Чуду – это своего рода чебуреки, но тесто для них несколько иное, да и способ приготовления отличается. Готовятся чуду с разной начинкой – с мясом, с картошкой, как правило, на сковороде. Но можно приготовить дагестанское чуду и в духовке – этот вариант даже проще. Наш пошаговый рецепт с фото как раз расскажет вам, как сделать чуду с мясом в духовке. Получается отличная сытная закуска.
Ингредиенты на 7-8 штук:
- 250 г муки;
- 125 мл воды;
- 1 яйцо;
- ¼ чайной ложки соли.
- 400 г говяжьего фарша (или из смеси говядины и баранины);
- 1 репчатая луковица, небольшая;
- 1/3 стакана воды;
- специи и приправы по вкусу;
- растительное масло для смазывания противня.
Как приготовить чуду дагестанское с мясом
Яйцо взбиваем с солью и водой.
200 г просеянной муки высыпаем в чашу миксера горочкой. В центре горочки формируем углубление. В углубление вливаем яичную смесь и перемешиваем миксером (насадки — крюки). Поскольку свойства муки отличаются, ее может уйти больше или меньше.
Поэтому последние порции муки добавляем понемногу, тщательно вымешивая тесто.
Тесто формируем в шар, помещаем в пленку и отставляем в сторону – пока будем готовить начинку.
Если нет готового фарша, пропускаем нарезанные некрупными кусочками мясо и лук через мясорубку. Если же фарш готовился заранее, и в нем нет лука, натираем лук на мелкую терку. Добавляем к фаршу соль, черный молотый перец и специи по вкусу. Тщательно перемешиваем. Добавляем в фарш питьевую воду комнатной температуры и снова тщательно перемешиваем. При желании в фарш для чуду можно добавить зелень: петрушку или кинзу.
От теста отделяем кусок размером с крупное яйцо и на слегка подпыленной мукой рабочей поверхности раскатываем его в тонкий круг.
На половину кружка теста выкладываем фарш, не доходя примерно на 1,5 см до края. Фарш разравниваем слоем толщиной примерно 0,7 см.
Свободной половиной теста накрываем половинку с фаршем и, выпуская воздух, скрепляем свободные края теста пальцами. Скрепляем надежно, по всему краю, чтобы во время выпекания края теста не раскрылись и сок не вытек. С помощью фигурного ножа-ролика обрезаем неровные края теста.
Противень для выпекания выстилаем пергаментом и слегка смазываем растительным маслом. Сформированные чуду выкладываем на выстланный пергаментом противень.
Противень с чуду помещаем в заранее разогретую до 200 градусов С духовку. Запекаем чуду в течение 20-25 минут, до образования аппетитной румяной корочки. Если чуду слишком быстро, минут через 10, покроются золотистой корочкой, прикрываем их листом пергамента, чтобы они не сильно «загорели».
Готовые чуду сразу смазываем сливочным маслом и подаем к столу.
Ингредиенты
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука — 2,5 стакана (360 г + на раскатку)
Соль — 3 щепотки
Начинка:
Фарш мясной — 350 г
Лук зеленый — 15 г (5-6 стеблей)
Соль — 3 щепотки
Перец черный молотый — 4 щепотки
Чеснок зеленый — 2 стебля (8 г)
Масло сливочное — 80 г для обмазывания чуду
- 263 кКал
- 15 мин.
- 20 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Дагестанское чуду с мясом не так уж и сложно приготовить в домашних условиях — вам потребуется около 40 минут, из которых 20 уйдет на создание теста и его отдых. Фарш для таких мясных пирожков я рекомендую приготовить заранее с вечера — к утру он пропитается луковым и чесночным ароматом. Все составляющие фарша лучше всего пропустить через мясорубку, зеленый лук можно заменить репчатым, зеленый чеснок — 2-3 зубчиками свежего. Можете поэкспериментировать и проверить, как пахнет свежий фарш и «ночной».
Чуду выпекаются на сухой раскаленной сковороде и уже после этого смазываются сливочным маслом с обеих сторон. Чтобы мясная начинка как следует приготовилась внутри выпечки, ее обязательно нужно намазывать тонким слоем, иначе можете получить прожаренное тесто и сырой фарш внутри!
Помните о том, что сковорода быстро станет черной — не используйте новую посуду, чтобы вам ее потом не стало жаль. Отлично подойдет для выпекания чуду чугунная сковорода — она идеально держит тепло. Подавать пирожки нужно с пылу с жару, сразу же после обмазывания маслом, не забыв заварить в процессе их создания ароматный чай.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления дагестанского чуду с мясом на сковороде и начнем кулинарить!
Вбейте в емкость куриное яйцо, влейте воду, всыпьте 3 щепотки соли и взбейте все венчиком или вилкой.
Всыпьте пшеничную муку и замесите тугое пластичное тесто.
Накройте его салфеткой или полотенцем, оставьте на 20 минут для отдыха.
Затем отщипните часть теста, присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в тонкий округлый пласт. Чем тоньше раскатаете, тем тоньше получатся стенки у пирожка. На один край теста намажьте, да-да, именно намажьте мясную начинку.
Накройте начинку вторым краем теста, выпустите воздух, чтобы выпечка не вздулась на сковороде, защипните и отрежьте лишние края.
Прогрейте сковороду и выложите на нее заготовки, выпекайте до румяных подпалин на среднем нагреве — следите за чуду, тесто очень быстро может подгореть! Периодически салфеткой счищайте со сковороды подгоревшую муку.
Выложите пирожки на тарелку и сразу же смажьте сливочным маслом с обеих сторон.
Если вы все правильно сделали — при дегустации или при разрезе чуду вы увидите пропаренную, а не сырую, начинку и тонкое тесто. Созовите родных и подайте дагестанское чуду с мясом к столу с чаем или кефиром, айраном.
Только не путайте пожалуйста с пирогами, тесто на чуду раскатываеться тонко.
Ингредиенты для «Чуду с картошкой и с мясом»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 шт
- Дрожжи — 1 пакет.
- Соль
- Вода
- Картофель — 1 шт
- Фарш мясной — 500 г
- Тмин
- Укроп (в семенах)
- Масло растительное
- Лук репчатый
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 5
Рецепт «Чуду с картошкой и с мясом»:
Картофель нарежьте очень тонко (я прибегаю к помощи комбайна) и сразу посолите, чтобы картошка не почернела.
Добавьте сразу фарш (я добавляю говяжий) и мелко нарезаный лук.
Добавьте специи (конечно можно по вкусу, может кто-то какие-то специи не любит и, в основном, я добавляю специи, которые перемолола в кофемолке, тогда остаёться только аромат).
Но прежде всего (я забыла написать в начале) замесите тесто дрожжевое (мука, соль, дрожжи и теплая вода) пусть оно у вас подoйдет. Когда тесто подoйдёт, разделите его на несколько средних и поменьше кружочков (чтобы были по парам).
Раскатайте в пласт кружочек который был побольше на другую дощечку (которой вам будет удобно переложить чуду на противень)посыпьте немного муки (чтобы чуду не прилипло к доске) и переложите раскатанный круг.
На круг разложите приготовленую начинку, но не тонким слоем и раскладывайте не на весь круг — края должны остаться
Круг, который был поменьше, раскатайте (он должен получиться маленьким) и положите сверху начинки.
По краям сплетите косичку и переложите на противень, сверху намажьте яичным желтком и сделайте отверстие на верхнем кружочке, поставьте в разогретую духовку до 250 гр, пока не зарумяниться.
Через минут 20 чуду готово (когда чуду достанете из духовки сразу же обмажьте сливочным маслом и сверху положите обычный тонкий пакет, тогда чуду будет мягким и очень вкусным).
Готовое чуду мы разрезаем на 8 частей.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Пирожки "Эмпанадас"
- 48
- 444
- 24527
Открытый черничный пирог с творогом
- 28
- 139
- 10749
"Телапия с капустой в слоeном тесте"
- 18
- 12
- 3381
Курник из песочного теста
- 24
- 526
- 98966
Пирог "Сердечный"
- 47
- 85
- 2194
Лакумы
- 15
- 49
- 2903
Слойки с вишней в карамельном сиропе
- 48
- 214
- 9646
Шарлотка с корицей и сгущeнкой
- 31
- 134
- 15038
Пирог с салом и картофелем
- 19
- 51
- 17028
Комментарии и отзывы
23 июля 2014 года olgaamir #
29 апреля 2013 года TamaraHabetyan #
2 декабря 2012 года Крис Лахтионова #
26 января 2012 года crochkaru #
28 июля 2011 года renata368560 #
17 июля 2010 года ирина66 #
26 апреля 2010 года AYXAN #
14 декабря 2009 года AYXAN #
30 июня 2009 года челка #
1 июня 2009 года hrustalka #
23 мая 2009 года Ласточка5 #
21 апреля 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)
21 апреля 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)
21 ноября 2008 года Konniia #
21 апреля 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)
21 ноября 2008 года Konniia #
10 октября 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)
9 октября 2008 года natka1206 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: