Ингредиенты
Куриное филе — 2 шт. (250 г)
Масло подсолнечное — для жарки
Перец — по вкусу
Хлеб белый — 100 г
- 260 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Блюда из курицы каждый из нас готовит довольно часто. Иногда это целая курица, в других случаях — курица, жаренная кусочками, или же куриное филе в кляре. Курицу мы готовим настолько часто, что порою это мясо даже и надоедает. Тогда хочется приготовить что-либо особенное, новенькое. А новое — как известно, это хорошо забытое старое.
Вот и куриный шницель по-министерски, который я готовлю сегодня, — это блюдо из нашего советского прошлого. Именно тогда его готовили и подавали в ресторанах. Название, конечно, с претензией, но не факт, что оно имеет отношение к министрам. Тем не менее, приятно, что готовить и кушать мы будем не просто отбивную, а министерский шницель — так приятно осознавать свою значимость, пусть даже и через кулинарию.
Филейки у меня совсем маленькие, каждая — весом всего 125 г. Отбивать их я буду вдоль, а крупные можно было бы нарезать и поперек.
Отбитой филейке придадим овальную форму.
Будущие шницели посолим, поперчим, можно добавить и какие-либо другие специи.
Яйцо разболтаем, тоже посолим и поперчим. Куриный шницель положим в яйцо и оставим так, пока мы будем совершать дальнейшие действия.
А тем временем белый хлеб нарежем тонкими кусочками. Чтобы хлеб резался легче и меньше крошился, можно слегка его подморозить, а еще лучше взять хлебушек черствый.
Шницель извлечём из яйца и запанируем в нарезанном хлебе.
Перевернем, прижмем лопаточкой или ножом, чтобы ломтики хлеба прилипли к мясу.
Жарим шницель на раскаленной сковороде на сливочном или подсолнечном масле.
Жарим с двух сторон до готовности. Сухарики получаются хрустящими, а мясо — сочным.
А вот так выглядит шницель по-министерски из курицы в разрезе. Как я уже говорила, филейки у меня были маленькие, а вот шницели получились большими — есть, что покушать. Слой мяса внутри хрустящей хлебной оболочки — довольно толстенький.
Куриный шницель по-министерски, впрочем как и мясной шницель по-министерски являлся и является одним из самых популярных блюд в кафе и ведомственных столовых.
Блюдо получается вкусным при всей его простоте, хотя есть и несколько нюансов приготовления, о которых чуть ниже
Для куриного филе по-министерски понадобится
На 2 штуки.
- Куриная грудка. 2 шт.
- Яйцо. 1 шт.
- Белый хлеб. Подсушенный.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
Готовим куриный шницель по-министерски
С подсушенного белого хлеба срезаем корки и нарезаем на тонкие брусочки.
Это лучше сделать заранее, чтобы хлебные брусочки успели как следует подсохнуть, почти до состояния сухариков.
Подобным образом готовятся сухарики и для пожарских котлет .
Яйцо разбиваем в глубокую тарелку, соли и перчим по вкусу.
Вилкой разбалтываем яйцо в однородную массу.
С куриных грудок снимаем кожу, грудки несильно отбиваем.
Обмакиваем отбитые грудки в яйцо, заодно солим и перчим их.
Затем обваливаем куриные грудки в приготовленных сухариках.
Подготовленные таким образом куриные грудки отправляем на полчаса в холодильник, чтобы они немного подсохли и кусочки хлеба лучше прилипли к мясу.
Разогреваем в сковороде растительное масло. Масло нужно хорошо разогреть, но не до дымка. Удобно бросить один сухарик в разогретое масло и, если он сразу начал активно поджариваться — значит масло достаточно разогрелось.
Если положить куриные грудки в холодное или плохо разогретое масло, то сухарики его впитают слишком много. А если масло будет слишком горячим, то сухарики сразу начнут подгорать.
Выкладываем филе в сковородку.
Примерно 3-4 минуты обжариваем на одной стороне, после чего переворачиваем и обжариваем с другой.
Затем снижаем немного нагрев, чтобы сухарики не подгорели, и, иногда переворачивая, доводим само куриное мясо до готовности. Главное его не передержать, чтобы филе осталось сочным.
Подаем куриный шницель по-министерски со свежими овощами, с картофелем фри , жареной картошкой или пюре .
Впрочем каких-либо жестких критериев гарнира к куриным грудкам по-министерски нет.
Это классическое блюдо времен эпохи застоя. Подавалось во всех ресторанах, продавалось во всех магазинах под названием «Кулинария». И что самое интересное, вкуснее из куриной грудки ничего так больше и не придумали. Ну, может, только котлету по-киевски, хотя она тоже родом из тех же времен. Подзабытый рецепт минувших лет. Простые ингредиенты, безо всяких там руккол, пармезанов и анчоусов. И какой при этом вкусный! Я набралась смелости и наглости написать свой мастер-класс. Я, разумеется, не шеф-повар. Но у меня много друзей именно шеф-поваров в московских ресторанах, и им всем очень нравится, как я готовлю, они мне говорят: "Кать, ты — прирожденный кулинар от Бога, тебе только не хватает техники немного и знаний, но по-любому, что ты делаешь на кухне — это замечательно, ты умеешь готовить". И поэтому я, вдохновившись этими словами, показываю свой мастер-класс.
Ингредиенты для «Куриный шницель "По-министерски"»:
- Грудка куриная — 400 г
- Хлеб (белый)
- Яйцо куриное — 2 шт
- Специи (соль, перец, по вкусу)
- Мука пшеничная / Мука (для посыпки)
Рецепт «Куриный шницель "По-министерски"»:
Конечно, ребят, можно взять просто куриные грудки, но я считаю, что это не профессионально. Насколько интересно любому повару, влюбленному в свою профессию, взять цельную курицу и разделать ее. Я хоть и не профи, но все равно разделала.
Вот лежит грудка без кожи, но с костями пока.
Дальше острым ножом отделяем от грудки два филе. Косточки пойдут на прекрасный бульон.
У нас два куриных филе.
Каждое куриное филе разделяется на малое и большое. Малое — это просто такая плоска, которая вам в руки сползает.
И теперь внимательно посмотрите на малое филе, видите полосочку соединительной ткани? Это надо удалить обязательно.
Я на фотке этот момент обозначила кончиком ножа. Думаю, Вам видно.
Теперь давайте займемся большим филе. Вот сразу Вас прошу — не надо ни в коем случае долбить по нему молотком, чтобы стало тоньше:))) Это до такой степени неправильно :))), что слов просто нет. Давайте, я Вас научу, как надо делать.
С той стороны, где самый толстый кусок, вы берете острый нож и аккуратно делаете надрез сначала вдоль грудки, а потом параллельно нижнему слою, ну как бы от середины и до краев, и при этом не прорезая низ. И раскрываете грудку, как книжку, если кому непонятно, то пишете мне в личку, я с радостью отвечу.
А вот после это можно с радостью отбить молоточком, но только, друзья, без особого энтузиазма и лучше скалкой, и под пленкой. Давайте учиться готовить правильно.
Ну, а если мы учимся готовить правильно, то теперь посмотрите на эту фотку, видите жилку белую? С правой стороны она хорошо видна, а вот с левой я спецом ножик поставила, видно? Эту фигню удалить, конечно, можно, но только мы прорежем кожу, поэтому будет достаточно просто надсечь ее наискосок.
В принципе, самое "сложное" уже позади. Хотя хочется написать — не сложное, а правильное :), теперь остается смазать немного маслом грудки, соль и перец, положить на основное филе малое, завернуть, обмакнуть в муке, потом в яйце и, наконец, в нарезке из белого хлеба. Это одно из главных условий. И мой совет — батон белого хлеба положить минут на 15 в морозилку, тогда просто легче резать будет.
Вот, в принципе, и все. Мои друзья — профи-кулинары считают, что я хорошо справилась со своей задачей.
Надеюсь.
А даже если и плохо, то я всегда остаюсь вашей Кетти-лис, до встречи, друзья 🙂
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Шницель куриный по-министерски
- 49
- 537
- 27713
Похожие рецепты
Курица в хлебной корочке
- 90
- 762
- 29253
Курица с кешью и грибами в соусе Терияки
- 15
- 56
- 3723
Куриное филе с начинкой
- 48
- 73
- 6849
Мешочки с капустой, яйцом и цыпленком
- 22
- 241
- 3058
Цыпленок "Агент 007"
- 102
- 213
- 35423
Куриные бедра в сливочном соусе
- 170
- 856
- 9879
Курица с болгарским перцем
- 15
- 105
- 12402
Куриная грудка в сливочно-грибном соусе
- 59
- 590
- 6409
Паровые куриные котлеты-кексы с изюмом
- 58
- 108
- 3215
Попробуйте приготовить вместе
Тайский салат
- 87
- 267
- 37359
Малосольная скумбрия
- 119
- 734
- 9618
Печенье "Поленце"
- 79
- 285
- 25231
Фотографии «Куриный шницель "По-министерски"» от приготовивших (8)
Комментарии и отзывы
10 ноября 2016 года sigma sp #
10 сентября 2016 года Lee_Taa #
29 января 2016 года Taratata #
21 июля 2015 года lidia-2015 #
21 июля 2015 года start7 #
17 января 2015 года Кукл-шка #
18 января 2015 года Ketti-lis # (автор рецепта)
17 января 2015 года Кукл-шка #
31 мая 2014 года Изобелла #
20 декабря 2012 года Santorini #
10 июня 2012 года lisa larsen #
10 июня 2012 года lisa larsen #
11 апреля 2012 года Misatoka #
14 декабря 2011 года mila87 #
14 декабря 2011 года Ketti-lis # (автор рецепта)
8 декабря 2011 года Водолейка #
6 декабря 2011 года Nika #
7 декабря 2011 года Ketti-lis # (автор рецепта)
6 декабря 2011 года Nika #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: