Харчо рецепт классический с грецкими орехами

Харчо рецепт классический с грецкими орехами

Грузинский суп харчо – это ароматное и сытное первое блюдо. Можно смело сказать, что харчо в Грузии также популярен, как щи в России или борщ в Украине. Со временем рецептура этого блюда не раз терпела изменения, однако изначальный способ приготовления дошел и до наших дней.

Классический рецепт харчо по-грузински варьируется в зависимости от региона этой колоритной страны. Предлагаем вам три способа приготовления, которые обязательно займут почетное место в меню вашей семьи.

Настоящий харчо готовится из говядины, риса и грецких орехов с добавлением соуса ткемали или тклапи

Как сварить грузинский суп харчо: общие правила

Рецепт харчо видоизменялся неоднократно, но есть определенные нюансы, которые в любом случае остаются характерными признаками этого первого блюда. В первую очередь, речь идет о говядине.

Грузинское название супа харчо звучит как «дзрохис хорци харшот». В буквальном переводе эта фраза означает «мясо говядины в бульоне». Сейчас харчо готовится из разных сортов мяса. В ход идет баранина, свинина, курица и т.д. Однако настоящее харчо приемлет только говядину.

Выбирать стоит грудинку или ребрышки – с ними бульон получается наваристым и ароматным. Замороженное мясо из супермаркетов для этой цели не подходит. Говядину для харчо следует покупать на рынке. Смотрите, чтобы мякоть была упругой, без крови, имела приятный запах и насыщенный оттенок.

Второй обязательный компонент – тклапи(высушенная паста из сливы сорта ткемали) или соус ткемали. Удивительно, но привычной нам томатной пасты в харчо не используется. При этом, если тклапи найти непросто, то соус ткемали продается в любом супермаркете. Выбирая соус, обращайте внимание на состав. На первом месте в списке ингредиентов должна быть алыча. Чуть ниже вы найдете рецепт самостоятельного приготовления ткемали.

Если соус ткемали или тклапи найти не удалось, их заменяют гранатовым соком

Харчо без грецкого ореха – не харчо. Это важная и истинно грузинская «изюминка» блюда. Ну и, конечно, не обходятся блюда Кавказа без добавления пряностей. Для харчо используют хмели-сунели и кинзу.

Классический харчо – настоящий рецепт

Компоненты:

  • вода – 3 л;
  • говядина – 0,7 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • рис – 150 г;
  • ткемали – 3 ст. л. (или гранатовый сок – 70 мл);
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 2 ст. л.;
  • базилик или сельдерей – 2 ч. л.;
  • черный перец – 12 шт. раздавленных горошин;
  • красный перец – 1 ч. л.;
  • грецкие орехи – 120 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • зелень кинзы – 1 ст. л.;
  • шафран – 0,5 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Говядину промыть, нарезать на кусочки и залить водой. Варить два часа на среднем огне. Затем мясо вынуть, а бульон процедить и довести до кипения. Лук очистить и обжарить с мукой на сковороде.

Читайте также:  Филе минтая приготовить вкусно и просто

Промыть рис и добавить его в бульон вместе с мясом. Посолить, поварить 10 минут и добавить обжаренный лук, корень петрушки, семена кориандра, лавровый лист и черный перец. Сварить рис до готовности (примерно 15-20 минут) и добавить толченные грецкие орехи.

Ввести в суп ткемали или гранатовый сок. Добавить зелень петрушки, красный перец и шафран. Затем, варить пять минут и настоять под закрытой крышкой еще пять минут.

Открыть крышку, добавить чеснок, кинзу и базилик. Оставить настаиваться еще на 10 минут. Настоящий ароматный харчо по-грузински готов!

Острый вариант грузинского харчо по-мегрельски

Жители западного региона Грузии – Мегрелии – предпочитают острый вариант харчо. Если предыдущий рецепт подходит для повседневного меню практически каждой семьи, то мегрельский способ приготовления явно на любителя. Блюдо получается густым, острым и насыщенным.

Потребуется:

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 6 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • томатный сок – 100 мл;
  • помидоры в собственном соку – 400 мл;
  • соус ткемали – 1 ст. л.;
  • петрушка – 1 ст. л.;
  • шафран – 1 ст. л.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • аджика – 3 ст. л.;
  • смесь пяти перцев – 1 ст. л.;
  • молотые грецкие орехи – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Так готовят харчо в Мегрелии (по-грузински — Самегрело), одной из западных историко-этнографиче ских областей Грузии. Мегрельские блюда — очень вкусная и очень острая часть грузинской кухни, и без особой подготовки заказывать в ресторане, к примеру, мегрельские купаты — просто опасно для здоровья, но как долго вы потом будете вспоминать их неповторимый вкус! Однако вернемся к харчо. Это продолжение моего виртуального грузинского обеда — первое блюдо, а в самом рецепте — немного о том, что такое харчо. Прошу к столу!

Ингредиенты для «Мегрельское харчо с грецкими орехами»:

  • Говядина (не очень жирная, но и не совсем постная) — 1 кг
  • Лук репчатый (средней величины) — 2-3 шт
  • Помидор — 400 г
  • Орехи грецкие — 350 г
  • Пряности (хмели и уцхо сунели, молотый кориандр по 1 десертной ложке)
  • Шафран (имеретинский, за неимением можно пропустить) — 1 ч. л.
  • Чеснок — 4-5 зуб.
  • Мука кукурузная (можно заменить половиной ст.л. пшеничной муки) — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Перец красный жгучий (по вкусу)
  • Соль

Рецепт «Мегрельское харчо с грецкими орехами»:

Сначала о Мегрелии и мегрельской еде. Мегрелия — историко-этнографиче ская и территориально-админ истративная область Грузии на западе страны, расположенная вдоль побережья Черного моря и вглубь до предгорий Большого Кавказского хребт, центр — г. Зугдиди. Мегрелия была автономным княжеством, а правили им Владетельные князья Дадиани. Один из них был женат на красавице Екатерине Чавчавадзе, младшей сестре Нины Грибоедовой-Чавчавадзе. На фото вовсе не европейский средневековый замок, а дворец Дадиани в Зугдиди, там сейчас музей и в этом музее есть что посмотреть.
Мегрельская кухня одна из жемчужин грузинской кухни. Она характеризуется большим количеством острых соусов, оттуда происходит сулгуни, и гоми — густая кукурузная каша, сваренная на основе кукурузной крупы, эларджи — гоми с уваренным в нем сулгуни и, конечно, аджика, которой есть несметное количество видов и вариаций. Из вин, производимых в Мегрелии, самое известное "Оджалеши" — полусухое красное вино, характеризующееся ароматом дикой розы и ярко красным цветом.
Харчо, которое я вам сегодня предлагаю, очень популярно во всей Грузии и, безусловно, заслуживает внимания. Едят его с гоми, обмакивая кусочки в густой ореховый соус, и по старой традиции делается это руками.
Мегрельское харчо не является супом в чистом виде, как другие разновидности этого блюда. Поскольку грузинская кухня на супы весьма небогата, разными видами харчо и еще парой супов и исчерпывается все разнообразие в этом разделе. Слово "харчо" происходит от грузинского глагола "харшва", что значит "варить". В старых грузинвсеих кулинарных книгах этот суп так и называется — "харшо", а не так, как мы говорим сегодня. Харчо готовят из говядины, баранины и птицы. Мегрельское харчо и харчо из птицы готовят с орехами, остальные — с рисом. Обязательными продуктами являются помидоры, лук, чеснок и, конечно, пряности. Другие овощи в этих супах не используются.

Читайте также:  Что можно приготовить из замороженной брокколи

После затянувшегося предисловия приступим, пожалуй.
Мясо нарежем небольшими кусочками.

Лук режем кубиками.

Помидоры, если берем свежие, обдаем кипятком, очищаем от кожицы, режем небольшими кусочками, можно разбить в блендере, но я люблю, когда они чувствуются.
Поскольку настоящих летних еще нет, я взяла консервированные кусочками в собственном соку.

Мясо кладем в кастрюлю, добавляем немного (чтобы даже не покрыть кусочки) воды и тушим до полуготовности. Когда вода выпарится, добавляем масло и лук, обжариваем вместе до почти полной готовности, если очень сухо, можно добавить несколько ложек воды.

Тем временем приготовим пряности и орехи. Все вместе поместим в блендер, добавим немного соли и разобьем.

Получившуюся ароматную маслянистую массу выложим в мисочку, добавим 1 ст. л. кукурузной муки (для придания густоты кукурузную муку можно заменить меньшим количеством пшеничной, но кукурузная по структуре подходит орехам, поэтому лучше все-таки класть ее). Хорошо перемешаем и отставим пока.

В обжаренное с луком мясо добавим помидоры, немного, где-то стакан воды, посолим и продолжим варить, пока мясо не будет совсем готово. На это понадобится не больше 7 минут.

Чеснок раздавливаем в прессе или толчем в ступке. Рядом перец, который используется в этом харчо.

Ореховую массу разводим водой, следим, чтобы не было комочков, по густоте должно быть, как жидкая сметана, и вливаем ее в готовое мясо. Помешивая, доводим до кипения, добавляем чеснок и перец. Количество перца регулируем по вкусу, настоящее мегрельское харчо должно быть острым, как лезвие бритвы, но на этом пункте я не настаиваю, еще раз даем закипеть и выключаем. Харчо готово.

ПРОШУ К СТОЛУ.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

Курицу тщательно промывают в проточной воде и подсушивают бумажными салфетками. Цельный кусок курицы отваривают в течение 1-1,5 часа. Затем курицу достают из бульона и охлаждают. Кости вынимают и выбрасывают, а мясо нарезают довольно крупными кусками и снова отправляют в бульон. Удобнее всего для приготовления харчо брать куриную грудку.

Читайте также:  Что такое крем брюле мороженое

Во время варки необходимо периодически убирать с поверхности бульона выступившую пену. Как только бульон закипит, нагрев уменьшают до слабого. Когда мясо будет готово, в кастрюлю вливают соус сацебели.

Если нет возможности купить сацебели, заменить его может аджика или соус ткемали.

Также рекомендуется использовать очищенные от кожицы мелко нарезанные спелые томаты или гранатовый сок. Главное, чтобы суп имел характерный кисловатый привкус. В Грузии часто в харчо добавляют тклали. Лепешку разламывают на кусочки и просто закладывают в суп. Впрочем, сколько в Грузии селений, столько и рецептов настоящего харчо.

Рис промывают до тех пор, пока стекающая с него вода не станет прозрачной. Обычно для приготовления харчо берут крупу с длинными зернами.

Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают тонкой соломкой. Так как готовится блюдо достаточно долго, рекомендуется резать овощ не поперек, а вдоль луковицы. В этом случае сохранится структура волокон и луковая соломка к окончанию готовки не превратится в кашицу.

Рис и лук добавляют в кастрюлю и продолжают варить харчо на медленном огне полчаса.

Очищенные от скорлупы грецкие орехи быстро обжаривают на сухой сковороде. Затем орехи измельчают блендером или при помощи ступки. Растертые до однородного состояния орехи должны иметь приятный запах и выделять масло.

Зубчики чеснока протирают на мелкой терке или пропускают через пресс.

Орехи и чеснок добавляют в суп. Спустя 10-15 минут харчо заправляют хмели-сунели, красным молотым перцем и солью по вкусу.

Готовый суп рекомендуется накрыть крышкой и настаивать, сняв с плиты, около 30 минут.

Настоящий харчо обладает пряным острым вкусом. Блюдо намного гуще, чем прочие супы. Поэтому в последние минуты приготовления следует периодически помешивать суп. Нельзя готовить харчо на сильном огне, так как блюдо может пригореть.

Суп разливают в порционные тарелки и обильно посыпают свежей зеленью петрушки, кинзы, сельдерея или зеленого лука. Вместе с харчо принято подавать сметану и лаваш.

Ссылка на основную публикацию