Шарлотка со сметаной сверху

Шарлотка со сметаной сверху

Шарлотка с яблоками – ароматный пирог, который понравится с первой пробы сластенам и ценителям домашней выпечки. Лакомство было придумано французским поваром, который однажды подал Александру Первому к столу свой коронный десерт. Сладкое угощение покорила царскую семью. Вскоре этот кулинарный шедевр стали готовить не только в Европе, но и России.

Рецептов сладкой выпечки предостаточно. Хозяйки, экспериментируя, добавляют новые компоненты в начинку и нежный бисквит готов – простой рецепт хозяйкам любого уровня! Но остается один постоянный продукт. Яблоки – изюминка этого домашнего десерта.

Время приготовления

45 минут

Порции

  • стакан сахара
  • 250 гр сметаны;
  • 1,5 стакана муки
  • 2 яйца
  • 0,5 ч. лож. соды (пищевой)

Время приготовления

45 минут

Порции

  • стакан сахара
  • 250 гр сметаны;
  • 1,5 стакана муки
  • 2 яйца
  • 0,5 ч. лож. соды (пищевой)

Вы любите удивлять своих гостей, домочадцев или просто неравнодушны к аппетитным блюдам, обязательно возьмите рецепт на заметку.

Кулинарные советы к рецепту шарлотка:

  1. Добавляя ванильный сахар – будьте осторожны, главное не переборщить, иначе пирог получится с приторным привкусом.
  2. Для пирога выбирать сметану средней жирности – 15 – 20%.
  3. Муку лучше просеять, чтобы в тесте не образовались комочки.
  4. Заменять гашеную соду обычным пакетированным разрыхлителем для теста не стоит.
  5. Яблоки для пирога выбирайте твердые и с кислинкой. Такие сорта лучше сохраняют форму во время запекания и гармонично сочетаются со сладким бисквитом.
  6. Чтобы яблоки не потемнели, хозяйки советуют сбрызнуть дольки соком свежего лимона.
  7. Кожуру с яблок, если она не грубая, можно не срезать.
  8. Считается, что силиконовые формы для выпечки можно не смазывать. Но, как оказывается на практике, не всегда получается идеально извлечь выпечку из нее. Поэтому лучше не рисковать и смазать форму присыпая мукой.
  9. Пирог станет ароматнее – посыпьте яблоки корицей, орехом мускатным. Яблочки отлично сочетаются с кардамоном, а добавите на кончике ножа имбирь или черный перчик (молотый), специи предадут десерту пикантную нотку.
  10. Не открывайте духовку первые 30 минут, чтобы бисквит не осел. Выключите огонь, приоткройте дверцу и оставьте десерт на 10 минут, иначе от внезапного перепада температуры тесто опадает.

Начинку не кладите сверху бисквита, не перемешивайте начинку с тестом – получается не шарлотка, а блины с начинкой. Укладывайте фрукты всегда снизу, сверху заливайте тестом. Испеченный пирог переверните – сверху будут плоды, внизу воздушный бисквит.

14 комм.

Привет, Светлана. Я -Марина. Можем работать не через биржу, а напрямую. Если такой вариант сотрудничества устраивает, пишите на почту.

Спасибо, Марина.Все устраивает. Для меня проще.

Хороший рецепт, возьму на заметку. Думаю что туда можно добавить ещё немного корицы, она добавить пряности этому пирогу. Автору спасибо за рецепт.

Сейчас – время яблок, а Шарлотка: простой десерт, который понравится всем домашним. Спасибо за комментарий.

Спасибо за рецепт!Можно ли яблоки заменить грушами и бананами?

Конечно, Юлия можно, если Вам груши и бананы больше нравятся.

Привет всем! Шарлотка получается с этим рецептом вкусная. Я пробовал это высший класс. Все ингредиенты простые и не дорогие. Рекомендую этот рецепт я вам!

Спасибо, Сергей за комментарий и поддержку.

Спасибо за рецепт! Домашние в восторге!

Спасибо Ольга за комментарий. Шарлотка, как и шуба всегда и везде любима.

Читайте также:  Что сделать со слоеным тестом быстро

Светлана добрый вечер! А сколько яблок необходимо брать? Вы не написали Как на фото – 6?

Светлана, спасибо за вопрос, но я всегда делаю на глаз-чем больше начинки, тем вкуснее. Кашу маслом не испортишь.

а какого размера должна быть форма?

Лариса, у вас же есть форма для запекания 24, 26, 28 диаметром. Берем и выпекаем.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

19.04.2018 | 16:56 | Joinfo.ua

При правильном приготовлении, этот десерт получается пышным, воздушным и потрясающе вкусным. Готовить шарлотку рекомендуется именно на сметане, поскольку только так невероятно простое блюдо обретет тот самый благородный вкус. Сегодня мы не только расскажем рецепт шарлотки на сметане, но и поделимся некоторыми кулинарными хитростями, которые даже начинающей хозяйке помогут быстро и легко приготовить отличный десерт для всей семьи.

Пышная шарлотка на сметане: кулинарные хитрости

Почему кому-то удается приготовить по-настоящему пышный яблочный пирог, а у кого-то он совсем не получается? Что можно добавить в шарлотку кроме яблок и какие советы дают профессиональные повара? Самое время ответить на эти вопросы.

  • Чтобы шарлотка получилась пышной, очень важно ставить ее в заранее прогретую духовку. Дверцу духового шкафа открывать нельзя до приготовления блюда, иначе тесто просто опадет. После того, как время приготовления истекло и вы проверили, испекся ли пирог (обычно это делается спичкой или зубочисткой, которой нужно проткнуть тесто, а затем посмотреть: если на палочке остались кусочки влажного теста — нужно подождать еще), рекомендуется оставить его минут на 10 в остывающей духовке.
  • Если вы боитесь, что вытаскивая шарлотку из формы, обнаружите прилипшие ко дну кусочки — есть простое решение. Горячую форму, вынутую из духовки, нужно поставить на влажное полотенце.
  • Не забудьте снять с яблок шкурку. А вообще, шарлотку можно прекрасно приготовить и из ягод, например, вишни без косточек.
  • С яблоками отлично сочетаются орехи, так что, если у вас есть немного кешью, фундука, грецких или кедровых орехов — измельчите их и добавьте в начинку.
  • Чтобы сделать вкус выпечки более интересным, с восточными нотками, можно добавить немного ванили или корицы. Последняя всегда отлично дополняет любое блюдо из яблок, главное — не переборщить.
  • Если вы хотите необычно украсить пирог, то можете использовать сахарную пудру, взбитые сливки или карамельный соус. Однако, традиционно, вместо украшения на дно формы выкладывается несколько кусочков яблок в виде нужного рисунка, чтобы потом он сохранился. Можно украсить яблоками и верхнюю часть пирога, особенно если у вас разъемная форма, благодаря которой отпадает необходимость переворачивать шарлотку.

Существует еще много интересных советов и хитростей для любого блюда. Если вам интересно, как можно видоизменить привычную шарлотку, чтобы она стала еще вкуснее и красивее — загляните на страничку Шарлотка.

Самый удачный рецепт шарлотки с яблоками на сметане

Чтобы приготовить шарлотку, вам не нужно идти в супермаркет с огромным списком продуктов: скорее всего, ингредиенты найдутся у вас в холодильнике, либо в ближайшем магазине "у дома".

  • По одному стакану сметаны, муки и сахара;
  • 1-2 яйца, в зависимости от размера;
  • половина ложки соды (можно использовать разрыхлитель);
  • 2-3 яблока;
  • орехи (по вкусу).
Читайте также:  Чай с лимонником как заваривать

Первое, что нужно сделать — разогреть духовку. Для газового духового шкафа достаточно 180 градусов, для электричества — 200. Конечно, ориентируйтесь на мощность именно вашей техники. По возможности включите верхний и нижний подогрев — с двух сторон шарлотка лучше запечется и поднимется.

Теперь важно действовать в следующей последовательности: сначала в отдельной посуде нужно смешать сметану с содой и оставить на несколько минут. В это время следует подготовить яблоки: если они чересчур жесткие — пропарьте их в мультиварке, кислые посыпьте сахаром. Вы можете нарезать их кубиками, пластиками или тереть на терке — выбор за вами.

Теперь приступаем к тесту. Взбейте яйца с сахаром, чтобы получилась однородная консистенция (не до пены), затем добавьте туда смесь соды и сметаны. Муку нужно добавлять постепенно, аккуратно вымешивая ложкой или миксером до получения массы без комочков.

Форму для выпечки смазывают небольшим количеством растительного или (лучше) сливочного масла, туда выливается половина теста, затем выкладывается начинка и добавляется вторая половина. Вы можете посыпать яблоки орехами и корицей — так вкус получится более изысканный. Но не переборщите со специей, чтобы она не перебила вкус яблок.

Готовить при 180 градусах примерно 40-45 минут. Чтобы узнать, испеклось ли шарлотка, проткните ее спичкой или зубочисткой — остатки влажного теста на дереве означают, что нужно подержать ее в духовом шкафу еще минут 10.

Рубрики

  • АППЕТИТНО-БЕЗ ВЫПЕЧКИ (94)
  • АППЕТИТНО-БЛИНЫ (89)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ (36)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ЛАВАША (30)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ (47)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ МЯСА (186)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (205)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (271)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (161)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (106)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ СЫРА (31)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (47)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ФАРША (72)
  • АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (20)
  • АППЕТИТНО-БУТЕРБРОДЫ,КАНАПЕ,ФУРШЕТЫ (55)
  • АППЕТИТНО-ВЫПЕЧКА НЕСЛАДКАЯ (166)
  • АППЕТИТНО-ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ (334)
  • АППЕТИТНО-ДЕСЕРТЫ (140)
  • АППЕТИТНО-ЗАГОТОВКИ (223)
  • АППЕТИТНО-ЗАКУСКИ (310)
  • АППЕТИТНО-ЗАКУСОЧНЫЕ РУЛЕТЫ (79)
  • АППЕТИТНО-ЗАКУСОЧНЫЕ ТОРТЫ (22)
  • АППЕТИТНО-ЗАПЕКАНКИ, ОМЛЕТЫ (45)
  • АППЕТИТНО-КЕКСЫ, РУЛЕТЫ (137)
  • АППЕТИТНО-КРЕМЫ ДЛЯ ТОРТОВ (30)
  • АППЕТИТНО-КРУПЕННОЕ (1)
  • АППЕТИТНО-ЛАЗАНЬЯ (10)
  • АППЕТИТНО-МАСЛО (43)
  • АППЕТИТНО-НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ (89)
  • АППЕТИТНО-НАПИТКИ БЕЗАЛЬКОГОЛЬНЫЕ (74)
  • АППЕТИТНО-НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (364)
  • АППЕТИТНО-ПАСТА (29)
  • АППЕТИТНО-ПЕЛЬМЕНИ, ВАРЕНИКИ, МАНТЫ (39)
  • АППЕТИТНО-ПЕРВОЕ: ХОЛОДНОЕ И ГОРЯЧЕЕ (110)
  • АППЕТИТНО-ПИКНИК (43)
  • АППЕТИТНО-ПИРОГИ НЕСЛАДКИЕ (137)
  • АППЕТИТНО-ПИРОГИ СЛАДКИЕ (163)
  • АППЕТИТНО-ПИРОЖКИ (94)
  • АППЕТИТНО-ПИЦЦА (38)
  • АППЕТИТНО-РОЛЛЫ, СУШИ (28)
  • АППЕТИТНО-САЛАТЫ (346)
  • АППЕТИТНО-САЛО (14)
  • АППЕТИТНО-СДОБА (79)
  • АППЕТИТНО-СЛАСТИ (111)
  • АППЕТИТНО-СОЛИМ РЫБКУ (65)
  • АППЕТИТНО-СОУСЫ, ЗАПРАВКИ, МАРИНАДЫ (116)
  • АППЕТИТНО-СПЕЦИИ (59)
  • АППЕТИТНО-СУШИ РОЛЛЫ (12)
  • АППЕТИТНО-ТЕСТО ДРОЖЖЕВОЕ (17)
  • АППЕТИТНО-ТЕСТО ЗАВАРНОЕ (3)
  • АППЕТИТНО-ТЕСТО СЛОЕНОЕ (24)
  • АППЕТИТНО-ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ (250)
  • АППЕТИТНО-УКРАШЕНИЕ БЛЮД (25)
  • АППЕТИТНО-УКРАШЕНИЕ ТОРТОВ (22)
  • АППЕТИТНО-УКСУС (6)
  • АППЕТИТНО-ФРУКТЫ, ЯГОДЫ (52)
  • АППЕТИТНО-ХЛЕБУШЕК (87)
  • АППЕТИТНО-ЧЕБУРЕКИ (7)
  • БАННЕРЫ (3)
  • БИСЕР, БИЖУТЕРИЯ (29)
  • ВИДЕО (74)
  • ВЯЗАНИЕ — АКСЕСУАРЫ (35)
  • ВЯЗАНИЕ — ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (24)
  • ВЯЗАНИЕ — ДЕТЯМ (54)
  • ВЯЗАНИЕ — ДЛЯ ДОМА (18)
  • ВЯЗАНИЕ — КОФТЫ, ЖАКЕТЫ, ПУЛОВЕРЫ (39)
  • ВЯЗАНИЕ — НОСКИ, ГОЛЬФЫ (13)
  • ВЯЗАНИЕ — ОБРАЗЦЫ, СХЕМЫ УЗОРОВ (29)
  • ВЯЗАНИЕ — ПАЛАНТИНЫ, ШАРФЫ, ШАЛИ (36)
  • ВЯЗАНИЕ — ПАЛЬТО, КАРДИГАНЫ (11)
  • ВЯЗАНИЕ — ПЛАТЬЯ, КОСТЮМЫ (9)
  • ВЯЗАНИЕ — ПОКРЫВАЛА, ОДЕЯЛА (9)
  • ВЯЗАНИЕ — ПОНЧО, НАКИДКИ (14)
  • ВЯЗАНИЕ — САРАФАНЫ, ЮБКИ (16)
  • ВЯЗАНИЕ — ТОПЫ, ЖЕЛЕТЫ, БОЛЕРО (16)
  • ГАДАНИЯ (4)
  • ГЕНЕРАТОРЫ (9)
  • ГОРОСКОП (23)
  • ДАЧА-САД-ОГОРОД (75)
  • ДЕНЕЖКИ (24)
  • ДЕТЯМ (13)
  • ДИЕТЫ (72)
  • ДИЗАЙН, ИНТЕРЬЕРЫ (42)
  • ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ (9)
  • ЖИВОТНЫЕ (55)
  • ЖУРНАЛЫ (15)
  • ЗДОРОВЬЕ (157)
  • ИМЕНА (2)
  • ИНТЕРЕСНО (144)
  • ИСКУССТВО (104)
  • КАРТИНКИ (1)
  • КВИЛЛИНГ (37)
  • КРАСОТА (69)
  • КУЛИНАРИЯ (2)
  • МАГИЯ (33)
  • МАСТЕР-КЛАССЫ (76)
  • МОДА, СТИЛЬ, ИМИДЖ (36)
  • МОЁ (46)
  • МУЗЫКА (64)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ, БОМБОЧКИ ДЛЯ ВАНН (44)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (6)
  • ОБУЧЕНИЕ (52)
  • ОРИГАМИ (10)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (31)
  • ПАРИКМАХЕРСКОЕ ДЕЛО (75)
  • ПОЗНАВАТЕЛЬНО (1)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (53)
  • ПОМОЩЬ В КУЛИНАРИИ (65)
  • ПСИХОЛОГИЯ (89)
  • РАМОЧКИ (39)
  • РУКОДЕЛИЕ (30)
  • СВОИМИ РУКАМИ (100)
  • СТИХИ (331)
  • СХЕМЫ (180)
  • УРОКИ GIMP (2)
  • Ф.Ш. КЛИПАРТ (66)
  • Ф.Ш. МАСКИ (14)
  • Ф.Ш. МОИ ОТКРЫТКИ (21)
  • Ф.Ш. МОИ РАБОТЫ (36)
  • Ф.Ш. МОИ РАМОЧКИ (17)
  • Ф.Ш. СТИЛИ (0)
  • Ф.Ш. УРОКИ (44)
  • Ф.Ш. ФОНЫ, ТЕКСТУРЫ (31)
  • Ф.Ш. ШРИФТЫ (2)
  • ФИЛЬМЫ, МУЛЬТФИЛЬМЫ (28)
  • ФЛЕШ (39)
  • ФОНЫ, ОБОИ (35)
  • ФОТО, КАК ИСКУССТВО (3)
  • ХРИСТИАНСТВО (37)
  • ЦВЕТЫ — БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (5)
  • ЦВЕТЫ ИЗ БУМАГИ (28)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ДЕРЕВА (1)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ (17)
  • ЦИТАТЫ, ПРИТЧИ (43)
  • ШИТЬЕ (74)
  • ЭТИКЕТ (8)
  • ЮМОР (54)
Читайте также:  Шпроты на гренках из черного хлеба

Музыка

Я — фотограф

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Суббота, 24 Октября 2015 г. 05:18 + в цитатник

Вкусная шарлотка с яблоками и пышным бисквитным тестом, покрытая кремом из сметаны и сахара – идеальная выпечка для уютного семейного чаепития!

Хотя в оригинале шарлотка – это пудинг из хлеба, яблок и заварного крема, в нашей действительности шарлоткой мы привыкли называть бисквитный пирог с яблоками, желательно кисло-сладких сортов.

Нарезанные яблочки можно вмешать в тесто, или выложить на дно формы, а верх сметанного крема обсыпать через ситечко порошком какао, или яркими разноцветными посыпками.

Состав:

  • 6 больших яблок
  • 4 крупных яйца
  • 1 ст. сахара
  • 0,5 ч.л яблочного уксуса (чайную ложечку лимонного сока)
  • 1 ст. муки
  • щепоточка соли
  • 1 ч.л соды
  • На крем 200-300г сметаны + 3-4 ст.л сахара

Рецепт приготовления шарлотки:

1. Яблоки чистим от кожицы, особенно если она жесткая и грубая. В основном это касается зимних яблок, у летних яблок кожура тоненькая. Нарезаем яблоки небольшими кусочками.

2. Разбиваем яйца в глубокую чашку, добавляем соль и начинаем взбивать миксером. Сначала на маленьких оборотах, затем на самых больших до пышной пены.

3. Понемногу подсыпаем сахар, не прекрашая взбивания. Взбиваем минут десять, до образования густой, пышной массы.

Добавляем сок лимона и перемешиваем миксером.

4. Муку просеиваем и перемешиваем с содой. Высыпаем ее за два-три раза во взбитые яйца и осторожно перемешиваем.

5. Форму для пирога обмазываем маслом и выкладываем нарезанные яблоки. Заливаем яблоки тестом, разравниваем.

6. Вкусная шарлотка выпекается 30-40 минут, температура выпекания – 180с.

7. Испеченную шарлотку полностью охлаждаем в форме, затем переворачиваем на блюдо яблоками вверх.

8. Сметану взбиваем с сахаром, обмазываем этим кремом верх шарлотки. Украшаем по желанию.

Вкусная шарлотка, пышная и мягкая, со сметанным кремом, готова, ее можно кушать сразу после остывания, нарезая на кусочки острым ножом.

Рубрики: АППЕТИТНО-ПИРОГИ СЛАДКИЕ

Процитировано 93 раз
Понравилось: 49 пользователям

Ссылка на основную публикацию