Цветная капуста — лидер среди используемых овощей в кулинарии. Она заслуживает особое внимание. Ценят ее за прекрасный и нежный вкус соцветий, которые и употребляют в пищу. Ранее она называлась сирийской, так как родиной ее является Сирия.
В России этот чудесный овощ появился в конце XVII века, при Екатерине II и считался деликатесом, который могли позволить себе только богатые вельможи. Поначалу она плохо приживалась из-за сурового климата, но агроном Болотов вывел сорт устойчивый к холоду. И теперь ее выращивают повсеместно.
Многие не любят цветную капусту. А очень даже зря. Это кладезь полезных для организма веществ. Большое количество клетчатки, а также витамины группы В, К, С, РР, микро и макроэлементы делают этот овощ мега полезным. Кстати, в 100 граммах свежей капусты содержится суточная доза витамина С.
Способов приготовления цветной капусты великое множество. Ее жарят, запекают, используют для приготовления салатов, как в свежем, так и в вареном виде, а какие получаются супы… Ммм… И что примечательно, при термической обработке она не теряет своей полезности.
Как приготовить «Цветная капуста в кляре в мультиварке»
Чтобы баловать себя круглый год цветную капусту засаливают, консервируют и маринуют. Рецептов много, каждый находит что-то свое. Например, можно капусту заготовить впрок, также, например, как маринованные помидоры в снегу. Чеснок придаст соцветиям особую остроту и невероятный вкус. Такая закуска будет каждому по вкусу.
Многих хозяек интересует как приготовить вкусно цветную капусту в мультиварке, чтобы быстро накормить своих домашних. Попробуйте этот несложный рецепт. Капустка получается с хрустящей корочкой и пикантным вкусом. Весь секрет в кляре. Ну что ж, начнем.
- цветная капуста — 0,5 кг;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 4 ст. л.;
- сметана — 4 ст. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- масло растительное, соль по вкусу;
- пучок свежего укропа.
- сметана — 5 ст. л.;
- чеснок — 0.5-1 зубчик;
- укроп, петрушка по 1 пучку.
- соль по вкусу.
1. Хорошенько промываем под проточной холодной водой и разбираем на крупные соцветия капусту.
2. После их необходимо отварить. В чашу мультиварки наливаем 200 мл воды и складываем туда капусту. Ставим на режим “варка на пару” на 7 минут.
3. Тем временем приготовим кляр. В глубокую емкость выкладываем сметану, добавляем яйца, солим и тщательно перемешиваем. Затем аккуратно порциями вмешиваем в массу муку.
Смесь должна получиться довольно густая, как тесто на оладья, без комочков.
4. Мелко нарезаем укроп и чеснок, половину ( остальное нам понадобится для соуса) добавляем в кляр. Перемешиваем.
5. Приготовленные на пару соцветия солим и перчим по вкусу. Включаем мультиварку на функцию “жарка”, наливаем в нее растительное масло и ждем пока она нагреется.
6. Затем, со всей осторожностью, окунаем капустку в кляр и выкладываем в раскаленное масло.
7. Обжариваем до румяной корочки со всех сторон, периодически переворачивая (примерно по 5 минут на каждую сторону). Готовые соцветия перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
8. Для соуса сметану, оставшийся укроп, мелко нарезанную петрушку и чеснок смешиваем в миске, солим и перчим.
Вот такая вкуснятина получилась в сметанно-чесночном кляре, а в дополнение необычайно вкусный соус. Просто объедение! Приятного аппетита!
Видео о том, как просто и вкусно приготовить цветную капусту
Цветная капуста прекрасно подойдет как для завтрака в виде омлета или запеканки, так и для обеда в качестве гарнира к основному блюду. А если Вы проявите фантазию, дополняя блюдо различными ингредиентами, то вкусовые ноты будут звучать каждый раз по-новому.
И еще один простой и быстрый способ приготовления цветной капусты Вы можете увидеть, посмотрев видео от канала Вкусная штучка. Здесь подробно расскажут, как сделать невероятно сочную и сытную овощную запеканку.
Источник https://youtu.be/lqSmhRYRr-U
Понравилось? Тогда не медлите и приготовьте это лакомство. Родные и близкие будут в восторге. Минимальный и вполне бюджетный набор продуктов, к тому же простота исполнения не требует особой подготовки. Запеканка получается ароматной и очень нежной, а аппетитный внешний вид сразу вызывает желание попробовать кусочек.
Экспериментируйте, чаще радуйте домочадцев своими кулинарными шедеврами. Готовьте с удовольствием!
Всем известно, что цветная капуста это просто кладезь витаминов. Белков в ней в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте, витамина С – в 3 раза, очень много калия, железа, фосфора, кальция и магния; витаминов A, B1, B2, B6, PP. Также цветная капуста лучше, чем другие виды капусты, усваивается организмом, этот замечательный овощ в народе называю кудрявой.
Поскольку цветная капуста, как и брокколи, сочетается почти со всеми продуктами, её можно готовить любыми способами, жарить, запекать, варить, подавать просто сырую в салатах, всегда она получается вкусной, а времени на ее приготовление уходит совсем немного.
Сегодня мы будем готовить цветную капусту в очень интересном кляре.
Для тех кто не знает, что такое кляр: Кляр – это жидкое тесто, замешанное на воде (сливках, майонезе, пиве, сметане, молоке и т.д.), яйце и соли, в зависимости от жидкости кляра можно получить абсолютно разный результат.
Мы будем готовить пышный кляр на сметане, добавим сушеного укропа для аромата и чесночка для пикантности. И чтобы в полной мере дополнить это и без того вкусное блюдо, подадим его со сметано-чесночным соусом.
Сырую цветную капусту обычно не жарят сразу, а сначала отваривают, поскольку при жарке она может стать сухой и невкусной, а с нашим любимым чудо-горшочком сделать такое прекрасное блюдо будет проще простого.
Можете поверить на слово, ваших родных и гостей будет за уши нее оторвать от этого прекрасного блюда.
Такую капустку можно подавать в виде гарнира к мясу или птице или же в виде закуски, вкусной и очень полезной.
Цветная капуста в кляре: рецепт для мультиварки
Для приготовления капусты в кляре возьмем:
Цветная капуста (у меня замороженная): 400гр.
Чеснок: 1 зубчик.
Чеснок: 1 зубчик.
Соль, перец ,зелень по вкусу.
Для начала отварим цветную капусту до полуготовности.
Для этого, в мультиварку наливаем воды, ставим чашу для приготовления блюд на пару, выкладываем капусту и включаем режим готовки » на пару» 10 мин.
Пока готовится капуста, сделаем кляр. Смешаем сметану, яйцо, соль, все хорошенько перемешаем.
Аккуратно по 2 ст.л выкладываем муку и размешиваем, смесь должна получится однородная без комочков, по густоте, как тесто на оладьи.
Добавляем укроп и выдавливаем чеснок через пресс. Еще раз перемешиваем.
Капусту достаем, солим, перчим по вкусу.
В вымытую чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим «Жарка» .
Окунаем соцветия капусты в кляр и обжариваем на масле до румяной корочки со всех сторон. Выкладываем на салфетку чтобы дать стечь лишнему маслу.
Капуста в кляре готова.
Для соуса смешать сметану, соль, зелень и прессованный чеснок.
Рецепт цветной капусты в кляре хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Цветная капуста – это настоящая кладовая витаминов. Поэтому в сезон нужно обязательно порадовать себя вкусными блюдами на ее основе. Чаще всего ее готовят в кляре – жидком тесте. Кляр для цветной капусты можно делать по-разному, в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.
Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой в мультиварке
Хрустящую корочку нам должны дать панировочные сухари. Необходимый список продуктов:
- вилок капусты;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. муки;
- панировочные сухари;
- соль, перец, масло.
Этого достаточно для приготовления несложной капустной закуски. Кляр по этому способу получается очень хрустящим, но довольно тонким.
Итак, готовим цветную капусту в кляре:
- Вымыть овощ под проточной водой и аккуратно разобрать на соцветия. Если они сильно крупные, их нужно разрезать пополам.
- Отварить в любой кастрюльке или же в мультиварке соцветия. На это уйдет не более пары минут. Главное – не передержать капусту, иначе она станет слишком мягкой. Уже готовые соцветия все-таки должны сохранят упругость и хрусткость. Откинуть на дуршлаг или сито. Как правило, капусту отваривают в воде, но иногда используют и молоко.
- Взбить яйца. Добавить остальные сыпучие ингредиенты. Перемешать. Должна получиться гладкая однородная жидкая масса.
- Разогреть растительное масло в чаше прибора. Запустить режим «Выпечка» либо «Жарка».
Осталось только своевременно обмакивать соцветия в кляр, обваливать их в панировке и обжаривать их с двух сторон до образования румяной хрустящей корочки. Подавать можно как закуску или гарнир.
Рецепт кляра для цветной капусты в мультиварке Редмонд
Есть еще такой вариант приготовления:
- капуста – 500 г;
- 2 яйца;
- ½ ст. молока;
- мука – не более 50 г;
- зелень;
- соль, перец, масло.
Процесс готовки не представляет собой ничего сложного:
- Подготовить соцветия капусты, предварительно отварив их. Многим хозяйкам не нравится запах отварной капусты, поэтому в воду можно добавить пару лавровых листьев, которые перебьют специфический аромат.
- Соединить в отдельной емкости яйца с молоком. Посолить и поперчить. Добавить измельченную зелень.
- Ввести муку и размешать до однородности.
- Смазать чашу мультиварки маслом и выложить соцветия в кляре.
Запустить программу «Выпечка» и подождать 30 минут.
Кляр для цветной капусты в мультиварки Панасоник
Есть еще вариант кляра с вином и газировкой. Алкоголь способствует тому, что продукт при жарке вбирает в себя меньше масла, а газировка делает кляр воздушным и нежным.
- 2 яйца;
- мука – 100 г;
- чуть масла;
- белое сухое вино – 15 мл;
- соль и перец;
- сухой базилик;
- газированная вода – ¼ ст.;
- лимонный сок – пару капель.
- Отделить желтки от белков. Последние поставить в холодильник.
- К желткам влить чуть растительного масла, газировку, вино, добавить специи и соль. Ввести муку.
- Взбить и поставить в холодильник.
- Тем временем подготовить капусту и взбить белки с лимонным соком.
- Вмешать белки в кляр.
Осталось слегка присыпать соцветия мукой, обмакнуть в кляр и обжарить. Готовые изделия нужно сразу выкладывать на бумажное полотенце.
Цветная капуста в сырном кляре в мультиварке
Сырный кляр для цветной капусты имеет особенный вкус.
- вилок капусты;
- яйца – 4 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- мука – 4 ст. л.;
- соль и масло.
- Подготовить и отварить капусту.
- Измельчить сыр.
- К сырной стружке по одному вбить яйца, перемешать. Добавить муку и соль.
- Хорошенько перемешать. Должна получиться тягучая масса с консистенцией сметаны.
Теперь можно приступать непосредственно к обжариванию. Такая капуста будет очень вкусной с соусом на основе крема бальзамик и помидорами.
Тем, кто не сильно жалует жареные блюда, можно порекомендовать воспользоваться режимом «Выпечка» и просто запечь капусту в кляре. Получится очень вкусно.