Как же долго я шла к этому рецепту. Думала, что готовить трудно, то думала по времени слишком долго, то тыквы не было!
И тут все совпало! Тыква, да со своего огорода, стала моим маленьким кулинарным шедевром!
Я так подумала, скоро у нас Новый год! Как раз этот тыквенный горшочек с говядиной, картофелем и овощами можно будет подать гостям на Новогодний стол!
Итак, нам потребуется одна тыква среднего размера, килограмма 4, не больше.
Берем ножик и срезаем верх тыквы так, чтобы у нас получилась крышечка.
Затем можно ложкой, а можно и руками(как будет удобнее) аккуратно вычищаем семечки и все внутренности, оставляя только стенки, от кожуры у меня они отходят на 2 см.
Наш горшочек готов.
Теперь будем делать начинку для нашего тыквенного горшочка.
Берем 700 грамм мякоти говядины, промываем и выкладываем на сковороду.
Заливаем водой мясо и начинаем его тушить. По времени всего 1 час 20 минут у меня получилось. Как раз я за это время приготовила остальные ингредиенты для горшочка. Мясо солим по вкусу.
Затем берем один репчатый лук и мелко режем его кубиками.
На сковороду наливаем оливковое масло(можно и растительное) и обжарим лук в масле. Солим по вкусу.
Добавим к луку мелко порезанную кубиками тыкву( она у нас идет с нашей крышечки, где как раз когда мы отрезали ее, самый "мякиш")
И еще немного потушим, минут 10. Снимаем с огня.
Далее почистим шесть-семь крупных картофелин и зальем их водой, чтоб не почернели.
Затем порежем кубиками красный помидор, у меня сегодня половина большого помидора.
И приготовим болгарский перец( также режем кубиками). У меня перец уже нарезан кубиками и заморожен в морозильнике. Я просто отсыпаю себе горсти две. Чтобы получилось, будто я порезала один перец.
И нам потребуется по горсти зеленого укропа и петрушки. У меня они также из морозильника.
1 час 20 минут прошли, мясо уже хорошо протушилось.
Перекладываем его в глубокую тарелку.
А оставшийся бульон процедим через сито. Мы им будем заливать овощи в горшочке.
Берем нашу тарелку с мясом, добавляем к мясу пережаренный лук с кусочками тыквами.
Затем добавляем болгарский перец.
Далее идут петрушка и укроп.
Затем берем разделочную доску и режем наш картофель мелкими кусочками, чтобы он быстрее и лучше проварился в тыкве.
Добавляем картофель к мясу.
Солим по вкусу и вся перемешиваем.
Затем добавляем помидор и еще раз перемешаем.
Теперь берем наш тыквенный горшочек и выкладываем содержимое тарелки в горшочек, плотно приминая наши овощи с мясом.
Как только мы выложим горшок до середины-положим две штуки лаврового листа для вкуса.
И далее укладываем наш горшок дополна.
Теперь берем мясной бульон и заливаем содержимое горшка прямо до верху.
Плотно закрываем горшок крышкой и ставим в духовку.
Духовку я предварительно не разогревала.
Когда я икала рецепты приготовления такого блюда, то почти везде было указано время 40-50 минут.
Чтобы все овощи хорошо протушились и приготовились, а мясо было мягким, надо варить горшок 2 часа при температуре 200 градусов. И станки тыквы будут мягкие мягкие, их легко можно отчистить ложкой от кожи.
2 часа прошли, достаем наш тыквенный горшочек из духовки. И сразу кухня наполняется ароматом тыквы и мяса)))
Вот такая вкуснятина получилась:
Часть горшочка я сразу разложила по тарелкам кушать. А оставшуюся часть я перекладываю в кастрюлю.
Вот так я все вычистила, осталась только тыквенная кожица)))
Очень вкусная здесь получается мякоть тыквы. Да и мясо с овощами, все пропитано собственным соком.
Выход такого тыквенного горшочка-чуть более трех литров.
Для нас в самый раз!
Я это горшочек готовила с учетом того, что у меня его будет кушать маленький ребенок. Поэтому, когда я тушила мясо, то не добавляла в него пряных трав. А так, советую их обязательно добавить, вкус будет насыщеннее!
Жалею, что тыква у меня осталась только одна, а хотелось бы еще и еще готовить и готовить. Но как говорится, все впереди!
Всем желаю вкусных рецептов и приятного аппетита!
Необычный способ приготовления в тыкве сделает любое блюдо уникальным. В таком съедобном горшочке для запекания еду не стыдно будет подать как к семейному ужину, так и на праздничный стол.
Морепродукты в тыкве
Морепродукты в тыкве — удивительное блюдо с оригинальным вкусом.
Чтобы его приготовить, потребуется:
- тыква крупная — 1 шт.;
- рыбное филе (можно взять любой вид, который больше нравится) — 500 г;
- креветки (лучше всего подходят крупные) — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- картофель среднего размера — 4 шт.;
- баклажаны небольшие — 3 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- соль, специи (например, молотый перец, паприка), сушёные травы — по вкусу.
- Тыкву промыть, отрезать верхушку, вынуть мякоть и семена.
- Натереть её стенки паприкой и другими специями.
- Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками.
- Посолить тыкву, поставить в духовку на 20 минут.
- На сковороде раскалить растительное масло, обжарить на нём измельчённые лук, сладкий перец, баклажаны.
- Через 5 минут добавить к ним помидоры, нарезанные крупными кубиками.
- Приправить блюдо травами.
- Рыбное филе нарезать, креветки очистить, поперчить, смешать с обжаренными овощами и картофелем.
- Выложить приготовленную массу в тыкву, запекать в духовке около 2 часов.
Запечённая курица
Для приготовления курицы в тыкве нужны:
- тыква — 1 шт.;
- куриное филе — 200 г;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сливки (можно использовать продукт с различной степенью жирности) — 30 г;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 1 ст. л.
- Приготовить горшочек из тыквы, удалив верхушку и мякоть.
- На сковороде растопить сливочное масло, смешав его с растительным.
- Обжарить измельчённый лук, а когда он станет золотистым, добавить к нему кусочки куриного филе. Готовить 10 минут.
- Картофель разделить на небольшие кубики, выложить его к мясу, готовить ещё 10 минут (при необходимости можно влить немного воды).
- Заполнить приготовленной начинкой тыквенный горшочек, влить сливки, запекать в духовом шкафу около 20 минут (тыква должна стать мягкой).
Если отрезать крышечку тыквы не ровно, а зубчиками, блюдо будет выглядеть ещё аппетитнее.
Тыквенный суп
Чтобы приготовить тыквенный суп, понадобятся:
- тыква — 1 шт. большая и 4 шт. маленьких;
- лук — 2 шт.;
- бульон (можно использовать мясной или овощной) — 4 стакана;
- сливки — 1 стакан;
- сливочное масло — 50 г;
- чеснок — 3 зубца;
- вода — 1 стакан;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль, специи — по вкусу.
- Срезать с тыквы шляпку, удалить мякоть, смазать её стенки внутри растительным маслом, натереть солью и специями.
- Выложить тыкву на противень срезом вниз, разложить рядом нарезанный чеснок и маленькие тыквы (с них также необходимо срезать верхушки).
- Запекать 40 минут при температуре 200 °С.
- Мякоть маленьких тыкв и чеснок пюрировать блендером.
- Растопить на сковороде сливочное масло, добавить мелко нарезанный лук, обжарить в течение 3 минут так, чтобы он стал золотистым.
- Смешать его с пюре, добавить бульон, сливки и воду, немного прогреть в кастрюльке.
- Вылить получившийся суп в тыквенный горшок, продолжить его приготовление в духовке ещё 10 минут.
Хапама
Хапама — традиционное армянское блюдо. Для его приготовления нужны такие продукты:
- тыква крупная — 1 шт.;
- рис (лучше использовать длинный) — 300 г;
- изюм, курага, чернослив — по 1 горсти;
- зелёное яблоко — 2 шт.;
- лук — 0,5 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- соль, специи — по вкусу.
- Срезать с тыквы верхушку, вынуть мякоть (небольшую её часть отложить для начинки, нарезать мелким кубиком).
- Рис отварить, пока он не станет мягким.
- Сухофрукты замочить в кипятке на 10 минут, курагу и чернослив нарезать кусочками.
- Яблоки нашинковать тонкими брусочками.
- Порубить лук, смешать все ингредиенты.
- Тыкву внутри смазать слегка подтопленным сливочным маслом, выложить начинку, приправить блюдо солью и специями.
- Запекать в духовом шкафу 2 часа.
Любители кулинарии рекомендуют отваренный рис промыть водой, чтобы он стал более рассыпчатым.
Жаркое
Чтобы приготовить жаркое в тыкве, понадобятся такие продукты:
- тыква крупная — 1 шт.;
- вода — 2 стакана;
- мясо (можно взять любое, например, свинину с небольшими прослойками жира) — 500 г;
- картофель — 5 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- соль, специи — по вкусу.
- Тыкву очистить от мякоти, предварительно срезав верхушку.
- На сковороде прокалить растительное масло, обжарить на нём лук, нарезанный полукольцами, пока он не станет золотистым.
- Добавить туда же крупно натёртую морковь, пассировать 2 минуты.
- Мясо порезать на кусочки среднего размера, выложить к овощам, жарить 10 минут.
- Влить воду, добавить соль и специи, тушить под крышкой 20 минут.
- Добавить картофель, готовить ещё 10 минут.
- Выложить жаркое в тыкву, запекать блюдо в духовке 40 минут, накрыв съедобный горшочек срезанной верхушкой.
Блюда, приготовленные в тыквенном горшочке, отличаются удивительной сочностью, нежностью и пикантным вкусом. При этом они оригинально и аппетитно выглядят.
- тыква -1 шт.
- любое мясо (свинина, говядина, курица) — 150-200 г
- картофель среднего размера — 2 шт.
- средняя головка лука — 1/2 шт.
- масло растительное — 2-3 ст. л.
- сливки 10% – 30-40 г
- соль, специи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Приготовить начинку для тыквы.
Нарезаем лук небольшими кусочками, мясо и картошку — кубиками. Обжариваем на растительном масле лук, добавляем мясо и доводим до полуготовности. Если готовите начинку из курицы, то лучше используйте при жарке смесь растительного и сливочного масла – так курица будет вкуснее. Высыпаем картошку в мясо с луком, добавляем соль и специи по вкусу и немного воды. Тушим до готовности мяса. - Аккуратно срезаем шляпку с тыквы, вынимаем серединку с семечками. В тыкве образуется достаточно просторная полость. Еще немного вырезаем стенки (толщина стенки должна остаться не менее сантиметра, иначе запеченная тыква не удержит форму). Заполняем полость готовой начинкой и вливаем в тыкву сливки — с ними тыква приготовится немного быстрее, они пропитают мякоть тыквы, добавляя нежную нотку к ее естественной сладости. Кроме этого, сливки добавят приятные нотки ко вкусу картофеля. В целом, блюдо будет иметь более нежный вкус и слегка молочный аромат.
- Накрываем "горшочек" крышечкой, которую мы аккуратно срезали, и ставим в нагретую до 180°C духовку. Духовка не должна быть слишком горячей, чтобы не опалить тыкву снаружи. Лучше сделать более низкую температуру и потомить тыкву чуть дольше, чем быстро ее спалить. Готовность определяем по мякоти тыквы: пробуйте проколоть ее (под крышкой), если видите, что тыква размягчилась — вынимайте из духовки. Если передержать тыкву в духовке — стеноки начнут проседать, и вся красота сложится в кучку, чего нам не надо.
Подавать готовое блюдо лучше всего в маленькой пиале по размеру тыковки. Сверху для красоты можно присыпать зеленью. Приятного аппетита.