Шоколадный кекс на сметане рецепт с фото

Шоколадный кекс на сметане рецепт с фото

Ингредиенты

Масло сливочное — 140 г

Яйца куриные — 3 шт.

Ванилин — на кончике ножа

Мука пшеничная — 250 г

  • 321 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Чем мне нравятся кексы, так это тем, что не надо долго вымешивать тесто. Если хочется чего-то к чаю — кекс вам в руки! 🙂

Сегодня печем шоколадный кекс на сметане.

Для его приготовления подготовим продукты по списку.

Размягченное сливочное масло растираем с сахаром и ванилином.

По одному добавляем яйца, тщательно перемешивая после каждого.

Затем очередь сметаны и соды. И вновь перемешиваем. Масса получится очень нежной!

Затем добавим муку и какао. Хорошо перемешиваем.

Выкладываем тесто в форму и выпекаем при температуре 180 градусов около часа. Ориентируйтесь по своей духовке. Проверка на сухую лучину обязательна!

Шоколадный кекс на сметане готов. Дадим ему чуть остыть в форме, затем вынимаем и полностью остужаем на решетке.

Что может быть лучше пышных шоколадных кексов к чаю? Ну, разве что торт из этого же теста. На рецепт такого торта на сметане я наткнулась ]]> здесь ]]> . Но так как праздника у нас пока не намечается, решила ограничиться выпечкой кексов.

По опыту знаю, что тесто на сметане – самый правильный вариант, если хочется тающей во рту выпечки. И лучше для этого брать настоящую, деревенскую сметану, так как она очень жирная, а жир – лучший друг выпечки. Правда, вместе они хорошо «дружат» против нашей талии, но не будем сегодня о грустном. Тем более, что кексы обожает мой сын, а ему лишние килограммы не страшны.

Тесто для шоколадных кексов на сметане готовится быстро и просто, а рецепт запоминается очень легко.

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан муки
  • 2 ст. л. какао
  • 0,5 ч.л. пищевой соды

Соединяем сахар, яйца и какао. Какао я кладу специально на этом этапе, чтобы с сахаром перетерлись все комочки.

Мешаем до однородной массы. Я делаю это просто ложкой.

Добавляем остальные ингредиенты – сметану, муку и соду.

Еще раз перемешиваем. Тесто готово.

Разливаем тесто по силиконовым формочкам. Примерно по две столовые ложки на один кексик. Но это, конечно, зависит от объема формочек. У меня получилось 11 штук.

Ставим выпекать кексы примерно на 35 минут (время условное, нужно ориентироваться на конкретную духовку). О почти полной готовности наши кексы заявят своим шоколадным ароматом. Для верности проверяем выпечку деревянной шпажкой или зубочисткой. Если все сухо, кексы испеклись.

Кексы, маффины на основе шоколада делаются легко, быстро. С ними справится даже новичок в кулинарном деле.Как испечь шоколадный кекс на сметане ?

Читайте также:  Чем полезен вареный картофель

Шоколадный кекс на сметане

  • сметана – 250гр. (20% жирности);
  • яйца – 3шт.;
  • сахар – 1ст.;
  • масло сливочное – 100г.;
  • какао порошок — 2÷3 ст.л.;
  • мука — 1÷2 стакана;
  • ванилин – 10г.;
  • сода – 0,5ч.л.;
  • уксус 9% – 1ч.л.;
  • орехи, изюм – по вкусу.
  • масло сливочное – 50г.;
  • сахар – 0,5ст.;
  • какао порошок — 1÷2 ст.л.;
  • сметана – 100г.

Домашняя выпечка – что может быть вкуснее к чаю, кофе? Кексы, маффины на основе шоколада делаются легко, быстро. С ними справится даже новичок в кулинарном деле. А как рады будут домочадцы столь неожиданно вкусному угощению как шоколадный кекс на сметане . Предлагаем 3 простых рецепта выпечки разных кексов, которые простое чаепитие превратят в праздничное.

Шоколадный кекс на сметане простой рецепт

Время выпекания – 50мин.

Продукты для приготовления:

  • сметана – 250гр. (20% жирности);
  • яйца – 3шт.;
  • сахар – 1ст.;
  • масло сливочное – 100г.;
  • какао порошок – 2÷3 ст.л.;
  • мука – 1÷2 стакана;
  • ванилин – 10г.;
  • сода – 0,5ч.л.;
  • уксус 9% – 1ч.л.;
  • орехи, изюм – по вкусу.

Шоколадная глазурь:

  • масло сливочное – 50г.;
  • сахар – 0,5ст.;
  • какао порошок – 1÷2 ст.л.;
  • сметана – 100г.

Этапы готовки

Тесто

  1. Масло сливочное растопить или оставить в теплом помещении, чтобы оно стало жидким;
  2. В глубокую миску влить масло, добавить сахар. Помешать;
  3. В смесь добавить сметану, вбить яйца, ванилин, муку, какао – тщательно перемешать ингредиенты, чтобы не было комочков. Тесто должно быть темно-коричневым, консистенции сметаны.

Примечание! Бисквит получится насыщеннее, жирнее, если использовать натуральные деревенские продукты: жирную сметану, домашние яйца, масло.

  1. В готовое тесто добавить соду, погасить ее уксусом, чтобы бисквит при выпекании увеличился в объеме, стал пышным;
  2. Емкость для запекания обильно смазать маслом, вылить в нее замешанную массу;
  3. Предварительно разогреть духовку до 200 0 С;
  4. Поставить в нее емкость с тестом на 40÷50 мин.;

Примечание! Если снизу тесто пригорает, печется быстрее, то под выпечку лучше поставить блюдо с холодной водой. По мере нагревания, кипения, вода будет снизу охлаждать выпечку, обеспечивая равномерное выпекание.

  1. Для проверки готовности, кекс следует проткнуть деревянной шпажкой/спичкой. Если на ней не остается теста, то кекс готов. Он должен быть красивого шоколадного цвета, отставать по краям формы;
  2. Корж должен увеличиться в размерах в 2 раза, оставаясь плотным по консистенции. Если кекс не поднялся, значит количества положенной соды, погашенной уксусом, не хватило или тесто было слишком плотным, много муки;
  3. Вынуть выпечку из духовки, оставить остывать, после чего переложить на красивое блюдо.

Глазурь

  1. Если кекс почти готов, то нужно готовить глазурь;
  2. В блюдо/маленькую кастрюлю/кружку добавить все ингредиенты;
  3. Тщательно перемешать;
  4. Поставить на медленный огонь, не переставая помешивать;
  5. Массы должна загустеть, приобрести консистенцию растопленного шоколада;
  6. Как только начнет закипать, выключить;
  7. Полить остывший кекс сверху, чтобы глазурь покрыла всю наружную поверхность выпечки;

Примечание! В глазурь вместо какао-порошка можно добавить целые кусочки шоколада, которые по мере нагревания смеси растопятся. В этом случае глазурь приобретет необыкновенный аромат молочного/темного/горького шоколада. Можно смешать два компонента, одновременно беря от каждого из них лучшее.

  • украсить орехами, цукатами по усмотрению;
  • шоколадный кекс с глазурью на сметане готов!
Читайте также:  Шашлык из курицы рецепты маринада с кефиром

Простое чаепитие с такой выпечкой станет праздничным!

Шоколадные маффины на сметане

Как хочется удивить домочадцев необычными маффинами, которые тают во рту, а если они еще и шоколадные! Что может быть лучше!

Количество порций – зависит от наличия бумажных формочек;

Время с выпеканием – 50 мин.

Составляющие

  • сметана 15-20% – 250г.;
  • сахар – 250г.;
  • масло сливочное – 100г.;
  • яйца – 2÷3 шт.;
  • мука – на глаз, чтобы тесто было консистенции сметаны или как на оладьи;
  • ванилин – 10г.;
  • какао – 2 ст.л.;
  • сода пищевая – 0,5ч.л.;
  • уксус 9% – 0,5ч.л.;
  • шоколадка 100г. (горький/классический/молочный) – 1шт.;
  • молотые орехи (фундук, миндаль, грецкие), сахарная пудра – по вкусу.

Этапы готовки

  • Масло сливочное растопить;
  • Сметану, сахар, масло, яйца, ванилин, какао – перемешать в подходящем по глубине блюде;
  • Добавить муку – тщательно помешать, до однородности теста;
  • Для пышности добавить соду, погасить ее уксусом, еще раз помещать;
  • Шоколадку растолочь на мелкие кусочки, добавить в тесто, перемешать;
  • В бумажные формочки для маффинов выложить до половины готовое тесто;

Примечание! Всю форму наполнять не следует, так как тесто увеличится в 2 раза в размерах. Если формочка будет полная, то во время выпекания тесто вытечет на противень.

  • Поставить формы в предварительно разогретую духовку до 180 0 ÷200 0 С;
  • Выпекать 35÷40 мин., пока маффины не станут ярко коричневого цвета с золотистой корочкой;
  • Вынуть выпечку из духовки, выложить на тарелку, как остынут посыпать сахарной пудрой, толчеными орехами;
  • Шоколадные маффины на сметанном тесте с кусочками шоколада внутри готовы! Никто не сможет отказаться от столь простого, вкусного угощения!

Шоколадный кекс на сметане в силиконовых формочках

Классические пышные шоколадные кексики по простому рецепту может сделать любая хозяйка, а если их делать вместе с детьми, то процесс приготовления легко превращается в игру, совместное времяпровождение, которому так не хватает родителям и детям.

Количество порций – стандартная силиконовая форма 6÷8 шт.;

Время на готовку – 40÷50 мин.

Входящие продукты

  • сметана 15-20% жирности – маленький стакан 200÷250г.;
  • сахар – 1 стакан (250г.);
  • масло сливочное – не более 100г.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • шоколадка классическая без добавок 100-граммовая – 1шт.;
  • сода пищевая – 0,5÷1 ч.л.;
  • уксус 9% – 0,5÷1 ч.л.;
  • ванилин, измельченная ореховая смесь, сахарная пудра, цукаты – по вкусу.
Читайте также:  Шпроты в автоклаве в домашних условиях рецепты

Приготовление

  1. В размягченное сливочное масло добавить сметану, сахар, яйца, муку – замесить тесто, консистенции «оладьев»;
  2. Растопить на водяной бане шоколадку, до жидкого состояния;
  3. Влить шоколад в тесто, тщательно перемешать, до однородности;
  4. Добавить пищевую соду, погасить ее уксусом, чтобы в выпечке не было содового привкуса;

Примечание! Тесто с шоколадом тяжелое, поэтому чтобы при выпекании оно увеличилось в размерах в 2 раза, стало рыхлым и в то же время плотным, необходимо добавлять соду.

  1. Разлить тесто по формам, заполнив их на 50%;
  2. Смазывать силиконовую форму не нужно;
  3. Поставить в разогретую до 200 0 С духовку на 35÷40мин.;
  4. Готовые кексы выньте из формы, положите на красивое яркое блюдо, по желанию, посыпьте сахарной пудрой, ореховой смесью, цветными цукатами;
  5. Для сладкоежек, можно кексы сверху полить шоколадной глазурью, приготовленной по 1-му рецепту;
  6. Кексы с добавление настоящего шоколада с шоколадной глазурью, что может быть вкуснее, слаще!
  7. Приятного чаепития!

Рекомендации

  1. Не следует экономить на качестве продуктов, добавляемых в выпечку. В таком случае кексы могут не подняться при выпекании, вкусовые сочетания не будут яркими;
  2. Тесто не должно быть плотным, много муки не даст кексу увеличиться в размерах;
  3. Теста в форме не должны быть более половины, чтобы избежать его вытекания;
  4. Сливочное масло делает тесто насыщенным, вкуснее, не следует его заменять на маргарин, даже самый высококачественный;
  5. Не следует часто открывать духовой шкаф, особенно в начале процесса готовки, чтобы кексы не опустились, не сдулись, не потеряли объем;
  6. Готовое блюдо видно сразу, оно приятного коричневого цвета, с корочкой сверху, ароматы по кухне подскажут, что кексы скоро будут готовы;
  7. Плотное тесто лучше пропекается, если температура приготовления +180 0 С, по времени это будет дольше, зато результат порадует. Оно пропечется полностью, внутри не будет сырого теста.

Домашняя выпечка способствует объединению семьи, а если еще и готовить ее всем вместе, то обычное занятие превратится в развлечение, праздник, где можно провести время с семьей.Если грядет торжество то из этих же ингредиентов можно приготовить настоящий торт. Многие из нас сетуют на нехватку времени, проводят свободные минуты с телефонами, компьютерами, планшетами в интернете. Найти время, чтобы порадовать близких, друзей можно всегда, а шоколадные кексы простые в приготовлении, способны создать фурор.

Ссылка на основную публикацию