Как приготовить энди шеф шоколадные капкейки рецепт — полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Мне кажется капкейки — это один из тех десертов, который можно готовить всю жизнь и ни разу не повториться. Количество рецептов самого теста, шапочек, начинок и прочего — поражает! Также велико множество способов подачи — это и разного цвета, размера и вида корзиночки, дополнительная посыпка для шапочек и украшение флажками и прочим.
Поэтому не удивляйтесь, что капкейков у меня много и будут появляться ещё. Пока я однозначно своим фаворитом назову этот рецепт. Здесь есть всё, что я так люблю в десертах — безумное количество шоколадно-кофейных вкусов, нежнейшая текстура крема и самого десерта.
Вот посмотрите, какая красота.
Капкейки прекрасно ведут себя даже через пару дней (если хранить в герметичном контейнере). Они очень нежные и знаете, немного влажные. Тесто прекрасное, очень ароматное. По фото видно, какие они тёмные получаются, что обычно редкость для выпечки.
Первым делом растопите масло. Я просто кладу его в глубокую чашечку и нагреваю в микроволновке 20-40 секунд.
Далее в большой чаше смешиваем все сухие ингредиенты — муку, какао, сахар, соду и разрыхлитель. Хорошо перемешайте венчиков смесь.
В отдельной чашке взбейте яйцо с йогуртом.
А теперь смешиваем сухие ингредиенты с жидкими.
Дальше в формочку для маффином кладем бумажные корзинки. Я обычно делаю двойной слой, так они лучше получаются, форма более правильная и ровная, чем с одним слоем бумаги.
Я перекладываю тесто в кондитерский мешок и отсаживаю тесто примерно на 3/4 формы.
Выпекайте при 175 градусах минут 15-20. Проверяйте деревянной шпажкой, она будет выходить совершенно сухой.
Переверните форму, чтобы маффины выпали, и отправляйте вторую партию в печь. Из указанного количества теста получается 12-15 маффинов.
Теперь про крем.
Масло должно быть комнатной температуры — очень мягкое. Взбивайте его миксером минут 5, чтобы масло хорошо взбилось и насытилось кислородом.
В три этапа добавляйте в масло какао и пудру. Каждый раз хорошо взбивайте смесь, сперва будет казаться, что слишком густо, так и должно быть.
Растопите шоколад (я делаю это в чашке, ставлю в микроволновку. Нагреваю по 20 секунд, перемешиваю и ставлю обратно. Так пока шоколад весь растопится).
Когда полностью взобьете масло с какао и пудрой, вылейте шоколад и высыпьте кофе. Окончательно перемешайте.
Готовый крем переложите в кондитерский мешок и уберите в холодильник хотя бы на 20 минут. Так крем стабилизируется и будет лучше отсаживаться на пирожные.
Крем получается очень нежным, с сильным кофейным вкусом и ароматом. При этом цвет получается очень глубоким. Прекрасно держит форму (даже при комнатной температуре) и имеет аппетитный глянцевый блеск. Он совсем не жирный.
Готовить впрок шоколадные капкейки (мы чаще называем их кексами) – занятие неблагодарное. Этот восхитительный десерт исчезает со стола почти мгновенно.
В представленной статье вы познакомитесь с интересным рецептом капкейков от Энди Шефа, который просто повторить в стандартных домашних условиях.Внимательно изучив инструкции, вы постигнете секреты приготовления гармонично сбалансированного теста, на основе которого получаются необыкновенно вкусные капкейки, темного насыщенного цвета и с ярко выраженной шоколадной ноткой. И это при том, что шоколада в составе ингредиентов нет.
370 ккал
10 порций
Кухонная техника и утварь
- духовка,
- крупный венчик,
- мелкое сито,
- несколько вместительных мисок,
- кухонные весы и другие мерные принадлежности,
- решетка,
- противень,
- формы для капкейков.
Ингредиенты
- сливочное масло – 75 г
- пшеничная мука – 300 г
- порошок какао – 50 г
- пищевая сода10 г
- разрыхлитель для теста – 10 г
- гранулированный сахар – 200 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- крепкий кофе – 100 мл
- йогурт 2-3% – 150 мл
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Предложенный видеоролик покажет вам весь процесс приготовления капкейков от Энди Шефа по вышеописанной рецептуре.
Ни для кого не секрет, что рецепты Энди Шефа всегда получаются. Именитый кулинар с легкостью способен сотворить из обыкновенных продуктов восхитительное блюдо, которое приносит исключительно невероятное наслаждение. Капкейки от Энди Шефа не являются исключением. Сногсшибательный вкус и манящий аромат покорят любого, кто попробует это угощение. Обязательно сообщите в комментариях, что вы думаете о вкусовых данных этого лакомства. Приятного аппетита!
Технология приготовления шоколадных капкейков настолько проста, а вкус настолько нежен и изыскан, что этот десерт заслуживает особого внимания. В переводе с английского cup cake – это «торт в чашке», что как нельзя лучше характеризует оригинальное лакомство.
Чем капкейки отличаются от маффинов и кексов?
Десерт впервые был упомянут в начале ХIX столетия и имеет американские корни. От маффинов и кексов он отличается декором в виде крема, глазури и сливок. Кроме того, маффины, в отличие от капкейков, могут быть даже солеными, а кексы обладают более пористым тестом. Капкейки делают из масляного бисквита, при этом проявляют максимум креатива при подаче. Изготовить их можно в домашних условиях: достаточно выбрать понравившийся рецепт и подготовить нужные ингредиенты.
Рецепт первый – классический
Если вы одержимы шоколадом, рецепт этих капкейков вы рано или поздно выучите наизусть. А теперь несколько секретов.
Из кухонной утвари вам понадобятся 2 чаши (одна для сухих ингредиентов, другая – для жидких), 1 венчик и 1 шпатель. Основа этих шоколадных капкейков и то, что отвечает за их сверхвлажную текстуру, – масло. Убедитесь также, что вы используете натуральный неподслащенный какао-порошок. И не пугайтесь, что мы будем использовать соду вместе с разрыхлителем для выпечки.
Заполняйте формочки для кексов только наполовину. Не на две третьих, не на три четверти, а наполовину. Иначе вы получите продавленную верхушку и сыроватое тесто внутри.
- 95 г пшеничной муки;
- 42 г порошка какао;
- ¾ ч. ложки разрыхлителя;
- 1/2 чайной ложки питьевой соды;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 2 больших предварительно вытащенных из холодильника куриных яйца;
- 100 г белого сахара;
- 100 г коричневого сахара;
- 80 мл растительного (например, подсолнечного) масла;
- 2 ч. ложки ванильного экстракта;
- 120 мл пахты или простокваши комнатной температуры.
- Разогрейте духовку до 177° C.
- Соедините муку, какао-порошок, разрыхлитель, пищевую соду и соль в глубокой миске, пока не получите однородный по цвету порошок. Отставьте.
- В средней миске взбейте яйца, сахар-песок, коричневый сахар, масло и ваниль, пока масса не станет полностью гладкой.
- Налейте половину жидких ингредиентов в сухие ингредиенты.
- Затем добавьте половину пахты (или простокваши). Аккуратно встряхните несколько секунд. Повторяйте, пока не смешаете все.
- Налейте или выложите ложкой тесто в формочки. Заполняйте формочки только наполовину.
- Выпекайте капкейки в течение 18–21 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не станет чистой.
Рецепт второй – праздничный
На первый взгляд кажется, что создать такое произведение искусства, да еще в миниатюре, под силу только опытному кондитеру, но на самом деле с подобной работой справится даже начинающий кулинар.
Для создания теста понадобятся:
- 2 стакана муки;
- ¾ пачки сливочного масла;
- 2 яйца;
- 140 г порошка какао;
- 18 г разрыхлителя для теста;
- полстакана молока;
- стакан сахарного песка.
Когда все ингредиенты находятся под рукой, можно приступать к приготовлению классических шоколадных капкейков.
- Налить молоко в кастрюлю, добавить сахар, масло и какао, все смешать. Желательно, чтобы масло изначально было комнатной температуры, как и молоко.
- Довести массу до кипения, помешивая деревянной лопаткой, после чего убрать с плиты и остудить.
- Добавить яйца, перемешать.
- Муку просеять через сито, добавить в готовую шоколадную массу вместе с разрыхлителем. Полученное ттесто не должно быть густым.
- Формочки смазать, заполнить основой на две трети.
- Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.
Тем временем можно приступить к созданию нежного крема. Для этого понадобятся следующие продукты:
- по 80 г сахарного песка и какао;
- 15 г сливочного масла;
- 80 г сметаны жирностью 20–25%.
Технология приготовления таких шоколадных капкейков очень проста: нужно просто засыпать все ингредиенты в кастрюлю, смешать, довести массу до кипения, после чего снять с огня. Когда крем остынет, им можно украшать сверху аппетитные капкейки с шоколадом. Если вы захотите, можете добавить орехи или присыпку. Рецепт довольно простой, и по времени приготовление не занимает более 50 минут.
Рецепт третий – с кусочками шоколада
Хозяйкам, которые хотят удивить гостей и домочадцев изысканным деликатесом, рекомендуется попробовать приготовить капкейки с кусочками шоколада. Время приготовления аналогично предыдущему рецепту. При указанных пропорциях продуктов на выходе должно получиться 18 мини-тортиков.
В качестве шоколадной начинки для капкейков рекомендуется использовать термостабильные шоколадные капли. Альтернативный вариант – просто измельчить плитку темного шоколада.
Список нужных ингредиентов:
- полпачки сливочного масла;
- стакан муки;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- 3 куриных яйца;
- полстакана молока;
- чайная ложка пекарского порошка;
- щепотка соли;
- полстакана шоколадной крошки.
- Достать масло из холодильника, дать нагреться до комнатной температуры.
- Смешать его с сахарным песком, взбить миксером.
- В отдельную емкость насыпать хорошо просеянную муку, добавить соль и пекарский порошок. Все ингредиенты перемешать.
- Добавить яйца в сладкую масляную смесь, взбить миксером. Лучше вводить яйца постепенно, по одному.
- В эту же емкость налить молоко, перемешать, пересыпать муку с разрыхлителем, добавить шоколадную крошку.
- Формы для выпечки смазать, заполнить тестом на две трети.
- Выпекать в течение получаса в духовке при температуре 180 градусов.
- Украсить сверху кремом.
Такие капкейки с шоколадной начинкой не оставят равнодушным ни одного сладкоежку и станут настоящей гордостью любой хозяйки. Десерт отлично подойдет для праздничного чаепития.
Рецепт четвертый – со сливочной начинкой
Очень сочными и нежными получаются мини-тортики со сливочной начинкой. И хотя приготовление занимает чуть больше времени, чем в предыдущих рецептах, зато результат поразит всех гостей и домочадцев.
На предварительном этапе нужно закупить необходимые продукты. Для шоколадного теста понадобятся:
- 180 г пшеничной муки;
- 80 г сахарной пудры;
- 50 г неподслащенного порошка какао;
- щепотка разрыхлителя для теста;
- упаковка ванильного сахара;
- 2 яйца;
- по 2 столовые ложки меда и коньяка;
- 150 г масла;
- ¾ стакана молока;
- чайная ложка питьевой соды, гашеной уксусом.
- Для создания основы нужно смешать в большой емкости все сыпучие ингредиенты, перемешать лопаткой.
- Затем добавить остальные продукты и взбить миксером до получения однородной массы. Вот тесто и готово. Остается разлить его по формам и отправить в духовку на 25 минут, не забыв установить температуру в 180 градусов.
Что касается начинки, ее можно приготовить двумя способами.
- Взбить 2 столовые ложки сыра маскарпоне, добавив сливки и сахарный песок по вкусу.
- Смешать 50 мл сливок с сахарным песком.
Для приготовления ганаша нужно растопить на водяной бане 2 плитки темного натурального шоколада с 40 граммами сливочного масла, после чего добавить в полученную смесь полстакана сливок. Массу хорошенько взбить до получения однородной консистенции.
В капкейках сделать небольшие дырочки размером в 10 мм, убрать лишнее тесто. Начинку залить в кондитерский шприц и заполнить пустоты. Сверху украсить десерт шоколадным кремом и для красоты присыпать тертым молочным шоколадом. Такие аппетитные и сытные лакомства придутся по душе всем сладкоежкам и подойдут к чаю.