Шарлотка с клубникой — вкусный и ароматный пирог, который можно готовить на каждый день и не стыдно поставить на праздничный стол. Классические рецепты для духовки и мультиварки. Нежная выпечка с клубничной начинкой в дуете с яблоками или бананами. Торт-пирог для праздничного застолья.
Рецепт шарлотки с клубникой прост, а результат — удивительно вкусен. Такой пирог можно готовить круглый год. Летом, используя свежие ягоды, зимой — замороженные или клубничное варенье.
Классическая клубничная шарлотка
Простые базовые рецепты подойдут, если вы хотите побаловать родных вкусной выпечкой. А вот для угощения гостей лучше приготовить более изысканные и необычные блюда.
В духовке
Готовить шарлотку с клубникой в духовке очень просто. Ее можно испечь буквально за полчаса, затратив минимум продуктов и усилий.
Вам понадобятся:
- мука — 1 стакан;
- яйцо — 3 шт.;
- клубника — 300 г;
- молоко — 50 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 1 стакан;
- пудра сахарная — для присыпки.
- Белки взбейте отдельно от желтков, постепенно подсыпая сахар.
- К белкам добавьте муку, аккуратно и осторожно помешивая, чтобы они не осели.
- Затем растопите масло и влейте к белковой массе.
- Желтки разотрите и добавьте в тесто. Все вымесите.
- Крупные плоды разрежьте наполовину.
- Вылейте тесто в посыпанную мукой форму. Сверху выложите ягоды.
- Готовьте при 200 градусах в течение 30 минут.
- Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой.
В мультиварке
Пышный пирог можно приготовить в мультиварке любого производителя, например, «Редмонд». Шарлотка с клубникой в мультиварке — прекрасный вариант для занятой хозяйки. Не надо постоянно проверять выпечку и отвлекаться от других домашних дел.
Вам понадобятся:
- яйцо — 4 шт.;
- мука — 300 г;
- сахар — 300 г;
- клубника — 300 г;
- разрыхлитель — 2 чайные ложки;
- соль — щепотка.
- С солью взбейте яйца, добавьте сахар и еще раз взбейте.
- В массу добавьте муку, сахар, разрыхлитель. Тесто хорошо вымесите.
- Клубнику вымойте и разрежьте пополам.
- В чашу вылейте тесто, сверху равномерно разложите плоды.
- Поставьте на режим «Выпечка» и готовьте 65 минут.
- Готовую шарлотку оставьте на 3 минуты, а затем переверните ее и выложите на блюдо.
С яблоком
Вам понадобятся:
- мука — 1 стакан;
- яйцо — 2 шт.;
- крахмал — 50 г;
- сахар — 200 г;
- яблоки — 500 г;
- клубника — 500 г;
- корица, ваниль;
- разрыхлитель — 10 г.
- Нарежьте яблоки дольками и выложите в форму. Посыпьте их корицей и крахмалом.
- Ягоды уложите сверху.
- Хорошо размешайте яйца с сахаром. Всыпьте туда же муку и разрыхлитель. В последнюю очередь добавьте ваниль.
- Вымесите тесто и вылейте его поверх ягод и фруктов.
- Запекайте при 170 градусах 50 минут.
Чтобы шарлотка с яблоками и клубникой получилась сочной, выбирайте кисло-сладкие сорта.
Праздничные рецепты
С ароматной ягодой можно приготовить настоящие шедевры. И если для повседневного пирога достаточно выложить ягоды и залить их тестом, то для торжественного случая придется немного потрудиться.
Пирог-торт с клубничным желе
Вам понадобятся:
- мука — 300 г;
- яйцо — 4 шт.;
- клубника — 300 г;
- сахар — 1,5 стакана;
- ваниль;
- длинное печенье — 200 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- сливки — 400 мл;
- желатин — 1 пакетик;
- лимонный сок — 4 столовые ложки.
- Взбейте ваниль, яйца и 1 стакан сахара до пены.
- В эту массу всыпьте разрыхлитель и муку, вымесите и испеките корж.
- Часть ягод взбейте в блендере и добавьте немного сахара.
- На 10 минут оставьте замоченный в воде желатин. Затем нагрейте его с 2 ложками лимонного сока и остудите.
- Полученное пюре из клубники смешайте с желатином и оставьте на 20 минут.
- Порежьте несколько ягод клубники и взбейте сливки. Добавьте все это к желатиновой массе и оставьте в холодильнике на полчаса.
- Растворите немного сахара в воде и налейте туда оставшийся лимонный сок.
- Испеченный бисквит выложите в такую форму, у которой снимается дно. Лимонным сиропом полейте бисквитный корж.
- Застывшую клубнично-желатиновую массу выложите на бисквит. Снова отправьте в холодильник на 1 час.
- Когда все хорошо застынет, выложите шарлотку на блюдо. По краю прикрепите печенье (оно должно быть длинным, в виде пальчиков), украсьте оставшимися плодами.
С бананом
Благодаря банану выпечка будет более ароматной. Кроме того, этот фрукт прекрасно сочетается с клубникой.
Вам понадобятся:
- сахар — 1 стакан;
- банан — 2 шт.;
- клубника — 200 г;
- мука — 1,5 стакана;
- разрыхлитель — 3 столовые ложки;
- яйцо — 3 шт.
- взбитые сливки — для украшения.
- Разбейте яйца, всыпьте к ним сахар и взбейте блендером. Добавьте муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешайте.
- Бананы нарежьте кружочками. Если клубника большая, разрежьте на две половины.
- На смазанную маслом форму вылейте часть теста и выложите кружочки банана. Затем вылейте вторую половину теста и насыпьте сверху ягоды.
- Готовьте 45 минут при 200 градусах.
Украсьте шарлотку взбитыми сливками. Или смажьте белковым кремом и подрумяньте в духовке. Получится праздничный вариант пирога.
Как красиво украсить пирог
Если вы хотите приготовить праздничный пирог, достаточно красиво украсить шарлотку. Вот вам варианты:
- дробленые орехи, шоколадная крошка, кусочки вафель;
- шоколадная глазурь;
- розы из мастики;
- шоколадные фигурки;
- крем;
- ягоды и фрукты;
- розы из яблок.
Клубничная шарлотка — замечательное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым. Его можно готовить и для обычного стола, и для праздничного.
Ингредиенты
Пшеничная мука — 150 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Клубника — 150 г
Сливочное масло для смазывания кастрюльки мультиварки — 0,5 ст. л.
Сахарная пудра для украшения — 2 ч. л.
- 240 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Шарлотка — это такой себе упрощённый бисквит с наполнителями, который получается всегда и у всех. Да-да, даже начинающие хозяйки безпроблемно приготовят шарлотку! Наиболее часто я пеку яблочную шарлотку, но когда есть другие фрукты или ягоды, почему бы не пустить и их в дело 🙂 Клубничная шарлотка мне очень понравилась, она получилась такая идеальная, красивая и вкусная, а мультиварка в этом очень помогла.
Итак, возьмите пшеничную муку, сахар, куриные яйца, клубнику, сливочное масло для смазывания кастрюльки мультиварки и сахарную пудру для украшения. И правда ведь, состав продуктов минимальный- а результат идеальный 😉
В миску насыпьте сахар и вбейте яйца.
Миксером достаточно долго взбивайте яйца с сахаром, пока смесь не станет светлой и не увеличится в объёме. Муку обязательно просейте через мелкое сито несколько раз и всыпьте в яичную смесь, тщательно вмешивая каждую всыпаемую ложку муки.
Тесто получится жиже, чем на оладьи. Теперь добавьте в тесто кусочки клубники и очень аккуратно вмешайте их в тесто.
Выложите тесто в смазанную маслом кастрюльку мультиварки, включите режим "Выпечка" и пусть шарлотка готовится в течении 40 минут.
Готовую шарлотку достаньте из кастрюльки и, остудив, посыпьте через ситечко сахарной пудрой, украсьте кусочками клубники.
Огромное количество различных блюд и десертов готовится с такой чудесной ягодой, как клубника. Причем большинство из них являются несложными. Наиболее простой рецепт – клубничный коктейль, который готовится путем взбивания молока с ягодами в блендере, или клубничный мусс.
Из клубники можно приготовить варенье, джем, кисель, желе, различную выпечку и так далее. Также можно приготовить торты, пирожные, пироги из клубники.
Не забывайте, что из этой ароматной и невероятно вкусной ягоды можно приготовить и нечто оригинальное. Из клубники можно приготовить ягодные ликеры, вина. Из нее получаются прекрасные наливки и настойки. Клубника в замороженном виде имеет свойство сохранять большое количество витаминов, поэтому ее активно используют в кулинарии для приготовления десертов и украшения пирогов, тортов, пирожных.
Клубнику активно используют в косметической промышленности. Из нее можно приготовить в домашних условиях маску для лица, полезную для кожи. Для этого раздавите одну ягоду клубники и размажьте ее по лицу, не трогая области глаз.
Аромат клубники не даст вам перед ней устоять. Учеными не так давно было выяснено, что запах клубники со сливками является стимулирующим для мужчин на близкую интимную связь и вызывающим в них желание.
В народной медицине применяются листья клубники для приготовления целебных отваров. Такие отвары являются отличным потогонным средством, а также помогают при простудах и гриппе.
Сегодняшним рецептом, которым я с вами поделюсь, будет рецепт шарлотки с клубникой в мультиварке. Такой пирог станет настоящим украшением вашего праздничного стола!
Чтобы приготовить шарлотку с клубникой в мультиварке, вам понадобится:
яйца – 4 шт.
соль – щепотка
сахар – 2 мультистакана
мука пшеничная – 1,5 мультистакана
сахар ванильный – 0,5 ч.л.
разрыхлитель теста – 2 ч.л.
клубника – 350 г
для смазывания чаши:
масло сливочное
Как приготовить шарлотку с клубникой в мультиварке:
1. Сначала приготовим тесто. Для этого яйца вместе с щепоткой соли взбиваем хорошенько при помощи миксера, затем добавляем сахар и продолжаем тщательно взбивать до образования пышной массы.
2. В отдельную посуду просеиваем муку, ванилин и разрыхлитель. Затем постепенно вводим сыпучую смесь в яичную массу и аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой.
3. Клубнику отбираем целую, неповрежденную, промываем ее и удаляем плодоножки.
4. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, затем выкладываем в нее тесто, сверху распределяем клубнику. Клубника утонет в тесте и запечется нижним слоем.
5. Включаем режим Выпечка, на 65 минут. Готовность пирога проверяем при помощи деревянной шпажки. Если она из теста выходи сухой, и к ней ничего не прилипает, значит, тесто готово. Если шпажка выходит сырой, добавьте ещё около 15-20 минут выпечки. В мультиварках разных моделей время приготовления щарлотки может колебаться, поэтому, если вы готовите не в мультиварке Панасоник, поглядывайте в процессе приготовления на пирог и проверяйте его на готовность, он может приготовиться быстрее, чем за 65 минут.
6. Когда шарлотка будет готова, открываем крышку мультиварки и оставляем шарлотку в чаше на 3-4 минуты, затем переворачиваем ее и остужаем.
Шарлотка с клубникой в мультиварке готова!
Совет: за отсутствием мультиварки можно такую шарлотку приготовить в духовке, при 180 градусов, около 30-40 минут.