Что можно приготовить в тыквенном горшочке

Что можно приготовить в тыквенном горшочке

Как же долго я шла к этому рецепту. Думала, что готовить трудно, то думала по времени слишком долго, то тыквы не было!
И тут все совпало! Тыква, да со своего огорода, стала моим маленьким кулинарным шедевром!

Я так подумала, скоро у нас Новый год! Как раз этот тыквенный горшочек с говядиной, картофелем и овощами можно будет подать гостям на Новогодний стол!

Итак, нам потребуется одна тыква среднего размера, килограмма 4, не больше.
Берем ножик и срезаем верх тыквы так, чтобы у нас получилась крышечка.
Затем можно ложкой, а можно и руками(как будет удобнее) аккуратно вычищаем семечки и все внутренности, оставляя только стенки, от кожуры у меня они отходят на 2 см.

Наш горшочек готов.

Теперь будем делать начинку для нашего тыквенного горшочка.

Берем 700 грамм мякоти говядины, промываем и выкладываем на сковороду.

Заливаем водой мясо и начинаем его тушить. По времени всего 1 час 20 минут у меня получилось. Как раз я за это время приготовила остальные ингредиенты для горшочка. Мясо солим по вкусу.

Затем берем один репчатый лук и мелко режем его кубиками.

На сковороду наливаем оливковое масло(можно и растительное) и обжарим лук в масле. Солим по вкусу.

Добавим к луку мелко порезанную кубиками тыкву( она у нас идет с нашей крышечки, где как раз когда мы отрезали ее, самый "мякиш")

И еще немного потушим, минут 10. Снимаем с огня.

Далее почистим шесть-семь крупных картофелин и зальем их водой, чтоб не почернели.

Затем порежем кубиками красный помидор, у меня сегодня половина большого помидора.

И приготовим болгарский перец( также режем кубиками). У меня перец уже нарезан кубиками и заморожен в морозильнике. Я просто отсыпаю себе горсти две. Чтобы получилось, будто я порезала один перец.

И нам потребуется по горсти зеленого укропа и петрушки. У меня они также из морозильника.

1 час 20 минут прошли, мясо уже хорошо протушилось.
Перекладываем его в глубокую тарелку.

А оставшийся бульон процедим через сито. Мы им будем заливать овощи в горшочке.

Берем нашу тарелку с мясом, добавляем к мясу пережаренный лук с кусочками тыквами.

Затем добавляем болгарский перец.

Далее идут петрушка и укроп.

Затем берем разделочную доску и режем наш картофель мелкими кусочками, чтобы он быстрее и лучше проварился в тыкве.

Добавляем картофель к мясу.
Солим по вкусу и вся перемешиваем.

Затем добавляем помидор и еще раз перемешаем.

Теперь берем наш тыквенный горшочек и выкладываем содержимое тарелки в горшочек, плотно приминая наши овощи с мясом.

Как только мы выложим горшок до середины-положим две штуки лаврового листа для вкуса.

И далее укладываем наш горшок дополна.

Читайте также:  Чёрный принц торт фото

Теперь берем мясной бульон и заливаем содержимое горшка прямо до верху.

Плотно закрываем горшок крышкой и ставим в духовку.

Духовку я предварительно не разогревала.
Когда я икала рецепты приготовления такого блюда, то почти везде было указано время 40-50 минут.

Чтобы все овощи хорошо протушились и приготовились, а мясо было мягким, надо варить горшок 2 часа при температуре 200 градусов. И станки тыквы будут мягкие мягкие, их легко можно отчистить ложкой от кожи.

2 часа прошли, достаем наш тыквенный горшочек из духовки. И сразу кухня наполняется ароматом тыквы и мяса)))

Вот такая вкуснятина получилась:

Часть горшочка я сразу разложила по тарелкам кушать. А оставшуюся часть я перекладываю в кастрюлю.

Вот так я все вычистила, осталась только тыквенная кожица)))

Очень вкусная здесь получается мякоть тыквы. Да и мясо с овощами, все пропитано собственным соком.
Выход такого тыквенного горшочка-чуть более трех литров.
Для нас в самый раз!

Я это горшочек готовила с учетом того, что у меня его будет кушать маленький ребенок. Поэтому, когда я тушила мясо, то не добавляла в него пряных трав. А так, советую их обязательно добавить, вкус будет насыщеннее!

Жалею, что тыква у меня осталась только одна, а хотелось бы еще и еще готовить и готовить. Но как говорится, все впереди!

Всем желаю вкусных рецептов и приятного аппетита!

Необычный способ приготовления в тыкве сделает любое блюдо уникальным. В таком съедобном горшочке для запекания еду не стыдно будет подать как к семейному ужину, так и на праздничный стол.

Морепродукты в тыкве

Морепродукты в тыкве — удивительное блюдо с оригинальным вкусом.

Чтобы его приготовить, потребуется:

  • тыква крупная — 1 шт.;
  • рыбное филе (можно взять любой вид, который больше нравится) — 500 г;
  • креветки (лучше всего подходят крупные) — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель среднего размера — 4 шт.;
  • баклажаны небольшие — 3 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • соль, специи (например, молотый перец, паприка), сушёные травы — по вкусу.
  1. Тыкву промыть, отрезать верхушку, вынуть мякоть и семена.
  2. Натереть её стенки паприкой и другими специями.
  3. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками.
  4. Посолить тыкву, поставить в духовку на 20 минут.
  5. На сковороде раскалить растительное масло, обжарить на нём измельчённые лук, сладкий перец, баклажаны.
  6. Через 5 минут добавить к ним помидоры, нарезанные крупными кубиками.
  7. Приправить блюдо травами.
  8. Рыбное филе нарезать, креветки очистить, поперчить, смешать с обжаренными овощами и картофелем.
  9. Выложить приготовленную массу в тыкву, запекать в духовке около 2 часов.

Запечённая курица

Для приготовления курицы в тыкве нужны:

  • тыква — 1 шт.;
  • куриное филе — 200 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сливки (можно использовать продукт с различной степенью жирности) — 30 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  1. Приготовить горшочек из тыквы, удалив верхушку и мякоть.
  2. На сковороде растопить сливочное масло, смешав его с растительным.
  3. Обжарить измельчённый лук, а когда он станет золотистым, добавить к нему кусочки куриного филе. Готовить 10 минут.
  4. Картофель разделить на небольшие кубики, выложить его к мясу, готовить ещё 10 минут (при необходимости можно влить немного воды).
  5. Заполнить приготовленной начинкой тыквенный горшочек, влить сливки, запекать в духовом шкафу около 20 минут (тыква должна стать мягкой).

Если отрезать крышечку тыквы не ровно, а зубчиками, блюдо будет выглядеть ещё аппетитнее.

Тыквенный суп

Чтобы приготовить тыквенный суп, понадобятся:

  • тыква — 1 шт. большая и 4 шт. маленьких;
  • лук — 2 шт.;
  • бульон (можно использовать мясной или овощной) — 4 стакана;
  • сливки — 1 стакан;
  • сливочное масло — 50 г;
  • чеснок — 3 зубца;
  • вода — 1 стакан;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Срезать с тыквы шляпку, удалить мякоть, смазать её стенки внутри растительным маслом, натереть солью и специями.
  2. Выложить тыкву на противень срезом вниз, разложить рядом нарезанный чеснок и маленькие тыквы (с них также необходимо срезать верхушки).
  3. Запекать 40 минут при температуре 200 °С.
  4. Мякоть маленьких тыкв и чеснок пюрировать блендером.
  5. Растопить на сковороде сливочное масло, добавить мелко нарезанный лук, обжарить в течение 3 минут так, чтобы он стал золотистым.
  6. Смешать его с пюре, добавить бульон, сливки и воду, немного прогреть в кастрюльке.
  7. Вылить получившийся суп в тыквенный горшок, продолжить его приготовление в духовке ещё 10 минут.
Читайте также:  Тесто слоеное гост действующий

Хапама

Хапама — традиционное армянское блюдо. Для его приготовления нужны такие продукты:

  • тыква крупная — 1 шт.;
  • рис (лучше использовать длинный) — 300 г;
  • изюм, курага, чернослив — по 1 горсти;
  • зелёное яблоко — 2 шт.;
  • лук — 0,5 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Срезать с тыквы верхушку, вынуть мякоть (небольшую её часть отложить для начинки, нарезать мелким кубиком).
  2. Рис отварить, пока он не станет мягким.
  3. Сухофрукты замочить в кипятке на 10 минут, курагу и чернослив нарезать кусочками.
  4. Яблоки нашинковать тонкими брусочками.
  5. Порубить лук, смешать все ингредиенты.
  6. Тыкву внутри смазать слегка подтопленным сливочным маслом, выложить начинку, приправить блюдо солью и специями.
  7. Запекать в духовом шкафу 2 часа.

Любители кулинарии рекомендуют отваренный рис промыть водой, чтобы он стал более рассыпчатым.

Жаркое

Чтобы приготовить жаркое в тыкве, понадобятся такие продукты:

  • тыква крупная — 1 шт.;
  • вода — 2 стакана;
  • мясо (можно взять любое, например, свинину с небольшими прослойками жира) — 500 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Тыкву очистить от мякоти, предварительно срезав верхушку.
  2. На сковороде прокалить растительное масло, обжарить на нём лук, нарезанный полукольцами, пока он не станет золотистым.
  3. Добавить туда же крупно натёртую морковь, пассировать 2 минуты.
  4. Мясо порезать на кусочки среднего размера, выложить к овощам, жарить 10 минут.
  5. Влить воду, добавить соль и специи, тушить под крышкой 20 минут.
  6. Добавить картофель, готовить ещё 10 минут.
  7. Выложить жаркое в тыкву, запекать блюдо в духовке 40 минут, накрыв съедобный горшочек срезанной верхушкой.

Блюда, приготовленные в тыквенном горшочке, отличаются удивительной сочностью, нежностью и пикантным вкусом. При этом они оригинально и аппетитно выглядят.

Читайте также:  Филе минтая с овощами в сметане

  • тыква -1 шт.
  • любое мясо (свинина, говядина, курица) — 150-200 г
  • картофель среднего размера — 2 шт.
  • средняя головка лука — 1/2 шт.
  • масло растительное — 2-3 ст. л.
  • сливки 10% – 30-40 г
  • соль, специи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Приготовить начинку для тыквы.
    Нарезаем лук небольшими кусочками, мясо и картошку — кубиками. Обжариваем на растительном масле лук, добавляем мясо и доводим до полуготовности. Если готовите начинку из курицы, то лучше используйте при жарке смесь растительного и сливочного масла – так курица будет вкуснее. Высыпаем картошку в мясо с луком, добавляем соль и специи по вкусу и немного воды. Тушим до готовности мяса.
  2. Аккуратно срезаем шляпку с тыквы, вынимаем серединку с семечками. В тыкве образуется достаточно просторная полость. Еще немного вырезаем стенки (толщина стенки должна остаться не менее сантиметра, иначе запеченная тыква не удержит форму). Заполняем полость готовой начинкой и вливаем в тыкву сливки — с ними тыква приготовится немного быстрее, они пропитают мякоть тыквы, добавляя нежную нотку к ее естественной сладости. Кроме этого, сливки добавят приятные нотки ко вкусу картофеля. В целом, блюдо будет иметь более нежный вкус и слегка молочный аромат.
  3. Накрываем "горшочек" крышечкой, которую мы аккуратно срезали, и ставим в нагретую до 180°C духовку. Духовка не должна быть слишком горячей, чтобы не опалить тыкву снаружи. Лучше сделать более низкую температуру и потомить тыкву чуть дольше, чем быстро ее спалить. Готовность определяем по мякоти тыквы: пробуйте проколоть ее (под крышкой), если видите, что тыква размягчилась — вынимайте из духовки. Если передержать тыкву в духовке — стеноки начнут проседать, и вся красота сложится в кучку, чего нам не надо.

Подавать готовое блюдо лучше всего в маленькой пиале по размеру тыковки. Сверху для красоты можно присыпать зеленью. Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию