Привет, друзья мои! Сегодня на повестке дня у нас рецепт торта Орео с кремом из маскарпоне и чизкейком внутри. Ваш ребенок тоже без ума от этих наркотических печенюх, захвативших вселенную? Тогда предлагаю ему на день рождения сварганить этот замечательный шоколадный торт по мотивам печенья Орео. 1-2 раза в год я готовлю такой стандартно. Как правило, без чизкейка. Но с чизкейком он особенно прекрасен. Рекомендую безоговорочно! Если все же заморачиваться вам не хочется, то слой чизкейка можете просто опустить.
Бисквит
Прежде, чем перейти к рецепту, расскажу вам один лайфхак. Все же вы знаете, что отличительной чертой печенья Орео стал его угольно-черный цвет. Если я не ошибаюсь, Орео стало первым шоколадным печеньем не коричневого, а черного цвета. Потом у него появилось много последователей, но Орео было первопроходцем))
Так вот, чтобы получить шоколадный бисквит такого же абсолютно черного цвета, не нужно ни какого-то специального какао, ни тем более красителя. Достаточно просто приготовить бискит на кипятке. Он получается таким же черным, как и печенье Орео.
Честно говоря, я не фанат бисквитов на кипятке — какой-то плосковатый вкус у них по сравнению с классическими версиями. Но в торте Орео их черный цвет и ненавязчивый вкус придется очень кстати.
Если цвет вам не принципиален, можете выбрать другой рецепт шоколадного бисквита.
Да, и еще. Разреза, к сожалению, пока нет, ибо торт был разрезан в кромешной мгле посреди концерта. И съеден там же.
Интересный факт
Кстати, вы знали, что для России печенье Орео не импортируют из-за бугра, а производят на местной фабрике в Собинке Владимирской области? Там же, где пекут Юбилейное и Мишку Барни. Вот так-то!
Рецепт торта с печеньем Орео
Нам понадобится:
диаметр формы — 24 см
для шоколадного бисквита
все ингредиенты должны быть комнатной температуры
- сахар — 380 гр.
- ванильный сахар — 10 гр. ( предпочитайте с натуральной ванилью )
- мука — 260 гр.
- какао-порошок — 100 гр.
- сода -1,5 ч.л.
- разрыхрытель — 1,5 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- яйца — 2 шт.
- молоко — 260 гр.
- растительное масло без запаха — 130 гр.
- кипяток — 260 гр.
для чизкейка с Орео
все ингредиенты должны быть комнатной температуры
- творожный/сливочный сыр ( Хохланд , Альметте, Виолетте) — 400 гр.
- сахар — 65 гр.
- ванильный сахар — 5 гр.
- яйца — 1 целое + 1 желток
- сметана, 20% — 65 гр.
- печенье Орео — 100 гр.
для пропитки
- сахар — 100 гр.
- вода — 100 гр.
- ликер (Бейлис, Шериданс) или ром или коньяк — 25 гр.
для крема Орео
- жирные сливки 33-35%, холодные — 500 гр.
- сыр маскарпоне — 250 гр.
- сахарная пудра — 100 гр.
- печенье Орео — 200 гр.
Технология приготовления
Бисквит на кипятке
Бисквит желательно приготовить накануне
- Духовку разогреваем до 170º.
- В глубокую миску складываем все ингредиенты, кроме воды, в указанном порядке и хорошо перемешиваем до однородного состояния.
- Вливаем кипяток и еще раз тщательно перемешиваем до однородности. Тесто получается жидким!
- Переливаем тесто в форму 24 см, ничем ее не смазывая.
- Выпекаем бисквит при 170º в течение 50-60 минут. Проверяем готовность на сухую шпажку, и если бисквит готов, то вынимаем его из духовки.
- Оставляем бисквит в форме до полного остывания, после чего вынимаем из формы, оборачиваем пленкой и ставим на ночь в холодильник для стабилизации.
Нью-йоркский чизкейк
Чизкейк тоже готовим накануне
- Духовку разогреваем до 150º и ставим на нижний уровень духовки емкость с горячей водой.
- В чашу миксера кладем сливочный сыр с сахаром и ванильным сахаром, и взбиваем до воздушного состояния, периодически соскребая крем со стенок чаши.
- В эту массу вводим желток, а затем яйцо: яйцо вводим только после того, как желток полностью растворится. Время от времени собираем крем со стенок чаши.
- После того, как масса станет однородной, вводим сметану и взбиваем несколько секунд на высокой скорости до образования однородного крема.
- Руками ломаем печенье Орео на небольшие кусочки и добавляем в сырную массу.
- Перекладываем готовую массу в форму диаметром 20-22 см, дно которой застелим пергаментом.
Можно испечь чизкейк в той же форме, где мы выпекали бисквит. Тогда слой чизкейка будет одного диаметра с тортом, но значительно тоньше.
Сироп
- В сотейничке смешиваем сахар с водой, доводим до кипения на умеренном огне и варим около минуты.
- Снимаем с огня, вводим ликер или другой алкоголь, перемешиваем и полностью охлаждаем.
Крем Орео
- Перед приготовлением крема сливки, чашу миксера и венчик охлаждаем 15 минут в морозильной камере.
- Печенье Орео (вместе с начинкой) измельчаем в блендере или с помощью пакета и скалки в мелкую крошку.
- В охлажденной чаше миксера соединяем сливки, маскарпоне, сахарную пудру и взбиваем сначала на низкой, затем на высокой скорости до мягких пиков.
- Всыпаем в крем крошку Орео и аккуратно вмешиваем лопаточкой.
- До сборки торта крем храним в холодильнике.
Сборка торта
- После ночи в холодильнике срезаем у бисквита карамелизовавшуюся корочку так, чтобы поверхность была ровной (остатки не съедаем, они нам нужны для обсыпки)).
- С помощью линейки и ножа делим бисквит на 3 равные части и делаем 2 неглубоких надреза по всему диаметру бисквита.
- Большим острым ножом или ниткой разрезаем бисквит на коржи в отмеченных местах.
- Нижний бисквит пропитываем сиропом и кладем на подложку, смазанную небольшим количеством крема.
- Крем Орео перекладываем в кондитерский мешок и взвешиваем (делим в уме на 4, ну или на калькуляторе): приблизительно получится по 235 гр. крема.
- Отсаживаем на первый корж 235 гр. крема, разравниваем палеткой .
- Кладем второй корж, пропитываем, отсаживаем 100 гр. крема, разравниваем, сверху аккуратно перекладываем чизкейк.
Если чизкейк меньшего диаметра, чем коржи, отсаживаем по периметру бортик из крема и покрываем оставшейся порцией крема (100 гр.). То есть чизкейк должен оказаться между двумя тонкими слоями крема.
На этом у меня все. Желаю вам успехов в приготовлении этого замечательного торта!
Другие рецепты с печеньем Орео:
Все вопросы и фото-отчеты принимаю в комментариях ⇓
Чизкейк Орео без выпечки
В прошлом году у нас появилась традиция с сыном. Мы ходили с ним в одно кафе в промежуток между двумя разными кружками. В этом самом кафе у Марка (так зовут моего сына) появился его любимый торт — чизкейк орео. Он каждый раз очень ждал четверг, когда мы ходили в кафе, чтобы заказать тот самый торт с печеньками и почти всегда брал его. Или блинчики.
На прошлой неделе я готовилась к его дню рождения и почти сразу решила, что сделаю ему сюрприз, приготовив этот торт. К тому же он готовится очень просто и быстро, идеальный вариант для праздника, когда помимо торта нужно учесть еще много разных деталей.
Торт получился очень вкусным. Мусс получился нежнейшим. Я даже задумывалась о том, что чтобы доработать рецепт, чтобы мусс был плотнее, но передумала. Так как в итоге с основой и печеньем все вместе получается идеально. Для основы чизкейка я решила использовать не традиционное печенье, а слой брауни. Эта часть торта тоже готовится очень быстро и просто. Самое главное не выпекать брауни слишком долно, иначе получится сухая плотная печенька.
С массой для чизкейка нужно будет работать очень быстро. Поэтому все составляющие нужно будет подготовить заранее. Форму для торта проложить ацетатной пленкой или бумагой, положить основу из брауни и порубить печенье на кусочки. Так как масса будет очень холодной, то она будет схватываться очень быстро.
Торт очень вкусный. И у него очень красивый разрез.
Шоколадные коржи, дополнительно пропитанные растопленным шоколадом, сочные и очень ароматные.
Крем густой, мажуще-тающий. Добавление размолотого печенья в крем придаёт ему шероховатость.
Слой запечённого чизкейка очень интересный — он нежный, лёгкий, а при разрезании в нём видны тёмные кусочки печенья.
Вовочку пригласили в гости.
Хозяйка ему говорят:
— Вова, возьми еще кусочек торта.
— Спасибо, я уже съел два куска.
— Тогда съешь мандарин.
— Спасибо, я уже съел три мандарина.
— Тогда возьми с собой несколько фруктов.
— Спасибо, я уже взял!
СОСТАВ
ТЕСТО
3 яйца ,
1/3 ч ложки соли ,
2/3 стакана сахара (140г) ,
2 ст ложки какао (30г) ,
2 ч ложки разрыхлителя ,
100г сметаны ,
1,5 стакана муки (240г)
ЧИЗКЕЙК
600г творога или творожного (сливочного) сыра ,
3 яйца ,
3/4 стакана сахара (150г) ,
6 печений Орео
500г сливочного (творожного) сыра ,
250г сливочного масла ,
3/4
1 стакан сахарной пудры (150
200г) ,
6 печений Орео
ПРОПИТКА
150г молока ,
1/3 большой плитки шоколада (30г) ,
1 ч ложка с горкой сахара (10г)
Чизкейк
Смешать яйца, творожный (сливочный) сыр и сахар в однородную массу.
Выложить массу в форму d=18см.
Печенья Орео аккуратно ножом с зубчиками распилить на половинки.
Погрузить печенья в творожную массу.
Желательно, чтобы печенья погрузились в творог полностью.
Запечь чизкейк так, как описано в рецепте чизкейк для тортов.
Готовый чизкейк завернуть в фольгу и оставить на время приготовления теста.
Тесто
Яйца взбить с солью и сахаром в пышную пену.
Добавить сметану.
Вмешать смесь муку с разрыхлителем и какао.
Должно получиться густо текучее тесто.
На дно формы d=18см положить бумагу для выпечки.
Вылить тесто.
Накрыть форму сверху колпаком из фольги.
Духовку разогреть до t=220°C и поставить в неё форму с тестом на 45
55 минут. Готовность проверять пробой на сухую палочку.
Вынуть корж из формы, завернуть в кухонное полотенце и оставить остывать до комнатной температуры.
Крем
Сливочное масло и творожный сыр заранее вынуть из холодильника и довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло до пышности.
Положить творожный сыр и сахарную пудру и взбить второй раз.
Отложить половину крема для украшения.
Печенья Орео разделить и счистить с них начинку.
Печенья прокатать скалкой, чтобы они измельчились.
Вмешать крошки во вторую половину крема.
Пропитка
Молоко подогреть до закипания.
Положить в него поломанный шоколад и размешивать до тех пор, пока весь шоколад не растворится.
Сборка торта
Если верх коржа получился выпуклым, срезать его.
Разрезать корж горизонтально на две части.
Равномерно полить коржи пропиткой, оставив примерно 2
3 столовые ложки.
Оставить на 15 минут, чтобы влага распределилась по тесту.
Положить ту часть, которая была верхом коржа, корочкой вниз.
На неё намазать половину крема с крошками Орео.
Уложить чизкейк.
На него намазать оставшийся крем с Орео.
Сверху положить второй корж — тот, который был низом, — корочкой вверх.
Равномерно полить оставшейся пропиткой.
Убрать торт в холодильник на 1
3 часа.
Обмазать торт снаружи отложенным белым кремом.