Что такое ленивые вареники

Что такое ленивые вареники

Ленивые вареники – это тот самый случай, когда и просто, и быстро, и при этом невероятно вкусно и даже полезно! Из самого простого набора ингредиентов вы сможете приготовить замечательное второе блюдо, которое придется по вкусу как взрослым, так и малышам. К слову говоря, последние не только с удовольствием будут уплетать ленивые вареники за обе щеки, но и с радостью поучаствуют в процессе их лепки. Ведь занятие это простое и не требующее каких-либо специальных навыков. Если с обычными варениками вам придется потрудиться и затратить время, то с «ленивцами» все весьма тривиально – замесил тесто сразу с начинкой, раскатал колбаской и нарезал на кусочки. Варятся такие вареники очень быстро, поэтому буквально за 15 минут вам удастся приготовить сытный завтрак, питательный полдник или легкий ужин.

Ленивые вареники – это не только знакомая практически каждому вариация традиционного блюда с творогом, но также вареники с картофелем, грибами, сыром и зеленью, вишней, изюмом и другими начинками. Чем не отличный повод баловать свою семью новыми блюдами, тратя на это минимум сил и времени? В общем-то, ленивые вареники могут готовиться из тех же самых продуктов, что и обычные, с той лишь разницей, что мороки с ними значительно меньше. Также допускается приготовление пресных вареников, которые затем дополняются соусами по вкусу. Помимо прочего ленивые вареники удобны тем, что их можно заготавливать впрок, храня в морозильной камере, при этом на вкусе это совершенно никак не отражается. Ну просто сплошная находка для хозяек!

Старайтесь строго соблюдать пропорции муки в рецептах ленивых вареников, так как при ее избыточном количестве вареники получатся жестким, а если муку недосыпать, вареники могут развалиться. Для ленивых вареников с творогом лучше всего выбирать жирный некислый творог. Зернистый творог рекомендуется протирать через мелкое сито, прокручивать через мясорубку или измельчать с помощью блендера. Кстати, ни в коем случае не нужно пытаться избавиться от прокисшего творога, приготовив вареники – ваше блюдо будет безнадежно испорчено. Ленивые вареники обычно имеют небольшой размер, и чтобы они были аккуратными, тесто следует сформировать в жгут диаметром около 2-3 см, после чего нарезать на кусочки шириной около 1,5-2 см, держа нож под острым углом. При желании на варениках можно сделать декоративные бороздки, придавив их вилкой. Также можно раскатать тесто и вырезать из него вареники любой формы. Ленивые вареники готовятся в подсоленной воде около 5 минут, и как только они всплыли на поверхность, их следует достать из кастрюли с помощью шумовки, поэтому внимательно следите за временем приготовления и не допускайте переваривания, иначе вареники станут слишком мягкими и липкими. Подаются ленивые вареники с растопленным сливочным маслом, сметаной, вареньем, джемом или соусами-топпингами.

Рецепты приготовления ленивых вареников крайне просты, а все самое простое, как известно, и бывает самым вкусным! Приступим?

Читайте также:  Тесто для печенья фигурками

Ленивые вареники с творогом

Ингредиенты:
450 г творога,
150 г муки,
1 яйцо,
2 столовые ложки сахара,
соль по вкусу.

Приготовление:
Размять творог вилкой, после чего размешать с яйцом. Добавить сахар, слегка посолить и тщательно перемешать. Добавить просеянную муку и замесить тесто, которое не будет прилипать к рукам. Сформировать из теста жгут и с помощью ножа нарезать на кусочки, слегка приплюснув их. После этого ленивые вареники либо отвариваются, либо замораживаются.

Ленивые вареники с творогом и манной крупой

Ингредиенты:
200 г творога,
1 яйцо,
4 столовые ложки манной крупы,
1 столовая ложка сахара,
щепотка соли.

Приготовление:
Слегка взбить яйцо с сахаром, добавив щепотку соли. Добавить творог и размешать массу вилкой. Добавить манку, перемешать и дать постоять 15-20 минут, пока манка не набухнет. Сформировать из теста небольшие шарики, отщипывая кусочки теста. Отварить вареники или отправить их в морозильную камеру на хранение.

Ленивые вареники с творогом и вишней

Ингредиенты:
250 г творога,
60 г муки плюс мука для посыпки,
1 яйцо,
вишня по вкусу,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
Размять творог вилкой в миске. Добавить яйцо и перемешать. Добавить сахар и соль, перемешать и добавить муку. Замесить тесто, которое будет хорошо держать форму. На посыпанную мукой рабочую поверхность выложить чайную ложку теста, сформировать кружок, слегка посыпать его мукой и положить в центр несколько ягод вишни. Соединить края теста, чтобы получился шарик. Готовые вареники заморозить или сразу же отварить в подсоленной воде.

Ленивые вареники с творогом «Диетические»

Ингредиенты:
200 г обезжиренного творога,
6 столовых ложек овсяных хлопьев,
1 яйцо,
соль по вкусу.

Приготовление:
Растереть творог вилкой и перемешать с яйцом. Добавить измельченные с помощью кофемолки овсяные хлопья и перемешать до однородной консистенции. Отщипывая небольшие кусочки от теста, сформировать шарики. Отваренные вареники подавать с обезжиренным йогуртом, свежими фруктами или ягодами.

Ленивые вареники с творогом и маком

Ингредиенты:
200 г творога с высоким процентом жирности,
1 яичный желток,
20 г сливочного масла,
2 столовые ложки манной крупы,
2 столовые ложки муки,
2 столовые ложки меда,
2 столовые ложки сахара,
2 чайные ложки мака,
щепотка соли.

Приготовление:
Творог протереть через сито или измельчить с помощью блендера. Добавить манную крупу, сахар и щепотку соли. Размешать и оставить на 10-15 минут, чтобы манка набухла. Добавить желток и мак, перемешать. Сформировать из теста колбаску диаметром 3 см, слегка придавить и нарезать на кусочки по косой. Приготовленные вареники полить смесью сливочного масла и меда, которые нужно предварительно растопить.

Ленивые вареники с картофелем

Ингредиенты:
6-7 средних картофелин,
1 маленькая луковица,
4-5 столовых ложек манной крупы,
1 столовая ложка муки,
соль по вкусу.

Приготовление:
Отварить картофель в подсоленной воде, после чего приготовить картофельное пюре. Смешать пюре с манной крупой и дать постоять 10-15 минут. Сформировать из теста жгут и нарезать его на кусочки или раскатать тесто и вырезать из него вареники произвольной формы. Подавать отваренные вареники, посыпав поджаренным луком.

Читайте также:  Что можно сделать с беконом и картошкой

Ленивые вареники, отличающиеся простотой и быстротой приготовления – блюдо, которое обязательно должно быть в арсенале хозяек, ценящих свое время. Готовьте с удовольствием!

Рецепт приготовления «Ленивые вареники»

* Примерно на 2 порции:
* 500 г творога
* 5 ст ложки муки
* 1 яйцо
* 3 ст. ложки сахара
* щепотка соли

Замесить тесто (оно не должно приставать к рукам).Полученное тесто разделить на несколько частей, каждую раскатать на тоненькие и длинные колбаски. Затем нарезать колбаски поперек и бросить полученные кусочки в кипящий подсоленный кипяток. Варятся они 1-2 минуты без крышки. Важно не переварить, иначе моментально развалятся.А есть еще туристические ленивые вареники с вишней. Из муки и яиц замешивается тесто, туда добавляется вишня в строгой пропорции: чем больше тем лучше. Косточки из вишни не вынимаются: вареники же ленивые! 🙂 Время приготовления: 15 мин

"Ленивые вареники с творогом"
Ингредиенты:
Творог 1 пачка (200г),
яйцо 1 шт.,
сахар 1-2 ст.л.,
мука 2 ст.л.,
ваниль на кончике ножа,
соль 1/8 ч.л.
Капсулы LIDA — быстрый путь к стройной фигуре! Революционная формула похудения, соединившая в себе древнейшие рецепты китайской медицины и современные технологии.
Способ приготовления:
Растереть творог с яйцом, солью, сахаром и ванилью.
Добавить муку и тщательно перемешать.
Выложить тесто на посыпанную мукой доску и размять, присыпать сверху мукой и раскатать до 1 см. толщины.
Вырезать формочки или просто нарезать полосками с палец толщиной и до 5 см. длиной.
Опускать в кипящую подсоленную воду. Варить, пока не всплывут.
Достать шумовкой и выложить слоями на блюдо, каждый слой слегка посыпать сахаром, чтоб не слипались.
Кушать со сметаной или полить растопленным сливочным маслом. Наслажда

Вареники
Основные мясо , картофельное пюре , съедобный гриб , творог и ягода
Рецепт в Викиучебнике
Медиафайлы на Викискладе

Варе́ники (укр. вареники , ʋɐˈrɛneke ) — украинское [1] [2] национальное блюдо, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, и ягод.

С варениками сходны пельмени (ушки, пермени, манты) Восточной России и Сибири, польские перо́ги (польск. pierogi ), подкоголи марийской кухни и колдуны Западной России [3] , а также множество блюд традиционной китайской кухни. Основное отличие этих блюд в начинках и внешней форме отварных изделий. Итальянские равиоли представляют собой маленькие колдуны с телятиной и готовятся из того же теста, что и лапша, применяемая в обыкновенных и молочных супах, однако мясо в них добавляется варёное.

Содержание

Приготовление [ править | править код ]

Тесто для вареников делается из пшеничной муки, может быть пресным, дрожжевым, на кефире. Оно раскатывается в тонкий слой, из которого нарезаются круглые, косоугольные или квадратные куски и в них заворачивают начинку (в качестве которой используют варёное мясо, тушёную капусту, варёный картофель, творог; или свежие ягоды: вишню, чернику, клубнику). Далее края теста защипывают, кладут в кипящую воду (либо готовят на пару) и варят до тех пор, пока они не всплывут (и плюс ещё минуту-две, в зависимости от их размеров). Вареники с мясом после варки также можно обжарить на масле.

Читайте также:  Цвет любви в психологии

Ленивые вареники [ править | править код ]

  • Вареники без начинки, обычно со сладкой подливой;
  • Вареник размером в сковороду: слой теста — слой творога — слой теста; перед подачей к столу нарезается квадратиками или ромбиками; название обусловлено отсутствием лепки.

Подача к столу [ править | править код ]

Подаются горячими со сметаной и/или сливочным маслом. Те, что со сметаной, часто посыпают сахаром или поливают вареньем. Вареники с картофелем принято подавать с жареным луком и постным маслом.

Вареники с мясом, сервированные со сметаной Вареники с вишней в качестве десерта Ленивые вареники

В литературе [ править | править код ]

Вареники упоминаются в произведениях Николая Гоголя и Анджея Сапковского.

…Этот Пузатый Пацюк был точно когда-то запорожцем; но выгнали его или он сам убежал из Запорожья, этого никто не знал. Давно уже, лет десять, а может, и пятнадцать, как он жил в Диканьке. Сначала он жил, как настоящий запорожец: ничего не работал, спал три четверти дня, ел за шестерых косарей и выпивал за одним разом почти по целому ведру…

Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, — говорил он сам себе, — как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану».

Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и ещё сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.

Таково это блюдо в «Описании Харьковского наместничества» [5] 1785 года (дословно):

«К вечеру же по большой части [жители] готовят себе пирошки, называемыя вареники, которых корка из пшеничнаго или гречишнаго теста, а начинка из свежаго тварагу, которой называется сыром; и их не пекут, а варят в воде, от чего уповательно они и звание своё получили.»

Ссылка на основную публикацию