- креветки свежие – 300 г
- фунчоза – 120 г
- перец красный — 1-2 шт (сладкий)
- помидоры черри – 5 шт
- чеснок – 2,5 зубчика
- лук сиреневый – 1 шт
- кинза – 30 г
- лимон – половина 1 шт
- соус соевый – 2,5 ст. л.
- масло кунжутное – 2 ст. л.
Ценные свойства главных ингредиентов салата
Фунчозу, родиной которой принято считать Китай, любят все без исключения. Ее часто называют азиатской «стеклянной лапшой», за основу приготовления которой берется рисовая или бобовая мука. Свою огромную популярность она получила не только в Китае, но и в Японии, Корее, Вьетнаме и даже в Индии. В России эту тонкую и прозрачную вермишель стали готовить еще в начале 19 века.
Широкое распространение получило использование фунчозы в салатах, так как она прекрасно сочетается с овощами, рыбой, мясом, всевозможными соусами и приправами. Вкусная, сытная, она имеет относительно низкую калорийность и прекрасно подходит для приготовления простых диетических блюд.
Особую известность получил салат с фунчозой и креветками. Сочетание этих простых ингредиентов дарит этой холодной закуске восхитительный и нежный вкус.
Фунчоза имеет богатый витаминный и минеральный состав. Она содержит фолиевую кислоту, витамин РР, тиамин, токоферол, пиридоксин, рибофлавин, а также калий, железо, фосфор, натрий и кальций.
Фунчоза очень хорошо подходит для людей, страдающих аллергией, т.к. не содержит белок глютена, который является одним из первых источников пищевой аллергии. Еще одним достоинством этой вермишели является то, что она играет существенную роль в сложном процессе создания новых клеток организма.
Не менее полезными являются креветки. Они так же относятся к диетической еде. В них содержится натрий, магний, калий, медь, йод и цинк.
Считается, что креветочное мясо снижает вероятность простуды, заболевания сосудов, уменьшает риск появления серьезных аллергических реакций и улучшает иммунитет.
Его ценят и за то, что в нем содержится совсем не много жиров. В продукте имеются жирные кислоты, способные уменьшать количество холестерина и предотвращать его опасные отложения в организме.
Креветки являются отличным профилактическим продуктом для предупреждения таких отложений, ведь именно они связаны с очень серьезными болезнями сердца и сосудов. Более того, креветочное мясо обладает прекрасным регенерирующим и омолаживающим действием.
Оно влияет на обновление тканей организма человека и защищает его от старения. Все это возможно из-за входящего в состав креветок красного пигмента, известного как каротеноида, обладающего антиоксидантными свойствами.
Рецепт приготовления салата с фунчозой и креветками необычайно прост и абсолютно не требует сложных ингредиентов.
Процесс приготовления
Залить фунчозу кипятком. Затем необходимо накрыть ее крышкой и дать немного настояться (если она тоньше 0,5 мм). Если фунчоза толще 0,5 мм, ее необходимо проварить в течение нескольких минут.
Креветки отварить (поместить в кипящую воду максимум на 4 минуты), откинуть на дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы исчезли все излишки жидкости. Затем их требуется очистить от панциря и удалить кишечную вену.
Вымытый перец обсушить и нарезать тоненькой соломкой.
Помидоры черри необходимо вымыть, обсушить, а затем порезать дольками на 4 части.
Очистить лук и нарезать его полукольцами.
Сделать заправку для салата:
- кинзу мелко покрошить,
- влить кунжутное масло,
- влить соевый соус,
- чеснок добавить,
- сок половины лимона выжать,
- влить пару ложек воды, в которой стояла фунчоза,
- все ингредиенты для соуса хорошенько перемешать и проварить в течение нескольких минут.
В салатную миску сложить все компоненты салата в произвольном порядке — креветки, фунчозу, помидоры черри, красный перец, сиреневый салатный лук.
Салат залить приготовленной заправкой и после этого все его компоненты перемешать. Необходимо салату дать настояться в течение некоторого времени.
Подавать азиатский популярный салат с фунчозой и креветками рекомендуется на плоской салатной тарелке. Его удобно готовить, когда не известно, что нравится гостям. Его простые составляющие продукты подходят всем без исключения и никого не оставят равнодушным.
Интересно то, что такой салат настолько просто сделать, что приготовить его может абсолютно любая хозяйка, даже без внушительного кулинарного опыта. Простой, легкий, низкокалорийный, он станет одним из любимых блюд в любой компании.
Хотите быстрое в приготовлении, вкусное и полезное блюдо? Приготовьте фунчозу с креветками! Готовится считанные минуты, а получается настоящий деликатес, малокалорийный и полезный. Единственное: правильно выберите стеклянную лапшу.
Фунчоза – лапша, которую получают из крахмала бобовых мунг, а это недешевый продукт. В последнее время на рынке появилось много разновидностей, в состав которых входит рисовая мука, за счет чего фунчоза становится доступной по цене, но страдает качество, имейте это в виду.
Ингредиенты
Подготовьте продукты по списку. Овощи помойте, обсушите бумажными полотенцами.
Приготовьте лапшу согласно инструкции. Очень часто ее заливают кипятком и оставляют набухнуть до 5 минут, реже – холодной водой, еще встречала варианты, где фунчозу нужно варить 3-5 минут.
Болгарский перец очистите от семечек и плодоножки, нарежьте тонко вместе с морковью и огурцом.
Слейте жидкость с лапши, промойте ее слегка холодной водой, переложите в глубокую миску. Добавьте нарезанные овощи, лаймовый (или лимонный) сок, масло и соевый соус. Все перемешайте.
Оставьте лапшу на время мариноваться вместе с овощами. Часто перемешивайте.
Хвосты креветок очистите от панциря, крайнюю фалангу можно оставить для красоты. Разогрейте в небольшой сковороде немного постного масла, обжарьте в нем морепродукты пару минут, до золотистого цвета.
Переложите креветки к лапше с овощами, добавьте нарубленную свежую зелень и жгучий перец, еще раз перемешайте. Попробуйте блюдо в последний раз на соль, отрегулируйте по своему вкусу.
Разложите фунчозу с креветками по порциям и подавайте как холодную закуску или салат.
Это блюдо родилось спонтанно к новогоднему столу – я не ем картошку, и так получилось, что кроме картошки в разных видах больше не было ничего, что можно было бы употребить с креветками, а главное – надо было сделать что-то минут за 20.
Ингредиенты для «Салат из фунчозы с овощами и креветками»:
- Фунчоза (фун-ту-цзи – стеклянная китайская рисовая лапша — на сухой вес) — 100 г
- Креветки (вареные очищенные) — 10 шт
- Перец болгарский (у меня красный) — 0,5 шт
- Масло кунжутное — 2 ч. л.
- Кунжут — 0,5 ч. л.
- Морковь — 0,5 шт
- Лук зеленый (перья) — 3-4 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Соевый соус
- Петрушка
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Салат из фунчозы с овощами и креветками»:
Фунчозу замочить на 10 минут в холодной воде. Отварить в кипящей подсоленной воде 4 минуты, слить и промыть холодной водой.
Пока фунчоза замочена, приготовить овощи и креветки: овощи натереть соломкой, обжарить на раст. масле до мягкости 2-3 минуты, положить готовые креветки без панциря и прожарить вместе 1 минуту. Выдавить чеснок, положить перышки лука, полить кунжутным маслом и соевым соусом по вкусу.
Готовую промытую лапшу положить в сковороду и прогреть около минуты. При подаче посыпать кунжутными семечками и мелкорезанной петрушкой.
Можно подавать как салат и как горячее блюдо.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Салат из фунчозы
- 35
- 869
- 395969
Салат из фунчозы с овощами и креветками
- 33
- 289
- 107647
Салат из фунчозы
- 11
- 228
- 16285
Фунчоза с овощами в китайском стиле
- 16
- 227
- 54278
Корейский салат "Фунчеза"
- 24
- 185
- 148800
Салат из фунчозы
- 27
- 151
- 58470
Салат из рисовой лапши
- 42
- 150
- 94415
Азиатский салат "Фунчоза"
- 47
- 142
- 33677
Салат "Фунчоза"
- 57
- 125
- 178989
Морковь по-корейски с фунчозой
- 6
- 100
- 31491
Салат-закуска из рисовой или стеклянной лапши
- 57
- 99
- 22160
Воздушная фунчоза с грибами и сельдереем
- 31
- 86
- 12132
Фунчоза
- 26
- 66
- 33543
Теплый салат из рисовой лапши и креветок
- 24
- 53
- 11287
Ашлянфу
- 31
- 41
- 37439
Салат из рисовой лапши и грибов в кляре
- 33
- 39
- 8127
Похожие рецепты
Тёплый салат из креветок и кабачков
- 6
- 85
- 1223
Салат с крабовыми палочками и овощами
- 8
- 178
- 2779
Cалат "Для тебя"
- 41
- 33
- 5222
Салат из сельди "Вечер при свечах"
- 48
- 35
- 3862
Салат из морской капусты "Дачная выдумка"
- 14
- 103
- 1502
Салат с крабовыми палочками и ананасами
- 9
- 257
- 3477
Салат "Аленький цветок"
- 24
- 22
- 2960
Салат из авокадо, кальмаров и яиц
- 11
- 17
- 3243
Крабовый салат "Самый вкусный"
- 23
- 92
- 39821
Попробуйте приготовить вместе
Салаты "Оливье", "Мимоза" и "Сельдь под шубой"
- 190
- 1414
- 86904
Котлеты "Сочные" универсальные
- 211
- 1208
- 25500
Полента
- 48
- 657
- 25183
Фотографии «Салат из фунчозы с овощами и креветками» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
16 марта 2018 года sandrapinkod #
23 апреля 2016 года katia Giovedi #
27 января 2016 года Boltushka0108 #
27 января 2016 года Boltushka0108 #
8 октября 2013 года Юляляй #
24 марта 2013 года Marini #
25 марта 2013 года Мама М-и А # (автор рецепта)
29 октября 2011 года BoyariN #
5 августа 2011 года Инчик #
12 апреля 2009 года tat70 #
12 апреля 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)
9 марта 2009 года major #
9 марта 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)
20 февраля 2009 года major #
20 февраля 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)
6 февраля 2009 года Oksy #
6 февраля 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)
6 февраля 2009 года Oksy #
6 февраля 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)
6 февраля 2009 года Oksy #
3 января 2009 года Диана Вкусная #
3 января 2009 года мисс #
2 января 2009 года hyazinthetmprename # (модератор)
2 января 2009 года ШЕЛЛ #
2 января 2009 года Татьяна2006 #
2 января 2009 года mila87 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: