Цветная капуста с рисом и курицей

Цветная капуста с рисом и курицей

Цветная капуста с курицей и рисом – это вкусное, полезное и сытное блюдо. По сути, это ленивые голубцы, в которых белокочанная капуста заменена на цветную, а мясной фарш заменен на отварное куриное филе. Идея данного рецепта возникла у меня, когда я кормила грудью и мне нельзя было кушать обычную капусту, а голубцов хотелось ужасно. К тому же я варила суп и у меня оставалась отварная курочка. Такие оригинальные ленивые голубцы получились очень ароматными, сочными и потрясающе вкусными, поэтому я решила непременно поделиться этим рецептом с Вами. И еще, что немаловажно, готовится цветная капуста с куриным филе максимально просто и быстро.

Состав:

  • Цветная капуста (свежая или замороженная) – 400 г
  • Куриное филе – 300-400 г
  • Рис (круглый) – 1 стакан
  • Лук репчатый – 1-2 шт
  • Укроп (сушеный или свежий) – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Куриное филе помойте. В кастрюлю налейте воды, доведите ее до кипения и закиньте курочку в кипящую воду. Варите курочку в течение 20 минут. Остудите курицу, не вынимая из бульона, так она будет более сочной.

Лук почистите и нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла без запаха и обжарьте лук до аппетитного золотистого цвета. На это потребуется примерно 10-15 минут.

А пока лук обжаривается, подготовьте цветную капусту. Помойте ее и разберите на соцветия. Если Вы используете замороженную капусту, то размораживать ее предварительно не надо. Выложите цветную капусту к луку и обжарьте в течение 5 минут.

Рис тщательно промойте под проточной водой и выложите ровным слоем поверх цветной капусты.

Следом налейте в сковороду воду, что бы она слегка прикрыла рис. Мне понадобился один стакан воды.

Сковороду накройте крышкой и готовьте блюдо до полной готовности риса, примерно 20-25 минут. Перемешивать рис в процессе приготовления не нужно.

Выньте курицу из бульона, бульон оставьте для другого блюда, а куриное филе нарежьте небольшими кубиками. За 3 минуты до окончания приготовления наших ленивых голубцов добавьте в сковороду курочку.

Сразу посолите, поперчите цветную капусту с курицей и добавьте укроп.

Курица с цветной капустой готова. Подавайте это вкусное, ароматное и полезное блюдо горячим. При подаче такие голубцы можно дополнить сметаной.

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Вкусно и полезно. Сайт о Здоровой, Вкусной и Полезной еде. Рецепты с фото.

Вкусно

  • Омлет (18)
  • Молочные блюда (2)
  • Коктейли (33)
  • Напитки (24)
  • Вареники и пельмени (8)
  • Соусы и подливы (3)
  • Салаты и закуски (83)
  • Первые блюда (39)
  • Вторые блюда (84)
  • Каши (9)
  • Выпечка (37)
  • Десерты (36)

Полезно

  • Питание и здоровье человека (9)
  • Овощи и их польза (5)
  • Полезно (6)

Диеты

  • Диетические рецепты (13)
  • Диеты для похудения (12)
  • Лечебные и оздоровительные диеты (3)

О калориях

Страницы

Курица с цветной капустой

Курица с цветной капустой и рисом. Хороший ужин на выходные.

(Или сытный обед в будни, — если предстоит тяжелый день и много работы.

Цветная капуста даст Вам столько энергии,… — горы можно сдвинуть!)

Читайте также:  Энди шеф яблочный пирог с корицей

Готовим курицу без соли.

Время приготовления — 30 минут.

Цветную капусту, помидоры и укроп — вымыть. Помидоры и укроп отложить на тарелочку. Капусту разделить, разрезать ножем на соцветия., удалить все маленькие листики (они дают плохой привкус), получится примерно 6-7 соцветий, — отложить.

Рис поместить в среднюю кастрюлю, хорошо вымыть проточной водой: 3-4 раза сливать «мутную» воду, пока не будет прозрачной. Налить холодной (сливать холодную воду из под крана хотя бы 1 минуту, пока она не станет действительно холодной) воды так, что б она покрывала рис (это очень важно) — на полтора сантиметра. Отставить пока.

Куриную грудинку очистить от пленок и жира (если есть), большие куски разрезать на длинные кусочки. Отложить.

Сковородку (24-25 см в диаметре) поставить на средний огонь, — без масла.

В это время в мисочку или пиалу — налить масло, посыпать паприкой, орегано, вылить (покапать с ложечки) соевый соус, сок 1 ломтика лимона, поперчить и интенсивно смешать вилкой. Чеснок раздавить (прижать и сплющить его при помощи большого ножа), бросить в масло, прижать чеснок вилкой, выжать из него сок,и вынуть его из масла). Проверить, накалилась ли сковорода ( если капнуть капельку воды, она шипит). Кусочки грудинки — один за другим — окунуть в масло со специями и поместить на сковородку — равномерно заполнив всю поверхность.

В это же время, — на вторую конфорку поставить кастрюлю с рисом. Слегка посолить, вылить 1 чайную ложку подсолнечного (или другого постного) масла . ((Масло влить обязательно нужно, — для того чтоб рис не пригорел ко дну кастрюли и был рассыпчатый). Это не рисовая каша, — это рассыпчатый рис). Варить рис на огне чуть больше среднего. Крышкой не закрывать.

Курицу жарить на среднем огне 1-2 минуты на одной стороне (никуда не отходить, смотреть, — как только кусочки по краям побелели на 1см), перевернуть на другую сторону. Вторая сторона в горячем масле жарится гораздо быстрее. Если нужно, добавить оставшееся в мисочке масло со специями, вылить поверх кусочков, главное — что бы дно сковороды не было сухим, а было покрыто тонким слоем масла.

И в этот момент, — выложить цветную капусту поверх курицы, разместить соцветия равномерно, накрыть сковородку крышкой и на маленьком огне дожаривать 1 минуту. Проверить можно, уколов вилкой, насколько капуста мягкая. Уменьшить огонь до минимума и жарить еще секунд 30. Выключить огонь, затем вынуть курицу, положить в тарелочку, переложить 2 веточками укропа. Сверху выложить цветную капусту и накрыть плотно глубокой мисочкой.

Стоит под мисочкой и пропаривается укропом 1-2 минуты. Делая все это, -надо время от времени заглядывать в кастрюлю с рисом, как быстро там испаряется вода. Как только уровень воды сровнялся с уровнем риса, и на его поверхности «затанцевали» пузырьки кипящей воды, и на рисе даже образовались маленькие ямочки, — рис не перемешивать, а сразу уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Варить на маленьком огне 5 минут.

Читайте также:  Фасоль лима рецепты приготовления

Снять крышку, и при помощи ложки, с края кастрюли, отодвинуть и посмотреть — подсох, пожелтел ли рис. Если да, попробовать прижать ложку к стенке кастрюли и повращать рис. Если вращается, значит дно уже подсохло. Нельзя допустить, чтоб рис пригорел! Попробовать пару зерен риса, для уверенности, что рис мягкий и почти готов. Накрыть крышкой, варить на еще по возможности меньшем, чем ранее, огне 30 секунд. Выключить огонь и оставить кастрюлю с рисом стоять на плите.

Порезать томаты черри пополам, (или один помидор порезать дольками), оставить на дощечке. Подготовить блюдо или две больших плоских тарелки для второго. Выложить сначала рис, на него с одной стороны выложить кусочки курицы, с другой стороны пропаренные соцветия цветной капусты. Украшать тарелку по желанию, можно по разному: просто положить помидоры и посыпать их порезанной мелко зеленью петрушки, — или — уложить томаты горкой между курицей и капустой, а целые веточки укропа, какое удачное соседство, уложить рядом, или под, или между томатами. Сбрызнуть оставшимся соком лимона и подать к столу.

Мясо курицы — сочное и мягкое, рис легкий и рассыпчатый. Цветная капуста на пару, сохранила все свои полезные вещества, впитала специи и стала деликатесом! Помидоры вместе с укропом добавили аромата и свежести — какой ансамбль: просто солнечный летний день в тарелке.

Не привязывайтесь к каждой букве рецепта, — дайте свободу вашему воображению и украсьте блюдо, как вам нравится: добавьте петрушку, или пару долек лимона, или ломтики зеленого сладкого перца — как душа желает….

…Главное что? — все это можно приготовить за пол часа времени. Конечно, надо научиться готовить быстро, — если Вы не хотите провести всю жизнь на кухне. (Да, можно все приготовить в три этапа — медленно, спокойно и не спеша, а потом подогреть, все зависит от занятости, желания и времени).

И — это вкусно, — Вы захотите приготовить курицу с цветной капустой еще не один раз.

Метки

Рубрики

  • ВСЕ О ЕДЕ (52)
  • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (3989)
  • Вкусные рецепты дочери (7)
  • Кулинарные подвиги Татьяны (333)
  • Попробуйте приготовить (176)
  • Рецепты моей сестры (177)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (978)
  • Австрийская (5)
  • Южно-африканская (1)
  • Азербайджанская и армянская (17)
  • Американская и канадская (53)
  • Арабская (1)
  • Аргентинская (4)
  • Балканская (27)
  • Белорусская (16)
  • Бельгийская (3)
  • Болгарская (9)
  • Британская (17)
  • Венгерская (29)
  • Вьетнамская (1)
  • Греческая (18)
  • Грузинская (37)
  • Датская и голландская (10)
  • Еврейская (19)
  • Индийская (9)
  • Иранская (1)
  • Испанская (18)
  • Итальянская (83)
  • Китайская и тайская (16)
  • Латиноамериканская (2)
  • Марокканская и мавританская (7)
  • Мексиканская (12)
  • Немецкая (26)
  • Польская (22)
  • Португальская (5)
  • Прибалтийская (12)
  • Румынская и молдавская (14)
  • Русская (50)
  • Словацкая (6)
  • Татарская (3)
  • Турецкая (10)
  • Узбекская (13)
  • Украинская (278)
  • Финская (3)
  • Французская (70)
  • Чешская (17)
  • Шведская и норвежская (12)
  • Швейцарская (7)
  • Ямайская (2)
  • Японская (8)
  • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (54)
  • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
  • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
  • Блюда мясные (13)
  • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
  • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
  • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
  • Первые блюда. (10)
  • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
  • ТАЛАНТЫ (36)
  • УВИДЕТЬ МИР (92)
  • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
  • ЦВЕТЫ (41)
  • Цветочное искусство (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)
Читайте также:  Что можно приготовить из сушеных яблок рецепты

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Четверг, 22 Октября 2015 г. 19:01 + в цитатник

Очень нежная и вкусная запеканка из куриного филе, риса, брокколи и цветной капусты в сливочно-яичной заливке. Даже дети будут есть ее с удовольствием.

Необходимые продукты:

Куриное филе – 350г

Капуста цветная – 1 небольшая головка – 300г

Брокколи – 1 головка – 225г

Лук-порей (зеленая часть) – 75г

Рис сухой – 100г

Сливки 10-15% — 250 мл

Яйца куриные – 2 шт.

Зелень петрушки и укропа – по 3-4 веточки

Перец черный молотый

Масло растительное – 2 ст. ложки

Сухие травы – 0,5 ч. ложки

Сыр твердый – 40г (по желанию)

Приготовление

Отдельно в подсоленном кипятке отварить рис 15 минут и откинуть на сито.

Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия. Отварить их до полуготовности в подсоленном кипятке: цветную капусту 5 минут, а брокколи 3 минуты. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Куриное филе порезать средними кусочками.

Лук-порей порезать кольцами.

На разогретом масле обжарить кусочки куриного филе до появления румянца. Добавить лук-порей и обжарить вместе 2 минуты, помешивая. Посолить и поперчить. Добавить брокколи, цветную капусту, рис и сухие травы.

Все хорошо перемешать и выложить в форму для запекания.

Для заливки взбить венчиком яйца со сливками, можно немного поперчить и посолить.

Залить приготовленную для запекания смесь заливкой. Сверху при желании можно посыпать тертым сыром.

Запекать 20-25 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.

Готовую запеканку посыпать порезанной зеленью.

Рубрики: ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ

Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.

Метки: блюда мясоовощные курица брокколи капуста цветная запеканка с крупой

Процитировано 12 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ссылка на основную публикацию