Что делать с куриным жиром

Что делать с куриным жиром

Недавнее заявление исследователей Арканзаского университета (США) о том, что им удалось создать технологию, перерабатывающую куриный жир в биотопливо для самолетов, многих заинтересовало, расстроило, а то и повергло в шок. Хотя сама по себе она не нова. В свое время исследования в данной области вели секретные лаборатории Германии, работа которых была направлена на изобретение универсального и одновременно дешевого топлива для военной техники в период Второй Мировой войны.

Но как бы там ни было, а куриный жир всегда был, есть и, по всей видимости, будет одним из ценнейших продуктов, которым нас одарила природа.

Практически всегда, практически везде

Ученые предполагают, что сегодня население планеты равно количеству кур проживающих на ней, а это более 7 миллиардов. Как ценный продукт питания они были известны еще древнегерманским народам и жителям Галлии, что собственно и обнаружили римские легионеры во время своих завоевательных походов. В Китае же кур разводили еще более 3000 лет назад. А вот американский континент с ними познакомился в период второго путешествия Колумба – 1493 год.

Примерно к этим временным рамкам относятся и первые упоминания о курином жире, на который поначалу вообще мало кто обращал внимание, так как было принято готовить птицу целиком. Спустя время, человек наконец-то понял, что сам по себе жир может выступать самостоятельным продуктом питания, способным значительно разнообразить меню, как бедняка, так и более зажиточного человека.

Что касается дня сегодняшнего, то применение куриного жира достигло производственных масштабов по всему миру. Практически невозможно встретить человека, который бы не знал или не любил этот продукт.

Каким бывает куриный жир

Неискушенным в кулинарных премудростях может показаться, что весь жир одинаков. Но это далеко не так. Следует различать, по крайней мере, следующие разновидности:
Куриный жир молодой птицы – легкий по плотности и светлый.
Жир курицы «постарше» — более плотный и насыщенный, с желтым оттенком.
Жир бройлеров – средней плотности и светлого окраса.
Внутренний куриный жир – немного волокнистый, облегающий внутренние органы (сердце, желудок), бело-серого оттенка.

По своему составу разновидности куриного жира практически одинаковы. С той лишь разницей, что продукт, полученный от птицы «постарше» содержит большее количество жирных кислот. Он обладает более насыщенным, выраженным вкусом и ароматом.

В свою очередь внутренний куриный жир, немного своеобразен по консистенции, а его вкус и аромат больше напоминает смесь куриного мяса и топленого сала.

Будучи легким в плавке продуктом (температура плавления 350 – 380 С) жир, полученный от любой курицы, невозможно ни с чем спутать. После тепловой обработки цвет его золотист, вкус насыщенный и легкий одновременно, а аромат нежный, с тонкими нотками сладости и способностью улучшить любое блюдо, придав ему пикантности и интересного звучания.

Только польза

С древних времен и по сей день, куриный жир считается продуктом способным придать сил и быстро восстанавливать организм человека после стресса или перенесенной болезни.

Несмотря на наличие большого количества жирных кислот, он легко усваивается организмом и ребенка, и взрослого, нормализуя при этом пищеварение, укрепляя сердечную мышцу и стимулируя работу головного мозга.

По своему составу, куриный жир можно сравнить разве что со сбалансированным набором витаминов, минералов и аминокислот.
• Витамины Е, К, А, РР и вся группа В.
• Магний, марганец, медь, железо, калий, цинк, магний, фосфор, а главное – селен, столь необходимый для работы и нормального функционирования печени.

Куриный жир давно заслужил славу общеукрепляющего, иммуностимулирующего продукта, способного нейтрализовать последствия стресса и продлить молодость организма. Его регулярное употребление придаст блеск волосам и сияние коже, одновременно улучшая работу всех систем и органов человеческого организма.

Читайте также:  Телячья печень рецепты с фото

Да здравствует куриный жир!

Сфера применения куриного жира в кулинарии очень широка и пестрит своим разнообразием. Отделенный от тушки, он способен стать идеальным заменителем привычного сливочного или растительного масла при приготовлении блюд из любых сортов мяса, рыбы, круп, макарон и овощей.
Им можно смазывать сковороду и противень. В нем можно тушить и запекать или приготовить на нем пассировку. Не говоря уже о том, что он способен превратить любое жареное блюдо в настоящий ароматный изыск с тонким послевкусием куриного мяса и сливок.

Отлично сочетаясь с любыми продуктами, куриный жир способен подчеркнуть и раскрыть их вкус, органично дополняя и улучшая аромат готового блюда. Стоит только на короткое время заменить им привычный вид масла, как он него уже невозможно будет отказаться, а готовить на нем станет удовольствием. К тому же, шкварки, которые получаются во время топления жира это еще то объедение, отлично сочетаемое со всем, кроме фруктов.

Куриный жир является одним из разновидностей жиров животного происхождения и широко известен своими полезными свойствами.

Области его использования в кулинарных целях очень разнообразны, так как им можно заменить растительное и сливочное масло. Все же злоупотреблять этим продуктом строго не рекомендуется.

Состав

Куриный жир получают, вытопив его при термической обработке домашних птиц или просто извлекают его из подкожного слоя. Пищевая ценность продукта намного превышает этот показатель среди других видов. В его составе большое количество витаминов, например: витамин Е, А, витамин РР, витамины группы В, бетакаротин и др.

Он насыщен минеральными веществами, в особенности селеном, марганцем, медью, цинком, натрием, магнием, кальцием и калием. Продукт обогащен и другими составляющими, а именно:

Насыщенные кислоты преобладают в составе куриного жира (более 50%). Энергетическая ценность продукта на 100г составляет 896 Ккал. Из них белки и углеводы составляют 0%, вода – 0,2%, жиры – 99,6%.

Польза

Куриный жир является легко усваиваемым, поскольку температурный уровень его растапливания довольно низкий (35–37 С). Приготовленные на нем блюда порадуют вас приятным вкусом и запахом.

Польза продукта описывается нормализацией пищеварительного процесса, стимуляцией холестеринового обмена и улучшением красоты кожи. Органические небелковые азотистые и другие соединения, содержащиеся в нем, активизируют работу желудочно-кишечного тракта.

Куриный жир нельзя охарактеризовать продуктом диетического рациона. Если вы решили кардинально сбросить вес, то от него придется воздержаться, либо употреблять в минимальных его дозах.

Если диетическое питание – способ поддержания физической формы, не бойтесь готовить с ним: жарить на нем или делать супы. Куриный жир намного полезнее маргарина. Его полезные свойства возрастают при комбинировании с оливковым маслом.

Согласно наблюдениям диетологов, при одинаковом количестве калорий в продуктах, содержащих жиры и углеводы, возможность потолстеть увеличивается именно от их употребления.

Диетическое питание должно быть сбалансированным, а недостаток всех диет – постоянное чувство голода. Включив в свой рацион куриный жир в любом виде, питание станет более сытным, из-за чего отсутствует риск еще больше поправиться после окончания режима диеты.

Благодаря ему, человек получает энергию, которую организм может преобразовывать в глюкозу, необходимую мозгу. Таким образом, желание скушать что-нибудь сладкое уменьшится.

Польза этого продукта оценивается наличием в своем составе специфического белка пептида. Этот элемент в сочетании с особенными экзотическими веществами заставляет функционировать “ленивый желудок”. В народной медицине существует мнение, что куриный жир способен сохранять молодость организма.

Вред куриного жира определяется несколькими факторами:

  • Высококалорийность. Употребление этого продукта нужно строго нормировать.
  • При жарке он выделяет холестерин, провоцирующий непроходимость сосудов.
  • Неконтролируемый прием жиросодержащей пищи приводит к расстройству обменных процессов, нарушению функций поджелудочной железы и печени, а также вызывает возникновение холецистита.
Читайте также:  Чизкейк с малиновым вареньем

Способы применения

Куриный жир очень популярен среди сторонников здорового питания и в индустрии красоты. Он помогает повысить тонус, поднять настроение и устранить нервозность человеку во время ограничения в выборе пищи. Блюдо приготовленное на его основе предоставит чувство насыщения на продолжительное время. Диетологи разрешают применять его в супе, гречке, рисе или овощном гарнире.

Специалисты рекомендуют присоединять куриный жир к рациону для улучшения состояния кожных покровов. Очень полезно добавлять его незначительное количество при приготовлении супов и бульонов для тех, кто перенес сильное похудение для повышения защитных сил организма.

Косметологи советуют добавлять его в маски для лица, чтобы разглаживались морщины, а кожа получала необходимое ей увлажнение и питание. Применение этого средства сделает ваши волосы крепкими и сильными, избавит от проблем выпадения и ломкости.

Существует множество масок для волос приготовленные на курином жире, где вспомогательными ингредиентами являются яичные желтки, конский жир, репейное масло, репчатый лук. Есть и другие рецепты подобных масок, например, с совмещением его с эфирным маслом корицы или апельсина.

Преимущества куриного жира давно доказаны результатами научных исследований. Зарубежные диетические журналы с каждым днем все больше советуют включать его в рацион в виде бульонов. Но мера его применения должна соблюдаться, поскольку все продукты питания имеют и полезные свойства, и побочные им действия.

Куриный жир вытапливают из мяса. Этот продукт применяют в самых разных целях. В данной статье рассмотрены польза, вред куриного жира, особенности его получения и способы использования.

Преимущества

Куриный жир помогает лучше усваиваться витаминам K, E и A, ведь они являются жирорастворимыми. Этот продукт полезен еще и потому, что он ускоряет восстановление мягких тканей, способствует укреплению сетчатки глаз. В его составе имеются эфиры, которые положительно воздействуют на кожный покров человека. Благодаря такому жиру на коже разглаживаются небольшие морщинки, она становится более упругой. Стоит также отметить, что этот продукт является очень питательным: он обеспечивает человеческий организм энергией, которая очень нужна для того, чтобы выполнять тяжелые работы.

Недостатки

Такой продукт является очень жирным. Если употреблять куриный жир в чрезмерных количествах, можно быстро набрать лишний вес. Из-за него в организме накапливается «плохой» холестерин, возникают проблемы с сердцем и сосудами. Если этот продукт неправильно готовить, в нем будет очень много свободных радикалов. Они провоцируют развитие рака.

Как получить дома?

Собираясь купить куриный жир, помните о том, что некоторые производители при его создании используют не очень качественные растительные жиры, а не животные. Чтобы не получить подделку, лучше вытапливать такой продукт в домашних условиях. Чтобы получить жир дома, подготовьте 200 мл воды и 1 кг жировой массы. Рассмотрим, как вытапливать куриный жир в домашних условиях.

  • Возьмите обрезки жира и порежьте их на небольшие куски. Затем их нужно будет разделить на несколько порций (примерно по 0,2 кг). Каждую порцию следует вытопить на не очень сильном огне. Следует следить за жиром: он не должен подгорать. Когда все будет готово, переложите продукт из сковороды в кастрюлю.
  • Добавьте в емкость необходимое количество воды. Ее температура должна быть комнатной.
  • Дождитесь закипания массы, дайте ей остыть. Уберите смесь в холодильник на несколько часов.
  • Осторожно извлеките из кастрюли застывшую массу и поместите ее в емкость из керамики или стекла.
  • Готовый жир можно будет держать в холодильнике максимум 60 дней.

Как использовать?

Куриный жир обладает самыми разными свойствами. Его активно применяют не только при приготовлении пищи, но и в народной медицине, а также для поддержания красоты. Рассмотрим тонкости применения такого продукта в различных сферах.

Читайте также:  Чебуреки с сыром на сковороде

В кулинарии

Куриный жир хорошо подходит для пассерования, тушения, жарки, приготовления кондитерских изделий и выпечки. Вкус такого продукта является нейтральным, поэтому в сыром виде его почти не употребляют. Он очень хорошо сочетается со многими блюдами (кроме тех, что приготовлены из фруктов), улучшая их запах, раскрывая и подчеркивая их вкус.

Многие люди, которые попробовали при готовке, вместо привычного масла, использовать куриный жир, потом предпочитали делать выбор в его пользу.

Для борьбы с болезнями

Куриный жир хорошо помогает при таких заболеваниях, как ОРВИ. Подготовьте несколько капель кедрового или пихтового масла, столовую ложку водки, 50 г куриного жира. Делать средство нужно так:

  • растопите жир с помощью водяной бани (для этого его нужно будет положить в эмалированную кастрюлю);
  • смешайте жир с эфирным маслом;
  • снимите емкость с огня, добавьте водку;
  • дождитесь остывания массы.

После этого средство нужно будет втереть в грудь заболевшего человека. Затем прикройте обработанный участок тела футболкой из хлопка или чистым полотенцем, наденьте теплый свитер, и обмотайте грудь шарфом из шерсти.

Если человек сильно болен, оставьте средство на ночь.

Для создания еще одного средства от простуды нужно будет подготовить 40 г масла (лучше взять оливковое или сливочное), 40 г меда и столько же основного ингредиента. Его делают следующим образом:

  • осуществите плавление жира на водяной бане;
  • добавьте к топленому жиру масло и подогретый мед.

Пейте по 3 ст. л. такого средства через каждые 90 минут. Если захотите, запивайте его теплым молоком.

Можно сделать средство от болей в суставах. Возьмите 5 г соли, 40 г камфорного спирта, 50 г куриного жира, 6 г красного молотого перца, полтора стакана молока. Делать средство следует так:

  • сначала нужно растопить жир в кастрюле (с помощью водяной бани);
  • затем в него влить молоко, массу при этом следует аккуратно помешивать;
  • положите в кастрюлю перец, поставьте смесь на огонь и дождитесь ее закипания;
  • уберите емкость с плиты, добавьте туда спирт и соль;
  • затем массу нужно будет как следует перемешать и остудить.

Такую мазь следует втирать в область больного сустава каждый день. Делайте это после ванны или теплого душа. Замотайте сустав марлей и теплым шарфом хотя бы на 90 минут.

Для ухода за внешностью

Куриный жир заметно омолаживает кожу. Многие женщины используют косметические средства, созданные на основе такого продукта в домашних условиях. Большой популярностью пользуется, например, крем с лепестками роз. Возьмите 10 г сока лимона, 20 г свежих лепестков чайных роз, 0,1 кг сала. Делать косметическое средство нужно так:

  • возьмите блендер и тщательно измельчите лепестки;
  • положите в чашу блендера сало, продолжайте смешивать;
  • добавьте в смесь сок лимона (его нужно будет вливать тонкой струей).

Получившееся средство можно хранить в холодильнике максимум 60 дней. Оно очень хорошо подходит для кожи, чувствительной к морозу.

Следующий рецепт также завоевал большую популярность среди представительниц прекрасного пола. Подготовьте 5 г морской соли, 40 г камфорного масла, 0,1 кг основного ингредиента, 20 г спитого кофе. Крем создается следующим образом:

  • сначала нужно растопить жир с помощью водяной бани;
  • после этого добавьте в получившуюся массу камфорное масло;
  • аккуратно помешивая массу, положите туда кофе;
  • смесь должна стать почти однородной – когда это произойдет, прекратите температурное воздействие и добавьте соль.

Поместите массу в емкость из керамики или стекла: она должна будет застыть. Храните жир в застывшем виде, растапливайте его перед использованием.

О топленом курином жире смотрите следующее видео.

Ссылка на основную публикацию