Запеканка из икры щуки
полкило щучьей икры
200 г белого хлеба
растительное масло
2 больших луковицы
стакан молока
молотый перец
соль на вкус
150 г томатного соуса (можно брать меньше, ориентируйтесь на свой вкус)
Как готовить запеканку из икры щуки:
Лук почистите, вымойте, нашинкуйте, обжарьте до золотистого оттенка. Хлеб размочите в холодном молоке.
Икру, хлеб и лук пропустите через мясорубку, добавьте к составу соус, перец и соль, немного панировочных сухарей, перемешайте.
Сотейник смажьте маслом, выложите в него получившуюся массу, посыпьте все панировочными сухарями, сбрызните маслом.
Духовку прогрейте до 180°С, поставьте в нее сковороду, запекайте примерно 20 минут. На гарнир к такой запеканке предложите жареный либо отварной картофель.
Котлеты из щучьей икры
Как готовить котлеты из щучьей икры:
Икру очистите от пленок, посолите, поперчите, добавьте яйца. Введите несколько ложек муки, перемешайте.
На сковороде разогрейте масло, при помощи ложки выложите фарш, обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.
Блюда из рыбы — рецепты от шефа. Смотрите видео.
Салат со щучьей икрой «Ярославна»
Как готовить салат со щучьей икрой «Ярославна»:
Говядину отварите в подсоленной воде, остудите, порежьте соломкой. Таким же образом нарежьте огурцы и ветчину.
Все выложите в плоский салатник, добавьте 100 г икры. Сдобрите все майонезом, перемешайте, придайте салату вид горки.
Сверху посыпьте все тертыми яйцами, в центре расположите оставшуюся икру. Томаты нарежьте кружочками, обложите ими салат по кругу, украсьте веточками зелени.
Соленая икра
Ингредиенты:
1 кг икры
нейодированная соль по вкусу
Как готовить соленую щучью икру:
Положите в миску икру, залейте все сильно горячей водой. Это нужно сделать для того, чтобы избавиться от возможного запаха тины.
Возьмите миксер с венчиком, все взбейте на небольшой скорости. Пленка, в которой находилась икра, останется на венчике, икринки же останутся целыми.
Выложите все в кастрюлю, промойте под проточной водой, убирайте мелкие пленки, которые поднимутся на поверхность жидкости.
Слейте воду, вы увидите, что икра стала похожа на пшено и размером, и цветом. Откиньте все на марлю, подвесьте, чтобы стекла вся влага.
Через 20 минут переложите продукт в емкость, засыпьте мелкой солью, перемешайте. Особенно вкусной получается малосольная икра, но она не хранится долго.
Поставьте все в холодильник на 6-7 часов. Соленая икра готова.
Подают икру к столу в специальной икорнице, обязательно с серебряной ложкой. Интересно, но именно серебро помогает прочувствовать весь вкус данного продукта.
При желании можно пофантазировать. К готовой икре добавьте нужное количество сливочного масла, порубленный укроп, все перемешайте миксером. Получится замечательное икорное масло, которое можно употреблять, намазав на кусок жареного хлеба.
Многие гурманы предпочитают икру осетровых и лососевых рыб, не подозревая, что икра щуки так же считается изысканным деликатесом, а стоит намного дешевле. Благодаря своему составу и питательным свойствам, этот продукт считается диетическим из-за минимального содержания жиров.
Присутствие белка, микроэлементов и других полезных веществ, защищает человека от многих болезней. Поэтому, включение этого лакомства в рацион, и приготовление из него различных блюд, позволит сохранить здоровье на долгие годы.
Как подготовить икру к приготовлению блюд?
Учитывая тот факт, что икринки у рыбы не крупные, процесс их отделения требует специального подхода и делится на несколько этапов:
- Разделать щуку, аккуратно удаляя внутренности.
- Извлечь мешки-оболочки с икрой.
- Снять пленку.
- Очистить массу от крови и мусора.
Способы отделения:
- При помощи ручной или электрической мясорубки: недостатки: ястык накручивается на плохо наточенные ножи; сильно острые лезвия ножей перемалывают пленку в общую массу с икрой.
- Применение миксера — оболочка наматывается на венчики для взбивания и без лишних усилий поддается удалению.
- Использование хозяйственной терки с крупными отверстиями — все жилки и пленка остаются на руках.
Применение металлического решета:
- икру сложить в глубокую емкость и залить кипятком;
- помешать содержимое вилкой;
- когда пленка поднимается на поверхность, необходимо слить воду;
- содержимое промывается несколько раз, до полного очищения;
- сложить марлевый отрез вдвое, поместить в дуршлаг и процедить икру;
- легкими сдавливающими движениями осторожно удалить остатки влаги;
- оставшиеся фрагменты ястыка удалить с помощью вилки.
Что приготовить из икры щуки — рецепты
Щучья икра обладает поразительными пищевкусовыми особенностями и уникальными полезными качествами. В продажу она поступает в консервированном виде, поэтому ее смело можно применять в качестве начинки для корзиночек из песочного теста, бутербродов, канапе, как отдельную закуску, а также добавлять в соус, паштет и рыбные муссы.
При употреблении продукта нужно помнить о том, что его не следует употреблять в пищу людям, имеющим индивидуальную непереносимость, а также детям до 3-х лет, из-за присутствия в нем коллагена, который может спровоцировать аллергию. При правильной обработке щучья икра получается довольно аппетитной и нежной на вкус.
Запеканка
- свежая икра — 500 гр,
- хлеб — 200 гр,
- молоко — 300 мл,
- лук-шалот,
- концентрированная паста из помидор — 1 ст.л.,
- соль,
- перец молотый душистый,
- специи для рыбы,
- сухари для панирования.
Процессы:
- Икринки освободить от прожилок, слизи.
- Промыть чистой водой и переложить в большую миску.
- Куски хлеба пропитать молоком.
- Лук слегка припустить в растительном масле, перемолоть через мясорубку вместе с хлебом, добавить к икре.
- Приправить специями, ввести томатную пасту.
- Перемешать все ингредиенты.
- Духовку разогреть до 190 градусов.
- Жаростойкую форму смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями.
- Распределить равномерно готовую смесь по периметру формы, разровнять лопаткой и отправить в духовку на 30 мин.
- Проверить готовность запеканки, используя деревянную палочку или спичку.
- Подавать с тушеными овощами и зеленью.
Котлеты
- Щука до 2 кг,
- 2 яйца,
- 1 -2 луковицы,
- 2 ст., л. манной крупы,
- масло растительное,
- маслины,
- соль, перец, зелень по желанию.
Приготовление:
- Разделать тушку на филе.
- Икру (без ястыка) и мясо рыбы измельчить в блендере.
- В приготовленный фарш добавить мелко нарезанный лук, манку, зелень, соль, молотый перец.
- Приготовить 2 миски. В одной взбить яйца, а в другую высыпать сухари для панировки.
- Из фарша сформировать круглые шарики, с маслиной внутри.
- Обмокнуть котлету сначала в яйцо, потом в сухари.
- Обжарить в хорошо нагретом масле до готовности и образования золотистой корочки.
- Подавать с лимоном и овощным гарниром.
Оладьи
- Икра щуки — 400 гр.,
- Сметана 20% жирности — 2 ст.л.,
- Яйцо куриное,
- Мука высшего сорта — 1 стакан,
- Специи для рыбы, соль по вкусу,
- Рафинированное масло.
Пошаговое руководство:
- Икру переложить в миску.
- Снять плотные ястыки.
- Лук натереть на мелкую терку.
- Добавить сметану, муку, соль, специи.
- Вбить яйцо.
- Перемешать все ингредиенты, убирая комочки.
- Степень плотности теста для икряников должна напоминать густую сметану.
- Порции выкладывать ложкой на горячую сковороду с подсолнечным маслом, обжаривая по 2 минуты с каждой стороны.
- Подать в горячем виде, с соусом или кетчупом.
Бутерброды с икрой
Как ловить больше рыбы?
Классический вариант бутербродов с икрой состоит всего лишь из 3 ингредиентов: хлеба, масла и собственно икры. Немного пофантазировав, можно придумать бесчисленное количество угощений, которые внесут разнообразие на праздничном столе.
«Канапе по-царски»:
- французский багет;
- икра консервированная;
- сливочный сыр;
- кинза;
- сок лимона;
- маслины или оливки, желательно без косточки;
- Из хлеба, при помощи рюмки, вырезать круглую основу и слегка обжарить на сухой сковороде.
- В чаше блендера смешать сыр и мелкорубленую зелень, добавив щепотку соли.
- Гренку взбрызнуть лимонным соком.
- С помощью кондитерского мешка и насадки отсадить «зеленый крем» на гренку, сделать углубление, а сверху выложить икорные кнели.
- Дополнительно украсить зеленью и кружочками маслин.
- Блюдо можно подавать к столу.
Уха из щучьей икры
- Икра щуки – 500 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Мука – 200 гр.
- Зелень, соль, перец, лавровый лист.
Этапы приготовления:
- Рыбные продукты промыть, отделить от пленок, отправить в кипящую воду.
- Положить нарезанный дольками картофель.
- Варить 20 минут.
- Измельченные лук и морковь обжарить на растительном масле.
- Помешивая кипящий бульон, добавить лавровый лист, соль, перец, овощи и муку.
- Варить на медленном огне 5 минут.
- Готовое блюдо украсить зеленью.
Соус тартар
Ингредиенты:
- икра щуки – 100 гр.,
- 1ч.л. измельченного репчатого лука,
- оливковое масло — 70г,
- 0,5 ч.л. винного уксуса (можно использовать бальзамический),
- морская соль.
Приготовление:
- Икру выложить в удобную для взбивания тарелку.
- Добавить лук.
- Взбивать венчиком, подливая масло, до образования плотной массы.
- Слегка посолить и добавить пару капель уксуса.
- Продолжать взбивать до тех пор, пока смесь не увеличится в объеме в 2 раза.
- Подавать в охлажденном виде.
Салат со щучьей икрой
На 8 порций понадобится:
- Ветчина — 200 г,
- Крабовое мясо – 100 г,
- Куриная грудка отварная — 200 г,
- Маринованный огурец — 3 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Икра щуки — 1/2 банки.
- Помидор — 2 шт.,
- Майонез — 200 г,
- Зелень укропа и петрушки, листья салата (для декорирования),
- Яйцо вареное — 2 шт.
Приготовление:
- Ветчину, огурцы, куриное и крабовое мясо нарезать соломкой.
- Посолить по вкусу.
- Добавить икру, майонез и всё перемешать.
- Для заправки лучше использовать майонез домашнего приготовления.
- Добавить маринованный лук. Для этого нарезать луковицу полу кольцами, сложить в глубокую тарелку, добавить 2 ст. л. уксуса и залить кипятком. Через 10 минут воду слить.
- Натереть на тёрке вареное яйцо и выложить сверху на салат.
- Украсить полу дольками помидора и зеленью.
- Подавать на чистых листьях салата.
Засол в домашних условиях
- 0,5 кг щучьей икры,
- 3 ст.л. соли,
- 120 мл растительного масла.
Приготовление:
- Очистить и хорошо промыть икру.
- Поместить в кастрюлю и пересыпать солью.
- Вилкой взбить содержимое, пока не появится белая пенка.
- Обдать кипятком и слить жидкость.
- Посолить и вылить часть масла, все хорошо перемешать, оставить в холодильнике.
- Подготовить банки для хранения. Для этого лучше брать емкости не большого объема, до200 мл.
- Перед использованием, тару (вместе с крышками), необходимо простерилизовать (способы хозяйка выбирает самостоятельно).
- Икорку рассыпать по банкам.
- Верх покрыть слоем подсолнечного масла в 1 см, закрыть и поместить в холодильник на 5 суток.
Щучья икра в вареном, жареном, тушеном виде имеет ряд положительных характеристик, которые влияют на здоровье человека. В ней содержится достаточное количество йода, полезного для щитовидной железы.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Запеканка из икры щуки
полкило щучьей икры
200 г белого хлеба
растительное масло
2 больших луковицы
стакан молока
молотый перец
соль на вкус
150 г томатного соуса (можно брать меньше, ориентируйтесь на свой вкус)
Как готовить запеканку из икры щуки:
Лук почистите, вымойте, нашинкуйте, обжарьте до золотистого оттенка. Хлеб размочите в холодном молоке.
Икру, хлеб и лук пропустите через мясорубку, добавьте к составу соус, перец и соль, немного панировочных сухарей, перемешайте.
Сотейник смажьте маслом, выложите в него получившуюся массу, посыпьте все панировочными сухарями, сбрызните маслом.
Духовку прогрейте до 180°С, поставьте в нее сковороду, запекайте примерно 20 минут. На гарнир к такой запеканке предложите жареный либо отварной картофель.
Котлеты из щучьей икры
Как готовить котлеты из щучьей икры:
Икру очистите от пленок, посолите, поперчите, добавьте яйца. Введите несколько ложек муки, перемешайте.
На сковороде разогрейте масло, при помощи ложки выложите фарш, обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.
Блюда из рыбы — рецепты от шефа. Смотрите видео.
Салат со щучьей икрой «Ярославна»
Как готовить салат со щучьей икрой «Ярославна»:
Говядину отварите в подсоленной воде, остудите, порежьте соломкой. Таким же образом нарежьте огурцы и ветчину.
Все выложите в плоский салатник, добавьте 100 г икры. Сдобрите все майонезом, перемешайте, придайте салату вид горки.
Сверху посыпьте все тертыми яйцами, в центре расположите оставшуюся икру. Томаты нарежьте кружочками, обложите ими салат по кругу, украсьте веточками зелени.
Соленая икра
Ингредиенты:
1 кг икры
нейодированная соль по вкусу
Как готовить соленую щучью икру:
Положите в миску икру, залейте все сильно горячей водой. Это нужно сделать для того, чтобы избавиться от возможного запаха тины.
Возьмите миксер с венчиком, все взбейте на небольшой скорости. Пленка, в которой находилась икра, останется на венчике, икринки же останутся целыми.
Выложите все в кастрюлю, промойте под проточной водой, убирайте мелкие пленки, которые поднимутся на поверхность жидкости.
Слейте воду, вы увидите, что икра стала похожа на пшено и размером, и цветом. Откиньте все на марлю, подвесьте, чтобы стекла вся влага.
Через 20 минут переложите продукт в емкость, засыпьте мелкой солью, перемешайте. Особенно вкусной получается малосольная икра, но она не хранится долго.
Поставьте все в холодильник на 6-7 часов. Соленая икра готова.
Подают икру к столу в специальной икорнице, обязательно с серебряной ложкой. Интересно, но именно серебро помогает прочувствовать весь вкус данного продукта.
При желании можно пофантазировать. К готовой икре добавьте нужное количество сливочного масла, порубленный укроп, все перемешайте миксером. Получится замечательное икорное масло, которое можно употреблять, намазав на кусок жареного хлеба.