Ингредиенты
Масло сливочное — 140 г
Яйца куриные — 3 шт.
Ванилин — на кончике ножа
Мука пшеничная — 250 г
- 321 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Чем мне нравятся кексы, так это тем, что не надо долго вымешивать тесто. Если хочется чего-то к чаю — кекс вам в руки! 🙂
Сегодня печем шоколадный кекс на сметане.
Для его приготовления подготовим продукты по списку.
Размягченное сливочное масло растираем с сахаром и ванилином.
По одному добавляем яйца, тщательно перемешивая после каждого.
Затем очередь сметаны и соды. И вновь перемешиваем. Масса получится очень нежной!
Затем добавим муку и какао. Хорошо перемешиваем.
Выкладываем тесто в форму и выпекаем при температуре 180 градусов около часа. Ориентируйтесь по своей духовке. Проверка на сухую лучину обязательна!
Шоколадный кекс на сметане готов. Дадим ему чуть остыть в форме, затем вынимаем и полностью остужаем на решетке.
Что может быть лучше пышных шоколадных кексов к чаю? Ну, разве что торт из этого же теста. На рецепт такого торта на сметане я наткнулась ]]> здесь ]]> . Но так как праздника у нас пока не намечается, решила ограничиться выпечкой кексов.
По опыту знаю, что тесто на сметане – самый правильный вариант, если хочется тающей во рту выпечки. И лучше для этого брать настоящую, деревенскую сметану, так как она очень жирная, а жир – лучший друг выпечки. Правда, вместе они хорошо «дружат» против нашей талии, но не будем сегодня о грустном. Тем более, что кексы обожает мой сын, а ему лишние килограммы не страшны.
Тесто для шоколадных кексов на сметане готовится быстро и просто, а рецепт запоминается очень легко.
Ингредиенты
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан сметаны
- 1 стакан муки
- 2 ст. л. какао
- 0,5 ч.л. пищевой соды
Соединяем сахар, яйца и какао. Какао я кладу специально на этом этапе, чтобы с сахаром перетерлись все комочки.
Мешаем до однородной массы. Я делаю это просто ложкой.
Добавляем остальные ингредиенты – сметану, муку и соду.
Еще раз перемешиваем. Тесто готово.
Разливаем тесто по силиконовым формочкам. Примерно по две столовые ложки на один кексик. Но это, конечно, зависит от объема формочек. У меня получилось 11 штук.
Ставим выпекать кексы примерно на 35 минут (время условное, нужно ориентироваться на конкретную духовку). О почти полной готовности наши кексы заявят своим шоколадным ароматом. Для верности проверяем выпечку деревянной шпажкой или зубочисткой. Если все сухо, кексы испеклись.
Кексы, маффины на основе шоколада делаются легко, быстро. С ними справится даже новичок в кулинарном деле.Как испечь шоколадный кекс на сметане ?
Шоколадный кекс на сметане
- сметана – 250гр. (20% жирности);
- яйца – 3шт.;
- сахар – 1ст.;
- масло сливочное – 100г.;
- какао порошок — 2÷3 ст.л.;
- мука — 1÷2 стакана;
- ванилин – 10г.;
- сода – 0,5ч.л.;
- уксус 9% – 1ч.л.;
- орехи, изюм – по вкусу.
- масло сливочное – 50г.;
- сахар – 0,5ст.;
- какао порошок — 1÷2 ст.л.;
- сметана – 100г.
Домашняя выпечка – что может быть вкуснее к чаю, кофе? Кексы, маффины на основе шоколада делаются легко, быстро. С ними справится даже новичок в кулинарном деле. А как рады будут домочадцы столь неожиданно вкусному угощению как шоколадный кекс на сметане . Предлагаем 3 простых рецепта выпечки разных кексов, которые простое чаепитие превратят в праздничное.
Шоколадный кекс на сметане простой рецепт
Время выпекания – 50мин.
Продукты для приготовления:
- сметана – 250гр. (20% жирности);
- яйца – 3шт.;
- сахар – 1ст.;
- масло сливочное – 100г.;
- какао порошок – 2÷3 ст.л.;
- мука – 1÷2 стакана;
- ванилин – 10г.;
- сода – 0,5ч.л.;
- уксус 9% – 1ч.л.;
- орехи, изюм – по вкусу.
Шоколадная глазурь:
- масло сливочное – 50г.;
- сахар – 0,5ст.;
- какао порошок – 1÷2 ст.л.;
- сметана – 100г.
Этапы готовки
Тесто
- Масло сливочное растопить или оставить в теплом помещении, чтобы оно стало жидким;
- В глубокую миску влить масло, добавить сахар. Помешать;
- В смесь добавить сметану, вбить яйца, ванилин, муку, какао – тщательно перемешать ингредиенты, чтобы не было комочков. Тесто должно быть темно-коричневым, консистенции сметаны.
Примечание! Бисквит получится насыщеннее, жирнее, если использовать натуральные деревенские продукты: жирную сметану, домашние яйца, масло.
- В готовое тесто добавить соду, погасить ее уксусом, чтобы бисквит при выпекании увеличился в объеме, стал пышным;
- Емкость для запекания обильно смазать маслом, вылить в нее замешанную массу;
- Предварительно разогреть духовку до 200 0 С;
- Поставить в нее емкость с тестом на 40÷50 мин.;
Примечание! Если снизу тесто пригорает, печется быстрее, то под выпечку лучше поставить блюдо с холодной водой. По мере нагревания, кипения, вода будет снизу охлаждать выпечку, обеспечивая равномерное выпекание.
- Для проверки готовности, кекс следует проткнуть деревянной шпажкой/спичкой. Если на ней не остается теста, то кекс готов. Он должен быть красивого шоколадного цвета, отставать по краям формы;
- Корж должен увеличиться в размерах в 2 раза, оставаясь плотным по консистенции. Если кекс не поднялся, значит количества положенной соды, погашенной уксусом, не хватило или тесто было слишком плотным, много муки;
- Вынуть выпечку из духовки, оставить остывать, после чего переложить на красивое блюдо.
Глазурь
- Если кекс почти готов, то нужно готовить глазурь;
- В блюдо/маленькую кастрюлю/кружку добавить все ингредиенты;
- Тщательно перемешать;
- Поставить на медленный огонь, не переставая помешивать;
- Массы должна загустеть, приобрести консистенцию растопленного шоколада;
- Как только начнет закипать, выключить;
- Полить остывший кекс сверху, чтобы глазурь покрыла всю наружную поверхность выпечки;
Примечание! В глазурь вместо какао-порошка можно добавить целые кусочки шоколада, которые по мере нагревания смеси растопятся. В этом случае глазурь приобретет необыкновенный аромат молочного/темного/горького шоколада. Можно смешать два компонента, одновременно беря от каждого из них лучшее.
- украсить орехами, цукатами по усмотрению;
- шоколадный кекс с глазурью на сметане готов!
Простое чаепитие с такой выпечкой станет праздничным!
Шоколадные маффины на сметане
Как хочется удивить домочадцев необычными маффинами, которые тают во рту, а если они еще и шоколадные! Что может быть лучше!
Количество порций – зависит от наличия бумажных формочек;
Время с выпеканием – 50 мин.
Составляющие
- сметана 15-20% – 250г.;
- сахар – 250г.;
- масло сливочное – 100г.;
- яйца – 2÷3 шт.;
- мука – на глаз, чтобы тесто было консистенции сметаны или как на оладьи;
- ванилин – 10г.;
- какао – 2 ст.л.;
- сода пищевая – 0,5ч.л.;
- уксус 9% – 0,5ч.л.;
- шоколадка 100г. (горький/классический/молочный) – 1шт.;
- молотые орехи (фундук, миндаль, грецкие), сахарная пудра – по вкусу.
Этапы готовки
- Масло сливочное растопить;
- Сметану, сахар, масло, яйца, ванилин, какао – перемешать в подходящем по глубине блюде;
- Добавить муку – тщательно помешать, до однородности теста;
- Для пышности добавить соду, погасить ее уксусом, еще раз помещать;
- Шоколадку растолочь на мелкие кусочки, добавить в тесто, перемешать;
- В бумажные формочки для маффинов выложить до половины готовое тесто;
Примечание! Всю форму наполнять не следует, так как тесто увеличится в 2 раза в размерах. Если формочка будет полная, то во время выпекания тесто вытечет на противень.
- Поставить формы в предварительно разогретую духовку до 180 0 ÷200 0 С;
- Выпекать 35÷40 мин., пока маффины не станут ярко коричневого цвета с золотистой корочкой;
- Вынуть выпечку из духовки, выложить на тарелку, как остынут посыпать сахарной пудрой, толчеными орехами;
- Шоколадные маффины на сметанном тесте с кусочками шоколада внутри готовы! Никто не сможет отказаться от столь простого, вкусного угощения!
Шоколадный кекс на сметане в силиконовых формочках
Классические пышные шоколадные кексики по простому рецепту может сделать любая хозяйка, а если их делать вместе с детьми, то процесс приготовления легко превращается в игру, совместное времяпровождение, которому так не хватает родителям и детям.
Количество порций – стандартная силиконовая форма 6÷8 шт.;
Время на готовку – 40÷50 мин.
Входящие продукты
- сметана 15-20% жирности – маленький стакан 200÷250г.;
- сахар – 1 стакан (250г.);
- масло сливочное – не более 100г.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2 стакана;
- шоколадка классическая без добавок 100-граммовая – 1шт.;
- сода пищевая – 0,5÷1 ч.л.;
- уксус 9% – 0,5÷1 ч.л.;
- ванилин, измельченная ореховая смесь, сахарная пудра, цукаты – по вкусу.
Приготовление
- В размягченное сливочное масло добавить сметану, сахар, яйца, муку – замесить тесто, консистенции «оладьев»;
- Растопить на водяной бане шоколадку, до жидкого состояния;
- Влить шоколад в тесто, тщательно перемешать, до однородности;
- Добавить пищевую соду, погасить ее уксусом, чтобы в выпечке не было содового привкуса;
Примечание! Тесто с шоколадом тяжелое, поэтому чтобы при выпекании оно увеличилось в размерах в 2 раза, стало рыхлым и в то же время плотным, необходимо добавлять соду.
- Разлить тесто по формам, заполнив их на 50%;
- Смазывать силиконовую форму не нужно;
- Поставить в разогретую до 200 0 С духовку на 35÷40мин.;
- Готовые кексы выньте из формы, положите на красивое яркое блюдо, по желанию, посыпьте сахарной пудрой, ореховой смесью, цветными цукатами;
- Для сладкоежек, можно кексы сверху полить шоколадной глазурью, приготовленной по 1-му рецепту;
- Кексы с добавление настоящего шоколада с шоколадной глазурью, что может быть вкуснее, слаще!
- Приятного чаепития!
Рекомендации
- Не следует экономить на качестве продуктов, добавляемых в выпечку. В таком случае кексы могут не подняться при выпекании, вкусовые сочетания не будут яркими;
- Тесто не должно быть плотным, много муки не даст кексу увеличиться в размерах;
- Теста в форме не должны быть более половины, чтобы избежать его вытекания;
- Сливочное масло делает тесто насыщенным, вкуснее, не следует его заменять на маргарин, даже самый высококачественный;
- Не следует часто открывать духовой шкаф, особенно в начале процесса готовки, чтобы кексы не опустились, не сдулись, не потеряли объем;
- Готовое блюдо видно сразу, оно приятного коричневого цвета, с корочкой сверху, ароматы по кухне подскажут, что кексы скоро будут готовы;
- Плотное тесто лучше пропекается, если температура приготовления +180 0 С, по времени это будет дольше, зато результат порадует. Оно пропечется полностью, внутри не будет сырого теста.
Домашняя выпечка способствует объединению семьи, а если еще и готовить ее всем вместе, то обычное занятие превратится в развлечение, праздник, где можно провести время с семьей.Если грядет торжество то из этих же ингредиентов можно приготовить настоящий торт. Многие из нас сетуют на нехватку времени, проводят свободные минуты с телефонами, компьютерами, планшетами в интернете. Найти время, чтобы порадовать близких, друзей можно всегда, а шоколадные кексы простые в приготовлении, способны создать фурор.