Цветная капуста в кляре в мультиварке рецепты

Цветная капуста в кляре в мультиварке рецепты

Цветная капуста — лидер среди используемых овощей в кулинарии. Она заслуживает особое внимание. Ценят ее за прекрасный и нежный вкус соцветий, которые и употребляют в пищу. Ранее она называлась сирийской, так как родиной ее является Сирия.

В России этот чудесный овощ появился в конце XVII века, при Екатерине II и считался деликатесом, который могли позволить себе только богатые вельможи. Поначалу она плохо приживалась из-за сурового климата, но агроном Болотов вывел сорт устойчивый к холоду. И теперь ее выращивают повсеместно.

Многие не любят цветную капусту. А очень даже зря. Это кладезь полезных для организма веществ. Большое количество клетчатки, а также витамины группы В, К, С, РР, микро и макроэлементы делают этот овощ мега полезным. Кстати, в 100 граммах свежей капусты содержится суточная доза витамина С.

Способов приготовления цветной капусты великое множество. Ее жарят, запекают, используют для приготовления салатов, как в свежем, так и в вареном виде, а какие получаются супы… Ммм… И что примечательно, при термической обработке она не теряет своей полезности.

Как приготовить «Цветная капуста в кляре в мультиварке»

Чтобы баловать себя круглый год цветную капусту засаливают, консервируют и маринуют. Рецептов много, каждый находит что-то свое. Например, можно капусту заготовить впрок, также, например, как маринованные помидоры в снегу. Чеснок придаст соцветиям особую остроту и невероятный вкус. Такая закуска будет каждому по вкусу.

Многих хозяек интересует как приготовить вкусно цветную капусту в мультиварке, чтобы быстро накормить своих домашних. Попробуйте этот несложный рецепт. Капустка получается с хрустящей корочкой и пикантным вкусом. Весь секрет в кляре. Ну что ж, начнем.

  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 4 ст. л.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • масло растительное, соль по вкусу;
  • пучок свежего укропа.
  • сметана — 5 ст. л.;
  • чеснок — 0.5-1 зубчик;
  • укроп, петрушка по 1 пучку.
  • соль по вкусу.

1. Хорошенько промываем под проточной холодной водой и разбираем на крупные соцветия капусту.

2. После их необходимо отварить. В чашу мультиварки наливаем 200 мл воды и складываем туда капусту. Ставим на режим “варка на пару” на 7 минут.

3. Тем временем приготовим кляр. В глубокую емкость выкладываем сметану, добавляем яйца, солим и тщательно перемешиваем. Затем аккуратно порциями вмешиваем в массу муку.

Смесь должна получиться довольно густая, как тесто на оладья, без комочков.

4. Мелко нарезаем укроп и чеснок, половину ( остальное нам понадобится для соуса) добавляем в кляр. Перемешиваем.

5. Приготовленные на пару соцветия солим и перчим по вкусу. Включаем мультиварку на функцию “жарка”, наливаем в нее растительное масло и ждем пока она нагреется.

Читайте также:  Чахохбили из курицы с томатной пастой рецепт

6. Затем, со всей осторожностью, окунаем капустку в кляр и выкладываем в раскаленное масло.

7. Обжариваем до румяной корочки со всех сторон, периодически переворачивая (примерно по 5 минут на каждую сторону). Готовые соцветия перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

8. Для соуса сметану, оставшийся укроп, мелко нарезанную петрушку и чеснок смешиваем в миске, солим и перчим.

Вот такая вкуснятина получилась в сметанно-чесночном кляре, а в дополнение необычайно вкусный соус. Просто объедение! Приятного аппетита!

Видео о том, как просто и вкусно приготовить цветную капусту

Цветная капуста прекрасно подойдет как для завтрака в виде омлета или запеканки, так и для обеда в качестве гарнира к основному блюду. А если Вы проявите фантазию, дополняя блюдо различными ингредиентами, то вкусовые ноты будут звучать каждый раз по-новому.

И еще один простой и быстрый способ приготовления цветной капусты Вы можете увидеть, посмотрев видео от канала Вкусная штучка. Здесь подробно расскажут, как сделать невероятно сочную и сытную овощную запеканку.

Источник https://youtu.be/lqSmhRYRr-U
Понравилось? Тогда не медлите и приготовьте это лакомство. Родные и близкие будут в восторге. Минимальный и вполне бюджетный набор продуктов, к тому же простота исполнения не требует особой подготовки. Запеканка получается ароматной и очень нежной, а аппетитный внешний вид сразу вызывает желание попробовать кусочек.

Экспериментируйте, чаще радуйте домочадцев своими кулинарными шедеврами. Готовьте с удовольствием!

Всем известно, что цветная капуста это просто кладезь витаминов. Белков в ней в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте, витамина С – в 3 раза, очень много калия, железа, фосфора, кальция и магния; витаминов A, B1, B2, B6, PP. Также цветная капуста лучше, чем другие виды капусты, усваивается организмом, этот замечательный овощ в народе называю кудрявой.

Поскольку цветная капуста, как и брокколи, сочетается почти со всеми продуктами, её можно готовить любыми способами, жарить, запекать, варить, подавать просто сырую в салатах, всегда она получается вкусной, а времени на ее приготовление уходит совсем немного.

Сегодня мы будем готовить цветную капусту в очень интересном кляре.

Для тех кто не знает, что такое кляр: Кляр – это жидкое тесто, замешанное на воде (сливках, майонезе, пиве, сметане, молоке и т.д.), яйце и соли, в зависимости от жидкости кляра можно получить абсолютно разный результат.

Мы будем готовить пышный кляр на сметане, добавим сушеного укропа для аромата и чесночка для пикантности. И чтобы в полной мере дополнить это и без того вкусное блюдо, подадим его со сметано-чесночным соусом.

Читайте также:  Чем заменить херес в рецепте

Сырую цветную капусту обычно не жарят сразу, а сначала отваривают, поскольку при жарке она может стать сухой и невкусной, а с нашим любимым чудо-горшочком сделать такое прекрасное блюдо будет проще простого.

Можете поверить на слово, ваших родных и гостей будет за уши нее оторвать от этого прекрасного блюда.

Такую капустку можно подавать в виде гарнира к мясу или птице или же в виде закуски, вкусной и очень полезной.

Цветная капуста в кляре: рецепт для мультиварки

Для приготовления капусты в кляре возьмем:

Цветная капуста (у меня замороженная): 400гр.

Чеснок: 1 зубчик.

Чеснок: 1 зубчик.

Соль, перец ,зелень по вкусу.

Для начала отварим цветную капусту до полуготовности.

Для этого, в мультиварку наливаем воды, ставим чашу для приготовления блюд на пару, выкладываем капусту и включаем режим готовки » на пару» 10 мин.

Пока готовится капуста, сделаем кляр. Смешаем сметану, яйцо, соль, все хорошенько перемешаем.

Аккуратно по 2 ст.л выкладываем муку и размешиваем, смесь должна получится однородная без комочков, по густоте, как тесто на оладьи.

Добавляем укроп и выдавливаем чеснок через пресс. Еще раз перемешиваем.

Капусту достаем, солим, перчим по вкусу.

В вымытую чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим «Жарка» .

Окунаем соцветия капусты в кляр и обжариваем на масле до румяной корочки со всех сторон. Выкладываем на салфетку чтобы дать стечь лишнему маслу.

Капуста в кляре готова.

Для соуса смешать сметану, соль, зелень и прессованный чеснок.

Рецепт цветной капусты в кляре хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Цветная капуста – это настоящая кладовая витаминов. Поэтому в сезон нужно обязательно порадовать себя вкусными блюдами на ее основе. Чаще всего ее готовят в кляре – жидком тесте. Кляр для цветной капусты можно делать по-разному, в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой в мультиварке

Хрустящую корочку нам должны дать панировочные сухари. Необходимый список продуктов:

  • вилок капусты;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец, масло.

Этого достаточно для приготовления несложной капустной закуски. Кляр по этому способу получается очень хрустящим, но довольно тонким.

Итак, готовим цветную капусту в кляре:

  1. Вымыть овощ под проточной водой и аккуратно разобрать на соцветия. Если они сильно крупные, их нужно разрезать пополам.
  2. Отварить в любой кастрюльке или же в мультиварке соцветия. На это уйдет не более пары минут. Главное – не передержать капусту, иначе она станет слишком мягкой. Уже готовые соцветия все-таки должны сохранят упругость и хрусткость. Откинуть на дуршлаг или сито. Как правило, капусту отваривают в воде, но иногда используют и молоко.
  3. Взбить яйца. Добавить остальные сыпучие ингредиенты. Перемешать. Должна получиться гладкая однородная жидкая масса.
  4. Разогреть растительное масло в чаше прибора. Запустить режим «Выпечка» либо «Жарка».
Читайте также:  Торт прямоугольной формы фото

Осталось только своевременно обмакивать соцветия в кляр, обваливать их в панировке и обжаривать их с двух сторон до образования румяной хрустящей корочки. Подавать можно как закуску или гарнир.

Рецепт кляра для цветной капусты в мультиварке Редмонд

Есть еще такой вариант приготовления:

  • капуста – 500 г;
  • 2 яйца;
  • ½ ст. молока;
  • мука – не более 50 г;
  • зелень;
  • соль, перец, масло.

Процесс готовки не представляет собой ничего сложного:

  1. Подготовить соцветия капусты, предварительно отварив их. Многим хозяйкам не нравится запах отварной капусты, поэтому в воду можно добавить пару лавровых листьев, которые перебьют специфический аромат.
  2. Соединить в отдельной емкости яйца с молоком. Посолить и поперчить. Добавить измельченную зелень.
  3. Ввести муку и размешать до однородности.
  4. Смазать чашу мультиварки маслом и выложить соцветия в кляре.

Запустить программу «Выпечка» и подождать 30 минут.

Кляр для цветной капусты в мультиварки Панасоник

Есть еще вариант кляра с вином и газировкой. Алкоголь способствует тому, что продукт при жарке вбирает в себя меньше масла, а газировка делает кляр воздушным и нежным.

  • 2 яйца;
  • мука – 100 г;
  • чуть масла;
  • белое сухое вино – 15 мл;
  • соль и перец;
  • сухой базилик;
  • газированная вода – ¼ ст.;
  • лимонный сок – пару капель.
  1. Отделить желтки от белков. Последние поставить в холодильник.
  2. К желткам влить чуть растительного масла, газировку, вино, добавить специи и соль. Ввести муку.
  3. Взбить и поставить в холодильник.
  4. Тем временем подготовить капусту и взбить белки с лимонным соком.
  5. Вмешать белки в кляр.

Осталось слегка присыпать соцветия мукой, обмакнуть в кляр и обжарить. Готовые изделия нужно сразу выкладывать на бумажное полотенце.

Цветная капуста в сырном кляре в мультиварке

Сырный кляр для цветной капусты имеет особенный вкус.

  • вилок капусты;
  • яйца – 4 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль и масло.
  1. Подготовить и отварить капусту.
  2. Измельчить сыр.
  3. К сырной стружке по одному вбить яйца, перемешать. Добавить муку и соль.
  4. Хорошенько перемешать. Должна получиться тягучая масса с консистенцией сметаны.

Теперь можно приступать непосредственно к обжариванию. Такая капуста будет очень вкусной с соусом на основе крема бальзамик и помидорами.

Тем, кто не сильно жалует жареные блюда, можно порекомендовать воспользоваться режимом «Выпечка» и просто запечь капусту в кляре. Получится очень вкусно.

Ссылка на основную публикацию