Обращаюсь к гурманам. Посоветуйте пожалуйста какое нибудь кафе, или ресторан в Баку где можно,за умеренную цену, отведать традиционные азербайджанские блюда. Если можно укажите и адреса этих заведений. Заранее благодарю.
Чтобы поесть вкусно и одновременно недорого нужно искать заведения, которые в большей части посещают не туристы, а местные жители. Тогда вам буде гарантирован и колорит, и атмосфера, и вкусная еда и доступные цены. Одно из кафе расположено на улице Газанфара Ализаде и называется «Eriste». Оно находится в подвальном помещении недалеко от площади Фонтанов и Старого города. Когда попадаешь в это место, то сразу становится понятно, что чаще всего сюда заглядывают местные, а не туристы, тем не менее, персонал говорит по-русски. Выбор блюд достаточной, цены умеренные, а из недостатков можно выделить небольшое помещение и отсутствие меню на русском языке (приходится полностью доверять официанту).
Примерно на 10-15% дороже обойдется посещение кафе Аraz, что на площади Фонтанов. Это место туристы посещают чаще, поэтому здесь есть меню не только на азербайджанском, а еще и на русском и английском. Многие официанты неплохо говорят по-русски, выбор блюд больше, чем в предыдущем кафе, разрешено курить (это может быть как плюс, так и минус), есть вай-фай. К тому же помещение не подвальное и размерам больше (оплатить заказ можно наличными и банковской картой).
Даже в самом центре города можно найти заведения, которые предлагают вкусную азербайджанскую еду по доступным ценам. Недалеко от Академического театра оперы и балета расположен двухэтажный ресторан Sultan Restaurant. Здесь можно попробовать отменные блюда местной кухни, такие как долма, плов, кебаб, пития и другие. В дополнение к этому ресторан предлагает большой выбор разных сортов пива. Ресторан открыт круглосуточно и за завтрак на двоих придется заплатить около 15 долларов.
Гуляя по городу обращайте внимание на предложения разных кафе и ресторанов. Речь идет об обедах и бизнес-ланчах, которые устраивают такие заведения. Они состоят из определенного набора блюд и фиксированной цены. Также не стоит сбрасывать со счетов вкусную азербайджанскую еду, которую можно использовать не только в качестве перекуса, но и в качестве полноценного завтрака, обеда или ужина.
Если Вы хотите вкусно покушать по приемлемым ценам в Баку, то посещайте рестораны и кафе, которые любят сами бакинцы.
Очень хороший ресторан национальной кухни Firuzə, расположенный на улице Т. Алиярбекова 14. Оформлен ресторан в аутентичном восточном стиле и находится прямо в центре города на площади Фонтанов. Здесь Вы увидите уютный дизайн со старинными картинами Баку, с декоративными элементами и изделиями народного промысла. Вас гостеприимно встретят и вкусно накормят блюдами азербайджанской кухни. Советую здесь попробовать люля-кебаб, плов, аджепсандал, кутабы и долму порции большие, а цены умеренные.
На территории Приморского парка находится старинный ресторан Mirvari. Летняя площадка ресторана расположена под красивым фигурным навесом, в вечернее время это очень эффектно смотрится. Здесь Вы сможете попробовать блюда азербайджанской и европейской кухонь.
Поужинать можно в клубном ресторане Sheki, расположенном по улице Раджабли 38. Добраться сюда удобнее на метро станция Наприман Нариманов. Здесь в веселой непринужденной обстановке Вы сможете попробовать блюда азербайджанской и европейской кухонь. В этом ресторане нужно попробовать вкуснейший суп «Пити», рыбу в гранатовом и апельсиновом соусе, дюшбере и баранину с курагой.
Вкусно пообедать можно в ресторане Salam Aleykum, расположенном по улице Рафиева Наджафкулу 12А, станция метро Шах Исмаил Хатаи. Здесь Вам предложат блюда азербайджанской и кавказской кухонь. Обязательно стоит попробовать ассорти из шашлыка, кебаб из перепелки и плов из индейки в ореховом соусе.
Попробовать блюда национальной азербайджанской кухни можно и в ресторане Qazmaq Cafe & Resturant, который находится в Старом городе по улице Kicik Qala 124. Атмосфера этого ресторана отличается уютом и гостеприимностью. Официанты очень вежливые дорожат каждым клиентом и всегда посоветуют Вам что попробовать. Здесь обязательно нужно заказать азербайджанские сыры, баранину в белом вине и осетрину в гранатовом соусе. После 20:00 вечера в ресторане играет живая музыка.
Если вы думаете, что Баку это недорогой город, то это не так. В большинстве своем стоимость питания в местных кафе обойдется в несколько раз дороже, чем во многих российских городах. С другой стороны по-другому быть и не может, так как Баку это столица нефтяного государства Азербайджан, где уровень жизни местного населения находится на довольно высоком уровне, хотя последнее время экономический кризис добрался и до этой страны.
Будучи в этом городе вам не обязательно ходить исключительно в азербайджанские кафе и рестораны. Например, недалеко от отеля «Меридиан» находится неплохое кафе грузинской кухни «Джорджия». Кафе расположено в старом городе и в меню можно встретить как грузинские, так и азербайджанские блюда. Меню большое, от выбора блюд разбегаются глаза, но на самом деле может сложиться такая ситуация, что некоторых блюд в наличие не окажется. В целом готовить здесь умеют и готовят вкусно, персонал приветливый, обслуживают быстро. К тому же цены в этом ресторане существенно ниже, чем в других ресторанах старого города. Обед и ужин на одного человека обойдется от 8 до 15 долларов (в зависимости от заказанных блюд и напитков).
Если такая сумма для вас слишком высока, то тогда нужно рассматривать варианты с покупкой продуктов в местных супермаркетах, в магазинах, на рынках и самостоятельно готовить еду (для этого придется подыскать соответствующее жилье). Есть в городе и немало сетевых фаст-фудов наподобие всем известных KFC и McDonalds.
Еще один способ вкусно и недорого поесть (даже в ряде дорогостоящих ресторанах) это воспользоваться бизнес-ланч меню, которое предлагается каждый день в определенное время, как правило, с 12 до 15 часов. Меню стандартное: первое блюдо, второе блюдо, салат и какой-то напиток. Стоит такой набор от пяти долларов и за эти деньги посетитель получает полноценный обед, которого более чем достаточно для того, чтобы утолить чувство голода. Такие рестораны есть даже в центре города, например, ресторан Ud или итальянский ресторан La Strada.
Не только в столице Азербайджана, но и в любом другом городе самую доступную еду предлагают местные фаст-фуды. Вкусно и относительно недорого можно покушать в немецкой сети Grill Konig, которая специализируется на известных и популярных во всей Европе немецких сосисках, готовящихся на гриле. В меню этих передвижных закусочных кроме сосисок и хот-догов, есть сэндвичи и другие блюда. Здесь же покупателям предлагают неплохой выбор безалкогольных напитков. В общем, отличное место, чтобы перекусить.
Отменную картошку-фри можно попробовать в голландском фаст-фуде Holland Fries. Ее здесь подают с разными соусами как основное блюдо или в качестве гарнира. Приятным моментом можно считать довольно большие порции. Кроме картофеля в меню есть бургеры, тосты, вафли, мороженное и другая еда. К слову, все блюда готовятся на голландском оборудовании.
Тем, кто отдает предпочтение разным десертам и сладким вкусностям стоит обратить внимание на заведение Bubble Waffle. Для приготовления вафель в этом заведении используются только натуральные ингредиенты (никакой химии, искусственных добавок и наполнителей). В меню вафли представлены различных форм с разными начинками, сеты, коктейли и другие вкусности.
Неплохой выбор свежих блюд и напитков предлагает бренд Fit&Fresh. Одно из основных преимуществ этого заведения заключается в том, что еду готовят прямо непосредственно на глазах у клиентов, что дает возможность убедиться в ее качестве. По сравнению с аналогичными заведениями здесь предлагают больший выбор блюд. Меню состоит из различных салатов, роллов, лимонадов, смузи, свежевыжатых соков и много другого. Заведение исповедует здоровый образ жизни, так что если вам по душе такое питание, то непременно загляните в это место, тем более что цены здесь умеренные и поход в такое заведение не станет слишком сильным ударом по бюджету.
Когда будете искать заведение, где можно хорошо и недорого пообедать, то обращайте внимание на скромные по внешнему виду заведения. Как правило, в таких неприглядных заведениях при отсутствующей роскоши подается вкусная национальная кухня по приемлемым ценам. К таким заведениям я бы отнесла ресторан "Shanson", который находится недалеко от станции метро Ичери Шехер, полуподвальное кафе "Аришта", которое находится недалеко от остановки "Кукольный театр" и кафе "Хазар", которое располагается возле входа старый город. Во всех этих заведениях хоть и не широкий выбор блюд, но зато все они очень вкусные и сытные. Также обратите внимание на турецкую сеть ресторанов Anadolu, где также в меню есть азербайджанские блюда. Самым популярным среди туристов является ресторан "Фируза" на площади фонтанов. Цены здесь несколько выше, но можно из всего ассортимента меню выбрать недорогие блюда и тогда ваш обед или ужин будут вполне бюджетными.
Есть в Баку еще и некоторые заведения, которые весьма популярны, интересны, с хорошей кухней и невысокими ценами.
Это прежде всего кафе "Аришта", которое располагается на улице Ализаде рядом со старым городским универмагом. Здесь самое широкое меню азербайджанской кухни и это заведение весьма популярно среди студентов, преподавателей, музыкантов и творческих людей.
Еще стоит посетить музей-ресторан "Ширваншах", интерьр которого выполнен в атмосфере старого Баку. Здесь на стенах расположены картины и старинные предметы быта, а также звучит живая музыка. Именно здесь можно попробовать такие блюда как запеченная баранина в тендире, ароматный плов, долма в виноградных листьях, люля из грецких орехов, кебабы и кутабы из каштанов, зелени с гранатом, тыквы с орехами.
Возле ворот, ведущих в старый город из Губернаторского сада расположено кафе "Тяндыр". Меню здесь небольшое, но зато вы сможете попробовать ароматный чай, кутабы собственной выпечки. Также здесь подают роскошные завтраки из сыра, хлеба, зелени и кисломолочных продуктов.
Есть в Баку и рыбные рестораны. Одно из таких заведений носит название "Dərya" и располагается на берегу Каспийского моря. Как раз можно насладиться и кушаньем, и приятным созерцанием моря.
Насладиться хорошим выбором и вкусом кофе можно в кофейне Coffe Station Baku, в котором необычный винтажный интерьер. Создается ощущение, что вы сидите в привокзальном кафе. Здесь можно попробовать как классический кофе, так и всевозможные авторские напитки. Поесть в кофейне у вас тоже получится, поскольку в меню ест ассортимент супов, салатов и сэндвичей.
Столица Азербайджана — все меньше и меньше походит на тот советский город из прошлого. Баку постоянно облагораживается, старые дома в центре покрываются новыми фасадами, а небоскребы являются одной из визитных карточек «города огней». К счастью, вкусная и недорогая еда в Баку не исчезла. Сюда, безусловно, стоит приезжать хотя бы чтобы хорошо и много поесть.
Признаюсь честно, еда в Баку мне понравилась еще больше, чем в Тбилиси. Во многом тут дело в обилии баранины на столах бакинских ресторанов и кафе. Но не одной бараниной славны заведения города. В этом посте обзор мест, в которых мы успели поесть за пару дней, что провели в столице Азербайджана.
Содержание поста
Цены на еду в Баку и общие впечатления от азербайджанской кухни
Вопреки устаревшим выпускам «Орла и Решки», столица Азербайджана нам абсолютно не показалась дорогим городом. Цены на еду в Баку разве что совсем чуть-чуть выше, чем в Тбилиси. Азербайджан зависит от стоимости нефти еще больше, чем Россия, поэтому в конце декабря 2016-начале 2017 года (т.е. после падения цен на нефть) стоимость жизни в переводе на рубли здесь совсем недорогая.
Вкусно в Баку будет скорее всего везде. Отличаться может только подача, цены, обслуживание (здесь оно, бывает слишком неискреннем, нарочито уважительным, когда чувствуешь себя прямо-таки неловко) и обстановка. В остальном — можно смело есть в любом кафе с местной едой.
Существенное отличие от грузинской кухни — в размерах порций. Прежде всего это касается мясных блюд и шашлыков. Порции могут быть совсем маленькими (шашлык, например, состоять из 3-х небольших кусочков), но и стоить недорого. На мой взгляд это очень удобно — без риска лопнуть, можно попробовать сразу несколько блюд. Впрочем, размер порции сильно отличается в зависимости от места. Поэтому ближе к концу поездки мы выработали стратегию заказывать по одному блюду и только после того, как его принесут, заказывать что-то еще.
Фируза (Firuze) — знакомимся с ресторанами в Баку
Номер «2» среди всех ресторанов Баку в рейтинге Tripadvisor. Фируза находится в самом центре города, совсем недалеко от нашего отеля. Во многом из-за этих двух фактов мы и решили начать знакомство с азербайджанской кухней отсюда.
Гюрза, пити, кутабы, кюкю, дюшбара, бадамбура, кутум, плов и другие сокровища азербайджанской кухни, а также лучшие места Баку, которые мы рекомендуем совместно с шоу «Еда, я люблю тебя!» на канале «Пятница»
Блюда с майонезом
Яйцо, шаурма и мясо по-французски
Веганский майонез
Рецепт и рассказ о том, как сделать его вкусным
Как запечь утку
Рождественский рецепт от Олега Ольхова
- Авторы
Тонкостенная сковорода, в которой над горящими углями готовят одноименное блюдо — рагу из мяса, птицы и овощей.
В азербайджанском плове рис и мясо (или фрукты) встречаются не в казане, а непосредственно в тарелке. Нерисовая основа плова называется гара, и хотя вариантов гары чуть не сотня, принято выделять 11 основных пловов. Сабза-коурма-плов — с бараниной, жаренной с луком и шафрановой настойкой и большим количеством зелени (шпината, базилика и укропа). Чий-дошамя-коурма-плов — с бараниной, тыквой и каштанами. Фисинджан-плов подают с гарой из дичи, орехов, кислых фруктов и корицы. Ширин-плов — фруктовый, сладкий, из кураги, алычи, персиков и кишмиша. В сюдлю-плове рис уваривают с молоком, по желанию добавляют курагу или финики, гарой выступает вареная или копченая рыба. Балыг-плов — с томленой рыбой (чаще всего кутумом), кишмишем и кизилом. Гиймя-плов готовят с каштанами, кишмишем, кизилом и фаршем из баранины. Лобия-чилов-плов — это гара из мяса, кишмиша и шафрана и рис с белой фасолью. Чихиртма-плов — с тушеной курицей, залитой взбитым яйцом. Тоюг-плов — из курицы и сухофруктов (кураги, кизила и изюма). Наконец, хям-дошеме-плов — это когда к рису приносят тыкву, начиненную мясом ягненка и сухофруктами.
Ресторан Nar & Sharab
Панорамный ресторан вдали от центра, на берегу Каспийского моря: обширный, с отдельными кабинетами и большой террасой. В меню есть и дюшбара, и люля-кебабы, и долма, и даже селедка под шубой, но главное — каспийская рыба: запеченная в печи белуга, осетр в гранатовом соусе, кебабы из осетрины, кутабы с рыбой. Черная икра тоже имеется. Все ощутимо дорого.
Ресторан Sehrli Təndir
В ресторане Sehrli Təndir (Kiçik Gala, 19) в самом сердце столицы, древнем Ичери-шехер, помимо традиционных азербайджанских блюд — долмы, кюфты-бозбаш, дюшбары, люля-кебаба, завернутого в тончайший лаваш, — в дровяной печи выпекают ароматный, хрустящий, пахнущий огнем и дымком тандыр.
Ресторан Şirvanşah
Кафе Duygu
В прибрежный поселок Джорат между Баку и Сумгаитом бакинцы приезжают поесть местных кутабов. Особенно славятся те, что с верблюжатиной. В Duygu, как и в других местах, их обычно употребляют под пиво.
Довга
Суп из сквашенного молока (катыка) со шпинатом, мятой, зеленью, рисом и фрикадельками. Едят горячим или холодным.
Коурма
Жареное (обычно на курдючном жире) мясо с луком, специями и иногда с алычой.
Кондитерская Sirr
Кондитерская на проспекте Гейдара Алиева, где можно познакомиться сразу со всеми возможными азербайджанскими сладостями: от пахлавы и гогала до мутак и бадамбуры.
Джиз-быз
Бараньи потроха (почки, печень, яйца, сердце), зажаренные на курдючном жире в казане.
Гюрза
Крупные азербайджанские пельмени, главная особенность — размер (довольно большие) и тесто, заплетенное косичкой.
рецепт
Гюрза
- 12 ингредиентов
- 1 час 30 минут
Ресторан Sheki
Ресторан Sheki (Mikayıl Müşfiq, 1) — очень примечательное место: деревня, уместившаяся в здании ресторана. Здесь собраны все прелести кухни Шекинской области: плов, пахлава, кюкю и пити по традиционным рецептам. У официантов и поваров шекинский акцент и шекинская улыбка.
Ресторан Köhnə Şəhər
Стейк-хаус Mangal
Стейк-хаус с немецким шеф-поваром — и в то же время ресторан национальной кухни: тут и стейки томагавк, и садж, и азербайджанские соленья.
Пахлава
Бакинскую пахлаву готовят из дрожжевого теста со слоем перемолотых грецких орехов и кардамона, а потом пропитывают топленым маслом и сиропом из меда и настойки шафрана. В шекинской пахлаве та же начинка, но тесто другое — жидкое, из рисовой муки.
Ресторан Avaz
Знаменитую наваристую похлебку готовят из баранины и нута, а подают с шафраном и зеленью в глиняных горшочках. Рецепт пити довольно трудоемкий и энергозатратный. Но можно из этих же ингредиентов сварить похожий суп в обычной кастрюле — часа за два с половиной. Тогда это будет не пити, а парча-бозбаш.
рецепт
- 9 ингредиентов
- 15 часов 10 минут
Кафе Shaurma №1
Шаурмячная в самом центре, на улице Низами — среди бутиков и дорогих магазинов. Внутри кроме жареной курицы — соленья, жареная картошка и соус, который здешние повара называют арабским.
Сабза-плов
Один из главных азербайджанских пловов — с бараниной, тушенной с зеленью. Рецепт из московского ресторана Zafferano.