Эх, душа моя, морковна шанежка! 🙂 Предлагаю вместе со мной приготовить шаньги с морковной начинкой.
Ингредиенты для «Шаньги с морковью»:
- Молоко — 1 стак.
- Яйцо куриное (2 яйца в тесто, 1 яйцо для смазывания шанег перед отправкой в духовой шкаф) — 3 шт
- Масло сливочное (100 гр. для теста, 100 гр. для начинки) — 200 г
- Сахар (2 ст.ложки для теста, дополнительно для начинки 1/3 стакана) — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Дрожжи (Маленький пакет гранулированных дрожжей) — 7 г
- Мука пшеничная / Мука (Муки, возможно, потребуется чуть больше до 4 стаканов) — 3,5 стак.
- Сметана (Для начинки) — 2/3 стак.
- Морковь (2-3 шт. средней величины) — 3 шт
- Цедра лимона — 1 ч. л.
Время приготовления: 180 минут
Рецепт «Шаньги с морковью»:
Расплавить 100 гр. сливочного масла. В миску добавить 1 стакан теплого молока и расплавленное масло (смесь должна быть теплой), добавить 2 ст. ложки сахара, добавить 2 куриных яйца, добавить дрожжи. Смесь хорошо перемешать, оставить на несколько минут до полного растворения дрожжей, обычно на это требуется 10-15 мин., затем добавить соль и постепенно, порциями добавить пшеничную муку. Замесить тесто. Емкость с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Первый подъем произойдет примерно через 1 час., затем тесто обмять и поставить для вторичного подъема. После можно приступить к разделке шанег.
Морковь натереть на терке, добавить на сковороду не большое количество воды, выложить натертую морковь. Тушить на слабом огне до готовности и выпаривания жидкости. Затем добавить 100 гр. сливочного масла, сахар по вкусу, половину порции сметаны, лимонную цедру, огонь убавить до минимума и хорошо прогреть смесь (начинку для шанег).
Пекарский лист выстлать пергаментом. Тесто разделить на равные кусочки, сформовать круглы лепешки диаметром примерно 10 см., разделанные лепешки накрыть куском ткани или полотенцем и поставить на расстойку на 15-20 мин.
Донышком стакана сделать не большие углубления в лепешках. Выложить морковный фарш на середину каждой лепешки.
Смазать поверхность начинки сметаной. Шаньги смазать взбитым яйцом. Отправить в духовой шкаф для выпекания. Выпекать до красивой румяной корочки и готовности.
Румяные шанежки с морковной начинкой готовы. 🙂
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Ватрушки с маком и ореховым штрейзелем
- 14
- 13
- 906
Картофельные зразы с печенью и брынзой
- 47
- 215
- 17884
Любимый пирог
- 21
- 54
- 3596
Печенье "Банановые цветы "
- 79
- 171
- 3786
Кофейные мадленки
- 37
- 299
- 5006
Печенье творожное "Пышное"
- 20
- 351
- 13047
Альфахор — арабские мини коврижки с прослойкой
- 49
- 63
- 4598
Пирожное "Фантазия"
- 56
- 66
- 3032
Сырное печенье "5 злаков"
- 36
- 152
- 2751
Фотографии «Шаньги с морковью» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
25 сентября 2016 года TANCHITTA #
25 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
13 сентября 2016 года Solovushka_03 #
13 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
7 сентября 2016 года Wera13 #
7 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
6 сентября 2016 года ogiway #
6 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
6 сентября 2016 года ogiway #
5 сентября 2016 года veronika1910 #
5 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года inulia68 #
5 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года inulia68 #
5 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года Ирушенька #
5 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года lelikloves #
5 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
4 сентября 2016 года vavelena #
5 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
4 сентября 2016 года tftinka #
5 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года tftinka #
5 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
4 сентября 2016 года Первушина Елена #
5 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
4 сентября 2016 года mariana82 #
5 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
4 сентября 2016 года Жен Жен # (модератор)
4 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
4 сентября 2016 года Демурия #
4 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
4 сентября 2016 года Суслик Маринка #
4 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
4 сентября 2016 года virgola71 #
4 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
4 сентября 2016 года Манюша #
4 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
4 сентября 2016 года sozmaria #
4 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты
- тесто:
- 30 гр. дрожжей
- 300 гр. молока (теплое)
- маргарин 100 гр. или растительное масло
- яйца 2 шт
- соль 2 ч.л.
- сахар 1 ст.л.
- мука, сколько возьмет тесто.
- для начинки:
- картофель около 1 кг
- морковь около 0,5 кг
- творог 0,5 кг
- сахар 0,5 ст.
- масло сливочное 150 гр
- сметана 200 гр
- яйцо 2 шт
- изюм 0,5 ст. (замочить в воде для разбухания)
Пошаговый рецепт приготовления
Замесить сдобное тесто: Дрожжи развести в небольшом количестве молока и дать подняться 10 минут. Смешать молоко, маргарин или масло, яйца, подошедшие дрожжи, соль, сахар. Постепенно добавлять муку. Вымесить тесто и поставить подходить примерно в два раза. Перебить, и еще оставить на подъем.
Сварить картофель и сделать из него густое пюре. Добавить в него растопленное сливочное масло 50 гр.
Морковь отварить и натереть на крупной терке.
Одно яйцо отварить вкрутуюи порубить мелко. Добавитьв морковь. Добавить туда же масло сливочное (50гр)растопленное. Сахар 1 ст.л., соли на кончике ножа. Все хорошо перемешать.
Творог смешать с сахаром и изюмом. Также добавить растопленное масло (50гр).
Готовое тесто разделать на небольшие части (так, чтобы входила в лодонь). Раскатать из них лепешки примерно 0,5 см тощиной. И выложить на смазанный противень на некотором расстоянии. Накрыть полотенцем и оставить на подъем на 30 минут.
На подготовленные лепешки выложить начинки. Получится три вида шанежек: с картошкой, морковью, творогом.
Сметану взбить с яйцом. И этой смесью смазать начинку на шанежках.
Выпекать 30-40 минут при 160 гр.
После выпечки обязательно накрыть шанежки полотенцем для "отдыха".
На 500 г муки — 1 стакан молока или воды, 15 г дрожжей и 1/2 чайной ложки соли. Для начинки — 400 г мяса (мякоти), головки лука, 100 г жира для жарения (масла топленого, растительного или маргарина), соль, перец молотый по вкусу.
Приготовить дрожжевое тесто и разделать его на небольшие лепешки.
Одновременно приготовить мясную начинку. Для этого мясо нарезать небольшими кусочками, мелко порубить или пропустить через мясорубку и смешать с мелко нарезанным луком, добавить соль и перец.
На середину лепешек положить столовую ложку начинки и защипать края теста, придавая форму ватрушек. Приготовленные беляши обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде с маслом (сначала с открытой стороны), после чего переложить их на блюдо.
На 4 стакана пшеничной муки — 6 ст. ложек сахара, 4 яйца, 1/2 чайной ложки соли, 20 г дрожжей, начинки, 1 стакан молока или воды.
Готовое тесто (опарное или безопарное) выложить на пирожковую доску, посыпанную мукой. Из теста сформовать круглые пышечки, уложить их швом вниз с промежутками на смазанный жиром лист или сковороду и поставить на мин в теплое место для расстойки. В расстоявшихся булочках концом пестика или донышком маленького стакана сделать посредине углубление, которое потом в нескольких местах проколоть концом ножа или вилкой и заполнить творожной начинкой. Затем ватрушкам дать мин расстояться в теплом месте, смазать их взбитым яйцом и выпекать при температуре в течение 10–15 мин.
Начинку для ватрушек можно изготовить из повидла, свежих ягод, картофеля и других продуктов.
Свежие ягоды — землянику, клубнику, малину — положить в углубление, тесто посыпать сахаром и края смазать взбитым яйцом.
1–1,5 кг очищенного картофеля, сырых яйца (или желтка), ложки растопленного масла, соль.
Очищенный картофель отварить в воде с солью, обсушить, растолочь так, чтобы не было комочков, или пропустить через мясорубку. Добавить яйца (или желтки), растопленное масло и соль, если нужно. Хорошо перемешать.
1–1,5 кг моркови. сырых яйца, ложки растопленного масла, 1 ст. ложка сметаны, соль и сахар по вкусу.
Вымытую морковь целиком положить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она покрыла овощи, и варить до готовности. Сваренную морковь очистить и мелко порубить, добавить к ней яйца, растопленное масло, сметану, соль и сахар по вкусу и все перемешать.
творога, сырых яйца, ложки растопленного сливочного масла, соль и сахар по вкусу, ванилин на кончике ножа (по желанию).
Творог растереть или пропустить через мясорубку, добавить сырые яйца, растопленное сливочное масло, соль и сахар по вкусу; можно добавить ванилин и все тщательно перемешать. Шанежки с творогом, смазанные сметаной, перед выпечкой можно посыпать корицей.
белокочанной капусты, сырых яйца, ложек растопленного сливочного масла, соль.
Начинка для шанежек готовится иначе, чем для пирожков. Белокочанную капусту очень мелко изрубить (лучше в корытце сечкой), добавляя при этом соль. Мелкорубленая капуста дает очень много сока, поэтому нужно хорошо отжать ее через чистую марлю. В отжатую капусту добавить сырые яйца, растопленное сливочное масло и, если нужно, соль. Капуста требует больше масла, чем другая начинка. Все хорошо перемешать.
Это сибирское изделие несколько напоминает ватрушки, но шанежки содержат меньше теста и больше начинки.
Тесто, приготовленное, как для печеных пирожков, разделать на шарики, раскатать в виде круглых лепешек толщиной не более 1 см и диаметром На всю поверхность каждой лепешки положить и равномерно распределить начинку слоем края теста слегка поднять до уровня начинки. Начинка для шанежек может быть из свежей капусты, творога, моркови, картофеля.
Приготовленные шанежки положить на смазанный маслом теплый противень на расстоянии одна от другой. Перед тем как поместить противень в разогретую до духовку, на каждую шанежку сверху начинки нанести 1 ч. ложку сметаны и ножом распределить по всей поверхности. Выпекать шанежки при температуре не менее 250° С, чтобы начинка была подрумяненной. Вынув из духовки, горячие шанежки обильно смазать растопленным сливочным маслом и уложить на мелкое большое блюдо. Подавать на стол лучше горячими.