Что можно приготовить из кваса

Что можно приготовить из кваса

Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. В зависимости от того, из какого сырья делают квас, он может быть хлебный или, как писали в советских кулинарных книгах, плодово-ягодный.

Самое популярное блюдо с квасом, это конечно же — окрошка. Так же с квасом готовят холодный летний суп — ботвинью. Но квас можно использовать не только для окрошки или ботвиньи, попробуйте замариновать буженину в квасе — не пожалеете.

Эта ботвинья готовится на основе смеси из тёмного и светлого кваса. Она богата цитрусово .

легко

Хоть окрошка на квасе и считается летним блюдом, готовить ее можно круглогодично. Для осени и зимы .

средне

В этой окрошке на квасе вы не найдете мяса или колбасы, зато в ней много хрустящей, сочной редиски. .

легко

средне

средне

Если на даче предстоят "жаркие" выходные, позаботьтесь заранее о спасительном средстве — .

легко

Летом окрошка на квасе опережает популярности все другие холодные супы. Но не все готовят ее .

средне

Классическая окрошка никогда не готовится с колбасой или сосисками, для нее используют только .

легко

средне

Рецептов мясных окрошек намного больше рецептов окрошек с рыбой, хотя именно последниее более .

легко

Главный ингредиент любой окрошки — конечно же квас. И если уж у вас есть настоящий квас для окрошки, .

средне

Советская окрошка, которая знакома каждому. И пусть любители классики бьются в кулинарных баталиях с .

средне

легко

Один из основных ингредиентов окрошки – мясная составляющая. Для приготовления холодного .

средне

легко

легко

легко

Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. В зависимости от того, из какого сырья делают квас, он может быть хлебный или, как писали в советских кулинарных книгах, плодово-ягодный.

Самое популярное блюдо с квасом, это конечно же — окрошка. Так же с квасом готовят холодный летний суп — ботвинью. Но квас можно использовать не только для окрошки или ботвиньи, попробуйте замариновать буженину в квасе — не пожалеете.

Эта ботвинья готовится на основе смеси из тёмного и светлого кваса. Она богата цитрусово .

легко

Хоть окрошка на квасе и считается летним блюдом, готовить ее можно круглогодично. Для осени и зимы .

средне

В этой окрошке на квасе вы не найдете мяса или колбасы, зато в ней много хрустящей, сочной редиски. .

легко

средне

средне

Если на даче предстоят "жаркие" выходные, позаботьтесь заранее о спасительном средстве — .

Читайте также:  Что такое яйца вкрутую

легко

Летом окрошка на квасе опережает популярности все другие холодные супы. Но не все готовят ее .

средне

Классическая окрошка никогда не готовится с колбасой или сосисками, для нее используют только .

легко

средне

Рецептов мясных окрошек намного больше рецептов окрошек с рыбой, хотя именно последниее более .

легко

Главный ингредиент любой окрошки — конечно же квас. И если уж у вас есть настоящий квас для окрошки, .

средне

Советская окрошка, которая знакома каждому. И пусть любители классики бьются в кулинарных баталиях с .

средне

легко

Один из основных ингредиентов окрошки – мясная составляющая. Для приготовления холодного .

средне

легко

легко

легко

Во все времена квас считался одним из самых популярных напитков на Руси. С наступлением лета его потребление увеличивается в 3-4 раза.

В России квас любили всегда и все без исключения: и представители привилегированного класса, и бедняки. Квас обязательно давали солдатам в армии и на флоте, заключенным в тюрьмах, больным в медучреждениях. Неудивительно, что профессия квасника долгое время была очень распространенной в нашей стране. Кстати, в этой должности успел попробовать себя Максим Горький, подрабатывая в тяжелый для него период. Каждый мастер должен был знать свое дело на отлично: ежегодно квасник проходил проверку на умение готовить напиток с соблюдением всех норм. Продавать квас можно было только в отведенных для этого местах — так называемых квасных дворах. В Москве, например, бойкая торговля всегда шла в районе Охотного ряда.

Во второй половине XIX века искусство квасоварения стало забываться, так как государством был принят закон, который запрещал продавать пьянящий напиток повсеместно. Русские люди быстро нашли квасу замену: мужчины перешли на пиво, девушки отдали предпочтение лимонаду. Приготовление традиционно русского напитка было даже взято под охрану специально созданным обществом. При лазаретах формировались организации, занимающиеся распространением «госпитального» кваса, который считался диетическим продуктом для выздоравливающих. На тот момент ученые пришли к выводу, что квас позволяет справляться с усталостью, полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Сегодня в магазинах чаще всего продается квас, разлитый по бутылкам. Но не все то квас, что таковым называется. В натуральном квасе обязательно должны содержаться дрожжи, зерновая основа, сахар, что, как правило, указывают на этикетке. Если же в состав напитка входит лимонная кислота, подсластители — это уже не квас, а квасной напиток, и, конечно, пользы от него будет мало.

Валерия ИВАНОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Russian Look, Legion Media, Million Menu, ИТАР-ТАСС

Читайте также:  Тесто для пирожков на кефире видео

КВАС ОКРОШЕЧНЫЙ

На 6 персон: хлеб ржаной — 400 г, сахар — 200 г, дрожжи свежие — 15 г, изюм — горсть

Ржаной хлеб разрезать на крупные кубики, подрумянить в духовке. Разломать на мелкие куски, положить в кастрюлю, залить горячей кипяченой водой (4 л). Настаивать в теплом месте 1,5 часа. Настой перелить в отдельную кастрюлю, а сухари вновь залить водой (2,5 л). Настаивать еще примерно 1,5 часа. Второй настой слить и соединить с первым. Положить туда сахар и разведенные теплым настоем дрожжи. Можно добавить изюм. Оставить сусло для брожения на 12 часов. Полученный квас процедить, охладить.

СВЕКОЛЬНИК НА КВАСЕ

На 8 персон: свекла (крупная) — 3 шт., хлеб черный — 2 куска, огурцы — 3 шт., яйца — 4 шт., лук зеленый — пучок, укроп — пучок, чеснок — 3 зубчика, соль, перец черный молотый

Для свекольного кваса нарезать свеклу дольками и положить в стеклянную пятилитровую банку. Залить кипятком доверху, сверху положить черствый хлеб. Прикрыть крышкой и оставить на 2 дня. Затем достать свеклу из банки, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Сваренную свеклу натереть на терке и соединить с нарезанными огурцами, зеленью и приготовленным квасом. Яйца сварить вкрутую, мелко порезать вместе с чесноком и добавить к смеси. Посолить, поперчить по вкусу. Можно подавать со сметаной.

БОТВИНЬЯ

На 4 персоны: квас хлебный — 1 л, шпинат — 250 г, щавель — 250 г, огурцы — 2 шт., хрен — 50 г, рыба (любая) — 250 г, горчица — 1 ч. л., зелень (любая) — пучок, сахар — 1 ч. л., соль

Рыбу отварить, разрезать на кусочки. Шпинат сварить в кипящей воде (3 минуты), а щавель потушить в кастрюле (7 минут). Шпинат и щавель протереть сквозь сито. Подготовленную смесь положить в глубокую кастрюлю, добавить сахар, соль, горчицу и развести все это хлебным квасом, затем добавить нарезанные кубиками свежие огурцы. В тарелку положить натертый хрен и кусочки вареной рыбы, залить подготовленным бульоном, подавать с рубленой зеленью.

КВАС ХЛЕБНЫЙ С МЯТОЙ

На 4 персоны: хлеб ржаной — 400 г, сахар — 120 г, дрожжи сухие — 6 г, мята (сухая) — 10 г, изюм — 1 горсть

Хлеб нарезать на кусочки и подсушить в духовке до золотистого цвета. Приготовленные сухарики и мяту залить кипятком (2 л) и оставить на 5 часов. Настой профильтровать. Добавить дрожжи, сахар и оставить в теплом месте на 7 часов. Процедить через марлю, разлить по стеклянным бутылкам, добавить изюм и убрать в холодное место на сутки (можно больше). Как только изюминки всплывут — квас готов. При желании можно добавить в него еще сахара.

Читайте также:  Что можно приготовить в духовом шкафу рецепты

КВАС ЛИМОННЫЙ

На 6 персон: лимоны — 2 шт., мед — 600 г, дрожжи свежие — 20 г, мука пшеничная — 1,5 ст. л., изюм — 200 г

Лимоны нарезать кружочками, удалив семена, смешать с изюмом, медом, залить кипятком (2 л). Когда смесь остынет, добавить дрожжи, разведенные в воде с пшеничной мукой. На следующий день влить в квас холодную воду, в 5 раз меньше, чем в предыдущий раз. Когда лимоны и изюм поднимутся и появится пена, вынуть их шумовкой и выложить на тарелку. Квас процедить и разлить по бутылкам, положив в каждую 2-3 изюминки. Закупорить и держать на холоде 5-6 дней. На пятый день квас можно пить.

БУЖЕНИНА С КВАСОМ

На 6 персон: квас хлебный — 0,5 л, свинина — 1 кг, лук репчатый — 1 шт., картофель — 15 шт., чеснок — 3 зубчика, перец красный стручковый — 2 шт., сало свиное (растопленное) — 7 ст. л., петрушка — пучок, гвоздика — 5 шт., лавровый лист, соль

Свинину положить в эмалированную посуду с лавровым листом, гвоздикой, солью, стручковым красным перцем, нарезанным луком. Залить квасом и оставить на 5-6 часов. Затем свинину обсушить салфеткой, натереть чесноком и солью, положить на противень, полить растопленным свиным салом. Разложить вокруг очищенный картофель и запекать 50 минут при 200 °С.

КОКТЕЙЛЬ «БЕЛЫЙ РУССКИЙ» С КВАСОМ

На 2 персоны: квас хлебный — 200 мл, водка — 50 мл, сироп сахарный — 10 мл, сироп ванильный — 5 мл, сливки — 100 мл, тмин — 3 г, лед — 10 кубиков

Перелить хлебный квас в неглубокую кастрюлю, поставить на медленный огонь, выпарить до 50 мл, затем отправить в холодильник на 30 минут.
Соединить охлажденный квас с водкой и сахарным сиропом. Высокие бокалы наполнить льдом и налить туда приготовленную смесь. Отдельно в шейкере (или в блендере, или миксером) взбить сливки и ванильный сироп. Вертикально к поверхности коктейля поставить нож и аккуратно влить туда сливочную массу, чтобы слои не перемешались. Посыпать коктейль по вкусу тмином, подавать с трубочками.
«Белый русский» можно украсить мятой.

Ссылка на основную публикацию