Фильм чудо окаменевшая зоя

Фильм чудо окаменевшая зоя

Работница трубного завода Зоя Карнаухова застыла с иконой Николая Чудотворца посреди комнаты и простояла так четыре месяца. Женщина будто окаменела, хотя пульс прослушивался. Это произошло 31 декабря 1955 года в Куйбышеве. Утверждают, что папка с делом о «стоянии Зои» до сих пор хранится в ГУВД Самарской области под грифом «Совершенно секретно».

Существовала ли Зоя Карнаухова в действительности, кто освободил ее от наказания, что по этому поводу говорит Церковь и как объясняют произошедшее официальная наука и медицина? Вениамин Смехов проводит собственное расследование.

Выпуски программы

«Покушение на Ленина» 16+

«Убрать майора КГБ» 16+

«Гибель Петра Машерова. Автокатастрофа по сценарию» 16+

«Тайна гибели Валерия Чкалова» 16+

«Маршал Ахромеев. Умереть за Родину!» 16+

«Тайна смерти Инги Артамоновой» 16+

«Покушение на Ленина» 16+

«Савва Морозов. Загадочная смерть "ситцевого короля"» 16+

«Кто убил "буревестника революции"?» 16+

«Академик Легасов. В зоне радиационной опасности» 16+

«Трагедия рейса 007» 16+

«Главный предатель Советского Союза» 16+

«Ту-144: Восемь секунд до смерти…» 16+

«Где деньги МММ?» 16+

«Убийство Александра Меня» 16+

«Покушение на Брежнева» 16+

«Трагедия русского Пеле» 16+

«Тайна бриллиантовой коллекции Ирины Бугримовой» 16+

«Как Горбачёв получил власть» 16+

«Каменная Зоя: правда или миф?» 16+

«Смерть по рецепту» 16+

«Золото партии» 16+

«Заговор против Сталина» 16+

«Дневник убийцы Кирова» 16+

«Выстрел в кинозвезду» 16+

«Кто убил Льва Троцкого?» 16+

«Исчезновение "Святого Луки"» 16+

«Тайна смерти Есенина» 16+

«Кому мешал Андропов? Тайна покушения на генсека» 16+

«Гибель группы Дятлова» 16+

«Савва Морозов. Загадочная смерть "ситцевого короля"» 16+

«Главный предатель Советского Союза» 16+

«Тайна смерти Инги Артамоновой» 16+

«Гибель Петра Машерова. Автокатастрофа по сценарию» 16+

«Маршал Ахромеев. Умереть за Родину!» 16+

«Тайна гибели Валерия Чкалова» 16+

«Кто убил "буревестника революции"?» 16+

«Академик Легасов. В зоне радиационной опасности» 16+

Чудо
Жанр мистическая драма
Режиссёр Александр Прошкин
Продюсер Рубен Дишдишян
Сергей Даниелян
Арам Мовсесян
Юрий Мороз
Автор
сценария
Юрий Арабов
В главных
ролях
Мария Бурова
Сергей Маковецкий
Константин Хабенский
Полина Кутепова
Александр Потапов
Оператор Геннадий Карюк
Александр Карюк
Длительность 110 мин
Страна Россия
Язык русский
Год 2009
IMDb ID 1197626

«Чудо» — фильм режиссёра Александра Прошкина, участник конкурсной программы 31-го Московского международного кинофестиваля [1] , где удостоен специального приза за режиссуру «Серебряный Георгий». В кинопрокат фильм вышел 12 ноября 2009 года. Сюжет фильма основан на истории об окаменевшей девушке по имени Зоя.

Содержание

Сюжет [ править | править код ]

1956 год. В одном доме в городе Гречанске [2] живут мать с дочерью Татьяной. Обе не верят в Бога, но в углу на полочке стоят иконы, которые достались в наследство от бабки. Дочь с довольно грубым мужеподобным характером, а мать более спокойная и тихая, поэтому, когда Татьяна заставляет мать вынести из дома иконки, матери ничего не остаётся, как согласиться. Остается только икона Николая Чудотворца, потому что возлюбленного дочери, о котором в начале фильма упоминается лишь вскользь, зовут Николай. На следующий день с утра в закрытое окно влетает сизарь и, разбив стекло, замертво падает на стол. Птица в доме — к безумию, выясняет мать из книги с приметами.

Читайте также:  Тесто дрожжевое на воде без яиц воздушное

Наступает вечер, и в гости к Татьяне начинают подходить молодые люди, потому что у Татьяны день рождения. А мать вынуждена остаться на улице, так как её в дом не пускают, чтобы не мешала молодым веселиться. В самый разгар веселья молодые танцуют парами, а Татьяна берёт с полочки икону Николая Чудотворца и начинает танцевать с ней. В это время мать сидит на улице и греется около костра, как в доме что-то происходит, и напуганные гости с криками выбегают из дома, а Татьяна так и не появляется.

Далее выясняется, что Татьяна застыла на месте, её члены окаменели, и сдвинуть её с места не получается, а при попытках сломать пол лишь ломались инструменты. При этом у девушки наблюдаются признаки жизни, например, слабое дыхание. Ничего не остаётся, как оставить девушку в доме, как стояла, а около дома выставить наряд милиции, чтобы никто не входил.

В те времена запрещалось говорить о каких-то чудесах, всё должно было объясняться с материалистических позиций, а тут девушка с иконой в руках окаменела. Чиновники тряслись от страха, говорили о провокации американцев, но о чуде не говорили ничего — боялись.

Далее мы знакомимся с самим Николаем. Это репортёр из областной газеты «Волжская правда», который как раз недавно посетил Гречанск. У него есть жена, но на стороне ещё несколько женщин. Вот и Татьяну он «склеил», как он сам говорит. А тут такое дело — чудо, и его снова отправляют в Гречанск. Далее ему «тюльку под нос подсунули», якобы девушка действительно застывала на месте, но уже снова нормально себя чувствует. Понятное дело, Николай, лично знакомый с Татьяной, сразу понимает, что его обманывают. В итоге он находит Татьяну, застывшую на месте с иконой в руках и пишет статью по-честному — пытается объяснить «стояние» девушки с материалистических позиций. Для статьи он использует описание симптомов из медицинской энциклопедии. Однако главный редактор статью зарезает, а Николай увольняется.

Затем в Гречанске оказывается сам Хрущёв, пожелавший лично разобраться с этим "чудом". Увидев девушку, которая простояла к этому моменту уже 128 дней, и обомлев, он приказывает забрать у неё икону. Это смог сделать только инок — сын местного священника. В тот же момент девушка оживает, и Хрущёв улетает в Москву.

Читайте также:  Турецкий горох нут рецепты

Девушку отправляют на обследование в больницу, там выясняется, что физически она вполне здорова. Тогда, подозревая её в сговоре против Советской власти, её начинают допрашивать. Но она никак не реагирует на обвинения и грубость, оставаясь безразличной. Её отправляют в камеру к заключённым-мужчинам, чтобы напугать, но в итоге пугаются сами заключённые, когда узнают, что это та самая Татьяна, о которой к тому моменту разошлось много слухов.

После происшествия характер Татьяны полностью меняется. Она рассудок не теряет, но становится как бы аутисткой. И при этом приобретает способность лечить наложением рук. Решив, что девушка сошла с ума, её определяют в местную психиатрическую больницу. На последних кадрах ей остригают волосы, и в этот момент её внимание привлекает воркующий на подоконнике голубь. Она поворачивает лицо в сторону окна и улыбается. Голубь улетает.

В ролях [ править | править код ]

  • Мария Бурова (дебют) — Татьяна Скрыпникова
  • Сергей Маковецкий — уполномоченный по делам религии Кондрашов
  • Константин Хабенский — журналист Николай Артемьев
  • Полина Кутепова — жена Николая Наташа Артемьева
  • Александр Потапов — Никита Сергеевич Хрущёв
  • Виктор Шамиров — священник отец Андрей
  • Виталий Кищенко — майор милиции Першин
  • Ольга Лапшина — Клавдия Ивановна
  • Зураб Кипшидзе — Альберт Вахтангович
  • Дима Опанасенко — Саша Голубцов
  • Вячеслав Батраков — дядя Антип
  • Наталья Гандзюк — жена отца Андрея
  • Камиль Тукаев — Валериан Григорьевич
  • Владимир Кабалин — столяр
  • Анна Уколова — Галя
  • Тимофей Трибунцев — Пашка
  • Сергей Новиков — архиерей
  • Дарья Румянцева — Лжетатьяна
  • Вячеслав Степанян — эпизод
  • Ольга Дегтярева — врач
  • Степан Пивкин — парень
  • Марина Соколова — эпизод

Съёмочная группа [ править | править код ]

  • Сценарист: Юрий Арабов[3]
  • Режиссёр-постановщик: Александр Прошкин
  • Художник-постановщик: Екатерина Татарская
  • Операторы-постановщики: Геннадий Карюк, Александр Карюк

Съёмки фильма [ править | править код ]

Значительная часть съёмок фильма проходила в пригороде Тулы — посёлке Косая Гора. Для съёмок фильма был построен дом, подобный тому, в котором, как считается, произошла данная история (г. Куйбышев, ул. Чкалова, 84). Однако в фильме дом расположен с видом на металлургический завод, тогда как куйбышевский дом Зои находился в центре города вдали от заводов (а металлургический завод в Куйбышеве на тот момент ещё не был построен).

Также съёмки проходили на вокзале, в отделении милиции Ясногорска, в Заокской типографии, в здании «Тулаугля» и в тульском доме офицеров, где, по сюжету, проживает Хрущёв [4] . Последние планы фильма сняты в музее-усадьбе «Ясная Поляна».

Читайте также:  Что можно приготовить из козьей сыворотки

Стояние Зои [ править | править код ]

Фильм основан на истории о стоянии Зои. События происходили в 1956 году в Куйбышеве. Утверждается, что в доме 84 по улице Чкалова жила некая Клавдия Болонкина. Её сын в новогоднюю ночь решил пригласить друзей. Среди приглашённых была Зоя Карнаухова [5] , которая накануне познакомилась с молодым практикантом по имени Николай, обещавшим прийти к ним на праздник. Когда все подруги были с парнями, Зоя всё сидела одна, Николай задерживался. Когда начались танцы, она заявила: «Если нет моего Николая, буду с Николой Угодником танцевать!». И направилась к углу, где висели иконы. Друзья ужаснулись: «Зоя, это грех», но она сказала: «Если есть Бог, пусть он меня накажет!».

Взяла икону, прижала к груди. Вошла в круг танцующих и вдруг застыла, словно вросла в пол. Её невозможно было сдвинуть с места, а икону нельзя было взять из рук — она будто приклеилась намертво. Внешних признаков жизни девушка не подавала, но в области сердца был слышен едва уловимый стук. О событии быстро узнал весь город, милиция боялась подходить к обездвиженной Зое, врачи ничем не могли помочь: когда они пытались сделать укол, иглы ломались и не входили в кожу. Священники тоже ничем не могли помочь, но потом появился иеромонах Серафим. Он смог вытащить икону из рук Зои и позже сказал, что её стояние закончится в день Пасхи. Так оно и произошло — Зоя простояла 128 дней до Пасхи, которая в том году была 6 мая [6] [7] .

Режиссёр Прошкин считает эту историю не придуманной. Протоиерей Всеволод Чаплин подтверждает, что об этом «таинственном явлении» имеется «множество свидетельств». Исходная информация об этой истории с попыткой её опровержения была опубликована 24 января 1956 года в фельетоне под названием «Дикий случай» в городской газете «Волжская коммуна» «по решению 13−й Куйбышевской областной партконференции, созванной в срочном порядке в связи с религиозными волнениями в городе» [5] [8] .

О проекте Чудо. Х/ф

Драма.
Двадцать первый день рождения Татьяны проходил в атмосфере безудержного веселья, а когда во время танцев именинница осталась без пары, ей в голову пришла шальная мысль: станцевать с иконной Николая Угодника…

Награды:
ММКФ(2009) – Специальный приз жюри

Художественный фильм (Россия, 2009).
Режиссер: Александр Прошкин
Сценарий: Юрий Арабов
Оператор: Геннадий Карюк, Александр Карюк, Александр Седов
В ролях: Мария Бурова, Константин Хабенский, Сергей Маковецкий, Полина Кутепова, Виктор Шамиров, Виталий Кищенко, Анна Уколова, Дарья Румянцева, Камиль Тукаев, Ольга Лапшина, Александр Потапов, Тимофей Трибунцев

Ссылка на основную публикацию