- Время приготовления:3 ч 30 мин
- Количество порций: 8
- Тип блюда: хлеб
- Кухня: авторская
- Сложность:Для новичка
А давайте испечем домашний злаковый хлеб в хлебопечке? Хлебушек не просто, а с семечками. О том как это сделать, расскажет Татьяна — моя подруга и доброй души человек.
Нет в мире вкуснее хлеба, чем домашний. Мягкий, вкусный, ароматный, не черствеющий на следующий же день – это только несколько достоинств домашнего хлебушка. А если на вашей кухне живет хлебопечка, то приготовление хлеба вообще не является проблемой.
Идею приготовить в домашних условиях злаковый хлеб я вынашивала давно. Задолго до появления в нашей семье хлебопечки, такой хлебушек покупался нами регулярно. А теперь он регулярно печется дома!
Получается хлеб просто обалденным – хрустящая корочка с чуток подрумяненным кунжутом, воздушный мякиш в дырочку с семечками и маком, м-м-м… И даже через 2-3 дня он остается мягким и вкусным.
Во-первых, дрожжи обязательно должны быть свежими и качественными. Мука, кстати, тоже. Методом некоторых ошибок и проб я все же пришла к выводу, что дешевую муку и дрожжи лучше обходить десятой дорогой. С ними, хлеб, конечно, получается, но не самого высокого качества – не особо поднимается, и присутствует какой-то посторонний запах.
Во-вторых, хлебопечку лучше поставить в теплый угол (особенно за этим нужно внимательно следить в холодное время года), подальше от сквозняков. Я дополнительно накрываю ее сверху полотенцем во время замеса и расстойки теста.
И, в-третьих, не нужно лениться просеивать муку.
воскресенье, 29 января 2017 г.
В нашей семье очень любят хлеб с добавлением всевозможных орехов, сухофруктов и, конечно, хлопьев. Сегодня я подготовила для вас подробный рецепт пшеничного хлеба, который назвала 5 злаков. Готовая выпечка получается очень вкусной, ароматной и такой по-домашнему уютной.
В состав смеси, которая добавляется в дрожжевое тесто, входит 5 видов хлопьев: овсяные, ржаные, пшеничные, ячменные и кукурузные. Причем в зависимости от производителя эти самые хлопья могут варьироваться не только по составу, но и способу обработки. Я никогда не использую те, которые готовятся моментально, а предпочитаю хлопья, которые нужно варить. Они гораздо полезнее, поэтому и вам советую взять именно такой продукт.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого домашнего хлеба входят следующие ингредиенты: мука пшеничная (высшего или первого сорта), смесь 5 злаков, вода, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), соль, сахарный песок, быстродействующие дрожжи. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 1 чайная ложка без горки — это 3 грамма) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды с чайной ложкой сахара и растворить в ней дрожжи.
В подходящую посуду просеиваем пшеничную муку, добавляем туда же быстродействующие дрожжи, соль, сахар и хлопья (70 граммов в тесто, а остальные 10 граммов оставим для посыпки). Все перемешиваем ложкой или рукой, чтобы все сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси.
Делаем в мучной смеси лунку и наливаем в нее теплую (не выше 38 градусов) воду. Начинать замешивать тесто можно с помощью столовой ложки.
Перемешиваем, чтобы мука увлажнилась и частично впитала в себя воду. После этого наливаем растительное масло без запаха.
Замешиваем тесто для этого хлеба руками или в хлебопечке (тестомесе) до гладкости и однородности. Тесто должно быть мягким и нежным, при этом отлично держать форму. Округляем его в колобок, миску смазываем половиной столовой ложки растительного масла (чтобы потом тесто хорошо вышло из посуды). Количество масла для смазывания в ингредиентах не указано. Прикрываем миску полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и даем тесту отдых в тепле в течение 2 часов. Через час обминаем тесто, снова его округляем и даем подняться еще час.
Спустя указанное время тесто должно хорошо вырасти в объеме — как минимум в 2-2,5 раза. Оно очень пышное и воздушное.
Перекладываем тесто на рабочую поверхность (я мукой не присыпала, так как тесто не липкое). В зависимости от способа выпекания хлеба формуем заготовку. Я пекла его подовым, то есть на противне, но можно и в форме.
Аккуратно растягиваем тесто в квадратный или прямоугольный пласт. Теперь нужно сложить этот самый пласт в три раза, то есть наподобие европисьма. Визуально делим тесто на 3 равные части и одну кладем поверх средней трети.
Оставшийся край кладем поверх двух. То есть получается прямоугольник, состоящий из трех слоев.
Аналогично складываем его так же в три раза. Один край — на среднюю часть.
Затем третий поверх двойного слоя. Получился пухлый квадрат.
Переворачиваем его швом вниз и придаем круглую форму. Для этого аккуратно крутим его в одном направлении, держа ладони под заготовкой. Таким образом мы делаем его круглым, натягивая поверхность.
Переносим заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки и присыпанный мукой. Прикрываем пленкой или полотенцем от заветривания и оставляем минут на 40 для расстойки. Тем временем включаем греться духовку на 240 градусов.
Когда тесто увеличится в объеме раза в 1,5-2, при желании можно сделать надрезы с помощью острого ножа или лезвия.
Сбрызгиваем заготовку водой и посыпаем оставшимися 10 граммами хлопьев 5 злаков. Этот момент, если хотите, можете пропустить.
Выпекаем домашний хлеб в предварительно разогретой духовке с паром 10 минут при 240 градусах. Затем снижаем до 200 градусов и допекаем хлеб без пара около 30 минут.
Готовый хлебушек остужаем на решетке. Получается буханка весом 870 граммов.
Пшеничный хлеб со смесью хлопьев получается очень вкусным, ароматным и таким по-домашнему уютным. Попробуйте этот рецепт, не пожалеете!
—Музыка
—Рубрики
- кулинария (3024)
- Пироги,пирожки. (462)
- Торты. (390)
- Салаты.Закуски. (389)
- Вторые блюда. (314)
- Сладкая выпечка (307)
- Булочки. (227)
- украшение тортов (150)
- Соленья. (114)
- тесто (103)
- Мультиварка (82)
- Блины,оладьи,запеканки. (79)
- из лаваша (65)
- в силиконовой форме (64)
- Джемы,варенья,мармелад. (60)
- пасха (57)
- из кабачков (50)
- видео-рецепты (49)
- Рулеты. (41)
- Детская кухня (39)
- фуршет (34)
- китайская кухня (33)
- вареники,пельмени. (31)
- Коктейли,сиропы,ликёры,настойки. (23)
- карвинг (17)
- В микроволновке. (16)
- Корейская кухня (6)
- холодец,заливное. (5)
- Контрольная закупка. (2)
- Детям (1053)
- Дошкольнику (437)
- Логопедия. (290)
- Школьнику. (211)
- Поделки с детьми (88)
- Обучение грамоте. (53)
- ТВ-детям онлайн,мульты. (53)
- Кукольный театр. (11)
- Дифференциация (2)
- Постановка звуков. (1)
- вязание (763)
- Тапочки,следки,носки (164)
- Шапки,береты,шарфы,косынки. (67)
- Туники,свитера,кофточки. (39)
- Платья,сарафаны. (11)
- Лосины,штанишки,колготки. (9)
- Юбки (8)
- Корсеты,бюстье. (5)
- вяжем мужчинам (5)
- вяжем детям (427)
- Новый год (335)
- Хлебопечь (320)
- оформление дневника (278)
- Здоровье (247)
- дача (223)
- музыка (180)
- музыка (177)
- Для дома (174)
- книги,журналы по вязанию (164)
- шитьё (160)
- Диеты (156)
- Твой стиль (154)
- Хиромантия (144)
- декор дома (144)
- мягкая игрушка (143)
- Семейные праздники (141)
- Схемы,узоры и много полезного на спицах (137)
- Рукоделие (136)
- История России (115)
- Вязаные куклы (97)
- Игрушки (22)
- Куклы (12)
- Фильмы (96)
- шитьё обуви (87)
- Причёски. (82)
- Стихи (73)
- Плетение из газет (71)
- Уход за собой. (67)
- Книги и журналы по кулинарии (63)
- Шаблоны (57)
- МК по вязанию (53)
- Деньги. (51)
- Афоризмы (51)
- Бабушке посвящается (47)
- Журналы по рукоделию (36)
- декупаж (29)
- полезные советы (27)
- "Вязание на рамке,луме,шаблоне,тенерифе" (25)
- Кино,актёры. (20)
- История родного края. (15)
- из капрона (14)
- Для кукол (14)
- рисование (13)
- Букеты из конфет! (12)
- Переделки (11)
- Клипарт (11)
- картины,иллюстрации (9)
- Котоматрицы (9)
- Библиотеки,энциклопедии (9)
- Аудиокниги. (8)
- СУМКИ И АКСЕССУАРЫ (8)
- Увлечение сына-спорт. (7)
- Танцы (7)
- Славяне (7)
- Мыловарение (6)
- Народные Приметы. (5)
- из пластиковых бутылок (5)
- из мусорных пакетов (5)
- салфетки на рамке (4)
- Деревья (4)
- шитьё (4)
- Луна (3)
- Холодный фарфор (3)
- (3)
- Народные Приметы. (2)
- Славяне (2)
- Квиллинг (2)
- Писатели (1)
- Радио-онлайн. (1)
- из журналов (1)
- Бомбочки для ванной (1)
- Изделия из пластика (1)
- Травник (1)
- Мыло ручной работы (0)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Среда, 03 Апреля 2013 г. 11:54 + в цитатник
Для изготовления хлеба необходимы такие ингредиенты:
Вода — 375 мл;
Яйцо — 1;
Подсолнечное масло или иное растительное масло — 1,5 ст.л.;
Мука —500 гр (или 3 мерных стакана);
Зерновые хлопья (овсяные, ячменные, пшеничные, пшенные, ржаные)— 250 гр (или 1, 5 мерных стакана);
Сухие дрожжи — 2 чайные ложки;
Сухое молоко — 2 ст.л;
Соль — 2 чайная ложка;
Сахар — 2 столовые ложки;
Полпакетика ванилина.
Необходимы такие ингредиенты:
Вода — 475 мл;
Яйцо — 1;
Подсолнечное масло или иное растительное масло — 2 ст.л.;
Мука —650 гр (или 3,5 мерных стакана);
Зерновые хлопья (овсяные, ячменные, пшеничные, пшенные, ржанные)— 300 гр (или 1 и 3/4 мерных стакана);
Сухие дрожжи — 2,5 чайные ложки;
Сухое молоко — 3 ст.л;
Соль — 2,5 чайная ложка;
Сахар — 2,5 столовые ложки;
Мелем в кофемолке зерновые хлопья до муки. В хлебопечку сразу нужно налить воду, добавить яйцо и растительное масло.
Потом насыпаем муку, перемолотые хлопья, посередине делаем ямку, добавляем сухое молоко, соль, сахар, ванильный сахар и в конце дрожжи.
На хлебопечке выставляем вес хлеба, какую вы хотите корочку. Выбираем программу для классического хлеба или другую подходящую. Дальше наслаждаемся отдыхом, и ждем, пока хлебопека за нас всё сделает!
Детвора, которая не ест полезные каши, уминает этот хлеб за обе щеки. Злаковый хлеб получается очень нежным на вкус и главное полезным.
Рубрики: | Хлебопечь |
Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям