Филе минтая отварное рецепт

Филе минтая отварное рецепт

Рыбные блюда – частые гости на обеденных столах, в основном, благодаря тому, что они очень полезны и невероятно вкусны. Даже, если готовить их из дешёвых сортов рыбы, то они всё равно получатся «на отлично», кстати, о том, сколько варить минтай должен знать каждый кулинар, собравшийся создать такое блюдо. Иначе, без этого простого секрета, не получится приготовить особенный деликатес, который порадует всю вашу дружную семью.

Как готовится филе минтая для диеты

Ингредиенты

  • Минтай — 1 шт. среднего размера + —
  • Мука пшеничная — 2 ст. л. + —
  • Карри — 1/2 ч. л. + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Томатная паста — 2 ст. л. + —
  • Вода (обязательно горячая) — + —
  • Морковь — 1 шт. + —
  • Масло сливочное — 2 ст. л. + —
  • Лавровый лист — 2 листика + —
  • Соль — щепотка + —
  • Черный перец — щепотка + —
  • Укроп и петрушка — по паре веточек + —

Приготовление

Диетологами давно доказано, что минтай является рыбой не жирной и низкокалорийной. Потому нередко можно встретить блюда из такого сорта рыбы в меню худеющих людей.

Для приготовления диетических блюд чаще всего выбирают процесс варки рыбы, поскольку именно такой вариант приготовления позволит получить нежную аппетитную рыбку за короткий промежуток времени. Итак, если вы худеете или просто следите за своей фигурой, то приготовить рыбное филе варёное, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, вам нужно обязательно.

Готовить рыбное блюдо начинаем с обработки главного ингредиента, то есть с минтая. Рыбку нам нужно обязательно очистить от чешуи, затем хорошенько промыть её в воде. После этого кладём рыбу на дуршлаг, чтобы с неё стекла лишняя жидкость. Как только водоплавающее «обсохнет», начинаем его резать.

Резать рыбу важно на порционные филейные части, поскольку это самое филе будет подаваться к столу отдельными порциями.

Но нам ведь нужен гарантированно отличный результат, потому нарезаем филейные части среднего размера, чтобы они выглядели эстетично, затем кладём их в кастрюлю и заливаем кипятком.

Заливаем воду так, чтобы она совсем немного была выше самой рыбы. Доводим всё до кипения, периодически снимая пену с поверхности бульона.

Чтобы не терять время зря, пока будет закипать рыба, можем нарезать лук и морковку. Только важно сделать это правильно. Луковицу нарезаем кольцами, точнее ¼ от диаметра кольца, а морковь – крупными кружками.

Как только в кастрюле послышится «шёпот воды» и станет понятно, что вода закипела, то к рыбному филе можем добавлять нарезку из овощей. Всё рыбно-овощное содержимое провариваем 20 минут, затем по вкусу блюдо подсаливаем, добавляем в него перчик и лавровый лист. Оставляем всё на огне ещё на 5 минут. По истечении этого времени готовые овощи и рыбку шумовкой достаём из кастрюли.

Соус к минтаю

Следующий этап приготовления нашего рыбного блюда для диеты – это создание аппетитного соуса, под которым в итоге «укроются» наши филейные кусочки.

  • Итак, процеживаем бульон, после этого начинаем пассеровать муку на сливочном масле.
  • Затем смешиваем все ингредиенты соуса: карри, томатную пасту, соль, муку и рыбный бульон (1 ст.).
  • Ставим соус на плиту и провариваем его минут две.

Когда соус приготовится, нужно им полить порции рыбы и притрусить нашинкованной зеленью. Всё – блюдо можно считать готовым.

Как варить минтай, видео рецепт от Поваренка

Украшение и подача рыбного филе

О том, как варить рыбу, предназначенную для диетического блюда, мы уже узнали, а вот как красиво её украсить и подать к столу, чтобы рыбка пахла и выглядела аппетитно, ещё только предстоит рассмотреть.

Читайте также:  Чем сверху помазать шарлотку

На самом деле сделать из обычного минтая красивое рыбное блюдо несложно. Достаточно иметь под рукой всего лишь пару-тройку обычных ингредиентов.

Например, для украшения рыбы подойдут свежий огурец и немного болгарского перца. Нарезаем часть перца и огурца колечками, и раскладываем их по тарелке. Сверху на рыбу под соусом кладём веточку укропа (или петрушки), чтобы «перебился» специфический вкус минтая. Вот так просто можно украсить блюдо, не затрачивая много времени и усилий.

Ну, а, если же вам захочется лёгкой экзотики, то пару сочных кружочков апельсина или лимона, лежащих рядом с варёной рыбкой, помогут вам ощутить вкус далёких заокеанских стран. Фруктовые кусочки не испортят общее впечатление от блюда, наоборот, своим необычным цитрусовым привкусом они сделают его особенным.

Словом, фантазировать можно до бесконечности. Главное – помнить, что просто вкусно сварить рыбу недостаточно. Важно её красиво украсить и подать. Только в таком случае ваше кулинарное творение ожидает успех.

Как отварить минтай для ребёнка

Минтай очень часто готовят для детей, поскольку такая рыба содержит мало костей. В основном, ребёнку рыбу варят, однако сваренный минтай получается немного суховат, такова природа этого сорта рыбы.

Потому такую рыбу для ребёнка лучше готовить под соусом, это придаст ей особой нежности. А вот какой соус приготовить – каждый выбирает сам. Но, если хочется побаловать своего ребёнка сочным филе, то можно попробовать приготовить в молочном соусе рыбу варёную, рецепт которой мы вам сейчас и расскажем.

Ингредиенты

  • Минтай – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Молоко, вода – по 1 ст.
  • Морковь – 2 шт.

Пошаговое приготовление вареного минтая

Начинаем готовить рыбный деликатес с очистки минтая. После того, как рыба останется без чешуи, её нужно тщательно промыть в воде. Помытый и очищенный минтай разрезаем на кубики, шириной не более 1-1,5 см. Затем нарезку слегка обжариваем на сковороде.

В то время как рыбные кусочки будут принимать «солнечные ванны», можно заняться подготовкой овощей, а точнее – их нарезкой. Очищенный заранее лук просто шинкуем, а большую морковь натираем на крупной тёрке.

После этого нарезанную рыбу и овощи выкладываем слоями на дно кастрюли. Правильно будет, если каждый слой мы немного посолим. Затем всё рыбно-овощное содержимое заливаем молоком и водой. Кастрюлю ставим на умеренное пламя, не перемешивая продукты, и ждём, пока они закипят.

Сколько варить минтай в молоке

Этот вопрос иногда вызывает споры. Кто-то варит от 15 минут, кто-то больше 30, но наиболее оптимальным вариантом считается промежуток времени – 20 минут.

За это время рыбка хорошо проваривается, становится сочной и очень ароматной. Притрусив блюдо рубленой зеленью или просто, украсив его веточкой петрушки (или укропа), минтай можно подавать к столу.

Как видно из вышеприведенного рецепта, рыбное блюдо с молочным соусом для детей готовится быстро. Потому баловать своих детей мамы могут достаточно часто, это не займёт много времени и средств.

С чем подавать варёный минтай

Как только рыба сварится до готовности, её сразу же нужно подавать к столу, ещё парующую, не дожидаясь, пока она остынет и утратит свой особо изысканный кулинарный жар.

  1. Преподнести к столу минтай можно в качестве самостоятельного блюда, или же вместе с гарниром, приготовленным из риса, гречки и других круп.
  2. Отличным кулинарным решением будет подать к рыбе отварной картофель.
  3. Также минтай можно кушать со свежими овощами или же с ломтиками лимона. Получится мультивитаминный обед, вкусно сварить который не станет проблемой, зато дети, да и вы сами, сполна насладитесь незабываемым вкусом особенного блюда.
Читайте также:  Тушим картошку с овощами

к содержанию ↑

Сколько времени варится минтай

Чтобы блюдо из минтая получилось вкусным, а само рыбное филе – мягким, необходимо точно знать, сколько и как варить рыбу до готовности. Готовить её можно не только в кастрюле, но и в мультиварке, пароварке и даже в сковороде. Однако время приготовления в таком случае будет разным.

  1. Обычно варка минтая занимает 10 минут.
  2. Но, если варить рыбу в пароварке, то время приготовления увеличится до получаса.
  3. Если же в доме имеется мультиварка, то приготовить рыбку можно в ней. Вариться в таком случае она будет 1 час в режиме «Тушение», но, при условии, что в мультиварочной чаше будет не более 1 кг рыбы.
  4. Приготовить минтай можно и в сковороде, хотя для многих хозяек такая новость может стать настоящим открытием. Но, если вы всё же надумаете готовить рыбное блюдо именно таким способом, то вам, наверняка, станет интересно: сколько времени варится рыба в сковороде? Ответ простой: не больше, чем обычно. Варка в сковороде занимает 15-20 минут.

Независимо от того, в чём вы будете варить рыбу, вам необходимо знать, как отварить её правильно. Для этого нужно всего лишь варить её в подсоленной воде, и тогда специфический вкус постной рыбы не будет таким навязчиво-стойким.

Вот такие вкусные блюда получаются из минтая. Они невероятно полезны для каждого члена семьи, причём приготовление по времени занимает немного. Главное знать несколько простых правил: как варить минтай и сколько варить минтай, и тогда вас точно не будет ждать кулинарное фиаско. Узнав такие маленькие, но важные секреты создания рыбных блюд из минтая, у вас наверняка получится деликатес «на ура».

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 25 минут

Как сварить минтай на пару в мультиварке

Перед приготовлением замороженную рыбу нужно разморозить, очистить от чешуи и помыть. Затем разделать её на филе или порезать на куски.

  1. Подготовленное филе минтая нарежьте кусками.
  2. Посолите по вкусу, и добавьте специи, перемешайте.
  3. На решётку мультиварки положите веточки петрушки и зонтики укропа. Налейте в мультиварочную чашу горячую воду.
  4. Сверху зелени разместите кусочки рыбы.
  5. Закрыв крышку мультиварки, поставьте её в режим «Пар». Время варки выставите 25 минут.
  6. После звукового сигнала, говорящего об окончании приготовления, можно достать аппетитные кусочки рыбы.

Подавать минтай, приготовленный на пару, можно со сливочным или томатным соусом и салатом из свежих овощей.

Рецепт «Мерлуцо болито» или варёного минтая

Оставшийся после приготовления этого блюда ароматный бульон подойдёт для варки вкусного супа. Кроме указанных специй, можно добавить лавровый лист, перец горошком, а из овощей – картофель и сладкий перец.

  • минтай – 1000 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • вяленый помидор – 20 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 5 г;
  • вода – 2 л.
  1. В кастрюлю сложите очищенные и помытые куски минтая.
  2. Добавьте к рыбе овощи, нарезанные кусками, сельдерей, чеснок и половинку лимона.
  3. Посолите по вкусу, и залейте холодной водой так, чтобы рыба была полностью покрыта жидкостью.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, и варите 15–20 минут с момента закипания.
  5. Огонь должен быть средним, не забудьте сразу снимать появляющуюся пену.
  6. Готовый минтай выложите в тарелку, отделите филе от костей. Можно рядом с рыбой положить варёные овощи из бульона.
  7. Полейте минтай небольшим количеством бульона, чтобы рыба напиталась жидкостью и была сочной.
  8. Перед подачей к столу рыбное филе спрысните оливковым маслом, и украсьте зеленью петрушки или укропа.
Читайте также:  Чем отличаются эклеры от профитролей

Варёный минтай – это прекрасное диетическое блюдо, в нём мало костей, много полезных витаминов, минеральных солей и полноценных белков. Такую рыбу можно готовить на пару или варить в кастрюле с овощами и специями.

Вот решила сегодня на ужин приготовить рыбу. Так как на диету села — решила ее отварить. Так получился такой рецептик ; -)

Ингредиенты для «Отварной минтай»:

  • Минтай — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Карри — 1/2 ч. л.
  • Соль
  • Перец черный
  • Лист лавровый
  • Зелень
  • Вода (горячая)

Рецепт «Отварной минтай»:

Рыбу порезать на порционные кусочки. Положить в кастрюлю и залить горячей кипяченой водой, так, что бы она чуть закрывала рыбу. Довести до кипения, не забываем снимать пену.

Пока вода закипает, порезать лук 1/4 кольцами, а морковь кружочками.

Когда вода закипит, добавить к рыбе овощи и варить 20 минут. Потом посолить, добавить лавровый лист и перец. И варить еще 5 минут.

После этого вынуть шумовкой рыбу и овощи. Теперь готовим соус (закрутилась и забыла сфоткать соус). Бульон процедить. Муку пассивировать на сливочном масле. Добавить немного соли, томатную пасту, карри и 1 стакан рыбного бульона. Все хорошо размешать и варить 5 минут.

Рыбу с овощами разложить по тарелками, полить соусом и посыпать зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

10 июля 2017 года Катеринча #

22 февраля 2017 года Димка-ПУШОК #

28 октября 2016 года vimal72 #

20 октября 2010 года lasabrosa #

22 июня 2009 года мисс #

22 июня 2009 года Piratka # (автор рецепта)

21 июня 2009 года Natali-bar #

22 июня 2009 года Piratka # (автор рецепта)

21 июня 2009 года Lnastya #

22 июня 2009 года Piratka # (автор рецепта)

21 июня 2009 года Lill #

21 июня 2009 года Piratka # (автор рецепта)

21 июня 2009 года белошвейка #

21 июня 2009 года Piratka # (автор рецепта)

21 июня 2009 года Piratka # (автор рецепта)

21 июня 2009 года Juligera #

21 июня 2009 года Piratka # (автор рецепта)

21 июня 2009 года Виталия #

21 июня 2009 года Piratka # (автор рецепта)

21 июня 2009 года IZUMRUD #

21 июня 2009 года Piratka # (автор рецепта)

21 июня 2009 года sana swiss #

21 июня 2009 года Piratka # (автор рецепта)

21 июня 2009 года crybell #

21 июня 2009 года Piratka # (автор рецепта)

21 июня 2009 года Piratka # (автор рецепта)

21 июня 2009 года seemelody #

21 июня 2009 года Piratka # (автор рецепта)

21 июня 2009 года Инночка07 #

21 июня 2009 года Piratka # (автор рецепта)

21 июня 2009 года Lusya #

21 июня 2009 года Piratka # (автор рецепта)

20 июня 2009 года Oleska2112 #

21 июня 2009 года Piratka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию