В мясе щуки много полезных микроэлементов, включая калий, магний, фосфор, витамины группы В. Ценится она и за вкусовые качества – одинаково хороша в вареном, жареном виде, приготовленная на костре.
Как правильно готовить?
Перед жаркой на гриле мясо нужно правильно подготовить. Это касается нарезки, размера кусков, маринования и других деталей. В некоторых случаях щука на барбекю готовится даже с чешуей, но наши советы касаются уже очищенной и потрошенной тушки:
- Жарить рыбу на гриле или барбекю лучше целиком, с удаленными хвостом и головой или стейками. Так удастся сохранить ее целостность и внешний вид, и отличие от обжарки полностью очищенного филе.
- Если вы хотите приготовить шашлык из щуки, нанизав каждый кусочек на шампур, ее можно очистить от костей и чешуи и порезать мелко. Время приготовления составит около 10 минут.
- Рыбу для сочности и вкуса предварительно маринуют. Рецепты щуки на гриле содержат разнообразные варианты рыбных маринадов.
- Для маринования не следует брать металлическую посуду, кроме эмалированной.
- Чтобы щука на мангале лучше напитывалась маринадом и дымом, можно сделать на коже небольшие разрезы.
- Перед готовкой не забудьте обсушить рыбное мясо бумажным полотенцем – это тоже снижает вероятность прилипания и обеспечивает корочку.
Рецепты приготовления
Почти все рецепты барбекю движутся по стандартному пути: чистка и разделка, подготовка порционных кусков (если вы не хотите подать целую рыбину к столу), маринование, жарка. Чтобы правильно приготавливать щуку на гриле по этой схеме, достаточно следовать всем правилам из статьи.
Рецепт приготовления щуки:
- почистите, выпотрошите тушку, удалите голову и хвост;
- подготовьте маринад по одному из рецептов ниже;
- дождитесь указанного времени, обсушите и выложите мясо на костровую решетку, барбекю или гриль;
- готовьте около 25 минут в зависимости от величины;
- подавайте на стол с любимым гарниром.
Варианты маринадов для рецепта:
- Свежий черный перец из мельницы (2 щепотки), 50мл сока лимона, немного соли – этого достаточно для одной рыбины, держать 25 минут.
- Майоран, 2 большие ложки оливкового масла, цедра 1 лимона, сок из него же, соль по вкусу – на 4 тушки, мариновать 30 минут.
- 200 грамм сметаны, молотый черный перец, 2 луковицы, соль по вкусу – на 2кг, мариновать несколько часов.
Для маринада по вашему собственному рецепту можно использовать соевый соус, паприку, белое вино, сок лайма, базилик и многое другое. Экспериментируйте с сочетаниями, но не забудьте правила:
- Не кладите в него все специи подряд, выберите 1-3, чтобы вкус был понятным и утонченным.
- Маринады бывают ароматными, пикантными, универсальными. Тмин и кориандр придадут выраженный аромат, а кинза или мята добавят пикантности. К рыбным блюдам всегда хороши лимон и черный перец, в вот с лаврушкой, петрушкой и укропом будьте аккуратны.
- Не пытайтесь заменять лимонный сок на уксус, результат будет не самым лучшим.
- Для придания сочности важна кислая среда, что для щучьего мяса особенно актуально.
Полезные советы
Гриль должен быть хорошо нагрет перед тем, как класть на него тушку. Используйте чистый инвентарь, смазанный маслом, тогда щука гриль не прилипнет, и кожица будет хрустящей. Переворачивайте мясо металлической лопаткой – так проще сохранить кусок целым. Лопатка должна быть холодной – если что-то начнет пригорать, она быстро остановит процесс нагрева. Из-за отсутствия большого количества жира эта рыба часто прилипает к горячей поверхности и распадается, будьте осторожны со всеми манипуляциями.
Маленький лайвхак на случай, если рыба на барбекю должна быть обжарена заранее, и вы хотите подать ее к столу через несколько часов. Не доводите ее до полной готовности, просто разогрейте позже в духовке, тогда она останется упругой и сочной. И при мгновенной, и при отложенной подаче, чтобы сделать шкурку глянцевой, смажьте ее сливочным маслом после готовности.
В весеннее время так и тянет выбраться на природу, устроить пикник, приготовить какое-нибудь легкое, но вкусное блюдо с ароматом костра. К таковому относится щука на решетке на мангале: ее очень просто готовить, процесс не займет много времени и сил, потребуется совсем немного ингредиентов, а результат получается потрясающим.
О блюде
Щука — это традиционная русская рыба, которую с незапамятных времен подают на богатый праздничный стол. Однако в наши дни она может стать и украшением повседневного застолья на свежем воздухе. Этот вид рыбы относят к тем, чей вкус хорош в любом виде: жареном, запеченном, в ухе.
Богатое йодом мясо щуки полезно при профилактике заболеваний щитовидной железы, оказывает положительное влияние на состояние кожи и организма в целом. Рецепт щуки, приготовленной на углях на решетке, позволяет раскрыть богатый и насыщенный вкус этого продукта.
Советы по приготовлению
Чтобы щука на костре на решетке получилась вкусной и аппетитной, важно следовать некоторым секретам. Повара рекомендуют не разделывать рыбу до конца: не снимать с нее кожу и не разрезать на маленькие порции. Это позволит сохранить целостность мяса и его текстуру, достаточно только удалить кости, хребет, голову и хвост.
Маринад – обязательная часть рецепта. Без него мясо получится сухим, пресным и со слабо выраженным ароматом. Чтобы как можно лучше пропитать мясо маринадом, нужно сделать по всей площади кожи несколько неглубоких надрезов. Мариновать стоит только в пластмассовой или эмалированной посуде, иначе металл может вступить в реакцию с кислотами. Перед обжаркой на мангале следует промокнуть филе бумажным полотенцем от излишков масла и маринада — так щука не пригорит к решетке и покроется красивой хрустящей корочкой.
Решетка мангала должна быть хорошо очищена от остатков старого масла или кусочков мяса, иначе есть риск, что рыба прилипнет к ней. Можно также смазать решетку мангала растительным маслом. Переворачивать и снимать щуку с решетки лучше чистой и холодной лопаткой, так будет проще остановить процесс пригорания мякоти. Чтобы правильно приготовить щуку на мангале на решетке, нужно следовать подробному рецепту с советами.
Многие виды рыб хороши в любом виде. К щучьему мясу отношение противоречивое. Некоторые кулинары из неё готовят ограниченное число блюд. Щука тоже хороша в любом виде. Вкусны стейки щуки на мангале, приготовленные на вертеле, решётке или углях. Готовятся быстро, 25–35 минут в зависимости от толщины кусочков. Диетическое щучье мясо почти не имеет жира, в нём сохраняются ценные микроэлементы и витамины, укрепляющие иммунную систему человека.
Как приготовить стейки щуки
Разделка щуки ничем не отличается. Снимают чешую. Вычищают содержимое из брюшной полости. Отрезают головы, хвосты, плавники — из них готовят бульон для ухи или заливного.
Неприятным моментом может быть сильный запах тины. От него избавляются несколькими способами:
- Держат рыбку под проточной водой.
- Вымачивают в молоке, подкислённой воде, отваре трав.
- Обкладывают тушки лавровым листом и оставляют на несколько часов.
При разделке рыбку разрезают на кусочки желаемого размера. Для вкуса и сочности предварительно маринуют лимонным соком, майонезом, кетчупом, сметаной, горчицей, соусами. Готовят стейки с овощами, зеленью. Подают с приправами, соусами, большим количеством свежих травок.
Чтобы кости не омрачали вкус от еды, при разделке тушек вынимают хребет с рёберными костями. Затем филе нарезают порционными кусочками.
Важно для мангала подобрать подходящие дрова. Наилучший аромат дают ветки плодовых сортов деревьев, ольхи, бука, виноградной лозы. При использовании других дров для аромата на угли кладут замоченную плодовую щепу. Важно, чтобы поленья были примерно одинакового размера, чтобы угли прогорели равномерно.
Стейки щуки на мангале
- щука весом 2 кг
- лимон — 1 шт.
- томатный соус (кетчуп) или паста
- масло растительное — 20 г
- специи: соль, перец
- зелень петрушки — пучок.
Сок лимона смешивают с растительным маслом. На спинных частях стейков делают надрезы. Снаружи и внутри натирают куски перцем, солью, прочими специями. Поливают смесью масла и лимонного сока. Оставляют на полчаса промариноваться.
Затем стейки обмазывают томатной пастой или кетчупом. Любители горчички могут дополнительно смазать стейки горчицей. Затем кусочки раскладывают на фольгу, обсыпают зеленью, заворачивают, укладывают на решётку и запекают с двух сторон.
Рыба в фольге получается не столь зажаренной, нежной и мягкой, без толстой корочки.
Вариации рецепта:
Если хочется получить аппетитную зажаренную корочку, можно обойтись без фольги. Стейки укладывают на решётку, прутья которой смазывают растительным маслом. Для придания жирности между кусочками рыбы кладут тонкие пластинки бекона, несолёного свиного сала, внутреннего птичьего жира.
Стейки нанизывают на вертел вперемешку с кусочками картофеля, помидоров, перца, других овощей. И равномерно прожаривают со всех сторон, периодически переворачивая вертел.
Готовое блюдо посыпают зелёным луком и другой зеленью. Можно подать, посыпав репчатым луком, обжаренным на сковороде. Для сочности готовые стейки поливают соусами.
Стейки щуки на углях
- лимон — 1 шт.
- зелень (укроп, петрушка) — по одному пучку
- лавр — 5 листиков
- розмарин или кинза — сухие веточки
- перец чёрный — 1 ч. л.
- перец красный (по желанию)
- другие рыбные приправы
- масло растительное
- соль — 2 ст. л.
Стейки щуки на углях готовят, завернув в несколько слоёв фольги. Защита из фольги предотвращает вытекание рыбного сока, суховатое мясо щуки остаётся достаточно сочным.
Кусочки рыбы посыпают измельчёнными кусочками лавровых листиков. Дают полчаса полежать. Затем лавр убирают, натирают стейки солью, перцем, любимыми рыбными приправами. Внутрь кладут ломтики лимона и сухие веточки розмарина или кинзы.
Смазывают фольгу растительным маслом, укладывают кусочки рыбы, заворачивают и закапывают в горячие угли на 30 минуток. Вынутую из углей рыбу разворачивают и обильно посыпают зеленью укропа и петрушки.
Вариации рецепта:
Кусочки рыбы обкладывают овощами: нарезанными дольками помидора, перца, баклажана, моркови, лука. Стейки в фольге приобретают несколько иной вкус, а овощи пропитываются рыбным соком и становятся очень вкусными.
Из специй и трав к щуке отлично подходят: имбирь, базилик, тимьян, мускатный орех, сельдерей, паприка, фенхель, тмин и многие другие специи.
Как приготовить соус к стейкам
Для соуса понадобится:
- масло сливочное — 50 г
- сливки 15% — 100 мл.
- мука — 1 ст. л.
- сыр — 50 г
- чеснок — 5 зубков
- кунжут (семя) — 0,5 ч. л.
- кориандр (семена) — 9, 5 ч. л.
- соль и сахар — по вкусу.
На тихом огне подогревают сливки до 50-60°, всыпают тёртый сыр, перемешивают.
Мелко порезанный чеснок растирают с солью, добавляют сахар, кориандр и смешивают с сырными сливками.
Медленно нагревают сливочное масло, добавляют муку, размешивают до однородности. Смешивают обе смеси, прогревают на слабом огне. Снимают, переливают в соусник. В охлаждённый соус добавляют семена кунжута.
Чтобы получить соус желаемой консистенции, можно добавить молоко (соус будет жиже) или чуть больше муки с маслом (для более густой консистенции).
Просьба ко всем читателям поделиться своими рецептами и посоветовать, как приготовить стейки щуки на мангале или на углях.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.