Предлагаю вам попробовать традиционный ирландский яблочный пирог. Ирландцы обычно готовят этот пирог ко дню Святого Патрика. Очень вкусный, сочный, нежный, легкий пирог прекрасное дополнение к чашке кофе на завтрак или в качестве десерта. Его можно подавать как горячим так и в холодным. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Ирландский яблочный пирог»:
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Сахар — 3/4 стак.
- Масло сливочное — 240 г
- Молоко — 3/4 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Яблоко (сорта гренни смит) — 4 шт
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Соль — 1/8 ч. л.
- Гвоздика — 1/4 ч. л.
- Орех мускатный — 1/4 ч. л.
- Корица — 1/2 ч. л.
- Кардамон — 1/4 ч. л.
Рецепт «Ирландский яблочный пирог»:
Духовку нагреваем до 175 С (350F), форму для выпечки диаметром 23-24см смазываем маслом и посыпаем мукой.
Смешиваем муку, разрыхлитель, соль, гвоздику, мускатный орех, корицу и кардамон.
Добавляем сливочное масло, нарезанное на небольшие куски и перетираем руками до состояния мелкой крошки.
Затем добавляем сахар и перемешиваем.
Яблоки чистим, удаляем сердцевину и нарезаем на небольшие куски.
Смешиваем яблоки и крошку.
Яйца с молоком хорошо взбиваем миксером
Добавляем в яблочную смесь и быстро перемешиваем.
Приготовленное тесто перекладываем в форму, разравниваем поверхность пирога и посыпаем сверху 2 ст. л. сахара.
Выпекаем 50-60 минут.
Затем достаем и даем немного остыть.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Лимонный пирог из Ментона
- 118
- 805
- 22282
Пирог "Джамиля"
- 51
- 130
- 3478
Пирог "Яблочно-творожный"
- 10
- 47
- 4510
Пирог "Солнце"
- 27
- 77
- 6671
Творожный пирог с яблоками и орехами
- 39
- 413
- 4823
Греческий пирог с мясом
- 101
- 1321
- 60938
Пирожки "Исторические"
- 45
- 54
- 5052
Пирожки "Валдайские"
- 23
- 243
- 2068
Пирог из семолины с миндалем и карамелизованным черносливом
- 61
- 49
- 2287
Фотографии «Ирландский яблочный пирог» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
15 сентября 2016 года ЮАвет #
16 сентября 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)
14 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #
16 сентября 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)
13 сентября 2016 года Алина Дзагоша #
13 сентября 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)
9 сентября 2016 года Dinni #
10 сентября 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)
6 сентября 2016 года tigra1974 #
6 сентября 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)
2 сентября 2016 года lelikloves #
4 сентября 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)
2 сентября 2016 года Vicentina #
4 сентября 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)
2 сентября 2016 года Долгих Татьяна #
4 сентября 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года Долгих Татьяна #
2 сентября 2016 года veronika1910 #
2 сентября 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года Ange77 #
2 сентября 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года лялич #
2 сентября 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)
2 сентября 2016 года лялич #
1 сентября 2016 года Демурия #
2 сентября 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года Галина Героева #
1 сентября 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года Ирушенька #
1 сентября 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года innam17 #
1 сентября 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года Демоника #
1 сентября 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты
- тесто для пирога:
- яблоки — 650-700 гр. (3-4 шт. )
- мука — 350 гр.
- сливочное масло — 150 гр.
- сахар — 200 гр.
- молоко — 150 мл.
- яйцо — 2 шт.
- соль — ¼ ч.л.
- разрыхлитель для теста — 10 гр.
- ванильный сахар — 8 гр.
- посыпка для пирога:
- сахар – 50 гр.
- корица – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
В чаше смешать просеянную муку и сливочное масло и перетереть в крошку.
Добавляем сахар (обычный и ванильный), соль, разрыхлитель и всё перемешать
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать кубиками среднего размера.
К яблокам добавить масляно-мучную крошку.
Всё тщательно перемешать, чтобы мучная составляющая равномерно распределилась по яблокам.
В отдельной чаше соединить яйца и молоко.
Перемешать венчиком или вилкой до однородности.
Полученную смесь влить к яблокам с крошкой.
Готовое тесто перелить в форму для выпечки, разровнять.
Верх присыпать сахаром смешанным с корицей.
Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.
Проверять на готовность деревянной палочкой.
Недавно, в одном голландском кафе здесь, в Хавеа, я попробовала традиционный голландский яблочный пирог. Такой простой и домашний, и такой вкусный! Его вкус напомнил мне о моём детстве.
Кстати, здоровая версия такого пирога (без глютена, сахара и сливочного масла) с пошаговыми фото есть здесь.
Он настолько мне понравился, что я тут же решила воспроизвести его дома.
Купила разъёмную форму, специально для этого пирога и проштудировала несколько рецептов с англоязычных кулинарных сайтов. Затем из всего собрала свой сборный рецепт так, чтобы он был простым как в ингредиентах, так и в действии.
Результат очень меня порадовал! Так что спешу поделиться с вами.
Что нам нужно
Любая, подходящая для выпечки пирога форма. Ингредиенты рецепта ниже приведены для формы диаметром 24 см, моя меньше – так что я немного уменьшила пропорции. У меня круглая разъёмная форма – очень удобная, но может быть и любая другая, которая у вас есть.
Ингредиенты для теста:
- 300 гр. муки (у меня цельнозерновая, поэтому мука на фото не очень белая)
- 200 гр. сливочного масла, порезанного на кусочки
- 1 яйцо
- 50-100 гр. сахара (у меня тростниковый, коричневый). Здесь зависит от того, насколько сладкий пирог вы любите. Я предпочитаю не очень сладкий, поэтому я брала 50 гр. сахара. Сладость яблок тоже учитывайте. (Сахар, кстати, тоже повлиял на цвет моего теста – оно стало коричневатым).
- 1/2 чайной ложки соли (у меня Гималайская)
- 2 столовые ложки холодной воды
- 1 чайная ложка экстракта ванили
Ингредиенты для начинки:
- 4-5 больших яблок
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 2 чайные ложки молотой корицы
- 50-100 гр. сахара (у меня тростниковый)
- 70 гр. изюма
- 1 яйцо для смазывания пирога для красивой и аппетитной корочки
Делаем тесто для пирога
Шаг 1. Высыпаем в миску все сыпучие ингредиенты: муку, сахар, соль, перемешиваем. Затем добавляем порезанное на кубики сливочное масло, и руками разминаем всё тесто до тех пор, пока не получится вот такая гранулированная смесь, как на втором фото.
Шаг 2. Вбиваем в смесь яйцо, добавляем воду и ванильный экстракт. Всё тщательно перемешиваем. Делаем из теста шар, оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на час.
Пока тесто отдыхает, принимаемся за начинку нашего пирога.
Делаем начинку
Шаг 3. Чистим яблоки, вынимаем сердцевину и нарезаем тонкими дольками. Добавляем в яблоки изюм, корицу, сахар и лимонный сок. Всё тщательно перемешиваем.
Собираем пирог
Шаг 4. После того как тесто провело в холодильнике не менее 1 часа, достаём его из холодильника и делим его на три равные части. Одну часть раскатываем и укладываем на дно предварительно смазанной сливочным маслом формы. А можно просто равномерно распределить его по дну пальцами – я так и сделала. Тесто очень мягкое и послушное, так что это не составит никакого труда.
Шаг 5. Вторую часть теста делим напополам, и распределяем равномерно вдоль стенок формы. Лучше сделать слой потоньше чем у меня на фото, так как при выпечке он немного поднимется и будет толще.
Шаг 6. В образовавшуюся чашу укладываем смесь из яблок и изюма. Сверху накрываем "корзиночкой" из переплетённых полосок теста, сделанных и третьей части теста.
Шаг 7. Смазываем пирог сверху взбитым яйцом и отправляем в предварительно разогретую до 175-180°. Выпекаем 60-70 минут, до тех пор, пока тесто не зарумянится до золотистого оттенка.
Шаг 8. Достаём из духовки чудесный и ароматный яблочный пирог! Даём остыть, если хватит сил и терпения. А если нет – никто вас не осудит за это!
Время пить чай!
Подавать можно с густыми сливками или шариком мороженого. У меня ни того, ни другого не оказалось, но мы умяли этот пирог и без них! Приятного вам чаепития! Наслаждайтесь!
Я уверена, что вам понравится это несложный рецепт, а результат порадует всех ваших домочадцев! Буду рада, если мой пост вдохновит вас на выпечку этого пирога. И буду благодарна, если вы откликнетесь в комментариях под этим постом, понравился ли вам рецепт. Ну и, конечно, делитесь им в своих соц. сетях – пусть и ваши друзья его тоже попробуют!
PS: У меня ещё есть здоровая версия этого же рецепта: без глютена, сахара и масла. И он тоже пошаговый:
PSS: Возможно вам будет интересен и этот простейший рецепт запекания тыквы: