Что приготовить из фарша кижуча

Что приготовить из фарша кижуча

суббота, 11 июня 2016 г.

Мне кажется, вкусные рыбные котлеты можно приготовить практически по любому рецепту и из любой рыбы. Дело в другом — есть люди, которые априори не любят рыбные котлеты. К счастью, наша семья к таковым не относится, поэтому мы любим и в удовольствием едим блюда из рыбы каждую неделю. Сегодня предлагаю попробовать сочные и нежные рыбные котлеты из кижуча, которые отлично подойдут для семейного обеда или ужина.

Такие котлеты можно сделать из любой красной рыбы: правда, из семги, например, получится довольно накладно, а вот с маложирной горбушей нужно быть внимательным, чтобы не пересушить фарш. Лично для меня кижуч в этом плане идеален: мясо этой рыбы не такое жирное, как у лосося, при этом не сухое, как у горбуши. Да и по цене кижуч находится посередине, поэтому позволить себе эту рыбу с красным мясом может любая семья со средним доходом.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт рыбных котлет входят следующие ингредиенты: кижуч, репчатый лук, куриные яйца, панировочные сухари, масло сливочное, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, свежий укроп, манная крупа, соль и черный молотый перец.

Вначале подготовим репчатый лук для рыбного фарша. Чистим пару крупных луковиц и нарезам мелким кубиком. В сковороде растапливаем сливочное масло и кладем туда же кусочки лука. Жарим на среднем огне до мягкости, приятного аромата и легкого золотистого оттенка. Благодаря предварительному обжариваю лука именно на сливочном масле готовые рыбные котлеты получатся очень ароматными.

Пока жарится лук, разделываем рыбу. Нам нужно получить чистое филе без кожи и костей. 750 граммов, которые я указала в ингредиентах — это масса уже чистого филе.

Лучок на сливочном масле уже успел зазолотиться — снимаем сковороду с огня.

Пора сделать рыбный фарш для последующего приготовления котлет из кижуча. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или измельчить все в кухонном комбайне (насадка — металлический нож). Итак, соединяем рыбное филе, обжаренный репчатый лук вместе со сливочным маслом, на котором он жарился, пару сырых куриных яиц.

К ним же отправляем столовую ложку манки и немного свежего укропа, который предварительно мелко рубим ножом. Остается лишь все посолить-поперчить по вкусу.

Пробиваем все продукты до получения практически однородного рыбного фарша. У него такой аппетитный оранжево-розовый цвет!

Мокрыми руками делим фарш на кусочки (у меня 10 штук, довольно крупных) одинакового размера и придаем каждому форму котлетки. Можно овальную, как у меня, или круглой формы — кому как больше нравится.

Читайте также:  Яблочный пирог в аэрогриле рецепты

Обваливаем каждую заготовку в панировочных сухарях — я всегда использую домашнего приготовления (здесь рецепт). Кстати, сырые котлеты из кижуча можно прямо в таком виде заморозить на разделочной доске, затем сложить в пакет и хранить в морозилке до необходимости.

А теперь будем жарить рыбные котлеты. Для этого наливаем в сковороду достаточное количество растительного масла без запаха, разогреваем его и выкладываем заготовки.

Обжариваем на среднем огне под крышкой до образования румяной корочки снизу, после чего переворачиваем и доводим до готовности вторую сторону. Не забывайте, что рыбные котлеты жарятся очень быстро, поэтому важно их не пересушить.

Рыбные котлеты из кижуча готовы — можно подавать их с любым гарниром на ваш выбор.

У нас к таким котлеткам был отварной рис, свежая зелень и томатный соус. Кстати, рыбные котлеты из кижуча вкусны не только теплыми, но и в холодном виде. Попробуйте это простое и сытное второе блюдо, вам понравится!

Котлеты из кижуча, самый вкусный рецепт которых приведен в данной статье — отличное блюдо, подойдет как для ежедневного рациона, так и в качестве «горячего» на праздничное пиршество. Эти сочные биточки готовятся из красной рыбы, но, несмотря на это, их вполне можно назвать демократичными.

Ценовая категория на тушку кижуча позволяет приобрести продукт даже семьям со средним доходом. Что же касается вкусовых качеств и характеристики мякоти, то рыбка сочная и в меру жирная, если сравнивать с горбушей.

Классический рецепт рыбных котлет из кижуча

В данном варианте предлагается добавить в фарш вместо свежего лука обжаренный. Это сделает вкус более нежным и не таким навязчивым, как у свежего овоща. При желании технологию можно изменять по своим предпочтениям, однако стоит быть готовыми, что сырой лук может не полностью прожариться и станет выделяться на фоне других компонентов.

Количество порций: 8

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 323.1 ккал;
  • белки – 22.8 г;
  • жиры – 19.4 г;
  • углеводы – 14.4 г.

Ингредиенты

  • манная крупа – 1-2 ст.л.;
  • кижуч (филе) – 750 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • панировка пшеничная – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • укроп – 10 г;
  • молотый перец – 1 щепоть.
Читайте также:  Шоколад из какао порошка рецепт без молока

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь займитесь подготовкой лука. Его необходимо мелко нашинковать и спассеровать в небольшом количестве сливочного масла. Оно сделает ингредиент нежным и золотистым.
  2. Теперь очередь за основным компонентом. Если вы используете не филе, то предварительно необходимо рыбу полностью вычистить, удалив все кости. Для удобства можно воспользоваться косметическим пинцетом. После нарежьте мякоть небольшими кусками и переработайте в рыбный фарш. Делается это либо с помощью мясорубки, либо блендером. В последнем случае постарайтесь не пробивать массу слишком сильно, лучше, если небольшие кусочки останутся — это придаст котлеткам интересную фактуру.
  3. Соедините в одной миске обжаренный лук, массу из кижуча, порубленный укроп. Введите яйца и присыпьте манкой. Оставьте на время — крупа должна вобрать в себя все соки и разбухнуть. После посолите, приправьте черным перцем, вымесите.
  4. Сформируйте аккуратные биточки, обваляйте их в панировке и отправьте в скворчащее масло на сковороду. Обжаривайте в среднем огне минут по 7 с каждой стороны. Учитывайте, что рыбные блюда достаточно быстро готовятся. Важно их не передержать, иначе все соки испарятся, и котлетки будут сухими.

Совет: при желании добавьте чеснока — для приятного аромата и послевкусия. Интересные нотки внесут пряности: базилик, кориандр или розмарин.

Как придать котлетам из фарша кижуча сочности

Несмотря на простоту рецептуры, бывают случаи, когда приготовление не увенчивается успехом. Связано это с тем, что рыба — продукт, который при неправильном подходе можно испортить. И даже то, что кижуч вполне жирная рыбка, не дает гарантий, что вы ее не пересушите.


Для того чтобы котлеты были вкусными и сочными, обратите внимание на советы кулинаров-мастеров:

  • Необходимо правильно выбрать рыбу. Предпочтение стоит отдать свежим экземплярам, а не тем, что уже подвергались длительной заморозке. Также лучше, если тушка будет достаточно крупных габаритов.
  • Панировка позволяет сделать защитный «панцирь». Благодаря измельченным сухарям, соки запечатываются внутри котлет. В качестве альтернативы допустимо использовать перемолотые отруби или кукурузные хлопья без глазури.
  • Овощи в обязательном порядке. Лук и чеснок — незаменимые спутники всех котлет. Они не только улучшают вкус, но и насыщают блюдо соками. Дополнительно можно использовать картофель, морковь или даже сладкий перец.


Котлеты из фарша кижуча, лучший рецепт которых теперь вам знаком, сделают разнообразным семейное меню. Они придутся по душе не только взрослым, но и идеально впишутся в рацион детей. Приятного аппетита!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! В благородном семействе лососевых рыб мне хотелось бы выделить кижуч. Он отличается ни с чем не сравнимым вкусом, а его питательные и диетические свойства достойны отдельных похвал. В 100 г содержится целых 26,1 г ценного белка и всего 140 ккал. Сегодня я поделюсь с вами, как приготовить кижуч, чтобы сохранить его полезные свойства и нежность мяса.

Читайте также:  Французские бады для похудения

В филе рыбки практически отсутствуют кости — это большой плюс для разнообразия рациона маленьким детям. Придерживайтесь несложных рекомендаций, и при любом способе приготовления мясо получится сочным и мягким. Например, чтобы филе не стало сухим при жарке, добавляйте репчатый лук. Он придаст необходимую сладость и мягкость.

Мне же больше нравится тушеный или запеченный вариант. Немного зелени и специй, и получается весьма изысканное блюдо из рыбы. Но будьте аккуратны! Кижуч, как и сёмга, не требует много приправ – они перебивают вкус. Лучше всего подходят розмарин, чеснок и соевый соус. Если рыба свежая, её можно засолить, а летом рекомендую пожарить на гриле или мангале. Если замороженная, её необходимо полностью разморозить перед приготовлением, иначе мясо потеряет свой вкус и будет сухим. Лучший способ размораживания: на ночь переложить тушку из морозилки в холодильник и достать на стол за 1-2 часа до приготовления. Желаю вам приятных кулинарных открытий!

Рецепт запеченной рыбы кижуч в духовке в фольге, чтоб была сочной и мягкой

Люблю, когда вкусно, полезно и быстро. Как в этом рецепте! Приправ достаточно самых обычных, а сочность сохраняется благодаря фольге. Румяная корочка из сыра очень аппетитна и делает вкус более насыщенным. От всей души рекомендую.

Для приготовления возьмите:

  • 750 г или 3 стейка рыбы;
  • 70 г сыра;
  • 1 луковицу;
  • 20 г соли;
  • перец чёрный молотый;
  • растительное масло для смазывания.

Пошаговая инструкция:

1. Тушку очистите от внутренностей, удалите голову и плавники. Разделите на стейки. Или используйте уже готовые стейки. Все кусочки внутри и снаружи натрите солью, и поперчите по вкусу. Луковицу нарежьте полукольцами.

2. Для каждого кусочка подготовьте отдельный отрезок фольги. Смажьте фольгу растительным маслом, положите порцию рыбы, сверху распределите лук и плотно заверните. Получившиеся конвертики переложите на противень и запекайте 40 минут при 180ºС.

3. Сыр натрите на крупной тёрке. Спустя 40 минут, фольгу разверните и присыпьте им рыбу. У духовки оставьте только верхний нагрев и запекайте стейки ещё 10 минут, до появления золотистой корочки.

Ссылка на основную публикацию