Шоколадно арахисовая паста рецепт в домашних условиях

Шоколадно арахисовая паста рецепт в домашних условиях

Одним из любимых завтраков детей является бутерброд, намазанный шоколадной пастой. Лакомство можно без труда приготовить в домашних условиях, но не стоит забывать, что такая пища очень калорийная. Вкусовые качества самостоятельного десерта практически не отличаются от фабричного производства.

Как приготовить ореховую пасту?

Ореховой пасты рецепт в домашних условиях создается достаточно просто.

  • арахис 100 г;
  • молоко 130 мл;
  • две ст. л. порошкового какао;
  • две ст. л. муки наилучшего сорта;
  • сахарный песок 150 г;
  • ванильная пудра 5 г;
  • сливочное масло 85% жирности 50 г.

Для того, чтобы лакомство необходимо выполнить следующие действия:

  1. Подготавливается свежий арахис. Для этого потребуется немного подсушить продукт в разогретой духовке до румяного состояния, а затем очистить от шелухи;
  2. На сковороду кладется небольшой кусочек масла, емкость ставиться на самый медленный огонь. Когда масло растопиться в него насыпается мука и обжаривается до золотистого цвета;
  3. В получившуюся смесь добавляется какао и хорошенько перемешивается до соединения всех компонентов;
  4. В последнюю очередь добавляется ванильная пудра;
  5. Жареные орехи перемалываются до состояния пыльцы. Для этого лучше использовать блендер или кофемолку;
  6. Сухая ореховая пыль насыпается в сливочную смесь и размешивается.

Орехово — шоколадной пасте требуется остыть в прохладном месте. Можно использовать как для намазывания бутербродов, так и в качестве начинки к другим десертам.

Из грецких орехов

Приготовленный рецепт ореховой пасты из грецких орехов получается не только вкусным, но и очень полезным, благодаря массе целебных свойств основного ингредиента. Для воплощения рецептуры в реальность потребуются следующие составляющие:

  • мед любимого сорта одна четвертая часть стакана;
  • четверть стакана порошкового какао;
  • грецкие орехи 400 г;
  • пол стакана молока жирности не менее 2,7%;
  • кокосовое масло одна десертная ложка.

Не зависимо от разновидности орехов перед приготовлением сладости требуется предварительная просушка или поджарка продукта в печи. Далее орехи перемалываются до пыли и добавляются в мед.

Затем, тонкой струйкой вливается молоко, при этом продолжая взбивать общую массу. Когда консистенция приобретет пастообразное состояние, процесс завершается.

Из кедровых орехов

Секрет данного рецепта заключается в двух вариантах вкуса. Паста может быть сладкой и соленой. Последний вариант отлично сочетается с макаронными изделиями и используется в качестве соуса к мясным блюдам.

  • кедровая ореховая крошка полстакана;
  • крошка грецких сортов полстакана;
  • небольшой пучок свежей зелени (предпочтительно петрушки);
  • оливковое масло полстакана;
  • чеснок;
  • кипяченая вода.

Для шоколадно — ореховой пасты с соленым привкусом потребуется выполнить определенный алгоритм действий:

  1. Ореховый микс подготавливаются путем просушки в духовке, затем очищаются от шелухи. Далее требуется измельчить продукт до мелкой крошки и поджарить на сковороде с оливковым маслом;
  2. В полученную смесь добавляется немного чеснока (по вкусу) и петрушка;
  3. Смесь подогревается на медленном огне, исключая пригорание;
  4. В последнюю очередь добавляется немного воды, для придания кремовой текстуры.

Из арахиса

Рецепт арахисовой пасты достаточно простой, и позволяет осуществить идею даже начинающему кулинару. В составе находятся мед (4 ст. л.), арахис (как свежий, так и обжаренный 300 г), пять столовых ложек растительного масла и щепотка соли.

Ореховая пыль соединяется с медом и немного солится для придания более выраженного вкуса блюду. При необходимости добавляется масло.

Из кешью

Для рецепта ореховой пасты в домашних условиях потребуется мелкая крошка из кешью. Принцип приготовления не отличается от классического рецепта.

Ореховую пыльцу основного ингредиента можно смешивать с медом любимого сорта или молоком с сахаром. Любой из вариантов достоин внимания, а вкусовые качества практически идентичны фабричному производству.

Из фундука

Оригинальная рецептура ореховой пасты заключается в способе приготовления. Потребуется два ингредиента: сахар и ореховая крошка в равных частях.

Изготовить уникальный продукт очень просто. Отделяется половина сахарного песка и укладывается на маленькую сковороду.

Читайте также:  Что такое перегной и компост

Сахар подогревается до состояния тягучей глазури, затем добавляется оставшаяся часть песка и вновь создается тягучая масса. Далее засыпается ореховая крошка и тщательно смешивается.

Полученная масса выкладывается маленькими фрагментами на противень, застеленный пергаментной бумагой, до застывания. После, полученные конфетки отправляются в блендер и вновь перемалываются на режиме «пульсации».

Интересная рецептура удивит приятным вкусом и нежной текстурой.

На пралине

Выделяется большое количество рецептов пралине. Очень быстрое приготовление занимает всего полчаса.

Орехи высушиваются в духовом шкафу. Можно использовать любые сорта продукта, и даже смесь их ореховой пыли.

Сахар варится до карамельного состояния и добавляется немного лимонной кислоты. Затем вносится ореховая смесь, полученная масса тщательно смешивается.

Так как консистенция получается достаточно густой и тягучей, необходимо разбавить ее оливковым маслом до получения текстуры пасты.

Десерт для бутербродов готов!

Из миндаля

Миндальный вариант лакомства заслужил одно из лидирующих мест среди всех вариантов ореховых паст. В список ингредиентов входят:

  • два яйца;
  • миндаль 400 г;
  • стакан белого сахара;
  • 4 ст. л. масла.

Орехи приводятся в состояние пыльцы и смешиваются с сахарной пудрой. Отделяются яичные белки и взбиваются со сливочным маслом до пышной пены.

Две составляющие соединяются и хорошо перемешиваются. Полученное лакомство отправляется в холодильник на пару часов для настаивания. Десерт готов!

Орехово-шоколадная паста

Для орехово — шоколадной пасты потребуется шоколад или молоко с какао. Процесс приготовления аналогичен классическому рецепту.

Ореховое ассорти превращается в пыльцу, шоколад топится в микроволновке. Два компонента смешиваются, и добавляется ванильный экстракт.

При желании, вкусовые качества можно обогатить при помощи сгущенного молока. Нужная консистенция доводиться до пасты при помощи сливочного масла.

Простые и быстрые рецепты позволяют приготовить ореховую пасту в домашних условиях. При этом продукты, используемые в рецептуре, есть в каждом холодильнике. Удивить свое чадо вкуснейшим завтраком можно при помощи ореховой пасты с любимым вкусом.

+7 (904) 516-34-80 при заказе от 2000 рублей доставка бесплатно Перезвоните мне

Человек, догадавшийся намазывать обожаемый всеми шоколад на хлеб – действительно гений. Причем имя его давно и всем известно – Пьетро Ферреро. Это не был продуманный маркетинговый ход, идея создания совершенно нового лакомства появилась благодаря подтаявшим шоколадным конфетам. Так и появился продукт, который обожают и взрослые, и дети – шоколадная паста, которая и станет главной героиней нашей статьи.

Секреты приготовления

Сегодня ее можно купить в абсолютно любом, даже самом маленьком магазинчике, но качество покупного продукта мало кого устраивает, ведь количество химических компонентов там просто зашкаливает. Желающих есть загустители, усилители вкуса, консерванты и красители под видом аппетитного лакомства с каждым разом становится все меньше и меньше, тем более, что приготовленная в домашних условиях паста ничуть не уступает по вкусу покупному варианту. А самое важное – вы сами контролируете качество продуктов, из которого она изготовлена.

Есть и свои секреты, которые помогут сделать вкус десерта безупречным:

  • Молоко лучше брать деревенское или магазинный вариант максимальной жирности;
  • Сливочное масло желательно не заменять маргарином или спредом, в составе которых есть растительные масла;
  • Обязательно добавляйте щепотку соли. Тут наша задача не посолить, а придать новый вкусовой оттенок блюду. Соль как бы подчеркивает сладость пасты и делает вкус шоколада более насыщенным;
  • Готовьте на паровой бане. это займет немного больше времени, чем вы бы потратили, готовя на огне, но зато все продукты будут равномерно прогреваться и смешиваться, не подгорая при этом.

Но даже приготовленной самостоятельно вкусностью не стоит увлекаться, ведь ее калорийность ну очень высока – в зависимости от набора продуктов она колеблется от 360 до 560 ккал на 100 грамм.

Читайте также:  Филе бедра индейки сколько тушить

Есть множество вариантов приготовления шоколадной пасты дома, но мы подобрали для вас наиболее популярные рецепты.

Домашняя нутелла

Всем известную шоколадную пасту очень просто приготовить самостоятельно. Для этого не нужны какие-то особые кулинарные навыки, просто немножко вдохновения и самые простые продукты.

  • Сахар – 1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука – 1 столовая ложка (с горкой);
  • Сливочное масло – 70 грамм;
  • Какао – 2 столовых ложки;
  • Молотые орехи – по вкусу.
  1. Муку и какао просеиваем через ситечко и смешиваем с сахаром.
  2. Молоко кипятим и растворяем в нем сливочное масло.
  3. Смешиваем сухие ингредиенты с молоком и увариваем массу на слабом огне или водяной бане 10 минут.
  4. Добавляем орехи, переливаем в баночку и даем остыть, после чего отправляем в холодильник.

Изначально паста получится не слишком густой, но не стоит беспокоиться – она дойдет до нужной консистенции в холодильнике. На полное застывание может уйти от 3 до 6 часов.

Шоколадно-ореховая паста

Это вариант низкокалорийного десерта, поскольку в рецепте нет сливочного масла. Второй существенный плюс – такую пасту не нужно варить.

  • Молоко – 1 стакан (200 мл);
  • Растительное масло – 300 мл;
  • Какао – 3 столовых ложки;
  • Сухое молоко – 3 соловых ложки;
  • Сахарная пудра – 150 грамм;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Орехи – 1 стакан.
  1. Орехи очищаем, немного поджариваем и измельчаем.
  2. Молоко подогреваем до 60 градусов, до кипения доводить не нужно.
  3. В разогретом молоке растворяем сахарную пудру, после чего туда же отправляем растительное масло. Взбиваем эту смесь блендером в течении 7-8 минут. За это время масса должна побелеть и загустеть.
  4. Продолжая взбивать, добавляем сухое молоко и какао. Доводим массу до однородной консистенции, после чего выключаем блендер.

Последний шаг – добавить измельченные орехи и разложить по баночкам. Для загустения пасте понадобится около 12 часов, потому лучше готовить ее вечером, чтобы с утра можно было порадовать себя вкуснейшим завтраком.

Шоколадно-арахисовая паста

Безумно вкусный и ароматный десерт можно использовать не только в качестве дополнения к тостам или печенью, он будет отличным кремом для тортов.

  • Какао – 0,5 стакана;
  • Арахис – 2 стакана;
  • Арахисовое масло – 3 столовых ложки;
  • Сахарная пудра – ¾ стакана;
  • Соль – щепотка.
  1. Арахис очищаем и поджариваем. Для этого его сначала нужно тщательно промыть, лишнюю воду стряхнуть с помощью сита, после чего равномерно распределить по противню и отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 10 минут. О готовности будет свидетельствовать приятный аромат и золотистый цвет орехов.
  2. Готовые орешки максимально быстро загружаем в блендер и измельчаем примерно5-7 минут.
  3. Добавляем к измельченным орехам пудру, какао, соль, 2/3 арахисового масла и продолжаем взбивать до тех пор, пока не получим однородную консистенцию.

Вот, собственно, и все. Готовый продукт пробуем, по желанию туда можно добавить немного сахара или соли. Слишком густую пасту можно разбавить оставшимся арахисовым маслом. Хранить домашнюю шоколадно-ореховую пасту нужно в плотно закрытом контейнере. Максимальный срок – 1 неделя, но как правило, она съедается в считанные часы.

Шоколадная паста с яйцами

Пусть вас не смущает столь необычный для паст продукт, ведь его вкус совершенно не будет ощущаться, но зато яйца придадут пасте легкость и воздушность. Стоит также учитывать, что срок хранения такого продукта будет существенно меньше, потому лучше готовить небольшую порцию.

  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Молоко -1 стакан;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Орехи молотые – 1/3 стакана;
  • Какао – 1 столовая ложка;
  • Мука – 1 столовая ложка (без горки);
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
  1. Яйца и сливочное масло предварительно вынимаем из холодильника, на момент приготовления они должны достичь комнатной температуры.
  2. Яйцо и сахар взбиваем блендером до однородной густой массы.
  3. Продолжая взбивать, постепенно вводим в смесь муку, после нее – какао. Чтобы не образовались комочки, лучше снизить скорость взбивания. Затем добавляем в шоколадную массу измельченные орехи, а в последнюю очередь – мягкое сливочное масло. Когда масса станет однородной, выключаем блендер.
  4. В самую последнюю очередь добавляем молоко, перемешивая при этом смесь ложкой.
  5. Пасту ставим на средний огонь и доводим до кипения, после выставляем минимальный уровень огня и провариваем 10-15 минут (на водяной бане – 20-25 минут), постоянно при этом помешивая.
Читайте также:  Что добавить в креветки при варке

Когда густота пасты будет полностью вас устраивать, выключаем огонь и разливаем в плотно закрывающиеся емкости. Даем остыть и отправляем в холодильник. Пасту можно употреблять уже в теплом состоянии, но после остывания ее вкус будет гораздо более насыщенным и ярким.

Видео рецепты

Доброго времени суток, друзья! До недавнего времени, арахисовая паста в домашних условиях была для меня только мечтой. Я боялась, что не получится измельчить продукт до такой однородной массы без профессионального блендера. Умела только жарить целиком на сковороде или готовить в микроволновке со специями. Пару раз покупала готовую пасту на iherb, но выходит это не дешево. И вот, свершилось — мы купили новый блендер с насадкой мельничкой. И в инструкции я увидела заветные слова: «Можно измельчать орехи». Поэтому не замедляя, вместе с блендером были закуплены орехи и сделана дома арахисовая вкуснятина 🙂

Рекомендую добавлять не сахар, а сахарную пудру, так вы не получите однородную гладкую консистенцию продукта. Вместо сахарной пудры можете добавить в пасту финики, мед, ложку какао, горький шоколад или кусочки кокосовой стружки. Вкус получится намного интересней и полезней! Можно поэкспериментировать и добавить туда семена льна, белый шоколад или другие орехи.

Такое лакомство подойдет для веганов, вегетарианцев и людей, придерживающихся принципов ПП. Только сильно не увлекайтесь — у десерта высокая калорийность: 1 чайная ложка 59,8 ккал. БЖУ на 100 г: белка — 22,2 г, жиров 54,1 г, углеводов — 17,3 г. Я кушаю по 1 ч.л. с чаем, получается полезный перекус 🙂

Как сделать домашнюю арахисовую пасту своими руками в блендере?

Это классический рецепт для любителей сладкой пасты. Она вкусна сама по себе на хлебе, а в сочетании с фруктами или шоколадом превращается в настоящий десерт. Моему сыну нравятся бутерброды из домашнего хлеба с арахисовой массой и бананом, а муж обожает тереть сверху горький шоколад.

Ингредиенты:

  • 300 г арахиса;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. меда или сахарной пудры;
  • 1 ст.л. растительного масла по необходимости.

Как приготовить:

1. Высыпьте арахис на разогретую сухую сковородку и постоянно помешивая жарьте 5-7 минут. Орешки должны подрумяниться и начать выделять масло. Если вы купили жареный арахис все равно прогрейте его на сковородке до появления блеска и румяности.

2. Высыпьте сырье в мельничку и измельчайте 1-2 минуты до консистенции влажной крошки.

3. Добавьте соль и подсластитель — мед или сахарная пудра. Масло добавьте только если сам арахис сухой и не выделяет масло. Взбивайте на максимальных оборотах до пастообразного состояния.

Так как субстанция жирная, она будет прилипать к стенкам. Поэтому периодически открывайте крышку мельнички и лопаткой сбивайте массу к центру, чтобы она равномерно измельчилась.

4. Через 3-5 минут у вас получится паста с небольшими крупинками. Она уже не рассыпается и не налипает на стенки блендера, но еще не похожа на покупной десерт. Продолжайте взбивать до однородности примерно столько же по времени.

Ссылка на основную публикацию