словом, прежде чем принимать препарат, даже на растительной основе, стоит проконсультироваться врачом.

Ссылка на основную публикацию