Ингредиенты
Цветная капуста – 300-400 г
Соль, перец – по вкусу
Приправа «Прованские травы» – по вкусу
Растительное масло – для смазывания
- 102 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Цветная капуста с помидорами в духовке
Пошаговый рецепт с фото и видео
Цветная капуста заехала в нашу страну во времена правления Екатерины Второй. Нельзя сказать, что с тех пор этот овощ является неотъемлемой частью русской кулинарии. Наоборот, цветная капуста – это продукт на любителя. Зато о его полезных свойствах спорить не приходится. Овощ способствует нормализации пищеварения и укреплению кровеносной системы, он также содержит витамины С, Е и К, фолиевую кислоту и калий.
Сегодня мы приготовим цветную капусту с помидорами в духовке. Это питательное и достаточно сытное белковое блюдо служит как завтраком, так и ужином. Во время запекания цветная капуста преобразится и станет любимым овощем для каждого!
Итак, для приготовления возьмем свежую или свежемороженую капусту. Если вы только приобрели овощ, тогда аккуратно разделите его на соцветия и бланшируйте в кипящей подсоленной воде пару минут. После чего остудите и разделите на более мелкие части. Замороженную капусту необходимо предварительно разморозить, и она уже готова к запеканию. Помимо цветной капусты нам потребуются помидор, сыр, яйца, сметана, соль и перец, а также приправа «Прованские травы».
В миске соединяем яйца, сметану, соль, перец и приправу «Прованские травы» (можно использовать любую другую).
Перемешиваем до однородного состояния.
Помидор нарезаем тонкими ломтиками. При желании можно снять шкурку, сделав надрезы на попке и обдав помидор кипятком.
Ёмкость для выпекания смазываем небольшим количеством растительного масла. На дно выкладываем цветную капусту и заливаем подготовленной омлетной жидкостью.
Поверх выкладываем ломтики помидора.
И посыпаем натертым сыром.
Ставим цветную капусту с помидорами в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовим 20-30 минут.
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Сегодня будем готовить цветную капусту с помидорами по-индийски. Капуста по этому рецепту получается очень вкусной с насыщенным пряным томатным соусом.
Это блюдо хорошо подавать с “сухими” гарнирами, которые требуют какого-нибудь соуса и дополнительного вкуса.
Состав:
- 500 г (1/2 среднего кочана) цветной капусты
- 2-3 шт небольших помидоров
- 2 ст. ложки сметаны или сливок (не обязательно)
- зелень (базилик или петрушка)
- специи (не обязательно все):
1/2 ч. л. куркумы
1/3 ч. л. кумина (зиры) или черной горчицы
1/3 ч. л. гарам масалы или карри
1/3 ч. л. молотого кориандра
1/3 ч. л. асафетиды
по вкусу черный молотый перец - растительное или топленое масло
- соль по вкусу
- 1/2-1 ч. ложки сахара
Рецепт цветной капусты с помидорами:
- Моем овощи и зелень (у меня базилик). Если нет зелени – ничего страшного, без нее тоже все получится. Сметана также не обязательный ингредиент .
Продукты
Цветную капусты разрезаем на небольшие розетки.
Нарезаем капусту
Наливаем в сковороду масло, чтобы покрыло дно, и разогреваем. Кладем специи – сначала 1/3 ч. л. кумина или зерен черной горчицы, через несколько секунд – 1/2 ч. л. куркумы.
Обжариваем специи
Сразу же выкладываем цветную капусту.
Обжариваем
Режем помидоры не крупно. Их лучше предварительно очистить от кожуры (залить на несколько минут кипятком, а затем снять шкурку), но можно и просто мелко порезать.
Нарезаем помидоры
Добавляем их к слегка обжаренной цветной капусте.
Добавляем помидоры к цветной капусте
Солим
В конце добавляем по 1/3 ч. л. гарам масалы (или карри), асафетиды, черный перец по вкусу и примерно 1 ч. л. сахара (сразу весь не сыпьте, лучше попробуйте, если будет кисло – добавьте еще сахара).
Посыпаем специями
Кладем сметану и нарезанную зелень.
Добавляем зелень и сметану
Перемешиваем и выключаем огонь.
Цветная капуста с помидорами готова
Подаем цветную капусту с рисом, гречкой, картофельным пюре, лепешками…
Совет: Это блюдо также хорошо готовить в мультиварке, при этом цветную капусту предварительно не нужно обжаривать, можно закладывать ее сразу с помидорами. Готовить на режиме “Тушение” 40-50 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт нашла в интернете, заинтересовал такой способ приготовления. Нам капуста понравилась.
Ингредиенты для «Цветная капуста с помидорами»:
- Капуста цветная — 700 г
- Помидор — 8-9 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Масло растительное — 3-4 ст. л.
- Петрушка (укроп, базилик) — 1 пуч.
- Соль (и перец молотый — по вкусу) — 1/2 ч. л.
Рецепт «Цветная капуста с помидорами»:
Капусту промыть и разобрать на соцветия.
Отварить в соленой воде минуты 2.
Откинуть на дуршлаг.
Помидоры нарезать кубиками, чеснок измельчить.
Лук репчатый нарезать не очень мелко и обжарить в растительном масле.
Добавить к нему капусту и слегка обжарить, затем помидоры.
Тушить минут 7-8, затем добавить нарезанную зелень и чеснок, соль и перец по вкусу и продолжать тушить до готовности капусты.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Цветная капуста с оливками в томатном соусе
- 96
- 344
- 21784
Цветная капуста с помидорами
- 45
- 259
- 35619
Цветная капуста в духовке
- 11
- 158
- 7964
Похожие рецепты
Пицца с ломтиками картофеля и помидоров «Исландская»
- 40
- 59
- 2399
Картофельная запеканка с цветной капустой «Помни лето!»
- 15
- 148
- 18298
Картофельный кефтедес
- 34
- 238
- 4627
Овощи в медово-горчичной заливке
- 133
- 981
- 12322
Ньокки из тыквы
- 21
- 44
- 5495
Хрустящий картофель с розмарином
- 33
- 233
- 6962
«Спиральки»
- 55
- 15
- 3527
Картофель с чесноком и острым перцем
- 44
- 329
- 16514
Горячее из репы с мясом
- 39
- 87
- 28061
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Елочка и Новый год»
- 98
- 568
- 38614
Дедулина закуска
- 238
- 1231
- 21792
Творожная запеканка «Особая»
- 235
- 1358
- 27117
Фотографии «Цветная капуста с помидорами» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
3 июля 2019 года wise1288 #
3 июля 2019 года inna_2107 # (автор рецепта)
14 июня 2019 года Ирушенька #
29 августа 2017 года pus0 #
16 сентября 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)
1 декабря 2016 года lina molimod #
13 сентября 2015 года Nataliyamax #
6 апреля 2015 года Сурик #
11 апреля 2015 года акчуч #
13 апреля 2015 года Сурик #
19 сентября 2013 года Catherin #
12 августа 2010 года Gordon-d #
13 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
13 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
12 августа 2010 года Elvyrka #
12 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
12 августа 2010 года xsenia #
12 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
11 августа 2010 года kylinarika #
11 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
11 августа 2010 года ирина66 #
11 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
11 августа 2010 года Татка79 #
11 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
11 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
11 августа 2010 года Natalinda #
11 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
10 августа 2010 года Дане4ка #
11 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
10 августа 2010 года Eva Grimm #
11 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
10 августа 2010 года Мышлик #
11 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
10 августа 2010 года dog-rose # (модератор)
10 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
«>