«Есть фасоль» и «просто есть» – для мексиканца почти синонимы (как для китайца или вьетнамца есть рис); в местном диалекте даже существует глагол frijolear – «фасольничать».
Маисовые лепешки еще пекут в мексиканских деревнях, но в городе хозяйки покупают их готовыми в супермаркете. А вот фасоль – это домашнее творчество в каждом уважающем себя мексиканском семействе. Делается она множеством разных способов, сообразно тому, какой у хозяйки план на обед или на ужин.
РЕЦЕПТ «ФАСОЛЬ ПО-МАКСИКАНСКИ»
из кулинарного блога «Вся Соль»
НАДО:
2 стакана отварной красной фасоли или консервированной
1 луковица
3 зубчика чеснока
3-4 помидора или 2 ч. л. томатной пасты
1 ч. л. сахара
Соль
Свежие листья кинзы
КАК ГОТОВИТЬ:
1. В сковороде на растительном масле обжарить мелко порезанную луковицу, добавить измельченный чеснок и мелко порезанные помидоры. Жарить около 10-15 минут.
2. В процессе жарки лука с чесноком можно добавлять красный болгарский перец. Можно положить любой острый перец. Можно все это жарить на беконе или жирной грудинке, тогда блюдо получится со слегка подкопченным вкусом.
3. Добавить 2 стакана вареной фасоли с небольшим количеством жидкости и размять вилкой. Это нужно для того, чтобы наше конечное блюдо было достаточно густым.
4. Положить 1 ч. л. сахара, соль по вкусу и если есть необходимость, жидкость от фасоли. Все это должно повариться еще минут 15-20. В самом конце нужно добавить свежую кинзу и измельченный чеснок.
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Мексиканская кухня, объединившая кулинарные традиции нескольких народов, придется по душе всем, кто любит сочные и яркие вкусы. Зная определенные хитрости, приготовить ее самые популярные блюда может каждый. Все, что для этого нужно, ― небольшой список знакомых ингредиентов и, конечно, ваше желание экспериментировать.
AdMe.ru подобрал 6 отличных мексиканских блюд, которые порадуют гостей и несложно готовятся дома.
Фахитас
Пожалуй, это самое популярное блюдо мексиканской кухни. Подавать начинку для него принято горячей, прямо на сковородке и обязательно вместе с традиционными лепешками тортилья. Так каждый гость может сам выбрать, что завернуть в лепешку и с какими соусами ее есть.
Ингредиенты:
- 1 красный болгарский перец
- 1 желтый болгарский перец
- 1 красная луковица
- 1 перец чили
- 1 банка консервированной красной фасоли
- 300 г говядины
- 2 ст. л. томатной пасты
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 лайм
- 4 пшеничных или кукурузных лепешки
Приготовление:
- Нарезаем на тонкие полоски говяжью вырезку, болгарский перец и перец чили.
- Маринуем мясо в соке лайма в течение 1 часа.
- На раскаленную сковороду выкладываем овощи и обжариваем 10 минут.
- Отправляем к овощам говядину и жарим все еще 10 минут, периодически помешивая.
- Добавляем к содержимому сковородки томатную пасту и фасоль, перемешиваем и держим на огне пару минут.
- Начинка для фахитас готова! Подаем ее вместе с лепешками, острым томатным соусом и сметаной.
Гуакамоле
Обожаемая гурманами во всем мире паста из авокадо может использоваться в качестве гарнира, например, к мясу или рыбе. Но по традиции ее употребляют как закуску и едят с кукурузными чипсами.
Ингредиенты:
- 2 помидора
- 3 спелых авокадо
- 1 луковица
- 1 перец чили
- 1 лайм
- 1 зубчик чеснока
- пучок кинзы
Приготовление:
- Мелко режем лук, чеснок и кинзу. Натираем цедру лайма.
- У перца чили вынимаем семена, снимаем кожицу с помидоров и также нарезаем.
- Разминаем вилкой все ингредиенты. Солим и снова смешиваем.
- Добавляем пару ложек воды и сок лайма.
- Очищаем авокадо от кожицы, удаляем косточку и разрезаем на несколько кусков.
- Добавляем авокадо к пасте из помидоров и чили, тщательно разминаем вилкой.
Подаем с кукурузными чипсами. Приятного аппетита!
Свежая мексиканская сальса
Пряный мексиканский соус отлично сочетается с картофелем и мясом и добавляет блюдам пикантности и насыщенности.
Ингредиенты:
- 3 помидора
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- 2 стручка перца чили
- сок 1 лайма
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. оливкового масла
- зира, соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Снимаем кожицу с помидоров, нарезаем кубиками.
- Таким же образом нарезаем лук и чеснок.
- Очищаем перец чили от семян, режем соломкой.
- Перемешиваем все ингредиенты, солим и перчим, добавляем зиру и томатную пасту.
Заправляем соком лайма и оливковым маслом.
Фасолевый суп с чили
Мексиканцы обожают фасоль и добавляют ее практически во все. Блюда с ней, как этот пряный и ароматный супчик, получаются очень питательными и вкусными.
Ингредиенты:
- 300 г красной фасоли
- 2 л овощного бульона
- 1 пучок кинзы
- 8 зубчиков чеснока
- 2 красных перца чили
- 1 ст. л. семян зиры
- 1 ст. л. семян кориандра
- 1 ч. л. душистого перца
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
Приготовление:
- Замачиваем фасоль в холодной воде и оставляем на 8―10 часов.
- Сливаем воду с фасоли, заливаем ее овощным бульоном и ставим варить на 1 час.
- Переливаем 2 стакана бульона в отдельную кастрюлю и откладываем на время.
- Вынимаем сотейником небольшое количество фасоли. Она пригодится для украшения.
- Весь оставшийся бульон вместе с фасолью измельчаем в блендере.
- Нарезаем чеснок и очищенный от семян перец чили.
- На сухой сковороде обжариваем зиру, кориандр и душистый перец в течение 2-х минут.
- Отправляем в сковородку чеснок, чили, добавляем растительное масло. Обжариваем 1,5 минуты.
- Ставим отложенный бульон на огонь, перекладываем в него содержимое из сковородки и пюре из блендера, солим и перчим. Суп нужно только подогреть, а не кипятить.
- Разливаем суп по тарелкам и добавляем фасоль, которую мы приготовили для украшения.
Подаем с зеленью. Блюдо получается очень ароматным и насыщенным.
Уэвос-ранчерос
По легенде, это блюдо много лет назад впервые придумали ковбои, а сегодня оно радует на завтрак каждого мексиканца. Его можно есть прямо со сковородки или завернуть в традиционную лепешку.
"Ну кто в нашем крае Челиту не знает? Она так умна и прекрасна, И вспыльчива так, и властна, Что ей возражать опасно. Ай, ай, я-яй! Что за девчонка! На всё тотчас же Сыщет ответ, Всегда смеётся звонко!" Многие наверно вспомнили задорный припев этой песенки, который пришел на ум при названии этого рагу. Фасоль по-мексикански отличное блюдо мексиканской кухни. Готовится быстро, получается вкусно. Фасоль для мексиканцев, так же как и маис (кукуруза), базовый продукт. Кукурузные лепешки с фасолью у них блюдо каждого дня, и что характерно это полноценная еда, насыщенная минералами и витаминами. А готовиться играючи.
Ингредиенты для «Фасоль по-мексикански "Челита"»:
- Фасоль — 1 стак.
- Кукуруза — 1 бан.
- Перец чили — 1 шт
- Помидор (свежие или в собственном соку) — 500 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 3. 4 зуб.
- Кинза — по вкусу
Количество порций: 6
Рецепт «Фасоль по-мексикански "Челита"»:
Отмеряем 1 стакан фасоли Мехико от Мистраль, и если отварить её заранее, согласно инструкции на упаковке, тогда время приготовления рагу сокращается в разы! Конечно при нехватке свободного времени можно использовать и консервированную фасоль.
Ну а дальше все предельно просто и довольно быстро. Измельчаем произвольно красную луковицу, чеснок. Мексиканская еда довольно острая, но все же это дело привычки, если вы опасаетесь за излишнюю остроту, то удалите у чили перца семена и нарежьте его небольшими кусочками, если вы опытный "мексиканец", то смело можете нарезать чили прямо с семенами.
Отправляем нарезанные овощи пассироваться в глубокую сковороду или сотейник, сильно зажаривать не нужно, просто до мягкости и аромата.
Затем отправляем туда фасоль, перемешиваем, прогреваем.
Добавляем кукурузу, снова перемешиваем, прогреваем минуту.
Добавляем помидоры в собственном соку или свежие. Если с томатами перебои, то можно 2-3 ложки пасты развести водой до нужного объема.
Доводим массу до кипения, солим по вкусу, добавляем зелень и подаем к столу!
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Фейжоада
- 88
- 291
- 6123
Паста с чечевицей и помидорами
- 1
- 29
- 839
Красная фасоль по-киевски
- 8
- 118
- 1537
Энчилады с цыпленком и фасолью
- 10
- 14
- 1675
Зеленая фасоль с орехами
- 26
- 58
- 1786
Красная чечевица
- 26
- 43
- 1726
Фасоль с беконом и помидорами
- 29
- 83
- 9705
Котлеты из нута
- 9
- 154
- 3853
Индейка, чили и три боба
- 25
- 30
- 1700
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Огуречный"
- 269
- 856
- 11280
Горячие бутерброды "Мужское счастье"
- 399
- 1455
- 210461
Египетское печенье "Сладкий плен"
- 118
- 895
- 18106
Фотографии «Фасоль по-мексикански "Челита"» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
28 апреля 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
29 марта 2018 года Демурия #
29 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
27 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
26 марта 2018 года mazziadri #
26 марта 2018 года ms olya1226 #
26 марта 2018 года mazziadri #
26 марта 2018 года Светланка g980 #
26 марта 2018 года mazziadri #
26 марта 2018 года weta-k #
26 марта 2018 года mazziadri #
26 марта 2018 года mazziadri #
26 марта 2018 года svetik5552 #
26 марта 2018 года mazziadri #
26 марта 2018 года lioliy1967 #
26 марта 2018 года mazziadri #
26 марта 2018 года lioliy1967 #
26 марта 2018 года Dama-Lorik #
27 марта 2018 года mazziadri #
27 марта 2018 года mtata #
27 марта 2018 года mazziadri #
27 марта 2018 года felix032 #
27 марта 2018 года mazziadri #
27 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
28 марта 2018 года mazziadri #
24 марта 2018 года Dama-Lorik #
24 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
24 марта 2018 года Wera13 #
24 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
24 марта 2018 года VikkiV #
24 марта 2018 года Ирушенька #
24 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
24 марта 2018 года Данилова Елена #
24 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
23 марта 2018 года jannasimf #
23 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
23 марта 2018 года Демурия #
23 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
23 марта 2018 года Демурия #
23 марта 2018 года ирпенчанка #
23 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
23 марта 2018 года владаша #
23 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
23 марта 2018 года владаша #
23 марта 2018 года Кир Рояль #
23 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
23 марта 2018 года Кир Рояль #
23 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
23 марта 2018 года Galiniya #
23 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
23 марта 2018 года ms olya1226 #
23 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
23 марта 2018 года alex10143 #
23 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
28 марта 2018 года alex10143 #
28 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
23 марта 2018 года тататима #
23 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
23 марта 2018 года Любашка 77777 #
23 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
23 марта 2018 года мисс #
23 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: