Трудно найти человека, который не любит изюм. Польза и вред этого продукта учитывается народными целителями при приготовлении целебных снадобий из сухого винограда. Этот продукт ценят и в России. В поминальную кутью обязательно кладут сухофрукты, которые придадут скорбящим родственникам сил, помогут пережить тяжелую утрату.
Состав и свойства изюма
О пользе винограда известно всем, а изюм при сушке не теряет почти никаких компонентов, кроме воды. Любителям сладкого нужно помнить, что эти сухофрукты очень калорийны, в 100 г сухих ягод содержится 264 ккал и 66 г углеводов. Также в каждой изюминке можно найти:
- витамины, особенно много витаминов группы B;
- микроэлементы, в том числе полезный для сердца калий;
- органические кислоты;
- клетчатку;
- антиоксиданты.
Полезные свойства сушеного винограда оценили еще древние восточные лекари. Они рекомендовали употреблять его слабым и истощенным больным для восстановления сил. Польза изюма для женщин заключается не только в улучшении их здоровья, но и в сохранении красоты кожи и волос. Также отмечены следующие целебные свойства сушеных ягод:
- успокаивающий эффект;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- повышение гемоглобина в крови;
- укрепление сердца;
- снятие отеков;
- расщепление жиров;
- повышение иммунитета;
- быстрое восстановление организма после тяжелых болезней;
- активный рост мышечной массы.
Польза сушеных ягод
Невозможно в нескольких словах ответить на вопрос, чем полезен изюм. Калории и углеводы, содержащиеся в нем, помогут спортсменам и людям, занимающимся физическим трудом, справиться с большими нагрузками. Калий, в больших количествах присутствующий в ягодах, необходим для нормального восстановления всех мышц, в том числе и сердца. При частых судорогах, спазмах сухофрукты помогут правильному развитию и расслаблению мышц. Антиоксиданты освобождают организм от свободных радикалов, они полезны для профилактики онкологии.
Содержащийся в ягодах токоферол способствует расширению сосудов и хорошему кровоснабжению всех систем. Это вещество помогает усилить потенцию у мужчин. Повышается активность сперматозоидов, они быстрее оплодотворяют яйцеклетку. Польза изюма для мужчин и женщин заключается еще и в том, что там присутствуют вещества, усиливающие половое влечение. Если женщина или мужчина долго встречается со своим партнером, но никак не может перевести платонические отношения в интимные, романтический ужин с изюмом и орехами поможет решить проблему.
Клетчатка приводит в норму работу кишечника, поэтому изюм полезен и при диарее, и при запорах. В винограде есть вещества, которые всасывают и утилизируют плохой холестерин, освобождая организм от шлаков.
Рекомендуется есть изюм, если у человека:
- проблемы с сердцем или сосудами;
- нарушено пищеварение;
- слабость после болезни или операции;
- истощение;
- депрессия, бессонница.
- плохой иммунитет;
- понижен гемоглобин;
- болезни дыхательной системы;
- остеопороз.
Польза изюма для женщин
Во время беременности из организма будущей мамы большое количество необходимых элементов уходит в плод. У женщин слабеют кости, разрушаются зубы, часто наступает анемия. В изюме есть все необходимые компоненты. Если вместо завтрака или ужина съесть горсть сушеных ягод, суточная потребность в витаминах и микроэлементах будет удовлетворена. Калий выведет из тканей лишнюю жидкость, спадут отеки, а эндорфины приведут в порядок нервную систему, депрессия и бессонница уйдут.
Кормящим мамам не рекомендуется употреблять сладости, чтобы не спровоцировать колики у малыша. Если захотелось полакомиться, съешьте немного изюма, он усилит лактацию, а молоко станет более вкусным и питательным. Только не переусердствуйте, виноград может вызвать брожение в желудке или аллергию у грудничка. Польза изюма для женщин в период беременности и лактации огромна, ее трудно переоценить.
Нужен ли изюм для детей
Польза изюма для организма человека понятна, но у многих мам возникает вопрос, когда его можно давать малышу. Если нет аллергии, изюм можно давать детям с года. Пока младенец плохо жует, режьте каждую ягодку на мелкие кусочки. Не приучайте малыша к конфетам и пряникам, когда он запросит сладкого, угостите ребенка сухофруктами. Изюм в отличие от сахара не разрушает зубы, а укрепляет их. Научите детей долго и тщательно пережевывать каждую ягодку, чтобы полезные вещества дольше воздействовали на ротовую полость.
Собираясь на прогулку, помойте горсточку изюма и возьмите с собой. Если ребенок захочет кушать, дайте ему несколько ягод, они прекрасно утолят голод. При играх на детской площадке малыши находятся близко друг от друга и могут передавать инфекцию. Сушеный виноград укрепляет иммунитет, и риск болезни значительно снижается.
Вред вкусного продукта
В изюме содержатся вещества, расщепляющие жиры, он способствует похудению. Только все хорошо в меру, если вы начнете поглощать сушеный виноград килограммами, очень скоро любимые джинсы окажутся узки. Для здорового человека рекомендуется употреблять не больше 100 г в сутки, при диетах норму нужно уменьшить вдвое.
Не следует забывать и о правилах гигиены. Даже если вы уверены, что продукт не подвергался химической обработке, мыть его нужно обязательно. Вы не знаете, в каких условиях хранились и транспортировались сухофрукты, они могли рассыпаться из мешка и валяться на грязном полу, долго лежать под навесом на пыльной улице.
Если изюм на вкус кажется кисловатым или с горчинкой, он начал портится. Употреблять такой продукт в пищу опасно.
Как выбрать самый полезный изюм
На прилавках супермаркетов столько разновидностей изюма, что у покупателей глаза разбегаются. Научитесь классифицировать этот продукт, тогда выбрать правильный сорт не составит труда. Всего существует 4 категории.
- Светлый, который иногда называют кишмиш, получается из белого и зеленого винограда без косточек.
- Желтый изюм имеет одну большую косточку, его делают из белых сортов.
- Коричневый – самый крупный сорт, содержащий внутри несколько зернышек.
- Черный изюм. Самый полезный вид, приготовленный из красного винограда без косточек.
Когда приобретаете изюм, польза и вред для организма будет во многом зависеть от его качества. Посмотрите на ягоды. На них обязательно должен быть матовый налет. Натуральный продукт не может быть окрашен равномерно, в любой кисти найдутся более светлые или темные виноградины. Если сухофрукты выглядят очень привлекательно, они гладкие, слегка маслянистые одинаковой расцветки, перед вами ягоды, подвергшиеся химической обработке. Их нужно подержать в теплой воде около четверти часа, но лучше совсем не покупать, а выбрать менее красивый, зато полезный изюм.
Если на изюминках есть остатки плодоножки, они не подвергались механической обработке. Такой продукт надо покупать без сомнений он и вкуснее, и полезнее, но в продажу поступает редко.
Противопоказания
Изюм полезен, но существуют заболевания, при которых от употребления сушеных ягод лучше воздержаться. Врачи не рекомендуют этот продукт, если у человека наблюдаются следующие патологии:
- диабет;
- язвы во рту или в желудке;
- туберкулез легких в активной форме;
- аллергия на виноград.
При других острых или очень тяжелых заболеваниях нужно посоветоваться с врачом. Питание при серьезных болезнях играет очень большую роль, оно может и ускорить, и замедлить выздоровление. Чтобы не рисковать, лучше получить консультацию у специалиста.
Рецепты для стола и для лечения
Польза изюма для организма человека доказана, теперь нужно понять, как правильно употребить этот продукт. Чтобы полезные вещества максимально сохранились, изюм лучше не подвергать долгой тепловой обработке. Добавляйте его в каши и фруктовый плов в самом конце приготовления. При варке компота сначала кладите в кастрюлю плоды, которые нужно готовить долго, а за несколько минут до окончания варки бросьте сушеные виноградины. Если ребенок не хочет есть творог или рис, бросьте в тарелку несколько ягод, и еда сразу станет вкуснее.
Если ребенок отказывается есть, сделайте из густой каши фигурку снеговика, уточки или другого животного, украсьте ее изюмом, и аппетит у малыша сразу появится.
Изюм улучшит самочувствие больного в любом случае. Если хотите сделать лечение более активным, воспользуйтесь рецептами народной медицины.
100 г изюма залить стаканом кипятка и дать настояться 10 минут. Жидкость слить, добавить 1 ст. ложку лукового сока и пить перед едой по 100г трижды в день.
На 8 частей чернослива взять по 2 части кураги, изюма и холосаса и 1 часть сены. Все измельчить, добавить 1 часть меда и употреблять утром и вечером по 1 ст. ложке.
Горсть изюма запарьте в кипятке на 5 минут, затем размельчите и добавьте по 1 ст. ложке сметаны и меда. Длительность процедуры 15 минут.
Любые сухофрукты полезны для организма, они снабжают человека полезными веществами в зимний период. Чемпион по ассортименту и количеству полезных компонентов – изюм, он необходим для сердца, сосудов и других органов. Польза изюма для мужчин заключается в возможности продлить период половой активности, а для женщин – в помощи организму во время беременности и лактации. Лучше выбирать черные сорта, в них больше витаминов и антиоксидантов. Подумайте, в каких блюдах часть сахара можно заменить сухим виноградом, и кормите семью здоровой пищей.
Сравнить яблоки и апельсины между собой довольно проблематично, а что на счет сушеного изюма и свежего винограда? Мне всегда было интересно узнать, что полезнее.
Когда фрукт сушиться, большая часть питательных веществ концентрируется. Согласно информации от Berkeley Wellness Newsletter, если сравнивать одинаковое количество изюма и винограда (по весу), то в изюме концентрация антиоксидантов почти в три раза выше, чем в винограде. Однако, стоит добавить, что и количество сахара тоже выше.
В 100 граммах изюма однозначно больше калорий, чем в таком же количестве винограда. Приблизительно пол чашки изюма содержит 246 калорий, а в винограде такого же количества калорий всего лишь 31. С другой стороны съесть чашку изюма довольно сложно, а винограда — запросто.
Изюм (28,35гр) | Виноград (1 чашка)
Калории — 84 | 62
Клетчатка — 1 гр | 1 гр
Сахар — 17 гр | 15 гр
Калий — 6 % | 5 %
Витамин C — 0,6 мгр | 3,6 мгр
Железо 0,5 мгр 0.3 мгр
Новости по теме:
«Армейская» яичница
Пароварочный аппарат Deni — ваш незаменимый помощник!
Ешьте для зубов! Сравнить яблоки и апельсины между собой довольно проблематично, а что на счет сушеного изюма и свежего винограда? Мне всегда было интересно узнать, что полезнее.
Когда фрукт сушиться, большая часть питательных веществ концентрируется. Согласно информации от Berkeley Wellness Newsletter, если сравнивать одинаковое количество изюма и винограда (по весу), то в изюме концентрация антиоксидантов почти в три раза выше, чем в винограде. Однако, стоит добавить, что и количество сахара тоже выше.
В 100 граммах изюма однозначно больше калорий, чем в таком же количестве винограда. Приблизительно пол чашки изюма содержит 246 калорий, а в винограде такого же количества калорий всего лишь 31. С другой стороны съесть чашку изюма довольно сложно, а винограда — запросто.
Изюм (28,35гр) | Виноград (1 чашка)
Калории — 84 | 62
Клетчатка — 1 гр | 1 гр
Сахар — 17 гр | 15 гр
Калий — 6 % | 5 %
Витамин C — 0,6 мгр | 3,6 мгр
Железо 0,5 мгр 0.3 мгр
Изюм в переводе с турецкого означает «виноград». Прежде, чем говорить о полезных свойствах изюма, рассмотрим сначала, каким он вообще бывает.
Всего существует четыре вида изюма: светлый мелкий изюм без косточек из сладких белых и зеленых сортов винограда, темно-синий бескосточковый, светло-оливковый средней величины с одной косточкой, крупный мясистый, очень сладкий на вкус с несколькими большими косточками. При этом, как и в случае винограда, темные сорта изюма более полезны, чем светлые.
Изюм относится к разделу сладких продуктов. Однако в нем совсем не тот сахар, который мы привыкли класть в чай, а фруктоза и глюкоза, которые являются полезными углеводами, не повышают уровень инсулина в крови.
Калорийность изюма
Изюм обладает высокой калорийностью и содержит 264 кКал на 100 г продукта. В 100 г изюма Кишмиш – 279 кКал. Переедание изюма может привести к ожирению.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
2,9 | 0,6 | 67 | 1,8 | 15,4 | 264 — 279 |
Полезные свойства изюма
Изюм очень богат калием: в 100 граммах содержится 860 мг калия. Помимо него в состав изюма входят такие элементы, как фосфор, натрий, кальций, магний, железо, а также витамины B1, B2, В5, PP (никотиновая кислота).
Ниацин, или никотиновая кислота, является составляющей ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих нервную деятельность. Именно это служит причиной того, что изюм укрепляет нервную систему и действует как успокоительное.
Калий, которым столь богат изюм, регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови, он активизирует мышечную работу сердца, улучшает передачу нервных импульсов, а также благоприятно влияет на работу почек и кожи.
Благодаря витаминам В1, В2 и В5, которые сохраняются в изюме, и микроэлементу магнию налаживается работа нервной системы, человек успокаивается, у него улучшается сон;
Темный изюм, так же как темный виноград и вино из него, считается более полезным, чем светлые сорта. Даже кариес и заболевания десен посильны изюму. Присутствующие в нем антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний. Фитовещества, содержащиеся в изюме, благотворны для зубов и десен.
Одним из полезных свойств изюма является его способность устранять отеки и усиливать выделение мочи. Это свойство напрямую связано с присутствием в нем калия, который помогает также и при отравлениях, когда необходимо вывести токсины из крови. Для этого необходимо сначала размять изюм, смешать его с животным жиром, а затем приложить к опухоли или месту прорыва фурункулов.
Изюм следует включать в свой рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающим сахарным диабетом и вегето-сосудистой дистонией.
Изюм укрепляет легкие, сердце, нервную систему и даже подавляет гнев и успокаивает нервы. Если вы чувствуете раздражительность, замочите на ночь в холодной воде горсть изюма и утром выпейте, это питье стимулирует также сердечную мышцу. Свойства изюма значительно отличаются от свойств винограда — это отмечали врачи еще в глубокой древности. Сушеный виноград применяется в народной медицине с давних пор. Отвар изюма с луковым соком хорош при кашле, насморке, болезни горла: 100 г изюма залить стаканом кипятка и настоять 10 минут, отжать, процедить, смешать со столовой ложкой лукового сока и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. При сильном кашле и бронхите: 30 г изюма настоять в холодной кипяченой воде 45 минут и съесть с горячим молоком перед сном.
В список полезных свойств изюма входит и его способность помогать при желтухе. В этом случае готовится специальный настой на виноградном уксусе. Этот настой пригоден и для лечения опухолей селезенки. Стоит заметить, что содержание сахаров, а именно глюкозы и фруктозы, в изюме в 8 раз выше, чем в винограде. Поэтому вместо конфеты и ириса лучше есть изюм. Содержащиеся в нем антиоксиданты подавляют рост числа бактерий, которые являются одной из причин заболевания кариесом.
Помимо вышеперечисленного, отвар из изюма приходит на помощь при бронхитах, пневмонии и гипертонии. Чтобы приготовить такой отвар, вам потребуется 100 грамм измельченного изюма залить стаканом воды, подержать 10 минут на слабом огне и отжать через марлю.
Интересным полезным свойством изюма является то, что он помогает даже при лишае. Занятно, что различные виды изюма помогают при различных заболеваниях. Изюм с косточками хорош при дизентерии, а сорт изюма без косточек отлично справляется с заболеваниями почек и мочевого пузыря.
Изюм часто используют в кулинарии, он является хорошим дополнением к кондитерским изделиям.
Опасные свойства изюма
Перед употреблением в пищу изюм следует очень тщательно вымыть, так как при промышленной сушке он обрабатываются серой и другими химикалиями, которые несут опасность для здоровья.
Не рекомендуется употреблять изюм людям страдающим ожирением, язвенной болезнью желудка и острой сердечной недостаточностью.
Изюм не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом из-за повышенного содержания сахара. Но, в крайнем случае, при наличии данного заболевания можно съесть немного изюма, проваренного на протяжении 15 минут.
Противопоказан изюм при туберкулезе в открытой форме и язвенной болезни ротовой полости, так как он может спровоцировать обострение этих заболеваний.
Также известны случаи возникновения аллергической реакции на изюм.
А вы знали, что в домашних условиях можно сделать вкусный изюм? В этом видео вы узнаете, как это сделать правильно.