Ксения Гарастюк • 23.06.2019
Домашние закуски всегда лучше магазинных. К тому же приготовить их можно очень быстро и без лишних усилий. Чипсы из картошки в духовке – более полезный вариант этого же блюда, но обжаренного во фритюре или на сковороде.
Вы можете не сомневаться в качестве этого продукта и отсутствии химии, ведь все специи вы добавляете сами. Используйте качественное масло или запекайте чипсы без него.
Секретов приготовления несколько:
- Нарезайте картошку как можно тоньше. В идеале она должна просвечивать. Для этого подойдёт специальная тёрка или овощерезка.
- Картофельные слайсы высушиваются, а не запекаются и не жарятся. Поэтому отправлять их нужно только в разогретую духовку, причём температура её должна быть максимальной.
- Чтобы сделать чипсы более полезными, замочите нарезанную картошку в воде на пару часов – из неё выйдет крахмал.
Чипсы с солью
Такая закуска настолько безопасна, что её можно давать детям. Добавьте немного перца, и вы с лёгкостью можете поставить такие чипсы перед гостями.
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 1/2 ч.л.соли;
- 2 ст.л.масла растительного;
- Щепотка чёрного перца.
Приготовление:
- Нарежьте картошку тонкими ломтиками. Подсушите её.
- Смешайте масло с перцем и солью. Эту смесь добавьте к картошке. Перемешайте.
- Расстелите пергамент. Раскладывайте ломтики отдельно друг от друга, выдерживая расстояние.
- Отправьте картошку на четверть часа в духовку, разогретую до 220°С.
Чипсы с морской солью
Попробуйте приготовить чипсы с крупной солью. Такая закуска хороша к пиву – картошка получается хрустящей и вкусной.
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 1 ч.л.крупной морской соли;
- 2 ст.л.масла растительного.
Приготовление:
- Картошку нарежьте очень тонкими слайсами. Просушите их от влаги.
- Добавьте масло. Перемешайте.
- Выложите ломтики на пергамент на удалённом расстоянии друг от друга.
- Сверху посыпьте солью.
- Духовку предварительно разогрейте до 220°С. Выпекайте четверть часа.
Чипсы из картошки в духовке без масла
Сторонники правильного питания оценят этот рецепт по достоинству. Картошка высушивается, получается хрустящей, без капли жира.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Картофель нарежьте очень тонкими ломтиками.
- Вскипятите воду в кастрюле. Аккуратно выложите картофельные слайсы – следите, чтобы они не поломались в процессе. Варите 3-4 минуты.
- Слейте воду, а чипсам дайте просохнуть.
- Выложите на пергамент или силиконовый коврик каждый ломтик – соблюдайте расстояние между ними.
- Посыпьте сверху соль.
- Выпекайте 15 минут при 220° — духовку разогревайте заранее.
Золотистые домашние чипсы из картошки
Румяную корочку полезной закуске придаст паприка. Эта специя уместна всегда, поэтому вы можете класть её в любом рецепте. К тому же она придаёт немного сладости чипсам.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Картошку нарежьте тонкими ломтиками. Дайте ей просохнуть.
- Смешайте соль с паприкой.
- Выложите ломтики картофеля на пергамент – между ними должно быть расстояние.
- Посыпьте смесью соли и перца.
- Отправьте в духовку, разогретую до 220°С на 15 минут. В середине процесса переверните ломтики.
Домашние чипсы с сыром и кунжутом
Чтобы закуска не казалась скучной, посыпьте чипсы сыром. Вам понравится их хрустящая корочка и неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 30 гр твёрдого сыра;
- 1/2 ч.л.соли;
- 1 ч.л.кунжута;
- 2 ст.л.масла растительного.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220°С.
- Картошку нарежьте тонкими ломтиками. Дайте её просохнуть.
- Сыр натрите на мелкой тёрке.
- Масло смешайте с солью. Добавьте к картошке.
- Выложите слайсы на пергамент на расстоянии друг от друга.
- Посыпьте сверху тёртым сыром и кунжутом.
- Запекайте 15 минут.
Чипсы с соком лимона
Небольшая хитрость поможет вам избавиться от вредных нитратов – добавьте сок лимона. Не бойтесь, что картошка станет кислой. В сочетании с острым перцем кислота становится практически незаметна.
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 1/2 ч.л.молотого перца чили;
- 1 ч.л.сока лимона;
- 1 ч.л.соли.
Приготовление:
- Нарежьте картошку тонкими ломтиками. Выдавите сок лимона, перемешайте. Оставьте минут на 10.
- Смешайте соль с перцем.
- Выложите слайсы на пергамент. Посыпьте сверху смесью соли и перца.
- В разогретую духовку до 220°С отправьте чипсы на 15 минут.
Острые домашние чипсы
Нельзя обойти вниманием и любителей пикантных закусок. Добиться жгучести вам поможет соус Табаско и чеснок – его можете выдавить или использовать порошковый вариант.
Ингредиенты:
- 4 картофеля;
- 1 ч.л. соуса Табаско;
- 2 ст.л. масла оливкового;
- 1/2 ч.л. сушёного чеснока или 2 зубчика свежего;
- 1 ч.л. соли.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220°С.
- Приготовьте смесь из соуса, чеснока, соли и масла.
- Очень тонко нарежьте картошку.
- Добавьте к ней приготовленную смесь. Перемешайте.
- Выложите слайсы на пергамент на расстоянии друг от друга.
- Запекайте 15 минут.
Сладкие чипсы
Возможно вам понравится неожиданный вариант закуски – сладкие чипсы со вкусом корицы. Это может стать любимым лакомством детей или заменить вам многие вредные десерты.
Ингредиенты
Приготовление:
- Картошку нарежьте тонкими слайсами. Просушите.
- Смешайте сахар с корицей.
- Выложите картофельные дольки на пергамент на расстоянии друг от друга. Посыпьте сладкой смесью – половину оставьте.
- Отправьте в духовку, разогретую до 220°С на 5 минут.
- Переверните чипсы, посыпьте сахаром с другой стороны. Запекайте ещё 5 минут.
Домашние чипсы можно подавать с любым соусом или добавлять их в салаты в качестве одного из ингредиентов.
Приготовленные в духовке чипсы – натуральное и вкусное блюдо с минимальным количеством масла, что делает его полностью безвредным. Запеченные картофельные ломтики, приправленные любимыми специями, получаются нежными и хрустящими.
Картофельные чипсы в духовке
Картофельные чипсы в духовке делают мягкими или хрустящими – в зависимости от предпочтений хозяйки и домочадцев. Регулируется этот момент очень просто – для получения сухих хрустящих ломтиков духовой шкаф выключается на 3-5 минут раньше, чем указано в рецепте.
Для приготовления блюда используется небольшое количество растительного масла, но существует и диетический вариант. Чтобы сделать картофельные чипсы в духовке без масла, из рецепта исключают этот ингредиент и перед запеканием варят ломтики в соленой воде в течение 3-5 минут. На время варки устанавливается максимальная мощность газа, а кастрюля накрывается крышкой.
Как сделать картофельные чипсы в духовке правильно – советы опытных хозяек:
- Нарезка выполняется тонкими слайсами (не больше 3 мм) в форме кружков.
- Молодой картофель не чистится, а нарезается вместе с тонкой кожурой после тщательной промывки.
- Овощные ломтики на 2-5 минут заливаются ледяной проточной водой для того, чтобы из них вышел лишний крахмал.
- После сливания воды слайсы помещаются в дуршлаг, а затем выкладываются на бумажное полотенце для избавления от ненужной влаги.
- Помимо соли и перца, в картошку чипсами добавляются приправы и специи на выбор: паприка, красный перец, сухая аджика, сухой чеснок, кориандр и другие.
- Перед тем, как поместить противень в духовой шкаф, его застилают пекарской бумагой: к не застеленному противню и фольге ломтики прилипают.
- Для ускорения процесса приготовления ломтики во время запекания периодически переворачивают, меняя стороны.
- Чипсы примут изогнутые формы, если после запекания разложить их на скалке до остывания.
Блюдо подается к столу свежеприготовленным, в горячем виде, с кетчупом, майонезом, соусами: сметанным, чесночным, сырным.
Ингредиенты
Рецепт чипсов из картофеля включает следующие компоненты:
- 500 г овощей;
- 2 ст.л. растительного масла;
- по вкусу соли, перца (примерно по ½ ч.л.);
- по вкусу специй.
Указанные пропорции продуктов рассчитаны на 3-4 порции.
Приготовление блюда вместе с подготовкой ингредиентов занимает в среднем 25 минут.
Калорийность на 100 г блюда – 120 ккал.
Этапы приготовления
Домашние картофельные чипсы в духовке готовятся в следующей последовательности действий:
- Картофель тщательно вымыть щеткой и очистить от кожуры (если клубни старые).
- Нарезать клубни тонкими слайсами и залить холодной водой, дав постоять в течение 2-5 минут.
- Откинуть ломтики на дуршлаг, дать стечь воде и выложить на бумажное полотенце.
- После того, как впитается влага, поместить слайсы в глубокую тарелку.
- В отдельной емкости смешать растительное масло с солью и специями.
- Приготовленной смесью взбрызнуть картофельные ломтики и тщательно перемешать.
- На 200 градусах разогреть духовой шкаф, противень застелить пергаментом и смазать небольшим количеством растительного масла.
- Выложить овощные кружочки на бумагу для выпечки, соблюдая между ними такое расстояние, чтобы они не прилипли друг к другу.
- Отправить противень в духовой шкаф и запекать 13-17 минут, не убавляя мощности газа.
- Готовые чипсы аккуратно снять с листа и выложить на блюдо.
Диетические чипсы готовятся следующим образом:
- Картофельные ломтики выложить в кастрюлю и залить соленой водой комнатной температуры (на 3 стакана воды 1 ч.л. соли).
- Тем временем другую кастрюлю с чистой водой поместить на огонь, воду довести до кипения, после чего подсолить.
- Овощные кружочки выложить в кипящую воду, накрыть крышкой, варить на сильном огне 3 минуты.
- Кастрюлю снять с огня и оставить на 3-4 минуты под закрытой крышкой.
- Откинуть картошку на дуршлаг, дать стечь жидкости.
- Посолить, добавить по вкусу специй.
- Выложить ломтики на застеленный бумагой противень и запекать в течение 7-10 минут в разогретом духовом шкафу на мощности 200-220 градусов.
Вкусный соус для диетических чипсов – сметанный, с добавлением измельченного чеснока, рубленой зелени и тертого соленого огурца.
Многие люди, старающиеся вести здоровый образ жизни, не могут отказать себе в удовольствие хоть изредка баловать себя хрустящими чипсами. Несмотря на то что такая закуска имеет полное право претендовать на звание «убийцы аппетитных форм», пройти мимо полок с вожделенным лакомством в супермаркете бывает затруднительно. Но мало кто знает, что чипсы в духовке рецепт которых ничуть не уступает производственному блюду, можно приготовить самостоятельно.
Варианты любимой закуски
На готовку даже у начинающей хозяйки уйдёт не более 20 минут, зато необычный вкус картошки, сдобренной различными специями, станет настоящим праздником для желудка. Такая любимая многими закуска станет хорошим дополнением не только к разливному пиву, но и сойдёт в качестве украшения мясных блюд. Дети же воспримут чипсы из картофеля на ура вместе с необычными соусами, которые также можно приготовить в домашних условиях. Не ограничивайте свою фантазию в отношении специи, и тогда у вас получатся необычные и невероятно вкусные снеки, которыми не стыдно будет угостить родных и близких.
Несмотря на то что многие хозяйки пытаются придумать свой рецепт закуски, отойти от стандартного способа приготовления у них редко получается. Для блюда обычно требуется несколько больших картофелин, немного растительного или оливкового масла (как вариант, можно использовать и топлёное сливочное), соль, смесь перцев и других специй.
Первый опыт запекания зачастую бывает неудачным, ведь во время готовки, главное, не прозевать момент, когда нужно доставать закуску из духовки. Даже если у вас хорошо прожарились некоторые снеки, в то время как другие ещё остаются бледными и неаппетитными на вид, нужно доставать готовый продукт. В противном случае у вас получится пережаренная картофельная масса, которую можно лишь выбросить. Ознакомьтесь с нашими рецептами универсальной закуски и попробуйте приготовить любимое лакомство самостоятельно.
Рецепт №1. Простые чипсы в духовке
Для приготовления любимых снеков вам понадобится минимум ингредиентов, среди которых:
- картошка – 4 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- паприка, перец и соль – по вкусу.
Картофель чистят, моют, удаляют с него излишки влаги (можно выложить его на кухонное полотенце или слегка обтереть бумажными салфетками). После этого, нарезают его тонкими пластинками. Сформировать будущую закуску можно с помощью ножа или же специальной овощерезки. Картофельные пластинки складывают в миску, посыпают солью и специями, тщательно перемешивают.
На противень стелют лист пергамента, аккуратно раскладывают на нём кусочки картофеля. Теперь с помощью кулинарной кисти на каждый ломтик следует нанести немного масла. Духовку разогревают до 200 или даже 220 градусов, отправляют в неё противень с заготовками. Время приготовления снеков будет рассчитывать индивидуально – у некоторых этот процесс занимает не более 5 минут, в то время как другие тратят на готовку 10–15 минут. Как только чипсы подрумянятся, их вытаскивают и ссыпают бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Блюдо готово!
Обязательно дайте закуске полежать на бумаге или полотенце после запекания. Если этого не сделать, готовое блюдо будет чрезмерно жирным, а про излюбленную хрустящую структуру можно забыть вовсе.
Рецепт №2. Ещё один вариант лакомства
Приготовить хрустящую пряную закуску к слабым алкогольным напиткам можно и другим способом. Вам потребуются:
- картофелины – 5 шт.;
- масло растительное – 3–4 ст. л.;
- соль, острый перец и паприка – по вкусу.
Картофель моют, снимают кожуру, нарезают тонкими слайсами при помощи овощечистки. Заготовки для чипсов складывают в чашу, в отдельной миске смешивают масло со специями и солью, а получившимся составом поливают картофельные ломтики. После этого, необходимо тщательно перемешать ингредиенты, дать постоять минуты 2–3.
Духовку разогревают до 200 градусов, на антипригарный противень аккуратно выкладывают картофельные слайсы, отправляют их запекаться. В зависимости от качества нагрева плиты на готовку уходит около 10–20 минут. Готовую закуску выкладывают на решётку, чтобы снеки подсохли и стали хрустящими. Приятного аппетита!
Хозяйки, испробовавшие этот рецепт, не советуют хранить лакомство, так как буквально через пару часов оно перестаёт быть хрустящим и аппетитным. Именно поэтому лучше брать то количество ингредиентов, которое вы с компанией сможете съесть за раз.
Рецепт №3. Для любителей сыра
Ещё один вариант блюда – картофельные чипсы со вкусом паприки и нежнейшего сыра. Для блюда вам понадобятся:
- картошка – 3 шт.;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- соль, паприка и сыр твёрдых сортов – по вкусу.
Картофель хорошо моют, нарезают пластинками с помощью овощерезки (кожуру не снимаем!). С помощью кисти наносим на противень слой оливкового масла, выкладываем слайсы картошки, затем снова обмазываем маслом. Блюдо отправляют в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 7–10 минут. После этого, достают закуску, выкладывают в чашу, посыпают солью, специями и тёртым сыром.
Чтобы чипсы долгое время оставались хрустящими, их нужно положить в один слой на поднос, застеленный бумажными полотенцами. Сыр лучше натереть на мелкой тёрке.
Полезные советы
При приготовлении картофельных закусок следует учитывать небольшие хитрости и полезные советы, которые помогут вам добиться впечатляющих кулинарных высот. Среди них следующее:
- Для нарезки картофеля лучше использовать овощерезку. Только такое приспособление поможет вам добиться пластинок одинаковой толщины.
- Используя приправы и соль, старайтесь не переборщить с их количеством. В противном случае чипсы пропитаются специями настолько, что их будет просто невозможно есть.
- Если у вашей плиты есть функция конвекции, то лучше включить её во время приготовления закуски. С помощью неё каждая пластинка равномерно и хорошо пропечётся со всех сторон.
- Чтобы сделать острые снеки, можно на слой картофеля выложить тонко порезанные пластинки острого красного перца. Аромат у готового продукта также будет изысканным.
- К чипсам можно дополнительно сделать медово-горчичный или чесночный соус. Для последнего лакомства в нескольких столовых ложках натурального несладкого йогурта размешивается давленый чеснок и зелень укропа. Гости обязательно оценят вашу фантазию.
Не бойтесь экспериментировать со специями и придумывайте собственные рецепты домашней закуски из картофеля!