Фытыр рецепт с фото пошагово просто шикарный

Фытыр рецепт с фото пошагово просто шикарный

Ингредиенты

  • форма диаметром 24 см.
  • мука — 3-3,5 ст. (±500-550 г)
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • молоко — 250 мл.
  • яйцо — 1 шт.
  • масло сливочное — 200 г
  • соль — щепотка
  • яйцо — 1 шт. (для смазывания пирога)
  • для крема "магалябия":
  • молоко — 500 мл.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 200 г
  • масло сливочное — 50 г
  • крахмал — 3 ст.л.
  • ванильный сахар — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала надо приготовить слоеное тесто для египетского пирога. Соединить с просеянной мукой сухие дрожжи, добавить куриное яйцо, щепотку соли, влить предварительно подогретое (но не горячее) молоко. Замесить тесто. По консистенции оно должно быть не сильно тугим, а наоборот нежным и мягким.

Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, и разделить на две равные части. Затем раскатать каждую часть как можно тоньше.

Сливочное масло разделить пополам. Одну половину выложить на раскатанное тесто и намазать им обильно каждый пласт теста. Свернуть тесто по отдельности в плотный рулет. Затем завернуть в плотную улитку. Так сделать с обеими частями теста. Завернуть каждую улитку из теста в пищевую пленку или в пакет и убрать в холодильник на 2-3 часа, не менее.

Пока тесто охлаждается, приготовить заварной крем "Магалябия". В чистой посуде смешать сахар, ванильный сахар, крахмал, яйцо, половину порции молока. Размешать до однородности. Остальное молоко нагреть в сотейнике, но не кипятить. Затем влить яично-сахарную смесь в горячее молоко и непрерывно размешивать венчиком, чтобы не было комков, до однородного состояния. Как только в молоке начнут появляться пузырьки, уменьшить огонь до минимального и, постоянно помешивать венчиком до тех пор, пока смесь хорошо загустеет, затем снять с огня.

В горячий крем добавить сливочное масло и размешать до полного растворения. Накрыть заварной крем пищевой пленкой так, чтобы она легла прямо на поверхность крема и оставить охлаждаться до комнатной температуры.

Достать тесто из холодильника, оно немного подошло. Затем раскатать тесто нужно быстро, чтобы не допустить размягчения сливочного масла. Раскатать одну часть улитки в круг на 2-3 сантиметра больше в диаметре, чем приготовленная для выпекания форма. (В этом рецепте использовалась форма диаметром 24 см.)

Уложить первый меньший круг теста на дно формы, по периметру сформировать равномерные бортики. Сверху выложить приготовленный и охлажденный заварной крем "Магалябия" и хорошо разровнять по поверхности теста. Раскатать вторую часть теста и уложить сверху на крем. Затем подвернуть верхнее тесто под нижнее.

Сделать несколько проколов вилкой, чтобы выходил воздух. Верх пирога смазать взбитым яйцом или подслащенным молоком. Выпекать пирог в разогретой до 180 С градусов духовке примерно 25-30 минут, до румяной корочки. После выпечки пирог надо полностью остудить в форме. Находящийся внутри крем должен немного застыть и не вытекать. Только после этого можно резать!

Читайте также:  Что можно приготовить из куриных шкурок

Вкуснейший египетский слоеный пирог "Фытыр" готов.

Сладкий слоеный пирог "Фытыр по-египетски"

Фытыр — это египетская сладость, в классическом приготовлении идет с кремом "Магалябия". На самом деле можно отойти от классики и приготовить этот слоеный пирог как со сладкой начинкой, так и с соленой. Фытыр может быть приготовлен с мясом, брынзой, капустой или любой другой начинкой на ваш вкус. Итак, готовим "Фытыр по-египетски".

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления теста в теплом молоке растворим дрожжи и соль. Добавим взбитое яйцо и муку, замешивая однородное тесто.

Тесто делим на 2 части. Каждую часть раскатываем в пласт и смазываем растопленным сливочным маслом.

Закручиваем тесто в рулет и сворачиваем улиткой. Таким образом у нас получится 2 улитки. Заворачиваем их в пакеты и отправляем в холодильник на 2 часа.

Для приготовления крема "Магалябия" взбиваем яйцо, сахар, ванильный сахар и крахмал. Заливаем яичную массу горячим кипяченым молоком. Варим на медленном огне, интенсивно помешивания, до загустения.

Улитки из теста достаем из холодильника. Каждую улитку раскатываем скалкой, без предварительного вымешивания теста. Первый раскатанный пласт теста выкладываем на дно формы, сверху смазываем его всем кремом.

Второй пласт теста раскатываем немного больше размером, чем первый, накрываем им наш крем, а края подворачиваем под первый пласт. Смазываем сладкий слоеный пирог взбитым желтком и прокалываем вилкой в нескольких местах.

Выпекаем "Фытыр по-египетски" при температуре 200 градусов 30 минут. Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой.

Вкусная египетская сладость никого не оставит равнодушным.

Приятного аппетита!

Арабский кекс с желе

Фытыр по-египетски

Ютангза — паровые булочки

Пирожки с горошницей

Торт "Клубника в шоколаде"

Моя инетовская подружка Ясмин давно и прочно подсадила меня на восточные сладости..Ну я и не очень сопротивлялась.. Одним из полюбившихся мне рецептов был египетский пирог ФЫТЫР..Его пирогом назвать язык не поворачивается,так как это больше похоже на пирожные..Сладкие,с хрустящей корочкой и обилием ванильного крема..Кстати, Яся называет его очень мелодично..МАГАЛЯБИЯ..Эх,слово -то какое вкусное.. Ну так как в Кулинарном алфавите мне попалась буква Ф,то сам Бог велел сорваться и нажраться приготовить это восточное чудо.. Итак..

Ингредиенты

для теста
молоко 1 стакан
дрожжи сухие 1/2 ч.л.
яйцо 1 шт
соль щепотка
мука 2,5-3 стакан
масло сливочное 250 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Растворяем в тёплом молоке дрожжи,добавляем яйцо ,соль и муку,дабы получилось мягкое тесто..

Читайте также:  Тёщин язык из баклажанов фото

Делим его на 2 части,каждую раскатываем в пласт и смазываем мягким маслом..

Затем скатываем пласт в рулет ,который,в свою очередь ,закручиваем в улитку.

Плотно упаковываем обе улитки в пищевой полиэтилен и отправляем на полку холодильника на 2 часа,максимум на 4..

ну а пока займёмся магалябией..Вообще-то в привычном нам понимании это заварной крем и готовлю я его вот по этому рецепту,опуская конечный этап,то бишь не добавляю масло в уже готовый крахмальный кисель.. Но обязательно добавляю ванилин..Итак ,наша магалябия готова и остыла до тёплого состояния..

Достаём наше тесто из холодильника..не месим. Сразу так и раскатываем в 2 пласта.. Толщина примерно 2-3 мм..Один кладём на противень ,застеленный бумагой ,сверху выкладываем начинку- магалябию,разравниваем,второй пласт чуть больше,так ,что бы концы можно было на 2 см подвернуть под наш нижний пласт..

Чуть потыкаем вилочкой верх фытыра и смажем его желтком взбитым с небольшим количеством молока.Ставим в хорошо разогретую до 180 градусов духовку и печём до красивого румяного цвета..

Даём чуть остыть и посыпаем сахарной пудрой..Фытыр вкусен как тёплым,когда начинка не застывшая,так и холодным..Эх,Восток -дело вкусное,однако)))

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен!

Поделись рецептом с друзьями!

Лучшие рецепты в разделе "Пирожные"

Пирожное "Корзиночка"

Пирожные "Банкокко"

"Умное" пирожное

Шоколадные пирожные с пропиткой

macarons

Пирожные с клубникой

Домашний "Твикс" (песочное печенье с вареной сгущенкой и шоколадом)

Шоколадные профитроли со сливочно-шоколадным кремом

Нежное пирожное с двумя видами теста

Эклеры с заварным кремом

Начинки для макаронс (macarons)

Пирожные "Картошка"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

ну и я присоединяюсь к многочисленным отчетам- вкусно, тесто легко готовится, крем не комочками , не пригорел- все понравилось

разрез рано сделала

Caledonia
Ольга,мукой лучше не забивать.После холодильника тесто эластичное и легко раскатывать.И да,в холодильнике тесто немного поднимается.Мы делаем в нашем ресторане тесто для пиццы,на кг муки всего 4 грамма дрожжей и сразу шарики в холодильник,подъем все равно происходит.

Наконец то я его приготовила!

Kontik
Танюш,а мне нравится именно не застывшим.. нежнее он так что ли..

Женечка, спасибо за рецепт! Очень вкусный Фытырчик, тесто раскатала тонко, но слоев очень много получилось! Только у меня 2 вопроса:
— Тесто было очень жестким, по виду совсем не такое как у Вас. Я положила много муки, но иначе не могла, потому что тесто очень сильно липло к рукам и столу. Пришлось подсыпать муку. Раскатывать было тяжело, но я справилась)) Вы не знаете, в чем может быть ошибка? Все точно по рецепту вроде.
— И теперь глупый вопрос)) В чем смысл дрожжей, если у нас нет этапа подъема теста? Мы ж его сразу в холодильник, оно у нас вообще подняться не успевает.
Заранее спасибо за ответ!

Читайте также:  Чем заменить бумагу для выпечки в духовке

Фотоотчеты к рецепту

12 сентября 2018 г.

19 марта 2018 г.

15 марта 2018 г.

15 марта 2018 г.

11 марта 2018 г.

23 августа 2013 г.

12 апреля 2013 г.

14 ноября 2012 г.

8 апреля 2012 г.

8 апреля 2012 г.

8 апреля 2012 г.

7 апреля 2012 г.

7 апреля 2012 г.

21 марта 2012 г.

21 марта 2012 г.

20 марта 2012 г.

19 марта 2012 г.

18 марта 2012 г.

18 марта 2012 г.

18 марта 2012 г.

18 марта 2012 г.

17 марта 2012 г.

17 марта 2012 г.

21 апреля 2011 г.

21 апреля 2011 г.

15 апреля 2011 г.

15 апреля 2011 г.

8 февраля 2011 г.

8 февраля 2011 г.

18 января 2011 г.

29 ноября 2010 г.

14 ноября 2010 г.

14 ноября 2010 г.

13 ноября 2010 г.

13 ноября 2010 г.

13 ноября 2010 г.

18 сентября 2010 г.

485 посты 19044 подписчики
Посмотреть ►

  • Закуски
  • Бутерброды
  • Горячие
  • Мясные
  • Из субпродуктов
  • Из рыбы
  • Из морепродуктов
  • Из овощей
  • Из фруктов
  • С грибами
  • Паштеты и террины
  • Закусочные торты
  • Закуски в лаваше
  • Из сыра, творога
  • Профитроли, тарталетки
  • Холодец и заливное
  • Закуски из яиц
  • Супы
  • Горячие супы
  • Холодные супы
  • Фруктовые супы
    • Салаты
    • Классические салаты
    • Теплые салаты
    • Мясные салаты
    • Из птицы
    • С субпродуктами
    • Из рыбы, морепродуктов
    • Грибные
    • Овощные
    • С пастой (макаронами)
    • С фасолью
    • Фруктовые
    • Разные салаты
      • Выпечка
      • Тесто
      • Сладкая выпечка
      • Несладкая выпечка
      • Блины, оладьи
      • Выпечка из творога
      • Из слоеного теста
      • Вторые блюда
      • Мясо
      • Птица
      • Из фарша
      • Субпродукты
      • Рыба
      • Морепродукты
      • Запеканки
      • Домашняя колбаса
      • В горшочках
      • Пельмени
      • Вареники
      • Паста
      • Клецки, галушки
      • Овощи. Грибы
      • Каши
        • Соусы и заправки
        • Домашний майонез
        • Салатная заправка
        • Сладкие соусы
        • Соусы разные
        • Заготовки
        • Помидоры, болгарский перец
        • Огурцы
        • Кабачки, баклажаны
        • Варенье, джем
        • Компот
        • Заморозка
          • Десерты
          • Желе, суфле, муссы
          • Мороженое
          • Творожные
          • С фруктами
          • Конфеты
          • Сладости
          • Напитки
          • Алкогольные
          • Безалкогольные
          • Горячие
          • Кухни мира
          • Украшения блюд
          • Готовим в мультиварке
          • Готовим в микроволновке
          • Готовим в пароварке
          • Готовим в аэрогриле
          • Рецепты для хлебопечки
          • Детская кухня
          • Новогодние рецепты 2020
          • Постные рецепты
          • Рецепты на Пасху
          • Рецепты для пикника
          • На указанную почту выслано письмо с ссылкой для подтверждения

            Новый пароль выслан на указанную электронную почту.

            Ссылка на основную публикацию