Здравствуйте, дорогие друзья. Теплый вам приветик! 🌞
Давненько я не выкладывала супчики — непорядок. Летом, когда хочется чего-нибудь легкого и не охота стоять у плиты, суп с фрикадельками — то что нужно. Готовится очень быстро, легко: ведь варить тяжелый наваристый бульон не нужно, а мультиварка еще больше облегчает задачу.
Кстати, позвольте порекомендовать вам ОЧЕНЬ вкусный блог Счастье есть, там я нашла еще несколько вариантов супов с фрикадельками https://scastje-est.ru/sup-s-frikadelkami.html и много-много других вкусностей. Загляните, будет интересно!
Ну, а я возвращаюсь к своему супчику. Давайте готовить. 😉
- Фарш мясной — 250 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт небольшого размера.
- Сливочное масло — 20-30 гр.
- Вермишель/лапша — горсть.
- Вода кипяток — 1,5 л.
- Соль — 1 неполная ст. л.
- Перец — по вкусу.
- Паприка — 1 ст. л.
- Базилик сушеный — по вкусу.
- Чеснок — 2 зубчика.
Берем фарш. У меня смешанный свинина + говядина, довольно жирный. Присаливаю, перчу и выдавливаю в него пару зубчиков чеснока, перемешиваю с помощью вилки.
Далее из фарша катаю фрикадельки, пока он не закончится. По размеру — на ваше усмотрение. Кто-то любит покрупнее, «как грецкий орех», ну, а у меня по размеру скорее как крупная черешня.
Я люблю когда они поменьше, их тогда получается больше по количеству. 😋
Спустя минут 5 нехитрых манипуляций, у меня образуется вот такая тарелочка красивых мясных шариков. Думаю, что ни у кого трудностей с формированием не возникнет — все лепили колобочки в детском садике.
Если вдруг кто-то не лепил, то кусочек мяса нужно поместить между ладонями и круговыми движениями придать ему округлую форму.
Отставляю заготовку в сторону и тру на крупной терке морковку и мелко режу лук. Очень вкусно, когда нарезаешь морковь вручную брусочками.
Жаль мои дети не любят и воротят свои носопырки, приходится тереть, а вам я бы посоветовала обязательно попробовать крупную ручную нарезку.
Мультиварку многие воспринимают как посудину «все закинул и ушел, а пришел — еду нашел».
Просто выкладывают морковку, лук, фрикадельки и картошку в чашу, заливают холодной водой и включают программу Суп. И там уже, что сварится — то сварится, съедят.
Вариант, который я описала выше, подойдет тем, кто вообще не хочет заморачиваться, но тут и результат (на мой взгляд) будет не из лучших. Все-таки в любое блюдо нужно вложить душу и немного внимания, тогда получится вкуснятина, которой можно угощать свою любимую семью.
Если хотите приготовить действительно вкусно, то лучше морковку и лук предварительно подвергнуть короткой пассеровке. Для этого включаем режим Жарка и обжариваем овощи примерно 3-4 минуты и, желательно, на сливочном масле — оно даст мягкий, гармоничный сливочный привкус.
А пока они обжариваются, чищу молодую картошечку и режу ее кубиками.
Сразу же выкладываю к обжаренным овощам. Программу Жарка выключаем.
Ставлю чайник, в котором за несколько минут у меня закипает 1,5 л воды. Вливаю кипяток в чашу мультиварки. И сразу же осторожно выкладываю в него фрикадельки. Кипятком я заливаю не просто так, не только для того, чтобы сэкономить время, но и для того, чтобы фрикадельки сразу «схватились».
Если заливать холодной водой и сразу выложить в нее мясные шарики, то придется ждать, пока она закипит и за это время фрикадельки могут растрепаться. А когда помещаешь их в горячую воду, они сразу светлеют и уже ничто не нарушит их ровную форму.
На этом этапе я добавляю соль — примерно одну очень неполную столовую ложку. Лучше сначала положите меньше, размешайте попробуйте, если что — добавьте еще. Также всыпаю паприку, примерно столько же. Размешиваю.
Я перчила фарш, поэтому в бульон перец добавлять не буду. Но обязательно добавляю сушеный базилик, он не только ароматный, но и придает свой вкусовой оттенок супчику. Примерно две щепотки растираю между пальцами, чтобы получилась мелкая крошка и приправляю суп.
Закрываю крышку и ставлю программу Суп. Она автоматически рассчитана на 1 час, но я уменьшаю время приготовления до 40 минут.
Фрикадельки варятся очень быстро и сразу же дают хороший навар. Нет смысла варить их целый час. 40 минут достаточно. Главное, чтобы за это время также сварилась картошка. И за 3-5 минут до готовности кладем вермишель и лавровый лист. Не оставляйте вермишель комком, размешайте, чтобы она не слиплась.
Мультя доваривает супчик оставшееся время. Готово. Ммм, он очень ароматный и красивый, сейчас буду пробовать!
Наливаю в тарелку, подаю со свежей зеленью потому что вареную не очень люблю, она чернеет. А так и красиво, зелено и аромат свежего укропа дополняет этот супчик, что ни прибавить, ни убавить — идеально!
На вкус — ну тут нечего сказать — СУПЕР. Пришлось идти за добавкой, так было вкусно. Попробуйте и напишите мне в комментариях, как у вас получилось.
А также сохраняйте статью в социальные сети, чтобы ее не потерять, делитесь с друзьями. И до встречи в новых вкусных статьях! 😉
Если необходимо вкусное и интересное мясное блюдо, сделайте фрикадельки в мультиварке с подливкой. Фрикадельки получаются мягкие, сочные и ароматные. А вдобавок будет вкуснейший сметанный соус, который можно использовать в качестве подливки. Обязательно попробуйте, это очень вкусно.
Фрикадельки с подливкой: пошаговый рецепт
- Фарш смешанный (свинина+куриное филе) – 300 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 2 ст. л.;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Петрушка свежая или замороженная – 70 г;
- Сухари белые панировочные – 3 ст. л.;
- Сметана 15% – 150 г;
- Вода – 300 мл;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Масло растительное – 20 мл;
- Соль, смесь перцев молотых;
- Чеснок – 2 зубчика.
Как приготовить фрикадельки в сметанном соусе в мультиварке
В фарш разбить яйцо, всыпать панировочные сухари. Вместо них можно использовать батон или белый хлеб, тогда его следует смочить в воде, хорошо отжать руками и раскрошить.
Выложить измельченную петрушку, замороженную не размораживать. Посолить и приправить.
Смешать. Лучше делать это руками, так все компоненты равномерно распределятся. Добавить нарезанные мелко лук репчатый и чеснок. Если готовите для детей и не хотите “обнаружить” присутствие этих ингредиентов, их следует натереть на мелкой терке.
Определиться с размером будущих фрикаделек, очень удобно делать их примерно с грецкий орех. Влажными руками взять кусочек фарша и скатать шарик. Выложить заготовки на плоское блюдо с пшеничной мукой. Обкатать со всех сторон.
В мультиварку налить растительное масло, включить программу “Жарка”. Как кастрюлька разогреется, поместить туда фрикадельки и обжаривать до румяной корочки.
Убирать и выкладывать новые по мере приготовления. По окончании вернуть все фрикадельки обратно.
В миску вылить сметану и томатную пасту.
Перемешать, добавить воду. Если использовать вместо томатной пасты кетчуп или сок, воды следует брать меньше.
Залить томатно-сметанный соус в мультиварку.
Перевести технику на режим “Тушение”, 60 минут. Крышку закрыть и готовить до окончания времени, причем внутрь можно даже не заглядывать.
Подавать фрикадельки в сметанном соусе из мультиварки горячими, на гарнир хорошо предложить отварной рис, или просто есть с хлебом и овощами.
Фрикадельки готовят многие хозяйки и у каждой есть свой оригинальный рецепт приготовления этого блюда. Фрикадельки – это сваренные в бульоне, воде, соусе, либо обжаренные кусочки фарша. Кстати, фарш для фрикаделек может быть мясным, рыбным и даже овощным. Таким образом, фрикадельки способны удовлетворить вкус и мясоедов, и вегетарианцев. Даже в турецкой кухне есть свои фрикадельки «кёфте». […]
Ингредиенты
— свиная шейка или лопатка – 500 г;
— яйцо (крупное) – 1 шт.;
— луковка средняя по размеру – 2 шт.;
— рис белый кругло зерновой – 100 г;
— мука пшеничная – 20 г;
— сметана 20 % жирности – 30 г;
— томатная паста – 30 г;
— масло растительное без запаха – 30 мл;
— соль, перец – по вашему вкусу.
Фрикадельки готовят многие хозяйки и у каждой есть свой оригинальный рецепт приготовления этого блюда. Фрикадельки – это сваренные в бульоне, воде, соусе, либо обжаренные кусочки фарша. Кстати, фарш для фрикаделек может быть мясным, рыбным и даже овощным. Таким образом, фрикадельки способны удовлетворить вкус и мясоедов, и вегетарианцев. Даже в турецкой кухне есть свои фрикадельки «кёфте». Это обжаренные кусочки фарша. Но в отличие от наших фрикаделек ни рис, ни лук в фарш не добавляют. Сколько народов, столько и названий, и способов приготовления этих потрясающих мясных (и не только) шариков.
Сегодня мы хотим предложить вам приготовить фрикадельки с использованием современной кухонной техники – мультиварки.
Рис промойте несколько раз в прохладной воде, отварите до полуготовности.
Мясо очистите от пленок, промойте и подсушите, порежьте на небольшие куски и вместе с луковицей пропустите через мясорубку.
В миске соедините свиной фарш и рис, добавьте яйцо, добавьте приправы, тщательно перемешайте. Смоченными в воде руками сформируйте из фарша шарики и выложите их на присыпанную мукой доску, накройте сверху полотенцем и оставьте в прохладном месте.
Очистите луковицу и морковь. Луковицу порежьте мелкими кубиками, морковь натрите на средней (не мелкой) терке.
В чашу мультиварки поместите растительное маслице, лук и морковку. Установите режим «жарка» и обжарьте овощи около 10 минут, пока лук не станет золотистого цвета. После этого, добавьте к овощам пшеничную муку, быстро перемешайте. Затем в получившуюся массу введите томатную пасту со сметаной и перемешайте таким образом, чтобы масса стала однородной, без комочков. Извлеките получившуюся зажарку из чаши мультиварки и поместите в другую посуду.
В чистую и сухую чашу мультиварки выложите фрикадельки, приготовленную зажарку, добавьте кипятка. Фрикадельки должны быть полностью покрыты соусом. Готовьте фрикадельки в режиме «Тушение» 40 – 45 минут.
Подавайте фрикадельки с картофельным пюре, спагетти, тушеными овощами.
Приятного вам аппетита. А мы как всегда ждем ваши отзывы, комментарии и вопросы о новых блюдах.