Что приготовить с брокколи на ужин

Что приготовить с брокколи на ужин

Брокколи — не просто очень полезный продукт. Из него можно приготовить множество вариантов для ужина. Сегодня мы поделимся с вами лучшими рецептами.

Чтобы приготовить легкий ужин, выбирайте те продукты, которые одновременно являются питательными и низкокалорийными. Поэтому на этот раз мы хотим поделиться с вами несколькими рецептами с брокколи. Уверены, их оценит вся ваша семья.

Брокколи — это овощ семейства крестоцветных, который отличается высокими питательными свойствами. Согласно публикации в медицинском журнале Mini-Reviews in Medicinal Chemistry, эта разновидность капусты содержит значительное количество витаминов Е, С, К и минералов, таких как железо, цинк и селен. Брокколи также содержит полифенолы и другие антиоксиданты, которые способствуют укреплению здоровья.

Лёгкий ужин: попробуйте эти рецепты из брокколи

Чтобы воспользоваться всеми питательными свойствами брокколи, советуем вам готовить ее по разным рецептам. Еще одно преимущество, о котором стоит упомянуть, заключается в том, что это универсальный овощ. Он отлично сочетается практически с любыми продуктами. Так что, приступим к готовке!

1. Запечённая брокколи с сыром

Этот рецепт не только сохраняет, но и ещё больше усиливает вкус сыра и брокколи. Самое главное — сочетание этих ингредиентов позволяет получить такое блюдо, что никак и не подумаешь о том, что в его основе лежат эти овощи.

Ингредиенты

  • 2 стакана брокколи (200 г)
  • 2 стакана тёртого сыра моцарелла (200 г)
  • 1 столовая ложка оливкового масла (15 мл)
  • 1 столовая ложка морской соли (15 г)
  • 2 мелко нарубленных зубчика чеснока

Приготовление

  • Первым делом необходимо приготовить на пару брокколи. На это у вас уйдёт около 10 минут.
  • Подождите, пока брокколи слегка не остынет. Сразу же после этого нарежьте её кубиками.
  • Выложите кусочки брокколи на сковороду, добавьте немного оливкового масла и поджарьте капусту вместе с чесноком.
  • Перемешайте ингредиенты, добавьте соль, перец (по желанию) и сыр моцарелла.
  • Выложите ингредиенты в небольшую кастрюлю или поднос для запекания. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 20 минут брокколи с сыром будет готова!

2. Брокколи по-каджунски

Имя этому блюду даёт одноименная специя. Именно она придает ему оригинальный вкус. А для мягкой кремовой текстуры мы взяли сливки. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 2 чашки брокколи (200 г)
  • 1 столовая ложка морской соли (15 г)
  • 2 столовых ложки оливкового масла (15 мл)
  • 1 стакан молочных сливок (250 мл)
  • 1/2 нарубленного лука
  • 1 столовая ложка каджунской приправы (15 г)

Приготовление

  • Первым делом следует приготовить брокколи на пару. Обязательно следите за тем, чтобы она не утратила свой характерный зелёный цвет.
  • Пока готовится брокколи, обжарьте на сковороде лук вместе с солью, сливками и перцем.
  • После этого добавьте брокколи и каджунскую приправу. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  • Продолжайте тушить блюдо на медленном огне ещё 10 минут.

3. Легкий ужин: салат из брокколи и авокадо

Еще один вариант легкого ужина с брокколи — вкусный салат из овощей с авокадо. Как подчеркивается в исследовании, опубликованном в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition, авокадо — это полезный продукт, который содержит полезные жиры, калий, магний, клетчатку, а также витамины A, C, E, K и B.

Ингредиенты

  • 5 чашек брокколи (500 г)
  • 1 спелое авокадо
  • 2 столовых ложки дижонской горчицы (40 г)
  • 3 столовых ложки мускатного ореха (30 г)
  • 1 столовая ложка соли (15 г)
  • 2 веточки мелко нарубленной петрушки
  • 2 столовых ложки оливкового масла extra virgin (30 мл)
  • 3 столовых ложки лимонного сока (45 мл)
Читайте также:  Торт с заварным кремом и фруктами рецепт

Приготовление

  • Вымойте брокколи и приготовьте её на пару. Ещё раз напомним, что правильно приготовленная брокколи должна сохранить свой зелёный цвет. Это очень важно.
  • Отложите готовую брокколи в сторону и дайте ей остыть.
  • Очистите от кожуры авокадо и нарежьте его кубиками. Выложите их в салатник или на поднос.
  • Добавьте немного петрушки, соли, перца и оливкового масла. Приправы позволят усилить вкус авокадо.
  • Наконец, добавьте в салатник тёплую брокколи и хорошо перемешайте все ингредиенты.
  • Последний шаг состоит в том, чтобы заправить салат горчицей и лимонным соком. Приятного аппетита!

4. Брокколи со сливками и курицей

Сочетание курицы и овощей — отличная идея, которая никогда не подведёт. Почему бы не приготовить брокколи с курицей? У вас будет отличный лёгкий ужин.

Ингредиенты

  • 1 чашка брокколи (100 г)
  • 1 средняя куриная грудка
  • 2 столовых ложки соли (30 г)
  • 1 щепотка карри
  • 1 чашка сыра пармезан (100 г)
  • 1/2 нарубленной луковицы (80 г)
  • 1 чашка сливок (250 мл)
  • 1 столовая ложка перца (15 г)

Приготовление

  • Вам потребуется приготовить брокколи на пару, как и в предыдущих рецептах. Только в этот раз её нужно готовить вместе с куриной грудкой, луком и солью.
  • Как только продукты будут готовы, удалите воду и отложите их в сторону.
  • Налейте в сковороду немного оливкового масла. Обжарьте нарезанный кружочками лук вместе с солью и перцем. Затем добавьте куриную грудку и продолжайте обжаривать ингредиенты все вместе.
  • После этого добавьте в сковороду сливки. Продолжайте готовить блюдо.
  • Как только оно будет готово, выложите его в блюдо и посыпьте сверху тертым пармезаном.

Никогда не пробовали такие рецепты с брокколи? Как видите, их очень легко и быстро готовить. Так что порадуйте свою семью вкусным и легким ужином.

Эта зеленая капуста с красивыми соцветиями – древний предок белой цветной. 25 столетий назад этот сорт вывели итальянцы, и почти две тысячи лет ее готовили только в Италии. Сейчас ее выращивают везде, где летом выше 21 градуса. Читай дальше…

Добрый день. Сегодня, как я и обещала в прошлой статье, будем вкусно и просто готовить не совсем привычную для многих капусту – брокколи. На протяжении столетий она была малоизвестна за пределами Италии, а теперь, цветущая зеленая красавица справедливо признана королевой среди других видов капусты.

Из-за причудливой формы соцветий, похожих на маленькие зеленые деревца, своих полезных свойств и вкусовых качеств, брокколи завоевала популярность в кухнях самых разных народностей. Из нее научились готовить огромное разнообразие вкусных блюд, таких как пюре, супы, салаты, закуски, запеканки, оладьи и др. Она хорошо сочетается с другими продуктами.

Брокколи можно назвать овощем красоты. Ведь в ней содержится большое количество бета-каротина, который является витамином молодости. Стоит только начать регулярно употреблять ее, как кожа становится гладкой и подтянутой.

Использование такого продукта благотворно воздействует на кровь, нервную систему, зрение, работу кишечника.

Я подобрала пять интересных, на мой взгляд, рецептов блюд из брокколи, приготовленных различными способами: отварная, поджаренная в кляре на сковороде, запеченная в духовке, острая в китайском стиле и, конечно, в виде салата. Еще в этой статье вы найдете видео с тремя лучшими соусами для салата из этой капусты.

Экспериментируйте, пробуйте, наслаждайтесь!

Как приготовить капусту брокколи полезно, вкусно и просто

Делюсь секретом как приготовить вкусное диетическое блюдо из брокколи за пять минут, в котором сохраняются основные полезные свойства. Его можно использовать, как перекус. А также, как полноценный ужин или, как гарнир для основного блюда.

Необходимо учитывать немаловажный факт об этой капусте. Овощ нельзя использовать для приготовления овощных отваров. Считается, что в суп при варке попадают особенно вредные для человеческого организма пуриновые основания – аденин и гуанин. Поэтому, если вы хотите приготовить суп с брокколи, сначала отварите капусту, слейте отвар, и добавляйте ее в уже готовое кушанье.

Все мы знаем, что чем дольше варить овощи, тем меньше в них остается витаминов. За 10 минут термической обработки мы теряем 20% полезных свойств.

Читайте также:  Что можно приготовить из муки яиц сахара

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста брокколи – 500 г.
  • Сода – 20 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки

1. Моем капусту холодной водой, разделяем с помощью ножа на соцветия. Удобно это делать расположив овощ вниз головой.

2. Опускаем веточки в подсоленную кипящую воду.

3. Для того, чтобы овощ остался ярко зелёным, добавляем в кастрюлю маленькую щепотку соды. Готовим под закрытой крышкой 3 минуты.

4. Чтобы сохранить максимум питательных веществ и витаминов, после того, как капуста сварилась, её нужно сразу выложить в миску с холодной водой на одну минутку. Рекомендуется в воду добавить лёд.

5. Теперь, на мой взгляд, самое вкусное – делаем соус к салату из брокколи: измельчённый чеснок через пресс смешиваем с соком половинки лимона и оливковым маслом.

6. Брокколи выкладываем в блюдо и поливаем сверху соусом.

Вот такой простой рецепт приготовления капусты.

А вообще существует несколько очень вкусных соусов для салата из брокколи. Обязательно попробуйте разные варианты: со сметаной, с соевым соусом, с медом… все есть в видео ниже:

Пошаговый рецепт приготовления капусты брокколи в кляре

Очень вкусный вариант приготовления брокколи. Соцветия капусты во вкуснейшем кляре, присыпанные тертым сыром. Такие симпатичные жаренные кусочки придутся по вкусу даже вашим детям!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 1 кг.
  • Мука – 200 г.
  • Сметана густая – 1,5 стакана
  • Сыр Пармезан – 100 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Укроп – половина пучка
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки
  • Чёрный молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Готовим кляр: очищаем чеснок, выдавливаем его в миску через пресс. Разбиваем туда же яйца и взбиваем все венчиком или миксером.

2. В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем смесь в миску с кляром.

3. Добавляем сметану и продолжаем перемешивать.

4. Укроп мелко измельчаем, соединяем с остальными ингредиентами, солим, перчим. Наш кляр готов.

5. Брокколи промываем и разбираем его на соцветия, тщательно обсушиваем.

6. С помощью вилки обмакиваем кусочки капусты в кляре, затем жарим ее на сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

7. Аппетитные хрустящие кусочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Посыпаем готовое блюдо тёртым сыром.

Рецепт приготовления брокколи в духовке

Хрустящая сырная корочка и нежные овощи – идеальное сочетание. Если к вам неожиданно вдруг нагрянули гости, то этот рецепт как раз то, что нужно. Красивая и полезная запеканка из брокколи готовится в духовке быстро и легко.

Смотрите подробный рецепт приготовления на видео:

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 400 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Твёрдый сыр – 150 г.
  • Черный перец – 0,5 ч. ложки
  • Соль – щепотка
Читайте также:  Тушеные куриные ножки с картошкой в мультиварке

1. Брокколи моем, разделяем на соцветия, выкладываем в форму для запекания.

2. Сыр трём на крупной тёрке.

3. Готовим смесь для заливки запеканки: взбиваем в миске яйца, вливаем к ним молоко, добавляем просеянную муку и половину тертого сыра. Солим и перчим, добавляем горчицу. Всё хорошенько перемешиваем и этой массой заливаем брокколи.

4. Сверху посыпаем оставшимся тертым сыром.

Ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут.

Готовим брокколи на сковороде с грибами

Хотите удивить кого-то особенного чем-то необычным?! Как вам китайская кухня? Брокколи с грибами и имбирем под экзотическим соусом, с добавлением кунжутного масла. И звучит, и выглядит очень аппетитно!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 1 шт.
  • Шампиньоны – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Имбирь – 6 пластиков
  • Крахмал рисовый – 1 ч. ложка
  • Вода – 50 мл.
  • Соевый соус – 1 ст. ложка
  • Устричный соус – 2 ст. ложки (можно заменить бальзамическим по-вкусу)
  • Кунжутное масло – 1 ч. ложка
  • Приправа 13 специй – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – для жарки

1. Брокколи промываем, разделяем на соцветия. Грибы разрезаем на небольшие кусочки (на 8 частей), чеснок делим на три части.

2. Для того чтобы капуста стала мягче, и на её обжарку ушло меньше времени, необходимо её отварить. В кипящую воду опускаем брокколи и варим 3 минуты.

3. Готовим соус: в глубокую тарелку или миску выливаем такие ингредиенты, как устричный соус, соевый соус, воду. Если нет устричного соуса – можно обойтись без него. Высыпаем приправу 13 специй, сахар и крахмал. Всё перемешиваем.

4. На сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем чеснок и имбирь одну минуту.

5. Добавляем на сковороду грибы и жарим еще пару минут.

6. К грибам добавляем брокколи и заливаем овощи соусом. Овощную смесь готовим 2 минуты помешивая.

6. Как только все продукты в сковороде пропитаются соусом, а грибочки станут мягкими, выключаем плиту.

За полминуты до завершения приготовления, добавляем кунжутное масло.

Более подробно можно посмотреть рецепт приготовления этого блюда на видео ниже.

Рецепт необычный, но очень вкусный.

Очень вкусный рецепт салата из капусты брокколи

Как можно обойтись без витаминного салата при здоровом образе жизни?! Брокколи, запеченный сладкий перец, кукуруза… Все это заправлено ароматным соусом с чесночком и лимончиком – ярко, просто и очень вкусно! Такой салат может стать прекрасным украшением праздничного осеннего стола!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 500 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Кукуруза консервированная – 3 ст. ложек
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2-3 ст. ложки
  • Гранатовый соус – 1 ст. ложка
  • Соль

1. Капусту промываем, разбираем на соцветия.

2. Отвариваем брокколи в кипящей подсоленной воде 3 минуты и быстро охлаждаем холодной водой, чтобы капуста осталась хрустящей.

3. Сладкий перец очищаем от плодоножки и семян. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 10 минут (чтоб он стал мягким). Измельчаем на небольшие кусочки.

4. Готовим заправку: наливаем оливковое масло, выжимаем сок лимона, выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем гранатовый сок и соль по вкусу. Всё хорошенько перемешиваем.

5. В миске смешиваем такие ингредиенты: перец, капусту, кукурузу.

Заправляем салат соусом, перемешиваем. Наш салат готов!

Ссылка на основную публикацию